30代女性、今年2月に入社しました。
学生生活が長く、アルバイト等の経験はありますが、企業の正社員として働くのは初めてです。
上司(課長)と先輩に不信感があり過ぎて、他の先輩も同じかもしれないと疑うようになり、警戒することに疲れています。
先輩(40代男)には5月に、課長(40代男)には6月~7月にかけて、別々に、入社したばかりで何も分からないだろうと、もっともらしい理由つけて、先輩/課長自身の仕事を押し付けられ、初めは真面目に引き受けましたが、なんかおかしい、なんかおかしい、と思いました。
けれども、さすがに、新入社員の私の範疇を超えた仕事だと思い、違和感を抱えていたことから、体力的・精神的に限界を感じました。
先輩の時は、部長からそんな仕事はやらなくてよいと間接的に言われ、課長に話し、先輩に直接断り入れて、解決。
課長の時は、人事に過労を訴えて、部長が課長に言って、解決。
ちなみに、課長は新入社員である私の指導員を兼ねています。何を考えているのだろうと、不信感しかありません。
会社が何かおかしいのでしょうか。
客観的になって、どんと構えていようかな。
仕事ってこういうものなのでしょうか。もっともらしい理由つけて、なめてる人間に、押し付けるのでしょうか。
課長とその先輩の二人だけがおかしいのでしょうか。
ものの見方と処し方を教えてください。
何をされるか分からないと身構えてしまい、不信感を持つ前だったら、聞き流すようなことでも、課長に一々反論するようになり、自分が嫌になります。