本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式のみの結婚式 夫婦での参列時のご祝儀について

挙式のみの結婚式 夫婦での参列時のご祝儀について

レス13
(トピ主 3
🙂
あーちゃん
恋愛
こんにちは。 来月友人の結婚式があるので質問させてください。 もうすぐ友人の結婚式があるのですが、コロナの影響で挙式のみの結婚式になったようです。 夫婦で参列の予定なのですが、この場合のご祝儀はいくら包むのが妥当でしょうか? ちなみに私達の結婚式の際には新郎に参列してもらい、ご祝儀をもらっています。

ランキング

レス

必要なこと

🎂
じょき
その人には、いくらご祝儀をいただいたんですか? その情報、この質問には必要じゃないですか?

意外と難しいですね。。

🙂
サト子
(挙式+)披露宴に夫婦で参加なら、五万円だと思いますが、披露宴なしですか。。 友達というのは、新郎と、トピ主夫婦両方の友達ですか?トピ主夫婦は、挙式+披露宴の結婚式をして、新郎から三万円のご祝儀を頂いていますか? 挙式のみは、招待したこと、されたことなくて、同じように悩んでしまってすみません。 わたしだっら、三万円包むかと思います。 参考までに、トピ主夫婦と今回結婚する新郎の年齢(年代)や、当日の交通費、宿泊費なども付け加えてもらえると、答えやすいかもしれません。 挙式のみの場合は、引き出物はいつもらうんでしょうねぇ。後日郵送なのかな? すみません。蛇足でした。

他の友人は参加しませんか?

🐤
もそもそ
他に友人が参加するなら、それも参考してはどうですか? 私なら披露宴を普通のお祝いと同じようにします。 1万円のみ包む。 1万円包んで、品物を贈る。(またはお祝いの食事に誘いこちら負担) お祝いの品物のリクエストをもらう。 この3つのうちどれかです。 結局は三万くらいになるなら、三万包んだほうが無難でしょうか。 挙式のみに参列したことがないのですが、披露宴とは違い、料理も引き出物もないから、人数は関係ないですよね。 披露宴とご祝儀文化のある日本人には難しいですね。 教会式でパーティー無しの人とかは、どうしてるんでしょうね。

トピ主です。

🙂
あーちゃん トピ主
皆様回答ありがとうございます。 情報が不足していたので補足させていただきます。 新郎が共通の友人で、私たち夫婦の結婚式には新郎のみ参加してもらっています。互いに20代後半です。 その際は3万円をいただいています。 披露宴まであった場合は夫婦で5万円を包む予定でした。 ご祝儀は一人の場合だと目安が挙式1万+披露宴の食事代などで2万というイメージでしたが、 今回は全体として披露宴がないパターンですので、どうしたら良いかと思い質問させていただきました。

補足2です

🙂
あーちゃん トピ主
私たち夫婦の結婚式の際は、披露宴まで執り行っており、お互い交通費はさほどかからない距離です。 他の友人も参加するようなのですが、以前に結婚式に招待したり夫婦で参加する友人がおらず、同じ環境の友人がいない状況です。

もらった額と同額

🙂
おじさん
私だったら、友達と相談します。 こういうのって、多い少ないより、額が違うのが問題になると思うからです。 ちなみに、私でしたら、3万円もらっていたら3万円包みます。 そうなると夫婦で6万円になりますね。 縁起とか担ぐなら5万円ですけど、その辺りは夫婦でご相談ください。

困るよね

🙂
みりん
コロナのせいとは言え、式だけに招待するっていう感覚が私には理解できないなー。 おもてなしもしないのに呼びつけるなんて…。 もしかして、チャペルから出てくるところをおめでとう!ってにぎわせてくれればいい程度のお誘いなんじゃないですか? ご祝儀を渡す受付だってないと思うけどなー。 その辺の説明がないのも配慮が足りない。 コロナでお気の毒ではあるけど、周りを悩ませず、親族だけでやってほしいものですね。 友人は帰らされて、親族だけ会食へ なんて流れだったら、妙な空気になるでしょうし。 とりあえず夫婦で3万円用意して行けばいいと思いますよ。 もし、披露宴に代わるような過分な頂き物があったら、追加でプレゼントをすればいいんじゃないですか?

難しいですよ

🙂
KM
これって何気に難問ですよね。 多分、人数は関係なしでいいと思うんです。 そうすると5万は多すぎる気がします。 3万というのかスマートな落としどころでしょうか? 披露宴無しだから1万でもありっていう気がします。 とりあえず3万つつんでおけば恥ずかしくないと思います。 気の利いた方々なら内祝いで少し返してくれそうだし。

今回の場合、私なら3万円包むかな?

🙂
大学生の母
通常の挙式・披露宴参加なら、夫婦で5万円ですね。 今回は、挙式のみというですので、3万円が妥当かな?と思います。 トピ主さんの結婚式には、(今回の新郎から)3万円いただいたということですし、ちょうど良い金額ではないでしょうか?

1万円でよいのでは?

💤
おば
二人で出席だけれど 二人分である必要はないので1万円包めばよいのでは?

金額を目安にするのではなく

🐤
もそもそ
>他の友人も参加するようなのですが、以前に結婚式に招待したり夫婦で参加する友人がおらず、同じ環境の友人がいない状況です。 他の友人を参考にと言うのは、 披露宴並みの金額にするのか、しないのか参考にしたらどうか?と言う意味なんです。 ご祝儀って人数で変化はしても、以前に参加してとかしないとか関係あるのでしょうか? もうシンプルに考えたらどうですか? 挙式披露宴なしの場合のお祝いなら、どうしてましたか?この場合にトピ主が夫婦であふとか関係ないですよね。 関係あるのは、友人が参加してくれたことと、仲の良さだけだと思いますが?

トピ主です

🙂
あーちゃん トピ主
皆様回答ありがとうございました! 皆様の回答を参考に主人と友人と相談した結果、とりあえず夫婦で3万円を包んで持って行こうということになりました。 やはり挙式のみというのは珍しいですよね。今後はコロナの影響で増えそうですねー。 一つ勉強になりました。

3万円

🎂
さんちゃん
挙式だの披露宴だの関係なく いただいたのと同じだけ包む これが基本です。 長い目で見たときに 「あの時ケチられた」と思わせないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧