本文へ

挙式のみの参列でのご祝儀について

レス5
(トピ主 0
😣
うさぎ
恋愛
タイトルの通りで、皆様ならどうされるかを伺いたく、トピを立てました。 近々、友人の結婚式があるのですが、コロナ禍ということもあり、披露宴は親族のみで、挙式のみ招待していただいています。 ご祝儀は1万円を包むつもりだったのですが、 友人から、挙式のみで何のおもてなしもできないので、ご祝儀はいらないからね、と先に言われてしまいました。 友人には数年前に私の結婚式に参列してもらっていてその際にご祝儀をいただいていますし、 親族だけとはいえ、結婚式はお金がかかるものなので、 できれば渡したいなと思うのですが… 友人に気を遣わせるのも忍びなく… 一緒に行く仲間と、みんなから、ということにして、ひとつのプレゼントにしようかとも相談しているのですが、 プレゼントだったとしても内祝いを返す律儀な子なので、だったら現金のが嬉しいよなあとも思ったり… お金もプレゼントも渡さない、という選択肢は考えていません。 皆様だったら、ご祝儀、プレゼント、どうされますか?? ご意見いただけたら嬉しいです

ランキング

レス

それこそ

🙂
いち子
お返しとか内祝いいらないからね」と添えて1万円包んではいかがでしょうか。 コロナもあってここ最近では挙式すらしない方が増えていますよね。 でもその当事者は他の方の披露宴に出席していたりするわけじゃない。 >挙式のみで何のおもてなしもできないので、ご祝儀はいらないからね、と先に言われてしまいました。 これは本心でもある反面、社交辞令もあるかと思います。 ご祝儀袋にメッセージカードも添えられるといいですよ。

絶対ご祝儀渡す

🙂
ななこ
最低でも1万円は包み、その上で他の友人たちとプレゼントを何か一緒に渡すかなと思いますが、皆でプレゼントだけは絶対しないです。

現金一択

🙂
匿名
プレゼントとかって、ほんといらないんですよ。 必要なものは自分で吟味して買いたいです。 いらないものもらっちゃったなぁ と思っても、選んでもらったものだから安易に捨てられないしね。 今、新品の中古品ってすごい売ってるじゃないですか あれって、いらない貰い物を売りとばしてるってことでしょ? 自分が送ったものを不用品として売られたら嫌じゃないですか? なので、一番喜ばれる現金一択です。 ただ、コロナとはいえ、 結婚式だけの招待って迷惑だなって思っちゃいました。 それなりの装いを準備して参列して1時間程度で解散 手ぶらで行くわけにもいかないしって。。 それでも参列するとぴ主って友情に厚いんですね。

頂いた分はお祝いしたい

🙂
カシスソーダ
>>友人には数年前に私の結婚式に参列してもらっていてその際にご祝儀をいただいていますし、 私は友人が披露宴をやろうが入籍だけだろうが、私がお祝いをしていただいた分は現金を包んでお祝いします。 今迄ずっとそうしていました。 私にしてくれたお祝いは友人にも同じようにお祝いしたいと思いますし、私の周りではそれが普通です。

お祝い1万円で

🙂
KM
当初、トピ主さんが考えていたお祝い1万円が妥当と思います。 内祝いに関しては相手の判断に任せればいいです。 現金またはギフトカード等で1万円が落としどころです。 可能であれば一緒に参加するお友達全員で足並みを合わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧