本文へ

この場合のご祝儀は?

レス2
(トピ主 1
041
悩む母さん
恋愛
一人息子が結婚をします
家族のように育った同級生A,Bふたりと、それぞれお母さんも一緒に結婚式にご招待し、参列してもらえることになりました

同級生のAは、近々挙式を控えていますが、遠方であり、身内で済ませるそうです

息子はAのお祝いに、友人Bと一緒に
お祝いの食事とプレゼント、祝儀金を
贈ったそうです

母同士仲良くしていることもあり、
わざわざ息子の結婚式にも参列いただくので、息子とは別に私から、母親経由でご祝儀を渡したいと思いますが、この場合のご祝儀をどのくらい包んでいいものか、考えています

どうぞ、みなさんご意見をお聞かせください

ランキング

レス

特殊

🙂
はる
特殊な状況なのでコメントが難しいですが、1万円かな。 トピ主息子の結婚式前にお祝いを渡すんですよね。 友人親子は別世帯で別々に招待状をお渡ししたのでしょうか。それとも1枚の招待状でお渡ししたのでしょうか。 別々だとご祝儀を3万円ずつ包むだろうし、一緒だと二人で5万円包むでしょう。 引き出物は2つ用意されてるんですか?1つ? 一枚の招待状でも息子達がいい年齢なら、別々に御祝儀を包むかもしれませんしね。 私も同級生の母親や私は知らない母の友人からお祝いをもらったことがありますが、皆さん一万円でした。 これって私は関係なくて母親同士の付き合いで、やり取りしてるだけなんですよね。うちの母は私に渡してきましたが、子供には知らせず内祝いも母親が用意して渡して完結してる話もよく聞きます。 なので、息子さん同士でお祝いはされているので、トピ主も思う金額でいいと思います。

トピ主です

041
悩む母さん トピ主
はるさん、コメントありがとうございます そうですよね…かなり特殊ですよね AとA母は、息子の挙式のときには、 別世帯になっているので、招待状、引き出物は別になると思います BとB母は、おそらく一枚の招待状、引き出物は息子に確認してみます B母に相談して、お祝いの額も揃えたほうがいいのかなと思いますが、 すぐに挙式がある我が家と、 しかも両母には息子の挙式に参列もしていただくので…少し状況が異なるかと… 同級生と、そのきょうだいとは、 小さい時から、交わらせてもらい、 一人息子には、 色々経験もさせてもらいました とても感謝をしているABご家族です 息子の挙式では交通費、当日のお洋服等、煩わせてしまいます ご祝儀なしで出席をお願いしたいくらいです ですので、ご祝儀分、お包みしようと思っていましたが、はるさんのおっしゃる通り、特殊なので、たくさんの方がいらっしゃるこの場で聞いてみた次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧