本文へ

ホームパーティーの手作りの手土産

レス6
(トピ主 3
🎂
会社経営者ママ
ひと
お知恵を貸して下さい。 毎月1回程度、私の家族と私の友人家族でホームパーティーをしています。 そのときに持って行く手作りの手土産の案を下さい。 ・大人4人 ・子ども3人(幼稚園~低学年) ・会費制ではありません ・毎月交代で招待し合います ・私の友達(女性)は外国人です 旦那たちがとてもたくさん飲むので、お互いにゲストの時にアルコールはたくさん持参しています。 お互いに、手料理はとてもバラエティーにとんだ凝ったものなどでもてなすようなホームパーティーです。 毎回ゲスト側が手料理の手土産を持参するのが、なんとなくの恒例で楽しみながらやっています。 そこで、段々とレパートリーというか案がなくなってきまして… 皆様ならこんな時はどのようにされているのかな?と教えて頂ければ幸いです。 ちなみに前回は、3段の重箱(雰囲気があるかなと思い、いつも重箱に入れます)2段分は野菜や魚介類の天ぷらと、1段にお肉屋さんで下準備をしてもらったステーキを自宅で焼いて入れました。 彼女とは学生時代時代からの友人で、とても古い付き合いです。 たまたま結婚後も自宅が近く(車で5分)で家族ぐるみでずっと付き合いが続いてます。 念のためですが… コロナで気をつけないといけない時期ですが、彼女も私も自宅はずっとホームクリーニングに入ってもらっていますので、除菌などは行き届いてます。 料理も細心の注意をしてやっています。 料理の案を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

重箱、重宝します

🙂
万年主婦
パーティー良いですね。凝ったものは得意ではないですが、老若男女手が出るコロッケはいかがでしょうか? 下ごしらえは大変ですが、小さめにして食べやすく。 餃子の皮にチーズを包み揚げる。 お酒のつまみには最適かな。 細巻き海苔巻きも一口で食べやすくして、大人は練り梅、大葉。ゆかりとチーズ。子どもにはツナマヨ等。 工夫次第です。 特別なメニューではありませんが… 我が家は定番のピザははずせませんね。 楽しいパーティーを。

万年主婦さま

🎂
会社経営者ママ トピ主
レスをありがとうございます! コロッケ大好きです。 初挑戦なのですが、今回のメニューに入れていきます。 おつまみとのり巻きも、私でも出来るかなと思います。 凝った料理と書いたものの、私と友達の料理スキルが低いので、万年主婦さまの案を頑張ってみます! ありがとうございます!

子供向けと大人向けとか?

🙂
国際結婚組
何回かやられているのであれば、既に互いの好みやアレルギーなどはトピ主さんの方がよく分かっていらっしゃるかと思います。 私の経験では、子供達が小さいうちは、子供たちが食べやすいフィンガーフード(手で取って食べられるもの)とか、あとは季節のものなんかは 可愛いなあと思いました。 例えば夏なら 星などの形のカラフルゼリーとか、クリスマス時期には いちごとホイップクリームで サンタさんの形にしたデザートを作ってきてくれたお友達がいました。 秋ならハロウィーンをテーマにしたり、外国人の方がどちらの方かわかりませんが、アメリカだとそういうパーティが多かったです。 大人向けは、豪華じゃなくてもおつまみ系でも 良いと思うし。

色々ありますよ

🙂
さっち
お正月、お盆と親族で集まるため、いつも大人数の料理を用意しています。 ウケが良かったのをいくつか。 ・色々春巻き   自分で餡を作るのもいいのですが、冷食のお弁当用中華を使います。1袋に3種×2個のもの。 大抵自然解凍できるので、餡を冷ます必要もないです。 後は、チーズ×枝豆、チーズ×大葉、チーズ×キムチ。 ジョークが分かる方なら、数本、白飯を。 ハズレ~。なんつって。 ・寒天   大きなシール容器に作って、向こうでお皿だけ借りて盛り付ける。もしくはプラスチックのプリン容器(蓋付き)に作って、切り分け不要でも。2種類あると喜ばれます。 夏ならサッパリと酸味のあるジュースとフルーツを入れて華やかに。 寒天定番の牛乳かんもいいけど、小豆の水煮缶を入れて小豆ミルクかん。 ・サラダも透明で、大きなプラスチックコップに銘々に盛り付けて持っていくと、とりわけ不要で案外食べやすいです。 大人4人、子供3人なので、作りやすい量かと思います。 なんせ私は12人分・・・。

国際結婚組さま

🎂
会社経営者ママ トピ主
たくさんのヒントをありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 フィンガーフード、華やかですよね。 我流だと、ちょっと残念な仕上がりになりそうだったので、本を買いました! 「おもてなし&持ち寄り フィンガーフード200」 簡単に出来そうな見た目が華やかな物を選んで作ってみます。 ありがとうございました!

さっちさま

🎂
会社経営者ママ トピ主
たくさんのアイデアをありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 週末に練習がてら、全て作ってみました。 美味しい!! しかも、お弁当用の中華が使いやすくてこれは良いです~。 チーズ&キムチは、主人に大好評でした。 私はチーズ&大葉がお気に入りです。 それと、子供が喜んでたべたのが、白ご飯入りです。 揚げおにぎり感覚なのかもしれません。 あんこ入りの牛乳寒天は、固める前に混ぜてしまったので、次は混ぜずに作ってみます。 ありがとうございます。 ワンパターンになりつつあった手土産が、華やぎます。 皆様のアイデアでたのしんで行って参ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧