本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。とても辛いです。10代のシワです。

助けてください。とても辛いです。10代のシワです。

レス11
(トピ主 0
😭
にぼし
話題
観覧ありがとうございます。中学生女子です。 5月の初めに法令線のような物が出来ていることに気づき、調べてみると保湿すると治るとあったので頑張って保湿しました。以前からお風呂上がりに乳液を塗っていたのですが、そこにニベアを塗ったり、ドラッグストアで買った500円ほどのレチノール配合化粧水を塗ったりしました。ですが治らず、コラーゲンのパックをしてみたり、寝ている間にシワ用のパックをしてみました。それでも治らず、むしろ深くなっているような気がしたので、1000円ほどのエイジングケアのハリが出るというオールインワンの物を買い塗ってみました。それでも良くならず、今困っている状況です。 そんなに目立つシワではないのですが、常にシワが残っています。笑うとその線がくっきりしてしまい思いっきり笑うことが出来ません。シワが気になり人前でマスクを外せなくなりました。(飲み物を飲む時など) 学生なのでお化粧をすることもできず、もうどうしたら良いのか分からなくなっています。 また、頬のお肉が多く、口の斜め下まであります。笑うとブルドック線のような物が出来てしまい、それも笑いジワになりそうで怖いです。頬のお肉を落とせば変わるのでしょうか...。 とにかく困っています。毎日辛いです。このシワは治るのか。もし高いケア商品を買ったら治るのか。中学生の私にも効果はあるのか。頬の肉はどうしたら落とせるか。どれくらいで治るのかなど聞きたいことが沢山あります。体験談などでも良いので笑いジワについて教えて下さい!!

ランキング

レス

以前テレビで観たことが・・・

🙂
なす
バラエティ番組で以前見たことがあります。何かの病気で 中学生なのに中年のようにみえるくらい1日で皺やたるみが顔にできてしまったという女性の話がありました。 分からないですけど、皮膚科か専門の病院で診てもらうのも良いかもしれません。お母さんに相談してみてください。 中学生ではほうれいせんは出来ないと思うのです。。。

あいうべ体操でエクササイズ!

🙂
はるさめ
あまりいろいろ塗らない方がいいです。 まだまだお肌に力があるお年頃なのに、そんなことをしてると肌が本来持っている力が発揮できないばかりか、必要ないものと出てこなくなりますよ。 お風呂上りに薄くニベアを塗る程度で十分です。 それより、そんなに気になるのでしたら「あいうべ体操」がいいと思います。 インターネットで検索すれば動画も見つかると思いますが、、 「あ」 大きく口をあける 「い」 横にキッと 「う」 唇を思いっきり突き出す 「べ」 思いっきり舌を出す それぞれ1秒~2秒すつ「あ→い→う→べ」を1日30回を目安にやるだけ、超簡単です。 始めは口の周りがだるくてきつく感じるかもしれませんが、 1か月もすると顔全体が引き締まってくると思いますよ。 ちなみに私は還暦すぎのおばさんで、何年か前からあいうべ体操を続けているのですけど、うっすら出来かけていたほうれい線も、このままどんどん増えていくのだろうなあと諦めていた目の周りの大小のシワも、気がつけば気にならないレベルになってと、いいことづくめですので 是非!

骨格かなぁ?

😨
なみ
私はタヌキ顔で高校生くらいから「将来ブルドック顔になるんだろうなー」と思っていました。 (40歳になった今、多少ブルです) 法令線の位置にタヌキ顔特有のシワはありました。中学生でシワはないと思うんです。 私、歯科矯正をしたら法令線ラインがスッキリしました。口元の骨格も関係すると思います。 法令線ラインであれば骨格が関係するかも。 思春期って凄く顔のパーツ位置や大きさが気になりますよね。 誰かに「法令線のシワ」を指摘された訳じゃないんだよね?であれば、気にし過ぎというのもあるかも(相談サイトなのにごめんなさい) 40歳の私から唯一出来るアドバイス。若いうちから化粧水や美容液を使ったりするのはもったいない。40歳超えてから使おう! そしてファンデも塗らないようにして! 日焼け止めだけで充分よ! 大人になった時、差が出ます(本当)

頬のお肉

🙂
沙子
とありますが、失礼を承知で質問させてください。トピ主さんは肥満ではありませんか? 肥満かどうかは、身体と体重でBMIを出してみればわかります。 もし肥満でしたら「適切な」減量を行うとかなり改善が見られると思います。怪しいサプリメントや炭水化物抜きの食事にするなどでは、かえって成長期の身体に負担になってしまいますし、学業にも差し障ると思いますのでご注意ください。 他に考えられる原因としては、コロナ禍で笑う機会が減ったことにより顔の筋肉が衰えたり、マスクのため乾燥してしまった、不安のため寝不足になった、食生活の乱れ…などでしょうか。 あまりシワのことで気が塞いでしまうようなら、スキンケアに重点をおいている皮膚科などに行ってみるのも手ですよ。改善されることを願っています。

うちの娘もです

041
mimi
長時間下に向いて携帯をいじっているとか、 長時間パソコンの画面を見ているとか、 姿勢が悪くなって首が前に出ていませんか? うちの娘も太っていた時にほうれい線が目立っていました。 今痩せてきて目立たなくなりましたが、 とにかくうつむき姿勢でじーっと座っている時間が多いです。 トピ主さんの年齢で化粧品でなんとかしようというのは違うと思います。 多分他人から見たら気にならないけれど、 自分の顔は近くで見るので余計気になるのではありませんか? もし病的な老いが突然来ているのなら、家族が気づかないはずない。 病院に行こうというはずです。 もし何も言わないなら、思春期なので余計に自分の外見が 気になってそこにエネルギーを注ぎ込んでいる状態かもしれませんよね。 娘が今試しているのは、 顔ヨガを含むヨガ、毎日の全身ストレッチ、 少し痩せる、表情豊かに過ごす、姿勢をよくする、 下向いて携帯触る時間を減らす、で 顔の肉が落ちて来たので、前より目立たなくなりましたが、 もともと口角が下がり気味の顔なので、 太ってなかった子供時代もよく見たららしきものもあるので、もともとそういう顔立ちなのかもしれません。 中学生くらいの時期は顔パンパンでブサイクでも普通だと思います。 もう何年かしたらスッキリしてくると思うので、 そんなに気に病まずに、それ以外の自分の趣味とか勉強とかに邁進してほしいです。 悩んでほうれい線ばっかり眺めてそこにエネルギーを注いでいると、 もっと気になりますよ。 うちの娘は、一番悩んでいた時に外出時だけ少しコンシーラーをつけていました。 少し影が消えてましになって、精神安定には一役買っていたかもしれません。 でも今はそれも使わなくなりました。 笑い皺は美しいと思います。 ほうれい線なんて遅かれ早かれみんなできる。 心と体の健康が一番ですよ。気楽に生きましょう!

見てないのでなんとも言えないど…

もちもち
実際にトピ主様のお顔を拝見したわけではないので、ここであれこれ言うのは難しいですが… お母様や保健の先生など身近な方に相談されていみては? 病院にいくなら皮膚科かな?と思いますが。 でも、私も学生の頃とても丸顔で 頬のお肉がふっくらして、よく笑うのもあり ほうれい線はモリっとしていましたよ。 20代になってからは自然と輪郭がシュッとしていき、ほうれい線はそんなに気にならなくなりました。 めちゃくちゃ笑ったら、ファンデーションがほうれい線部分に溜まってヨレてしまうのでこまめになおしてます。 お肉の付き方にもよると思いますが 表情筋を鍛えるトレーニングは効果的だと思いますよ。 ほうれい線部分を口の中から舌でグリグリ押すやつとか。 でも、まだあんまり気にしない方がいいと思いますよ。自分だけが気になっちゃって、ということってよくあるから。

頭全体で考えて筋トレ

🙂
マシュマロ
私はトピ主両親より年上でしょうね、根気よくやっています。 あいうべー体操、変顔、左右均等にしっかりと噛むこと。 皮膚はつながっていますから頭皮を優しくマッサージも。 表情筋を鍛える。 やや顔に上に向け鎖骨の間を手で押さえて(最初は口を開いて)下顎をグッーと引き上げる、胸鎖乳突筋(調べてね)を意識して。 おでこにシワを寄せないで目を見開く、鏡を見ながら練習。 バランスよく食べて痩せすぎないことも大事です。

乾燥によるシワなら保湿でok

🙂
あおい
一般的に乾燥によるシワなら保湿である程度は良くなります。レチノールでの保湿、素晴らしいです。ただレチノールを使うのは夜だけにしましょう。紫外線に当たると色素沈着の原因になります。 トピ主の年齢や保湿で改善されていないことを考えると乾燥が原因のホウレイ線はあまり無さそうなので、主な原因はお肉でしょうね。 脂肪というのは、そのお肉がある部位を動かしたり鍛えたりする事のみで小さくなる事はありません。そこにある筋肉は引き締まり、ちょっと締まって見えることはありますが、筋肉と脂肪は違う細胞なので。しっかり運動してください。 また、シワは紫外線が当たる事で深くなります。予防のために日焼け止めをしっかり塗ってください。

美容皮膚科

🙂
今は昔
トピ主レスを読む限りはそれが病的なものかそうで無いか判断がつかないので、一度、親御さんに相談して病院を受診してはいかがでしょうか。 皮膚科でも美容皮膚科もやっているところが良いです。しみ、そばかす、たるみなどを相談できます。 皮膚科ならだいぶ敷居は低いでしょう。 ただ保険がきかない場合があります。 でも治療前にどんな治療が必要でどれくらいかかるかのカウンセリングがあると思いますのでいきなりの高額請求にはならないでしょう。 ※ただ当たり前の事ですが、治療前のこの相談にも診察料がかかります。 あと私の経験ですが、あまり顔を触りすぎるのもよく無いですよ。私も18~くらいの頃、美容にはまって本やテレビで仕入れたマッサージをしていたらある日目の下にくっきりとしたシワが! 愕然となりました。 私が参考にしたのは目袋(目の下のふっくらしたたるみ)を作らないように、というものでした。それなのにかえってシワになってしまったのでした。気がついたらくっきりはっきりとしたシワ。 しかし一切触るのをやめたら一ヶ月ほどで元に戻りました。(あの頃は若かったから。今なら多分無理…) それから顔に触るのは極力やめて化粧水やファンデーションを塗る時も強い力はかけないようにしています。 あなた、シワを引き伸ばそうと皮膚を引っ張ったりしていませんか。あなたの年頃なら肌に弾力があるので、ただの気にしすぎだけのような気もしますがね。 でも一度美容皮膚科で相談したら良いですよ。そこでプロのアドバイスをもらった方が安心です。

説明が難しいですが、

🙂
ゆーな
おそらく、頬のたるみからきているのでしょうか? おかめさんみたいなほっぺぷっくりなイメージで良いですか? それはそれで、わたしは可愛らしいと思いますが、気になりますものね。 唇を閉じた状態で、舌でぐるーりと時計回りに下唇、左ほっぺ、上唇、右ほっぺの内側をなぞる。何回かしたら半時計回りにぐるーりと。ゆっくりなぞってくださ。 これだけで表情筋が鍛えられます。リフトアップです!結構疲れますよ~。 どれぐらいで、というのは個人差がありますけど、20前半からやってます。おかげで(?)アラサーの今、わたしはいまだにほうれい線なく過ごせてますよ。 今はマスク着用の機会が多いと思うので、通学中とか、授業中とかこっそりやってみてはどうでしょう?

奥歯の噛み合わせ

💋
にゃつ
奥歯はきちんと噛み合わせがあっていますか? 歯を食いしばることはできますでしょうか。 また、普段、きちんと歯を噛み合わせたままお口を閉じているでしょうか。 口は閉じてても歯を噛み合わせていないと、顔は引き締まらないですね。 私もそれに気がつくまで二重顎でした… あとは普段受けてるストレスから法令線ができたり消えたりします。 アラフォーの私ならまだしも、中学生の場合は笑い皺かもしれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧