夫と私は現在53歳。子供3人。皆成人し1人は結婚し、近くに住んでいます。実は私と夫は22年前に離婚をしています。5年位週末婚の様な間柄でその後は夫婦の様に暮してきました。離婚の原因は夫のギャンブルでの借金、DV、モラハラです。仕事だけは真面目です。離婚後夫は借金を完済し、養育費もくれていました。毎月養育費を届けてくれる時に子供に会ったり食事に行ったりはしていました。自惚れだと思われるかもですが、離婚時も離婚後も夫は私と別れたくなかったようです。その後子供達が成長していく中で夫は人間的にかなり変わり一緒にいても大丈夫かも?と思える様になりましたがDVのトラウマがあり結局最終的な入籍までは踏み込めず今にいたります。働きものですが、最近更年期なのかカリカリしていてモラハラが際立つ様になり昔の辛かった事を思い出す日が多くなってきました。入籍していないので離婚とかややこしい手続きはないけれど、建設業の自営(5年前から)で事務や経理を預かっているので投げ出せないし。若い時と違って精神的に疲れています。穏やかに過ごしたいのです。やはり性格は治っていなかったのかなぁ?と。この現状をどうしたらいいのか迷う日々です。