本文へ

お好み焼き定食(駄)

レス40
(トピ主 2
🍴
福猫
話題
某店で、メニューに『お好み焼き定食』があったので、内容を見てみると、 お好み焼き、みそ汁、ご飯…… えっ!ご飯にビックリ(ボリュームあり過ぎ) 関西のほうでは、お好み焼きをおかずにしてご飯を食べるって聞いたことはありますが、本当ですか? あと他の地域で、一緒に食べてる方はいらっしゃいますか? トピ主は九州に住んでおります。

ランキング

レス

関西人ですが

ファイヤー
お好み焼きをおかずにしては聞いたことがないですよ。 きっとトピ主さんが行かれたお店しかないと思いますよ。 ていうかお好み焼き定食なんて初耳ですよ。 焼きそば定食なら知ってますけど。

関西在住

041
匿名
焼きそばもごはんと食べますよ。 お好み焼きより、よく聞くかな。 ソース味だから、おかずになるのかな? お肉入ってるし。 私は九州出身なのでまだ違和感持ってますが、関西で育った人は何が変なのか、わからないと思います。 そういうもんなんです。

分かります

🙂
おじさん
私も、お好み焼きとご飯なら、お好み焼き2枚食べればいいじゃんと思う方です。 でも、大阪やその周辺の人は、子供のころから食べているので、「それがいいんだよ」という感じじゃないでしょうか。 ソウルフードというか。 私は大阪に行っても頼みませんが、関西の友人が食べていても、「太るぞー」とからかう程度です。

チャーハンライス定食もあるよ!

🙂
オッサン
 ラーメンにライスが付いたラーメンライス定食は良くありますが、昔ある店でチャーハンにライスが付いたチャーハンライス定食がありました。  ある意味で「お好み焼き定食」よりスゴイかもしれませんよ。

いや普通にあるけど

041
メンタコ
大阪発祥巨大チェーンのぼてぢゅうとか、ランチにお好み焼きセット普通にあるよね。 今いるの中部だけど、ぼてぢゅう入ったらご飯とお好み焼き食べてる人いるよ。 私はご飯は要らんがね。 広島風お好み焼き圏出身で麺ガッツリ入れるから、まあご飯はね。 でも「モダン焼きセット」食べてる人もいるけどねえ。

関西も広いので

041
MIN
生まれも育ちも関西です。 お好み焼き定食、当たり前にあります。 店の形態にもよりますけどね。 ファミリー向けやチェーンのお好み焼き店では、セットやランチの定食メニューがあるんじゃないでしょうか? おばちゃんが一人で鉄板の前で焼いているような昔ながらのお好み焼き屋には定食メニューはないかもしれませんが、「ごはん」の単品があったりします。 家庭でもお好み焼きをおかずに白飯と味噌汁、普通にありです。 同じソース味の粉もんでも、たこ焼き定食は聞かないですね。あるかもしれませんが。 お好み焼きは食事、たこ焼きはおやつ感覚なんでしょうか。 焼きそば定食は喫茶店にもありますが、他の地域ではどうなんでしょうか。 関西でもお好み焼き定食がないところがあるんですね。 目から鱗でした。 ちなみに、うちの近所ではお好みセットがあり、お好み焼きに白飯か焼きそばがえらべます。テイクアウトでお好み焼き弁当を売っている店もあります。当然白飯にお好み焼きのお弁当です。 当たり前と思っていることを驚かれることに驚く。おもしろいですね。

ありますね~ 大阪より

041
キム
私は生まれも育ちも大阪です。 はいはい、テレビでもよく言われてますね。 確かにそういう定食たくさんあります。焼きそば定食も! でも地域や年代によります。 私は、その食べ方は、子供の時からあり得ないです笑 お好み焼きの良さもご飯の良さもうちけされるから。味噌汁ってそれ以上塩分とってどーすんねん?って感じです。 たぶん、お好み焼き屋さんがランチ営業すると、特に男の人には粉物って後でお腹が空くから定食にしたんじゃないかな?推測だけど。大阪はソースが濃いからごはんに合わせたくなるみたいです。 腹持ちのための定食でしょうね。

関西では定番

🙂
やすこ
分かります、トピ主さんのその気持ち。 関西に引っ越したら、定番メニューだったのでびっくりでした。 ところ変わればってやつですね。 オッサンさんが言われてるチャーハンライス定食。 これもびっくりしました。 知り合いが、チャーハンと白ご飯を食べたと言ってるのを聞いて冗談かと思ったんですが実際あるんですねぇ。

食べてました

🙂
ささ
もう30年以上昔の話なんですが、大学生の頃よくお昼に学校の近くにあったお好み焼き屋さんで、お好み焼き定食食べてましたよ。 お好み焼きがメインで少量のキャベツのサラダと白米がセットでした。 美味しかったなぁ。 また食べたいけどあのお店は存在してるのかしら? あれ以来お目にかかってないですね。 時々自分で焼いてご飯のおかずにして食べてます。 現在は新潟にいますがお好み焼き屋自体あまりない気がします。

ありますね。

🙂
みたらし団子
大阪生まれで、他県で住んだこと無です。 社会人になり初めて「お好み焼き定食」があるのを知りました。 でも、私はお好み焼きを注文します。 正直、食べられません。 婚家では、お好み焼きにご飯が当たりで、驚きました。 婚家といっても、自転車で20分。 我が家では夫のみご飯がついてますね。 私と息子(社会人)は受け入れられません。(笑) あとね、たこ焼き、焼きそば、スパゲティ、ラーメンなど、何でもご飯と一緒です。 粉もの+ご飯が好きなんでしょうね。

レスします

🙂
なにわ出張族
大阪人です。 逆に問いたい! お好み焼きだけで足りますか? 小麦粉の分量なんてつなぎ程度ですよね? 広島のお好みだったらもっともっと小麦粉少ないし。。。 それとも、大阪・広島以外のお好みは、具がちょっぴりで小麦粉多し?お好み焼きの概念が違うのかなぁ。

大阪では珍しくはないランチメニューですが、私は食べません。

🙂
そらと
もうおばちゃんなのでね。お好み一枚食べれば十分です。 でも、ガッツリ食べたいひとなんかは、ご飯とみそ汁をつけた定食スタイルにしますね。 ラーメン屋さんでラーメンだけでは物足りない人がライスやチャーハンのセットをつけるような 感覚ではないでしょうか。 「粉もん(炭水化物)」と言いつつも、構成要素の大半はキャベツで、粉はつなぎ、 それにソースをつけてあるので、おかずとしては成立している・・というのが理屈です。 それで思い出しましたが、数十年昔、関東の友人に「うどんとかやくご飯(炊きこみご飯)の定食」を 「ありえないし!」と言われて「そうかなあ?この場合、うどんは汁物的なポジションやで」と言ったら 「じゃあ麺はいらないじゃん。」と返されたことがありました。 ラーメンライスはアリだそうです。スープが濃いからごはんに合うと。 うどんやそばはダメでしょう・・・ということでした。

関西人です

🐱
ゆずりん♪
生まれも育ちも京都 嫁いで大阪、兵庫と住みましたが。 お好み焼きや焼きそばをおかずにしてご飯食べます。 中学生の時にある鉄板焼きのお店で 少し小さなお好み焼きや焼きそばに小ご飯orおにぎりプラスお味噌汁、香の物だったかな… サラダも付いていた気もします(笑) 当時お付き合いした方々も普通に食べていました。 違和感はないです。

関西と言っても広いですよ

🙂
カラッキー
(ご飯のつく)「定食メニュー」としてお好み焼きが出てくるところは 確かにあります。でもそんなお店は(滅多に見ないくらい)少ないですよ。 「関西ならそこらじゅうにそんなメニューを出す店がある」と もし思われているなら、それは間違い。 確かに「自分はお好み焼きをおかずにしてご飯食べられる」って いう人はそれなりにはいますけど、大阪だとその割合は多いかも しれませんが、ここ京都じゃ10人中一人いるか、いないか、です。 それだって、よくある「関西あるある」みたいなノリで 聞いて「私は(おかずとして)食べられる」あるいは「嫌だ」と 意見は分かれます。 「おかずとして食べられる」っていう人だって、 「よし今日のランチはお好み焼き定食や!」ってわざわざ店に行く人 なんてさらに割合的には少ないです。 滋賀県にも友達がたくさんいますけど、5人に聞いても5人とも 「それはない」と言ってましたね。 で、「お好み焼きをおかずに出されても食べられる」と 「おかずにして食べたい」ではニュアンスが違いますよね。 大体の人は積極的におかずにしたいとは「思っていない」んです。 私?私はもちろん「おかずとして食べられる」んですけど、 定食屋にまで行って食べたいとは思いませんよ。 家でお好みを焼いて、余った一枚(しかも小さい)を翌日温め直して、 「一枚じゃ少ないな・・じゃあご飯も一緒に・・」って程度です。

関東人もビックリ

羽佐雨英
ですが、良く考えれば「焼きそばパン」と理屈は変わらない お好み焼き定食もありですが、私的にはお好み焼き2枚の方がいいです

粉少ないので

🙂
大阪大魔神
私は小食なので、お好み焼き一枚がやっと。 だから、あっても食べませんが、男性や若い人はよく食べてますね。普通はランチじゃないかと。 セットでお得意にしている店が多いです。 それと、トピ主さんが食べられたことがある、お好み焼きは、粉が多い重いお好み焼きなのでは。 私が自宅で作る時、刻んだキャベツに万遍なく絡む程度の小麦粉を振りかける程度です。そこに、だしの素、鰹節粉、卵を入れて混ぜます。 すると、さっくりした軽いお好み焼きになります。キャベツや豚肉などの具の繋ぎなので、どっしりお腹にたまりません。酢豚や八宝菜にとろみをつけるために片栗粉を使いますよね。あの量より少し多い程度です。 パスタランチにスープとパン ラーメンと焼き飯のセット これが食べられる人なら、問題なくお腹に収まると思いますし、ラーメンセットより健康的ではないでしょうか?

お好み焼き定食は一番人気ですよ

🐤
もそもそ
コテコテの大阪人です。 当たり前のようにありますよー 豚玉が良く出るんじゃないかな。 (豚かイカしか選べないお店から、海鮮やトッピングも選べるお店まで様々です) 誰かと一緒に仕事中のランチなら、焼き上がるまでにおしゃべりして、出てきたらせっせと食べます。 休日なら、のーんびりと食べます。 メニューには焼きそば定食もありますよ。 おかずに焼きそばが良くて、お好み焼きがダメな理由が知りたいわ~ ちなみに定食はランチです。 夜に定食は見かけないです。 昔から有るから、違和感もないです。 美味しいですよ。 テレビで関西以外の人が食べてみたら、反対してた人も美味しいと言ってましたよ。 自宅でもご飯とはあまり食べないですが、中には食べる人がいるかもですね。 うちは物足りなかった場合は、後でお茶漬け食べてましたが珍しいと思います。 関西人でお好み焼き定食を見たことも、聞いたこともない人にびっくりしました。 焼きそば定食より出てるとますよ。 私は1人だと焼きそば定食は頼まないですね。 友人や家族がいる時は、お好み焼きと焼きそば頼んでシェアしますよ。 定食なんで、お漬物付きのところや小鉢的なのが付くところもありますよ。 是非とも食べて欲しいですね。 そう言えばお好み焼き単品は売ってても、お好み焼き弁当は見かけたことはありませんね。そっちのほうが不思議ですわ。

美味しいよ

🙂
白いご飯
兵庫県人のばあちゃんです。 お好み焼き定食も焼きそば定食もラーメン定食も、大好きデシタ(過去形)。 今は、食べたいのですが…さらなる老後のため、標準体重キープのため、お好み焼きも焼きそばも単品で我慢我慢、です。 関東圏在住の息子や娘一家がやって来たときは皆で食べに出かけますが、私の分のごはんや味噌汁は孫たちのほうに…涙

炭水化物の塊

🙂
ぷーすけ
関西では、お好み焼き屋のランチタイムで、ご飯とみそ汁がセットになった「お好み焼き定食」が珍しくありません。 しかし、関西でも、家庭で「お好み焼き定食」をする人は多くないと思います。 炭水化物同士の組み合わせを変に思われる方もいるでしょうけど、 ラーメンライス、ラーメン焼飯セット、かつ丼と蕎麦のセット、パスタとピザのセットなどは、全国的にも珍しくないと思います。 焼きそばパンやグラタンコロッケバーガーみたいに、炭水化物の塊みたいな食べ物もあります。 要は、慣れの問題だと思います。 ちなみに、福岡では、焼き鳥屋の定番メニューが豚バラだと聞きます。 関西人の私からすれば、変わった文化だと思います。

そうですね。

😉
リリス
神戸生まれ神戸在住ですが まあお好み焼き屋さんによりますね。ランチには単品のお好み焼きやそば焼きにご飯とお味噌汁とお漬け物付いてる場合もありますしね。 でも驚く程ではありません。 神戸にはそば焼きとご飯を細かくして焼いた「そばめし」なんてありますしね。 大阪の友人など何にでもご飯を付けないと食事にはならへん、という人でお好み焼きは勿論、そば焼き、うどんでも蕎麦でも必ずご飯が付くそうですよ。 所変われば品変わる。 面白くていいんじゃないですか?

定番ですね(笑)

🐧
ばんきん
お好み焼き、焼きそばと米は友達なんです(笑) やはり幼い頃の食事で、関東、関西は当たり前に違いますから… 天津飯の餡も全く違いますしね。

九州を一括りに出来ないでしょ?

041
カカポ
関西と言っても地域性があります、 九州でもそうでしょ? テレビの影響からか情報だけが独り歩きしてるけど、 色んな事柄を色んな方向から見た方が良いと思う。 お好み焼き定食はあります、 でも私はお好み焼き屋さんでしか食べた事はないです。 (幼児時期に大阪に来て50年近く) 鉄板がある店で食べますがランチ時でしか食べませんね。 ランチならご飯(型に入れたおにぎりもあった)とお味噌汁で充分ですし、 仕事の休憩時間にゆっくり食べてる時間もないし。 若い時には定食なんて平気でしたけどね、 どんな店でもお代わり可だったら2杯は余裕だったし。 元々トピ主って食が細いんじゃない? 環境もあるかも知れないけど。 トピ主が行った某店っていうのはチェーン店なのかも知れないけど、 色んなメニューもあってお好み焼きもある当然白ご飯も。 他の地域にあるから定食にしたって感じじゃないの? 若しくは食べた経験のある店主がやってるのか・・・。 お好み焼き屋さん以外で定食なんてやってるんですね、 お好み焼き屋さん以外でお好み焼きを食べようって発想がなかったので。 今はお好み焼きと焼きそばを夫と半分こってとこでしょうか? 家の味に慣れると外のを複数枚は食べられなくなりましたね、 やっぱり自分で作った方が自分の好みで美味しいですから。

神奈川では見ないよ

消えた恋文
でも、焼きそばが挟まっていたら、魅力的です。 大坂に出張の際、蕎麦めしをかなり食べましたが、あれは一話完結の 食べ物ではないかと思います。 カレーや丼ものに”小ライス”位の衝撃でしょうね。

関東ですが、

041
まーるー
うちの夫、関西とは全く縁がありません(義両親はどちらも北陸出身)が、お好み焼きに白米を食べてます。 義夫も夫も無類の白米好きなので、“お好み焼きに白米”の組み合わせなのだと思います。 それの影響なのでしょうか、 数年前に義実家で“そうめんと白米”がテーブルに並んでいたときは、びっくりしました。“お好み焼きと白米”を遥かに越える衝撃な出来事でした。

お好み焼きはおかずでたこ焼きはオヤツ

😀
レイ
大阪出身です。 その後、他府県を転々と引っ越ししましたが... あんなに食べ物の異分野組み合わせ文化って無いんじゃないかと(笑) 高級店では見ないですが、ちょっと庶民的なお店に行くと、メニューの数がすごいです。 首都圏ではありえない、お好み焼きご飯定食の他、ラーメンライスやカレーうどんにご飯...何でもセットになってる店を割と見ます。 (カレーうどん食べた後のカレーに、ご飯をぶっ込むらしい) 和食処でも、お寿司とおうどんor蕎麦定食、それにサラダが付けられたり、デザート付けられたり... ラーメン屋さんにたこ焼きがあったり、ソフトクリームやみつ豆もセットになってたり... ラーメンにたこ焼きが乗ってるのも見たことあります。 (そしてたこ焼きに旗が立ってた) 凄い店になると、ラーメンもうどんもお蕎麦もお寿司も丼ものもサラダも何でもあって、組み合わせ自由自在とか。 もはや何屋かわからない(笑) しかも全部安い! 千円出せば、メインからサラダからデザートも付いてきます。 首都圏だと、お寿司屋さんはお寿司だけ、お蕎麦はお蕎麦だけ、ラーメンはラーメンだけ...で、引っ越しした当初喪失感?が半端なかったです... 大昔、横浜で普通の喫茶店に入った時、ピラフはピラフしか来ないのが逆にカルチャーショックでした。 しかも1200円(泣) 私は小食でご飯いらないので、関東のシンプルメニューも嬉しかったですが。

食べます!

😀
その日暮らし
お好み焼き定食も、焼きそば定食も、モダン焼きとごはんも食べます。 たこやきとごはんは…食べません。 というか、ソースがおいしいんです! お好み焼きソース、焼きそばソース、たこやきソース、それぞれのソースがあるくらい。 中濃ソース(他のソース)では、食べれないかもなぁ。 串カツソースも独特のおいしさあるから、ソース大好き文化なんでしょうか。 生まれも育ちも大阪です。 夫もそうですが、後にも先にも食べることはないそうです…。 めっちゃ、おいしいのになぁ。

父親が関西出身

🙂
通りすがり
住まいは東北だけど父親が関西出身です。 お好み焼きの時は普通にご飯と味噌汁が一緒でした。だからこれが普通だと思って育ちました。 ある日ふと友達とそういう話になりおかしいと言われて親に聞いたら、これは関西だけだと聞かされました。関西も広いので違うところもあるみたいですけど。

本当です

🙂
あずきばばー
京都府民です。ありますよ。 お好み焼きにご飯とみそ汁ついてましたね。 高校生の時、40年近く前ですが、学校の近くのお好み焼き屋では、お好み焼きと別におにぎりを注文して食べてましたよ~。 最近、久々にお好みや焼き屋にいきました。定食もありましたけど、お好み焼き単品を頼みました。

金沢では

🙂
北国生まれ
20数年前に石川県の金沢市の近くに住んでいたことがあります。 そこにもお好み焼き定食は普通にあって、しかも店によっては汁物が味噌汁でもお吸い物でもなく、ミニラーメンでした。 胃弱の私には無理な物件ですが、来日して間もない韓国の人をそこに連れて行ったら、彼はこのミニラーメン付きのを「これは美味い」と喜んでいました。

北国出身 大阪在住

🙂
都通商店街
わたしも初めはびっくりしました。 主人が連れて行ってくれたお好み焼き屋さんのメニュー表を見て、 そのままの事を書いてあるのに「何これ?どういう事??」と聞いてしまいました。 しかし、考えてみたら私も若かりし頃は地元でラーメンに大盛ライスやラーメンに大盛チャーハンは当たり前。 炭水化物×炭水化物はもはや当たり前なんです。なのでお好み焼き定食もどおって事ない普通の感覚の定食。そう食べ物なのです。 まあ、、大阪に住んでからもお好み焼き定食を注文はした事はありませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧