本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の相違、解決できなければ別れたい

価値観の相違、解決できなければ別れたい

レス19
(トピ主 0
😢
じゃりきち
恋愛
12歳年上の彼氏と約2年お付き合いしていますが、性格や価値観で合わない部分が限界突破してしまいました。 今は彼の前で自然に笑うことができません。 しかし、せっかく出会えて多くの時間を一緒に過ごした彼なので、できれば関係を改善したいです。 皆様は、相手と合わない価値観に気づいた時、どのように対応されていますか? ぜひ体験談やご意見を頂きたいです。 また、別れを決意する境界線のようなものがあれば、参考にさせていただきたいです。 ■現状 彼とは職場で知り合い、結婚を前提にお付き合いしており、現在は別々の職場です。 半年前から同棲しています。 ■好きな所と不満に思う所 不満に思う所は、ネットブログや本を参考に何かしらの解決を試みましたが失敗しております。 似たような不満を持ちながら解決まで辿り着かれた方がいらっしゃれば、ぜひ方法を教えてください。 【好きな所】 ・清潔 ・仕事に真面目 ・お金を大事にする ・マナーを守る(お祝いへのお返し等) ・旅行の計画を立ててくれる ・優しい ・怒っても声を荒げない 【不満に思う所】 ・自分の非を認めない ・謝ったと見せかけて言い訳、責任転嫁 ・私が悪かった場合に謝ると満足げ ・基本何事にも上から目線 ・約束を守らない(忘れる) ・問題から目を逸らす、話を逸らす ・自分の話ばかりする ・人の話もすぐに自分の話にすり替える ・帰宅してすぐ愚痴 ・愚痴言ってごめんねの後にまた愚痴 ・成功している人にケチをつける ・人の感動的なエピソードを見聞きしてもその人の年収や職業ばかり気にする ・飲み会で毎回泥酔して記憶を無くす ・自分に関係のない話は忘れる ・何度も同じ話をする ・家事を覚えようとしない ・自分が褒められるのは大好きだが人のことは褒めない 以上

ランキング

レス

恋愛ごっこ

🐧
ばんきん
まだ結婚してないなら好きにすればいいでしょうが、結婚すれば当たり前に他人同士なんだからお互い価値観違うのも当たり前。 しかも一回り上でしょ? そのくらい我慢しないと結婚は続きません。 彼の不満を書いていますが、彼も貴女に同じくらい不満あるかも知れませんし… お互い思いやる心がないと結婚しても早めに終わります。 結婚を考えているなら二人で冷静になって話し合うのが一番だと思います。

関係改善して、どうするの?

🙂
てんしとあくま
短所が長所を凌駕していますね。 この人のどこが良くて付き合っているのだろう? 人としても尊敬出来ないし、こういう人は変わらないだろうし、自分が疲弊して行くだけだろうと思うのですが。 なんでまだ付き合いたいの? 思い出だけで人は生きていけません。 しかもご自分で都合良く良い思い出に書き換えているような気がします。 辛くないですか? 早く別れて 違う人生を送った方が良いとしか 思えません。

お別れ一択です

😀
おばはん
見事に付き合う魅力のない方に思えますが、どうしてお付き合いだけでなく、同棲までされたのでしょうか。 早く別れて、新しい方を探しましょう。

ちょっとー!ちょっとちょっと!

🙂
やす
【好きな所】をふんふんと読み【不満に思う所】の一発目で「え?」ですよ。 「自分の非を認めない」で十分アウト。 そして次々と読みつつ笑っちゃいましたよ。ツッコミどころが満載。 その後再度【好きな所】を読み返すと、つっこまずにはいられないって感じですよ。 ・清潔       まぁ不潔よりはいいけど、まともな社会人であれば大半の人は清潔 ・仕事に真面目   同僚ならそれもいいでしょう。そしてこれは社会人なら当たり前 ・お金を大事にする 散在するよりいいと思います。がケチならアウト。大事にするのも当たり前  ・マナーを守る(お祝いへのお返し等) 当たり前と言えば当たり前。 ・旅行の計画を立ててくれる 立てない人よりはいい。が、立てる人が少ないわけではない ・優しい      【不満に思う所】を読んだ後この「優しい」で笑ってしまった。どこがよ!笑 ・怒っても声を荒げない 怒る怒らないという以前の問題点が山ほど。 【不満に思う所】がすごすぎる。 よくこれだけ出てきましたね。そしてよくこんな人と2年間付き合いましたね。 何が良くて付き合えたんだろう?と心底不思議です。 一生かかっても解決できませんよ、この人間性は。 解決できるとするなら、こんな人から離れることのみです。 不満な点を17項目あげていますが、その中の1つでもあれば「ちょっと無理じゃない?」と言うレベルです。 それが17項目・・・・すごすぎる。むしろ逸材。 幸せになりたければとりあえず1人になったほうがいいと思います。

長所より短所が多すぎる。

🙂
ああ
怒涛の短所の書き込みに笑ってしまいました。。。 >>・清潔 ・仕事に真面目 ・お金を大事にする ・マナーを守る(お祝いへのお返し等) 基本当たり前の事ですよ。。。 12歳も年上でこのザマ、、、解決できないでしょ。 性格は治らないよ。

お疲れ様です。

💍
マミーリターン
>別れを決意する境界線のようなものがあれば、参考にさせていただきたいです。 では遠慮なく: >帰宅してすぐ愚痴 >愚痴言ってごめんねの後にまた愚痴 愚痴っぽい人は男も女も苦手です。 たまにならいいけど、すぐ愚痴っぽくなっていく人には近づきたくないです。彼と2年も一緒にいられたトピ主さんを尊敬します。我慢強いんですね。 >飲み会で毎回泥酔して記憶を無くす はい、これ一発アウト。いろいろと危険すぎます。 上記二つは彼自身がみっともないと自覚し、自分から変わろうと努力しなければならないことだと思います。あなたとの相性とか関係性とは無関係に。

レスします

🐧
バナナチップス
つまり、たいして良いところはないけれど、悪いところはてんこ盛りな、一回りも上のオジサンと付き合っているんですね…。 しかもやさしい人が、上から目線で、非を認めず、人にケチをつけるなんて、あり得ないんですけど。 思いやりがなくて自己中心的な人間としか読めませんよ!! しかもいい年してお酒の飲み方もわかってない…。 これも健康に悪いし、人に迷惑かけるし、最悪。 事故や事件に合う可能性も高い。 なぜこの人と結婚しようと思うのか、すごく不思議です。 酒癖の悪い人と、謝らない人とは、結婚しない方がいいよ。これは、絶対に。 あと、思い出に縋って、時間を無駄にしない方がいい。 時間ってすごく貴重だから!

12歳上の彼氏がトピ主さんを対等に見ることは絶対にない

🐤
なら
だから別れたほうがいいです。 まだお若いでしょう? 人生これからです。 がんばってください!

結局は長所と短所のバランスだと思う。

🙂
結婚20年以上
人って、100%完璧な人もいなければ、100%最悪なだけの人もいない。 皆なにかしらの長所と短所を持っていて、その量とバランスに違いがあるだけ。 また、長所短所の受け取り方も人によって違うので、ある人にとっては長所である部分が、別のある人にとっては短所と感じられる場合もある。 結婚相手を選ぶときは、相手の短所が自分に取って許容範囲かどうか(耐えられないほどひどいか)をまず考え、後は短所以上に長所が多いかどうかを見ればいい。 例えば私の夫も結構年上だけど、あなたの挙げた短所のうち2つ(自分の非を認めない・基本何事にも上から目線)がかなり当てはまる。 ただそれが「耐えられないほど辛いか、ひどいか?」と聞かれたら、私が冷静で我慢強い性格なのでそれほど気にしてない。 それ以上に重要なのは、夫にはものすごく多くの長所がある(と、私が感じている)という事実。 もし私が同じトピを書くとしたら、夫の短所は多分6~7個、でも長所は30個以上になると思う。 あなたとは全く逆だよね(笑) つまり『耐えられる範囲の小さな短所+多くの長所』の相手であれば、問題なくやっていける。 あなたの場合は 『すごく多くの短所(しかも結構重要な)+数少ない長所(しかも結構当たり前のこと)』の相手なので、その人とやっていくのは難しいんじゃないかなあ。 最後に一番重要な事。 相手の性格は変わらないし、変えることもできないからね。 最終的には、そういう性格の人を“自分が受け入れるか受け入れないか”だと思った方がいいよ。

まあそうだよね

🙂
wawaniwani
なにしろ、一回りも上なんだから、価値観が違うのは当たり前。 結婚以前の同棲なんだから、無理だと思ったら辞めるだけなのに。 好きになって付き合い始めたころは、好きなところがたくさんある。 だんだん付き合いが長くなってくると、嫌なところが見えてくる。 嫌なところは、だんだんと増えるけど、好きなところはなかなか増えない。 これ、ごく当たり前のことなんですよ。 長く続くということは、この好きと嫌いが上手く釣り合っているか、 嫌いなところもあるけど、たった一つのいいところが全てを消せるとか、 嫌いなところもたくさんあるけど、どれも小さなことなので妥協の範囲内か、 だいたいそんな感じなんですよ。 トピ主さんはすでにその状況ではないようですね。 なのに解決したいというのは、かなりの無理筋。 人を...しかも一回りも年上の人を、変えられるわけがないので すべてはとぴ主がどこまで我慢できるかにかかってます。 私なら年上なのにこんな器の小さい男は、さっさと切り捨てますが。

短所が

💤
おば
改善できそうなものなら何とかなりそうですけど トピ主さんが挙げている彼の 短所ってそのままモラハラに直結しそうなものだともいますよ そういいうのは改善しないと思います 価値観の相違はお互いに歩み寄ることですけど トピ主さんの挙げている短所は、価値観の総意ではないでしょう

欠点ばかりに目が行っている

ゆうやけ
価値観の相違?どこがですか? 何よりもトピ主さんが相手に対してもう欠点ばかりに目が行って、別れたい理由を探してそれを価値観の相違だからと踏みとどまってるだけに思えます。 価値観の相違なら、歩み寄りで解決出来ます。 でも一方的に相手の好きなところと不満に思うところを書き綴って、何処が相違点で譲れないのかは明らかに出来ないのは不公平でしょう。トピ主さんにだって欠点はあるし相手にとって譲れない箇所もあるはず。 関係性を改善したいなら、まず自分の良くないところと向き合わないと。相手の事ばかりを言っていては何も出来ませんよ。

解決するのも自分、解決しないのも自分。

🎂
もち
じゃりきち様、こんにちは。 価値観の相違をどのように対応したのかとのこと。 まず大前提として 他人は変えられないが自分は変わることができると申します。 貴女様は彼氏様の嫌な部分を理解できない。 ネットや本に頼ってもそれは結局第三者の意見なので、貴女様が納得しない以上 どう頑張っても無理なのです。 同じく彼氏様も貴女様を理解などし得ませんし、 貴女様が不満に思っている部分も彼氏様の立場から見れば ・自分が正しいと思い込んで責めてくる ・謝って理由を説明しているのに聞く耳を持たない ・悪いことをして謝られても態度が悪い ・一回りも年下で同じ目線 ・他人の都合を考えない ・全部自分の思い通りにならなければいつまでもしつこい ・話が面白くない…と 立場を変えれば同じく不満に思われていてもおかしくはない。 どこまで行っても自分のことを中心に第一に考えるのが人なので 貴女様がそうであるように、彼氏様も不満はたまります。 貴女様が受け入れないのに彼氏様は受け入れろなんて理不尽はないでしょう? で、あれば貴女様が行動を変える事しかできません。 自分の非を認めないのであれば お前が悪い、ではなく他の原因も認め一つずつ解決するように話し 言い訳や責任転嫁だと思い込まずその時の背景や原因を精査し 満足げだと嫌なことを考えず謝る時は素直に謝り 年が離れているのですから相応の態度で接する。 そうする事で嫌な部分は中和されます。 行動を変えるのも嫌だ。 不満は相手が全て原因なのだと仰るならそれで良い。 解決などあり得ませんし 今後もパートナーに不満を持ち続けるだけです 自分はここまで変わったのだからなど思うなかれ 自分がどうしたか等相手にはどうでも良い事ですから 押しつけられればそれが新たな不満になります。 それができないのならお別れでも良いのでは?

無理っしょ

🐤
もそもそ
彼本人が変えたいとも思ってないのでしょ? だったら無理っしょ。 結婚するつもりなの? 不満が好きなところより多いですよ? それに一つ一つかなりパンチありますよ? 同棲する前にも分かってたと思うけど、何で同棲しちゃったんだろ。結婚するつもりで? 何でそこで良く考え無かったのか不思議。 12も年上だから、自分が正しいし偉いとでも思ってるのかしら?だからトピ主を下に見り、自分の非を認めないのかな? 私なら同棲もしないし、もっと前に別れてるよ。 トピ主さんは自ら苦労したいのか、と思ってしまいました。

うーん

🙂
キムチぱん
>別れを決意する境界線のようなものがあれば、参考にさせていただきたいです。 人に聞いてみたい気持ちもわかりますけども。 何だかんだ言っても、トピ主さん自身が、メリットもデメリットも優先順位をつけて整理するのが先だと思います。 不満に思う所がリストアップされていますが、どれが一番嫌か並び替えて下さい。 「これとこれは、同じ順位だ」とか、簡単に順位を付けられない所は出てくると思いますけど。 付き合うだけなら、別に良いんですが、結婚を視野に入れているなら、「家事を覚えようとしない」が私的には別れるポイントですが、そこまで歳の差のある人と付き合った事がないんですよね。 2歳差でも、1歳差でも、女を下に見る感じが有って嫌で、同い年と結婚しました。 だから12歳も年上なら、完全に上から目線で来るのもしょうがないような気がします。勿論、世の中には12歳差でも、そんなことをしない人もいるとは思うんですけど。

うちも同じです。。

🙂
めんたい
トピ主さんのご主人とそっくりなのがうちの主人。 今朝は私が寝坊したのがわるいのですが、「汚い顔だな。」と言われました。。 他皆さんのレスも参考になりました。 私は今、事情があり去年から専業主婦なのですが、そろそろ自立しなきゃと思います。 お互いがんばりましょう!!

トピ主の言う解決って

🙂
sasame
トピ主の望むとおりに、変わってほしいってことですよね。 それは不可能です。 別れることができないなら、トピ主が変わるしかない。

執着は未来を曇らせる

041
ナナ
その彼とあと50年一緒にいられますか? ゾッとしませんか? 結婚するならちゃんと両目開いて判断してください。

レスします

041
理解不能
トピ主の年齢が書いていないので何とも言えないけど、彼が12歳上と言うことは40歳近いか、もしかしたら超えてるよね? それなのに ・飲み会で毎回泥酔して記憶を無くす は無いわ~。普通その年なら、会社で何らかの役職が付いているでしょうが、彼はヒラじゃない? ま、まともな会社なら、飲み会の度に泥酔して記憶を無くすような男に責任ある役職は与えませんからね。当然ですけど 今は別の職場と言うことですが、彼の職場の人に評判を聞いてみたら? ビックリすると思うけど。 ま、何にしろ、良いところの倍以上の欠点がスラスラと指摘出来る相手と何とか上手く行こうと思うトピ主が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧