本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬は道具を使えない&言葉を理解できない?

犬は道具を使えない&言葉を理解できない?

レス25
(トピ主 1
🐶
わんこラブ
話題
テレビで専門家が、犬猫は鏡を認識できない、道具が使えない、 言葉は分かっていない(号令としての認識のみ)などと言って いるのを時々聞きますが、異議あり!と思った方いませんか? どう考えても言葉を理解しているとしか思えない、教えてないのに 道具を使ってた、等のエピソードがあったら教えてください。

ランキング

レス

親バカです。

🙂
ポンポン
17歳と3歳のワンワンと暮らしています。17歳の子は8歳頃、知り合いのボール好きのワンコを預かったのですが、嫉妬心でボールを私達がいる所から遠くに持っていってその子を気を引き、その間に私達に甘えていました。知能高いです。3歳の子は17歳の子が少し呆けてきたので私達が慌てることが多くなったのですが、それを感じ取り17歳の子にちゃんとしろ!と管理するようになりました。牧羊犬気質かなと思っています。 それ以来、できる限り17歳の子には落ち着いて大事に接しています。真似しちゃうんですよ。人の5歳の知能があると聞きますが、それ以上だと思います。こちらが学んでいます。 親バカ話でした。

当然「異議あり!」

🙂
オッサン
 テレビに出ていた専門家って一体何の専門家なんですかね?  いずれにしてもテレビに出て得意げにしゃべっている「専門家」が全て本当の専門家とは限りませんからね。  「犬が言葉をわかっていない」というのは人間と同じように言葉を理解しているわけではないと思いますが、飼い主の言葉の調子や前後の状況なども含めた総合的な判断として「理解している」のだと思います。  「鏡を認識できない」というのは明らかに誤りです。我が家の愛犬は、初めて鏡に映る自分の姿を見たときは別の犬だと思って吠え掛かっていましたが、すぐに吠えなくなりました。鏡に映っているのは自分だと分かったからだと思います。  我が家の犬は残念ながら道具を使うほど賢くはありませんが、テレビを見ているといろいろな道具を器用に使いこなす犬の動画が放映されています。

夫婦喧嘩を食う犬

041
赤毛だワン
夫婦喧嘩は犬も食わないと申しますが、 我が家で夫婦喧嘩が勃発しそうになりますと、 14歳のおっさん犬は、柔らかいボールを咥えて2人の間に入って来ます。 普段ボールで遊ぶ時は、ちょっとだけ咥えて前足で押さえて、 に~~~んと伸ばしたりするのですが、 仲裁しようとするときは、口一杯にほうばって、 お尻をくねくね振り、アホ面してやって来ます。 そのくねくねアホ面に夫婦で笑ってしまって喧嘩になりません。 アホ面になる事を知っていてやっていると確信しています。 うちの犬は賢い!! あは、あは、あははははは~~。

道具は使える言葉はわかる

🙂
esezou
昔買っていたダックスフント(外飼い)ですが、天気の良い日には自分の毛布を小屋の外に広げて干してました。 ある日、満月の夜に干していたのには驚きましたが。 もちろん布団干しなど教えてません。 お散歩に行くという言葉に敏感で、何かの拍子に発声した、いくという単語に反応し、なだめるのに大変でした。犬を置いて出かける(留守番させる)のは察知されないよう結構大変だった記憶があります。 ほかにも単語レベルでは相当理解していたようです。もう昔のことなので忘れてしまいましたが人間幼児相当の会話読解力がありました。なので号令訓練はあまりしませんでした、日本語通じるので。 実に頭の良い犬でした。

気のせいかな?

🐤
しばさん
気のせいかも知れませんが言葉は理解しているように思えます。 子犬の頃、家の中を走り回ってぜいぜいしていたので、すかさず「水飲んだら?」って言ったら、はっとした顔をして「そうだね」と思ってそうな感じで水を飲みに行ったり・・・。 ご飯にはあまり興味がない犬なのですがブロッコリーが好きで「ブロッコリー食べる?」と言うと、はっとした顔をしてペロッと舌をだしたり・・・。 ご飯と言っても反応はないけどブロッコリーと言うと反応するあたり、言葉を理解しているのかな?と思うのですがどうなんでしょうか。

うちのトイプーココアは

🙂
mayu
娘のカバンから、化粧ポーチを取り出し(←限定)、右前足で押さえて左前足でファスナーを器用に開けます。 そこから、リップだけを取り出し、蓋を開けて…めちゃくちゃにされます!!(ナゼか私のポーチを開けても見るだけでリップは使いません…。) あと、ゴミを拾ってきて これを食べられたくなかったら、おやつを寄越せ! と交換を求められます。 よくわかってるなぁと感心しきり。 ていうか、リップ塗りたいのかしら。 ちなみに息子のファスナー付きのカバンからはお菓子をゲットしているようです。 会社、休み、お出かけ、ごはん、ココアも行く? などという言葉はよく理解しているように思います。 息子や娘の帰りが遅い時、◯◯(娘の名前)はまだ帰らないの?と聞くと玄関見に行ってくれます。 可愛いですよねぇ←デレデレ

よく言われる事だけど、悪い事をしたらその場で叱らないと

🙂
ハスキー飼い
犬は理解出来ないと言いますが、、、 これ犬飼っている人大体が反対の意見ですよね 奴ら、結構分かってます 笑笑 帰宅して怒ると、あからさまに分が悪い顔をする子、シュンとなる子、しらばっくれる子、分かってないフリをする子、色々いますよね。笑 人間の二歳児と同じですよ。その反応も可愛いです。笑

私も??

🙂
かき氷
昨夜の番組で犬は・・・! えっ?違うよ!と思いました。 我家には生後3ヶ月過ぎたトイプードルを迎え 今年で10才♂がいます! 躾をしながら言葉も覚えたと思っています。 お手 お座り 伏せと教え 待て 今では タッチ ジャンプ 伏せをさせゴローンに仰向けになり お散歩 おやつ ご飯 ササミ食べる? 行く 主人に「〇くんちょっと来て!」にワンワン主人に向かって吠え 主人が私の所へ行くのを見てます。 夫婦で会話のしてるとジーッと私たちを交互に見て話を聞いてます!「ねぇ!〇〇もそう思うよね?」と聞くと私の所に来てタッチしたり舐めようとします。 我家のトイプーは息子が大学生の頃に何軒のペットショップを見て回り 息子の心を射止めたプードルで息子大好きですが 就職で隣の県へ 今も結婚して住んで居ますが 帰ってきたら全身で喜びを表し甘えます! 時には「お兄ちゃんに会いたい?」と聞くと寄ってきて私にタッチします! お兄ちゃんが帰って来るよ!と言うと そわそわして外の様子を伺ってますから「まだだから 時計の針が・・」て言うと時計を見てます。 時には訳のわからない事を言うと首をかしげて??な顔します。 主人と「犬は言葉はわからない?声のトーン?とか言うけど それは一概に言えないよね? 言葉も理解のしているかの行動あるよね!」と話してますよ! そして私は 犬の視力は 見え方は白黒ボヤけてと聞きますが? 本当はどうなのかと 犬の中には言葉や物を理解している犬もいるのでは?と思ってますよ! 「お父さん呼んできて!」と言うと別部屋に呼びに行き お散歩から帰って主人がまだ外に居るときは「〇〇〇!お父さんは連れて帰らなかったの?」と言うと玄関へ迎えに言ってます! この10年一緒に暮らし やはり言葉は理解してる 物も分かってると思ってます。 おはよう!と言うと 挨拶してくれますよ!

あります

😀
まゆみ
16歳と4歳のわんちゃん飼ってます。 4歳の子は動物病院に予約の電話をすると、部屋の隅っこに行って嫌そうな顔をします。(そう見えるかだけかもしれませんが笑) 16歳の子は家族喧嘩をした時や落ち込んで泣いている時、そばに寄ってきたり膝の上に乗ってきたりしてくれました。慰めてくれているのかなと思います。 絶対人間の言葉を理解していると思ってますし、そうあってほしいです!!

鏡を認識している

🙂
匿名
鏡をじーっと見つめている犬に対し、後ろから名前を呼んだら、なんと振り返るのではなく鑑越しに目を合わせて来たのです びっくりしました。

言葉はわかる

💡
そら豆
家にも黒ラブがいますが、言葉はわかりますよ。 犬用クッションを晴れた日に外に干すのですが、「クッション取ってきて。」と言うと最初は「クッションとは?」と言う顔をしましたが「それ、それ」と指を指すと、器用に足で倒しくわえて持ち帰ってきました。 勿論、二回目からは「クッション」を理解しています。 また庭にモノを隠して探す遊びをするのですが、やり方もすぐに理解しました。 まずは玄関ドア前でお座りをして待つ。私がボールを後手に持ち、色々なところ(死角になるところ含む)に置いたふりなどをしながら実際にどこかに置く。 「はい、探して」と言うと、彼は庭中を探し始めます。 見つけたら得意そうに持ち帰るという、たわいない遊びなんですけど。 なかなか見つけられなときは「あっちじゃないの?」(指差し) とかで、きっちり探し出します。 ってか、犬を飼っている人ならだれでも、犬が言葉を理解していることを知っていると思います。ただ喋れないだけで。 専門家ってなんなんでしょうね?(笑)

もちろんわかってますとも

🐴
犬蔵
うちのわんこちゃんは、道具を使おうとはしませんが、 寒いと服を着ようとします。着られませんが。 かなりの言葉の意味を知っています。 的確な反応をするので、わかっていると思います。 私の大切なものを咥えて、おやつと交換だ、と言い張ります。 遊ぶときは結構手心を加えてくれますが、娘には本気でじゃれつきます。 私が年取ってるって、知っているのね。 叱る前に、私の顔色だけで、反省します。 例えばボールを忘れてきた時、 ボールは? と聞くと、ハッとして取りに戻ります。 嘘っぽいことをいうと、ほんとですか?みたいな疑いの目をします。 帰りが遅くなると、ごめんねと言っても、いじけちゃって、なかなか機嫌を直してくれません。お肉あげるから、と言うと、何とか機嫌なおしてくれます。 話せないだけで、なんでもよくわかってる。 人間と同じですよ。

理解

🙂
ss
「言葉を理解する」のと「状況を理解する」や「他者の感情を理解する」等は違うからね。 そういう話。

道具を使う

🐶
親ばか
道具を使う? こう言うのは間違っているかもしれませんが、うちのワンは私が後ろを向いている時にケージからごみ箱を前足で叩いて音を出して私の気を引きます。 トイレに行きたいとか、水がないとかケージから出して欲しいとかそういう時です。 後は、フードを食べていてお代わりしたい時はフードボールを器用に鳴らして催促します。 言葉はボール遊びをしていて見つからない時に「あっちだよ」って言って指をさすとそっちを探しに行きます。 「おやつ」と言うと喜びます。これは人が「そろそろおやつにしようか」と言う内輪話にも自分が食べられると反応している感じ。 それと、自分以外の犬を可愛いというと怒ります。 TVの犬でも散歩中の犬でも思わず「可愛いね、あの犬。」と言うと吠えます。でも自分は可愛いと言われても吠えません。 鏡は解っていると思いますよ。 自分以外の犬には神経質でTVの犬にも反応しますが鏡に映る自分は無視していますから。 全て気のせいだったら寂しいな。

わかってるよね? 君は(溜息)

041
そぉねぇ
「えー、猫って爪研ぎ分かって使ってるよねえ?」 と、家族一同、首をかしげておりました。 その中に我が家の犬も混じって首をかしげておりました。 人の布団に入ってきては枕を占拠する犬です。 単純な道具は使うだろうし 言葉も理解していると思います。(そうであって欲しいわ)

うーん

041
ととん
そのテレビ番組を見ていないので何とも言えないのですが、言葉を号令として認識しているだけ、というのは合っているのではないでしょうか? 他の方のレスを拝見してもそう感じます。 言葉を理解、という意味が正しく伝わっていないのかなと思いますね。 言葉を理解していると言うには、表情や身振り手振りなしで言葉だけを言われても意味が分からないとダメです。でもたぶん、みなさんの家の犬は表情や声音から意味をくみ取っているんだと思います。 優しい顔でニコニコしながら、犬をなでつつ優しい声で「やめなさい」と言っても、していることをやめるならば、意味を理解していると言えるかもしれませんね。

意義あり!に1票

涼しい夏
実家で飼っていたプードルですが、足し算が出来ました。 それも、指で見せて…ではなく。 ちゃんと言葉だけで「1足す2は?」とか。 「2足す3は?」と言うと、その答えの数だけワンワンと鳴くという…。 因みに、足して10になるまでの問題なら全部正解出来ました。10以上だと、ワンワン鳴くのが大変なようで。途中でむせてしまったりしていたので、ドクターストップならぬ飼い主ストップで上限10までの問題しか出しませんでしたが。 こっちの顔色を伺っているのかな?と、思い。 既に正解の数だけ鳴いていても、わざと待ってみたり。「本当にそれで良いの?」と聞いても、正解の数にピッタリしか鳴きませんでした。 引き算は苦手なようで、同じように「5引く2は?」と聞くと。クゥーと、文句なのか困っているのかワンワンとは鳴きませんでした。 引き算は苦手なものの、言葉で『数字』と『足す』『引く』の意味が分からないと出来ないんじゃないか…と。 そしてもう一匹、こちらもプードルですが。 同じ『笑う』でも、その前後に付く言葉で、どういった『笑い』なのかを判別していました。 「偉いね。良い子だね(笑)」→口を開いて喜ぶ 「今のネタ最高(笑)」(お笑い番組などを見て飼い主たちが笑ってる)→どうしたの?という感じで真顔で様子を見に来る 「何そのゴミ、どこで付けて来たの(笑)」(家族の誰かが付けた、何かの値札シールが付いていて爆笑)→拗ねてどこかへ行ってしまう。いつもは行かないような部屋に行って、ふて寝。 「笑ってごめんよ。ホラもうシール取ったよ。もう笑わないから、こっちにおいで」って言うと、機嫌が直って帰って来る。 更にもう一匹、こちらはミックス。 どういう経緯で余所のお宅に貰われて行ったのか、私は幼すぎて覚えていませんが。まだ、ノーリードでワン子達がそこいらをウロウロしていた時代… (続く)

意義あり!に1票(続き)

涼しい夏
ワン子が単独で、ちょくちょく我が家に遊びに帰って来たりしていて。 ひとしきり遊ぶと、『もう帰る』と門のところに行って『開けて』と爪でカリカリ…。 見送る時に、私が「また明日も来てね」と言うと。いつもは気まぐれなのに、必ず翌日遊びに来てくれました。 ワン子任せにした時は、しばらく遊びに来ないこともあり。そういう時は、こちらから会いに行って「明日遊びに来てね」と行って帰ると。翌日、門をカリカリ…やっぱり、必ず遊びに来てくれました。 ワン子達…結構頭良いと思うんですよね。 ただ、能力差はあるようで… やる子、やらない子(出来ない子?)、最早…食い意地だけの子…と色々いましたが。 その個人差と言うか、個性もまた可愛し。 因みに、私は動物学校出身ですが。 動物学校の子や、ケージ暮らし等の『人間と常に寝食を共にしていない』子は野性味が強かった印象です。 それこそ、号令等には従順ですが。それ以外の言葉を理解はしてくれませんでしたし。お互いに、感情が読み取れない感じでした。 同じ家で共に暮らし、長く濃厚に接しているうちにワン子達が得た能力でもあるのかな…と勝手に思っています。 …まぁ…最終的には、あれです… 良いんだ良いんだ!誰が信じようと信じてくれなくとも! 君達(ワン子達)は可愛いッ!! それで良いのだッ!!

はいはい、異議あり!

🙂
焼きそば好き
うちの犬、基本抱っこがあまり好きではありませんが、「抱っこ!」と命令(お願い)すると、させてくれます。 先日も、「抱っこ!」と言ったら、イヤイヤと逃げていこうとしたので「さっき唐揚げあげたでしょ~~!」と話しかけたら戻ってきて抱っこさせてくれました。 周りにいた家族が全員「すごい、通じている」とゲラゲラ笑いました。 このようなことはたくさんあります。

毛布を小屋から出し入れする

🐱
ねこ
昔飼っていたウチのワンコは外犬で微妙な季節になると小屋の中の毛布を暑いと出したり、寒いと奥に押し込んで丸くなって寝ていました。 なので自分の考えでその様な行動をしていたので、道具を使っていると思います。 あと、言葉もよくわかりますよ。 お散歩など好きな事に反対するのはもちろん、お母さん(私の母)にも反応します。 人の気持ちもわかります。私が泣いていると側にきて頬をペロペロ舐めてくれました。 その専門家とやらは犬と一緒に生活したことあるんですかね??

意義ありまくり!!

🙂
いぬねこ大好き
もちろん、異議あり!! 我が家の犬は鏡だってわかってると思います。寝室のクローゼットドアが全面鏡になっているのですが、鏡の中で目が合って話しかけたりするんですが、鏡に向かって反応せず、きちんと振り向いて「おいおい、ちゃんと撫でてくれよ」ってな感じで寄ってきます。 海外に住んでいますが、現地の言葉と日本語を両方理解しています。日本語で散歩といっても、現地語で散歩といっても、どちらにも反応します。 家族の名前、飼っている猫の名前も理解していて、朝「〇〇を起こして」というと、部屋の前まで行って吠えてくれます。 泣いていると、そばににきて座ってくれたりもします。 絶対色々理解してると思う!! 猫の方も自分の名前は絶対わかってる。犬よりは若干…だけど、色々理解してると思う!! はい、親ばか丸出しでした。

トピ主です

🐶
わんこラブ トピ主
皆様レスありがとうございます。たくさんのエピソード教えて頂いて 嬉しいです。 実のところ、超犬好きなのにこの年まで一度も飼えずにきたので 知ってるわんこといえば親切なご近所の方々のおかげで仲良くさせて もらったわんちゃん達だけなんですが、それでもあまりに言葉を正確に 理解してるのでびっくりすることが多々ありました。 飼い主さんが「散歩行きたい?○ちゃん(私)が連れてってあげるって」 と言ったら、指さしたり見たりしてないのに一目散に私のところに 飛んできたり、「すぐ戻ってくるから」と言って散歩前に用事を済ませに 出たら、私が戻るまで玄関で待ってたり。鏡もしっかり理解していて、 背中を向けつつ鏡越しに私の動きを見張り、ちょっとでも私が腰を 浮かすとパッと振り向いて、行く?散歩行く?!と大興奮。 最近ではテレビで紹介されてる犬猫動画をよく見てますが、シンクに 上がってイタズラするために椅子を引っ張ってきて踏み台にする犬とか、 問題解決のために自主的に物を使ってる映像よく見ますよね。くわえた 棒がつかえて狭い入口が通れない動画だけを出して決めつけるのは なんか一方的な気がします。 猫では、昔友人がよく家に入れて餌をあげてた半野良猫が、ある時から ニャーニャー鳴く代わりに玄関のチャイムを鳴らしてドアを開けさせる ようになったそう。人の事よく見てますよね。 引き続きエピソードありましたら教えてください。

コマンドとしての言葉

🐱
やつがれ
は理解していると思います。 飼い主が発する言葉の強弱、トーン、語感のみならず それに伴う気配や匂いなども含めて、ですが。 「だめよ」「おいで」などは理解できる。 でも「今日の夕飯はお肉とお魚、どっちがいいと思う?」 などを理解して、それに反応することはできない。 道具の使用も、飼い主がまず教え、それを使うところを 見せるなり経験させないと、いきなり目の前にモップを置かれても 「これは掃除をする道具」とは理解しない。 こわがるか、あるいはくわえたり齧ってみたりしてしまうでしょう。 しかし、飼い主がそれを使って床をふく姿を見たならば 口に加えて、床掃除の真似事をするかもしれない。 犬にはそれぐらいの知能はあります。 鏡についてはどうでしょうね。 「鏡」「反射」「自分の外観」 最初からそれがわかっているとは思えません。 ただ最初は「目の前に生きて動くものがいる」 「自分が吠えれば相手も吠える」などに驚いたとしても だんだん学習するうちに、そういうものなのだと認識すると思います。 ただその「動くもの」が「自分である」と概念はないかもですね。 わざわざ教えなくても、見ていて覚えるということは ありえると思いますが 物体をみてその使用目的を自分の考えだけで導き出すとか 道で会った他人同士の会話から、その内容を推測するとか 不可能だ、という意味での発言かと思います。

「道具を使えない&言葉を理解できない」ではなくて

🙂
みーすけ
正確には犬には人間の様子を観察・察する能力が高いから 犬は道具を使えるし言葉がわかると人が誤認してしまった結果の思い違い 犬が計算ができるという方のレスがありましたが、実際に犬が計算をしているのかの真偽はかなり怪しいです 問題を出している人は紛れもない真実だと思っているので否定されても納得できないでしょうが 動物は人の些細な仕草を察して反応するのを止めるだけという実験結果があります 動物が自分で回数を数えているのではなく、 【出題者や周りにいる人達が醸し出す正解のタイミング】を察して止めるだけ

例えそうでも、凄い

涼しい夏
実験結果…むむむ… いやでも、例えそうだとしても凄い。 その『察する』能力が、言葉が通じていると勘違い出来るレベルであるなら…十二分に凄い能力だと思います。 人間同士であっても『察する』て、なかなか難しい技術の類いです。 それを、共通の言語もないのにやって退ける彼等!素晴らしい! それに、言葉が理解出来る云々、人間でいうところの何歳くらいの理解力を有するか等は…専門家の間でも意見が割れているところで… 現段階では… 信じるか信じないかは、各々次第…ということで… 夢があって良いじゃないですか。 実験、実証、科学も面白いけど…解明出来ていない部分、未知の領域こそ面白い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧