本文へ

チョコボールおもちゃの缶詰

レス46
(トピ主 1
🙂
きょろぎょろ
話題
子どもの頃から、チョコボールのおもちゃの缶詰に憧れていました。 最近、買ったチョコボールに銀のエンゼルがでてきましたが、5枚集めないともらえないんですよね。 未だに金のエンゼルにお目にかかたことないし。 どなたか、おもちゃの缶詰を手に入れたことのある方はいますか? 金のエンゼルにお会いした方いますか?

ランキング

レス

貰った人の缶詰は見せてもらいました

🐱
neko
私もおもちゃの缶詰を貰った事がありませんが、貰った人の缶詰は見せてもらいました。その時の缶詰はチョロちゃんのチョコボール型金色ケース(ハンドボール大)と金のおもちゃが中に入ってました。 その人曰く3人きょうだいで三人で結託して銀のエンジェルを集めたと言ってました。子供の時に3人ともおもちゃの缶詰を貰ったとの事です。 私は二人きょうだいで二人共銀のエンジェルも一枚か二枚しか持っていなかったと記憶しています。二人合せても一つも貰えなかったんですよね。三人で15枚の銀のエンジェルを貯めたのなら、相当チョコボールがお好きなきょうだいだったのではないかな~。 以前テレビで金のエンジェルを当てようという企画をやっていました。銀のエンジェルが5枚以上出ても金のエンジェルは出ませんでした。最終結果は忘れてしまいましたが、銀のエンジェルを貯める方が賢いようですよ。

2回貰った

041
ガムも食べてました
クジ運は全然ないけど、エンゼル運はいいのか・・・金が1回と銀(5枚)が1回。 子供の頃の話です。 大人になってからも久々に買ったチョコボールで銀が出た事があります。 私が貰えるくらいだから、わりとエンゼルは出やすいのかと思っていましたが、皆さんどの程度貰った事があるんでしょう。 (それとも子供の頃の私は普通の人の数倍チョコボールを食べていたと言う事でしょうか?)

小学生の頃

041
匿名
銀のエンジェルを机の引き出しに入れておくんですが、何故か5枚貯まらない。 ある日、金のエンジェルに出会いました。 親兄弟はもちろん、隣にすむいとこにまで見せに行きました。 お姉ちゃんだけズルいと言われて、兄弟で銀のエンジェルかき集めてもう一個応募しました。 でも、金のエンジェルで貰ったんだから、同じ缶詰めでも別の物に見えます。 しばらくして届いた缶詰め。 開けるときのドキドキ感は特別でした。 何が入ってたかまでは覚えてないです。 金のエンジェルは、存在してます。(笑) 当たる確率はどれくらいなんだろうね。

あー二缶ゲットした

041
メメシス
三人兄弟姉妹なんでかなりチョコボール買ってましたからねえ、銀のエンゼルが出たら母に渡して母が(結構数年に渡り)ストックしてくれて、 結果、銀のエンゼル五枚を二回集めて二缶お目にかかってます。 中身はあんまり記憶にないんですよね。缶が嬉しかった。 一度目は男の子缶女の子缶て分かれてなくて平和でしたが、二度めは男の子缶か女の子缶かどっち頼むで少し揉めた。 まあ一番チビの弟に合わせて男の子缶貰いましたが。

今から50念も前

🐱
うららママ
手に入れましたよ(笑) 孫悟空の如意棒?もどきの紙製の筒~ラッブの芯より長くて太かったはず~に装飾されてて なかにお菓子が幾つか入ってました。それ以外の小物のことは覚えてませんが……

銀のエンジェル5枚

🐱
もうすぐアラカン
普通に娘のおやつに買っていたらいつの間にか集まりました。 で、もちろん引き換えました。 私自身子供のころからずっと買ってたのに一度も銀のエンジェルすら見たことないのに、割と娘はもってるみたいです(それ以外にもいろいろ当ててる) 運んできた宅配便の人が嬉しそうに手渡してくれたのを覚えています。 中身を見て、既にそこそこ大きくなった(でも小学生)の娘とほぉと感心してでもどっちかと言うと本当に小さい子向けだと思います。 なので、そのまま押入れに仕舞い込んで、割と最近断舎利にはまった時に小さいお子さんがいる人にあげました。 金のエンジェルは一回だけ本物を見たことがあります。 友人達とのイベントで寄付目的のバザーと言うか、うちうちでのエセオークションをしたんです。 その時最後の目玉として金のエンジェルが出されていて(笑)私でない誰かが(その時既に上記の銀のエンジェルでおもちゃの缶詰を持っていた)落札したものをじっくりと見せていただきました。 後にも先にも見たのは1度きりです

昔の事ですが

🐱
まゆき
多分、金のエンジェルだったと思います。 チョコボール自体、それほど買った覚えが無いので、数個の内の一個が当たったのでしょう。 キョロちゃんのおもちゃが入っていたような記憶があります。

2回、銀のエンゼル五枚で

🙂
四槓子
今から遡ること40数年に一度、 そして、10年前に一度、 おもちゃの缶詰めを頂きました。 最初の物は、本当に『缶詰め』の形状だったように記憶してます。簡単におもちゃが手にはいる時代ではなかったので、とても嬉しかったですね。 とても『夢』がありました。 10年前のはカプセル状で、お洒落な外観。 中身もバージョンアップされ洗練されておりました。 昔のはどこかにいってしまいましたが、10年前の物は今でも箱に入ったまま、我が家にあります。 金のエンゼルは一度も見たことがありません。 中身がわからないから、ワクワクしていたのですが、最近は動画サイトに出ていたり、中身を知ってしまうと、ちょっと残念。 でも、いつかはおもちゃの缶詰めを手にしてください。

金のエンゼルはみたことないな・・・

💡
フ号
おもちゃの缶詰めは、いま家に2種類あります。 ひとつは、筒形の缶。 もうひとつは、キョロちゃんの形をした「キョロ缶」。 おもちゃの缶詰は、何年かごとに缶の形状と内容がかわります。 キョロ缶がも~ほしくてほしくて、夫とふたりでチョコボールを食べまくって、手に入れました。 現行は「走る!キョロちゃん缶」。 缶がキョロちゃんの形をしていて、なおかつ自走するらしいの。 あと1枚銀のエンゼルがでたら応募できるのですが、これがなかなか・・・ 子供の頃、兄と一緒に銀のエンゼルを集めて貰ったおもちゃの缶詰は、缶切りであける缶でしたね。

缶だけ残ってる

🙂
きなこ
金と銀どちらだったか忘れてしまいましたが 一つだけおもちゃの缶詰をもらったことがあります 中身はすでにどこかにいってしまい、缶だけは入れ物として今でも使ってます 今にして思えば開けずにとっておけば高値で売れたかも もったいないことしたなと汚れた大人は考えてしまいます(笑) こんな邪念があるからか大人になってからは銀のエンゼルすら出ません

ふふふ、ありますよ~。

041
ゆきうさぎ
銀のエンゼル5枚で、 おもちゃの缶詰もらいました。 アラフィフの私がなぜ、 銀のエンゼル5枚も集めることができたのか。 それは、大人買いしたからです。 うちに、ガムボールマシンっていうんですかね? ディスペンサーがあるんです。 それに、夏場を除いて、チョコレートを入れているので、 チョコが大量に必要、という言い訳をして、 エンケンさんがCMをやっている時に、 彼の為に(嘘です(笑))、チョコボールを 4~5箱くらいまとめて買いました。 金のエンゼルは出なかったなー。 小学校のPTAで、ベルマーク集めがありましたが、 あれの集計で必ずと言っていいほど、 銀のエンゼルが混じっているんです。 勘違いされている方がいるんですかね。。 小学校の先生に、 「遠足のおやつのチョコボールで 金のエンゼルを出した」という伝説を持つ 先生がいらっしゃいました。 缶詰の中身、なんだったっけかな~。 アラフィフ物忘れの激しいお年頃。。

いまだ達成できず

🐷
あら~フィフ
小学校の頃に1枚目の銀のエンゼルをGETしてから早ン十年。今私の手元には4枚の銀のエンゼルがあります。 昔は本当に缶詰だったけれど最近は何だか別物になったようで悲しいです(苦笑) チョコボール自体もう買っていないので増えることはないのですがその4枚を捨てるに捨てられず。いつかまた買ってみようかな。死ぬまでに5枚目のエンゼルに出会えるだろうか...

チョコボール大好きです

🙂
chachamaru
中学生のころにオモチャの缶詰め貰いました! 銀のエンゼル5枚で応募したような。 成人してからは大人買いで15枚ぐらい銀のエンゼル集めましたが、欲しい缶詰めがないのでオークションで売りました。 ついこの間も大人買いで20箱買って、2枚銀のエンゼルでましたよ~。 チョコボール(ピーナッツ)とパチパチ系が美味しくて、未だに買い続けてます。

箱買

041
こいこい
誰かも仰ってますが、どうしても欲しいなら箱買いをおすすめします。 高校生の頃、近所のスーパーで休日にチョコボール10箱でいくら、というセールを毎週やっていたので良く買ってました。そうしたらあっという間に集まりましたよ。 金のエンゼルは高校のクラスメートが当ててましたね。昼休みに「キャー」と悲鳴があがったのでどうしたの?と聞いたら「…こ、これ」と見せてくれました。

金のキョロちゃん

🙂
匿名係24時
通院している病院に「金のキョロちゃん」がいます。 (50周年記念で喋るキョロちゃん) 院長先生が当てたそうです。私も初めてお目にかかりました。 私自身は子供の頃に1回だけ銀のエンジェルが出た事があります。 あと親の友人から銀のエンジェルの缶詰を貰った事があります。中身は忘れちゃったけど。

見分け方

🙂
パインアメ
以前に、チョコボールの攻略法というか見分け方の研究が流行りましたよね。 エンゼル(主に銀)のついた箱だけ、他の箱と比べて印刷が少しずれているとか、紙を裁断した際のバリの位置が違うとかいろいろ。 それらの見分け方は、今はもう対策されて使えなくなってしまったようですが、結局私自身は、その見分け方を一度も試したことはなかったので、実際に有効だったのかどうかはわかりません、なんか恥ずかしくてできませんでした。 そういえばチョコバットの見分け方なんかもありましたよね、あれは今でも有効なのかな。

5,6歳の子供の頃

今日もいい天気
金のエンゼルが出ておもちゃの缶詰を貰った事があります。 中身の詳細は全く忘れましたが筒状のケースに幾つかおもちゃが入っていました。それをしげしげと眺め「やっぱりおもちゃの缶詰はすごいな~」と大感激していた事だけよく思えています。 50年近く前の出来事です。今のように物に溢れていない当時の事、幼い子供にとってどんなに嬉しかった事か。おもちゃの缶詰というネーミングも素敵です。 現在でも存在しているのは嬉しい限りです。以前、森永の社長さんのインタビュー記事を読んだことがあります。社長さんの友人、知人からそのお孫さんの為におもちゃの缶詰をもらえないかと頼まれるのだとか。けれど頑として断り「チョコボールを買って当てて下さい」と仰っているのだそうです。 

48年くらい前の事ですが

🙂
酢酸
おもちゃの缶詰 懐かしいです 記憶が蘇りました 金のエンジェルが出て 貰った事があります 送られてきたおもちゃの缶詰め みかんの缶詰め程度の大きさでした もう少し大きかったかも フルトップが無い時代でしたので、 缶切りでキコキコ開ける時の高揚感といったらなかったですね 何点か小さなおもちゃが入っていたと思いますが 今でも覚えているのは、縄跳びが入っていた事です 薄いピンク色の、とても安っぽい縄跳びでした 当時はおもちゃの缶詰めが当たった事だけで充分にハッピーでしたが、今思えば、たいした物は入っていなかったんでしょうね でも、あのわくわく感を味わえただけで 楽しかった思い出です ずっと忘れていたハッピーな事を思い出させてくれてありがとうございました

もうずいぶん昔になりますが

😀
匿名
銀のエンジェル5枚集めて、キョロ缶もらいました! ウチにありますよ。  あと、金のエンジェル1枚持ってます! もったいなくて、送らずに持っています。 旦那に、一生分の運を使ったと言われました。

金のエンゼル

😍
懐かしいです! もう50年前ですね 慎ましい父子家庭で、おやつもお菓子は贅沢な我が家で偶々買ったチョコボールで金のエンゼルが出ました! チョコボールの箱の蓋の裏側が金色になってたと思います 当時のおもちゃの缶詰(本当に桃の缶詰位の大きさ)は缶切りで開けるもので、子供の私には開けられず、ワクワクドキドキしながら、仕事から帰宅する父を首を長くして待ってた事を今でもありありと思い出します 中身は縄跳び、小さなキョロちゃん人形、駒? など思い出せるのはそこまでです でも、子供ながらに凄く嬉しかったような、こんなものなのねと思ったような記憶があります 縄跳びは持っていたものですから笑 金のエンゼルは中々出ないのに、初めての購入で出たのは早くに亡くなった母がプレゼントしてくれたのかもと思ってます

チョコボール好きです。

😀
匿名
もうずいぶん昔ですが、銀のエンジェル5枚集めて、おもちゃの缶詰めもらいました! ウチにありますよ。  あと、金のエンジェル1枚持ってます! もったいなくて、送らずにそのまま持っています。 今、娘がチョコボールを食べて頑張っています。銀のエンジェル3枚集まりました!!

何度となく見たらしい

😀
とうみんぐま
とても小さな頃、私は仕事帰りに父親がチョコボールを買って帰ってこないと大泣きしたそうです。父が考え事をしていて通りすぎると、キオスクのおばさんが呼び止めたそうです。 毎日、毎日、あの頃は日曜日しか休みでなかったため、週6個も買ってもらっていたことになります。 おかげで、金も銀もたくさん集まり、同じものをいくつもいらないと母はいとこの名前で順番に申し込んだそうです。 しかし、しかし、それはおもちゃの缶詰になる前のことだったので、おもちゃの缶詰のCMを見て欲しいという少しだけ成長した私に、「あれだけ毎日買ったんだからもう買わない」と言った母の言葉は記憶に残っています。 おもちゃの缶詰以前のキョロちゃんスタンプは好きでよく広告の裏に押して遊んでました。 時々、懐かしく買った時に銀が出ても捨てるようになっていました。母が、どれだけ買えば出るのか経験上わかっていたので5枚集めるのが大変だと子どもながらに割りきっていたんだと思います。

義父がいくつも

041
べにほっぺ
義父がチョコボール好きなのか、箱買いしているらしく、子供達が小さい頃に金のエンゼルと銀のエンゼル5枚セットを時々もらいました。 娘が小学校卒業までにおもちゃの缶詰が6缶たまりました。(残ってるのは2缶くらい) 缶詰は定期的に変わり、毎回2種類から選べるのですが、義父が姉弟分と毎回2人分くれたので、2種類を3回で6缶全て違います。 デザインも凝っていて中のおもちゃもすごく可愛いです。 義父から貰ったもので一番嬉しかったものです。 夫と一体どんだけ買ってるんだろうね?といつも謎に思っていましたが。 我が家の子達はもう中高生になりましたので、今は義姉家の兄弟にエンゼルをプレゼントしてるのかな~。

貰ったことはないですが…

🙂
みどりむし
小学生のある時初めて銀のエンゼルが出て、母協力の元ほぼ毎日購入して1ヶ月で4枚集めました。 あと少し!という所で父に「ゴミは捨てろ!」と勝手に捨てられてしまい…。片付けが苦手だった私の自業自得でした。それから意気消沈。 たまに買いますが、あれから20年近く。1度も当たってません。エンゼルに見放されたか…と思っています。

お得意様です

🙂
はなちゃん
攻略と言うのか?夫がエンゼル見つけが得意です。 今まで8回ほど交換済みです。お得意様です。 現在も、銀のエンゼル余ってます。中身はわかっているので、外側が良いか悪いかで交換待ちしてます。しゃべる金のキョロちゃんは2つ交換しました。 レアな価格も付かないので、もういらないです。 夢や希望は手に入るまでだったのだなと。 頑張って集めてくださいね。ピンと来るそうですよ、金のエンゼルは。

15年くらい前ですが

🙂
ハナちゃん
子どもの頃、チョコボールが大好きで週に1つ買ってもらっていました。 金のエンゼルで1つ、銀のエンゼルで3つ、キョロちゃん缶をゲットしました。 金のエンゼルが出たときは、家族でお祭り騒ぎになりました~笑

高校時代

🙂
バナ
昼休みに友達がチョコボール食べるというので開けたら金のエンゼルでした。私は人生で銀のエンゼル2枚しか当たったことないからすごいなぁって言ってました。その何週間かあと、景品が送られてきたから友達が見せてくれました。小さい子供なら大喜びするようなおもちゃだったと思います。

4回くらいあります

💡
いぬきち
金のエンゼルは2回かな。 そのうち1回は中学生の時にいつもと違う帰り道を通って 行ったことのないお菓子屋さんで買ったチョコボールです。 「なんという偶然!」とびっくりしました。 銀は地道に何年もかけて集めたものですね。 私はもう60代なので、確率的には高いんだか低いんだか…。 それぞれ時間的にずれているので、みんな 缶詰の形と中身はちがいましたよ。

大人買いで

041
ビール党
勤め始めて何年かの二十代だったと思います。 四角い救急箱のような形のおもちゃの缶詰が出て、その缶がどうしても欲しくなったのです。 チョコボールを大人買いして金のエンゼル1枚と銀のエンゼル5枚を集めることができ、交換しました。 缶は一つで良かったので、一つは誰かにあげた気がします。

25年ほど前

🐧
pocchama
もらったおもちゃの缶詰は四角の缶でした。 缶切りで開けなくていいタイプのもので、蓋が付いていました。 中身はちっちゃなトランプ、 番号の入ったメンバーズカードみたいなもの、 エンボッサー(紙に押し付けるとキョロちゃんのマークが印字されるもの) キョロちゃんの目玉の形のクリップ(ゼムクリップみたいなもので、無数にあった) キョロちゃんミニシール でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧