本文へ

就活が終わった今、ゼミを辞めるか否か

レス18
(トピ主 0
🙂
あい
話題
就活を終えた今、ゼミを辞めるか悩んでいます。私の大学はゼミも卒論も必修ではなく、単位的には辞めても問題はありません。私も就活前は卒論を頑張って書こうと思っていましたが、実際就活が終わるとあと半年の学生生活を厳しい教授の下で心をすり減らしながら過ごすことに疑問を持ちました。ただゼミで卒論に取り組むなら、私の苦手分野(人前に出て発表すること、論理的に思考すること)が多少改善するのではないかと思います。それに2年生の時から就活を含め教授には散々お世話になっているため辞め難いというのもあります。私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ゼミは辞めない、卒論に取り組む

041
おやじ
ゼミも、卒論も、社会に出れば、二度と経験できませんよ。 辞めるなんて、もったいない。 社会にでれば、費用対効果やパフォーマンスなんて楽しくもない事がついて回ります。 何の役に立つか分からない事に時間を費やせるのは、学生時代だけです。

ゼミは辞めない、卒論に取り組む

🙂
とおりすが~り
社会人になると、好き嫌いや向き不向きは別にして、とにかく自分を納得させて与えられた仕事に取り組む、ということが増えます。ちょうどよい練習になると思います。 ゼミと卒論の意義を腑に落として残りの大学生活に取り組めば、きっと良い論文が書けると思います。頑張ってください。

ゼミを辞めた場合に代わりに何かすることはあるのか

🙂
ささみ
下のレスの方と同じで、せっかくなのだから取組んだらいいのにはと思います。 いい経験になると思いますよ。 社会人になって論文などは書くどころか読む機会もないのが普通です。 学生生活の総括として取組まれてはいかがでしょうか。 ただ、もし他にしなければならない事があるのであれば別ですが、あと数ヶ月何もせずにぼーっとして過ごすのは、ちょっともったいないと思いますよ。

人生最後。

🙂
るん
学生さんの内はあまりピンとこないと思うのですが。 自分の知的好奇心のままに勉強ができ、自分のためだけに時間を使えるのは、今が人生最後です。 もし、留学したいとか、就職後を見据えて何か積極的な活動をしたいと思っているのであれば、その貴重な時間をそちらに振り向けるのは悪くないかもしれませんが 教授が厳しいから・・・なんて、あまりに勿体ないです。 >散々お世話になっている とあるということは、その教授 別に八つ当たりやパワハラで厳しいのではなく、 あなたのためを思って厳しくしてくださったんですよね? これも社会人になるとしみじみ分かるのですが 教授なんて、博士課程に残るわけでもない学生のことは 適当に褒めておだてて卒業させてしまう方が、よっぽど楽です。 その教授、とてもいい教授なのではないですか? そんな教授のもとで学ぶ機会を放棄するのは、とても勿体ないですよ。

止めちゃうの?

消えた恋文
大学の集大成としての証を、就活が終わったからといって 止めるのは、もったいないですよ。 推論を含めて基礎・応用・遂行・結果予測等、実社会でも 役に立ちますよ。 止めるよりも、第一外国語と日本語で表記する位の意気込みが 欲しい所ですね。 頑張れと言う言葉は余り好きでは無いのですが、ここは踏ん張っても 続けるべきだと私は思います。

逃げるな

🙂
esezou
大学の価値はそこにある。 内定をもらった企業は、ゼミで鍛えられていると期待している。 逃げて良いことはおそらく一つもない。 親の立場としては金返せと言いたい。 お世話になっているとか関係ない、自分のためだ。

授業料がモッタイナイ

🐴
老爺心
ゼミや卒論指導は、大教室の講義に比べ、ずっとコストがかかっています。 それを捨ててしまうとは、考えられない愚かなことです。 時代は違うかもしれないが、 5月末には全員就職確定、残った必修科目は2科目くらい。 それでも、教室や研究室にせっせと通っていましたよ。 最も充実した期間でした。 せっかく払った授業料がモッタイナイ。

就活でお世話になったんですよね

🙂
みー
2年生からゼミですか そこにお友達はいないのですか? 個人的には就活で先生にお世話になって就活おわったからはいさようならはナシに思います 就活のためにゼミを利用したのですか そもそもゼミも卒論もなく大学を卒業するというのがあることを子供から知って驚愕しました うちの子供はゼミに入らず。そのせいばかりではありませんが就活にはとても苦労しました 卒論含め課題なんてしんどいに決まってます まあ変な話ここで逃げたら就職先で手痛い返しをくらうような気はしますね パワハラ教授ならともかくただ厳しいというだけならあと半年ちゃんとやった方がいいと思います

卒論を書かなかったら

041
ぷぷぷ
いくら卒業には影響がないとはいえ、卒論を書かなかったらなぜ大学に進学したんだろうと思います。 卒論って大学で学んだことや今までレポートで頑張った論理的思考の練習の集大成ですよ。ここで経験したことは社会人になって報告書を作成するときにも活かせると思います。 大学に遊びに行ってた訳じゃないんですよね?

辞めてはいけません

🙂
就職担当者
ゼミや卒論の本当価値は、就職してからわかりますよ。 このままゼミを辞めて卒論を書かなかったら、いつかものすごく後悔しますから。

難しい問題

🙂
やま
大学なのに卒論を書かないなんてあり得ない。 と言うのは簡単ですが、必ずしもそうとは言えません。 大学の卒業認定は、卒業生が身につける知識や技能や資質を十分に判断できた場合にのみ認定されます。 つまり、必修ではない単位の一部を取らなくても、合計単位数が足りていれば問題ないようなカリキュラムになっているのが大前提なのです。 だから、卒業できる=1人前の大学卒と胸を張って良いのです。 単位が足りているということは他の講義を頑張ったということですから。 もし、卒業して社会で役に立たないとしたら、そんなカリキュラムを作った大学の責任ですし、それを認可した文部科学省の責任でもあります。 その一方で、卒論を書いた方が良いというのもわかります。 例えるなら、フルコースの最後の無料のコーヒーです。 飲まなくても返金はありません。でもせっかく無料で飲めるなら飲みませんか?ってことです。

辞めるのが win-win

🙂
ochapi
ゼミも卒論も必修ではないという大学のカリキュラムから見て、「卒論書きたくないからゼミ辞める」という人は少なくないでしょう。先生の側から見れば、「就活が終わったからゼミ辞めます」という学生は「またか」と思うだけです。そこは気にしなくても構わないと思います。 やる気のない学生の指導は手間ばっかりかかって、しかもアウトプットが見込めない苦行です。やる気のない学生はいない方がやる気のある学生の指導に時間を使えてうれしい、やる気のないトピ主さんも居たくないゼミから抜けられれてうれしいということで、辞めるのが win-winです。

社会に出たら終わりです

041
おやじ
大学の勉強が通用するほど社会は甘くありません。 しかも、結果が求められます。 多くの人が、やりがいがあると強調しますが、そう思わないと、やってられないだけです。 一方、ゼミや卒論は、完全に、自分だけのものです。 この経験は、社会に出た後に、必ず救いになります。 無用の用のようなものです。 やって損はしません。

まだ内々定だから、気を抜かずに

🙂
たんたかたん
まず確認したいのですが、ゼミで虐めとか、教授からパワハラ、セクハラなどをされているのではありませんよね?もしも、これらの問題があるなら、下記のことは参考にせず、身を守る選択をしてください。以下は、そのような事情がないとして、書きます。 今の時期、内定はまだ正式に出ていませんよね、内定は10月、今はまだ内々定でしょう。内々定ですから、正式な内定よりも取り消しになる可能性は高いです。だから、ゼミは続けた方が安全です。その理由は… 1、企業側の理由(業績悪化など。コロナの影響があるので今年は油断できない)で内々定取り消しがあった場合、ゼミにいればまた教授にお世話になれます。ゼミを辞めていたら、もう頼れません。 2、企業側は、内々定を出した学生の素行を見ています。例えば、SNSなどで。ゼミを辞めて大学にあまり行かなくなったのは、バレバレです。それだけなら取り消しの理由にはなりませんが、就活が終わりゼミも辞めて暇だからと、ハッチャケ過ぎていると思わぬ落とし穴に嵌る可能性があります。学生なのだから、大学に行き勉強していた方が安全ですし、これから就職する企業にも心象が良いです。 また、ゼミも卒論もやらなかったら、4年生の学費を無駄にしますよ。学費がかかっているのだから、学べることは学んでから卒業しましょう。

何のために大学に行ったの?

うーむ
卒論がすべてとは言いませんが、大学まで出してくれた親御さんにこんな勉強してましたって報告する義務はあるでしょうに。 就活終わったから残り遊びたいって事でしょうか? 最後までやり通さなかったって実績は自分の中で消化できるの? 社会人になってもすぐに辞めてしまいそうな気がします。

その事実を

🙂
他人
他人に躊躇なく話せるのならいいと思います。 例えば会社の同僚に話して、その人はトピ主さんを「逃げ癖のある人」「信用ならない人」と評価するかもしれません。それでもトピ主さんが自分の信念に従って決めたことだから何ら恥じることはないと思えるならやめていいと思います。 どんな評価をするかは人それぞれですが、「必須じゃなかったから卒論放棄した人」という事実は一生ついて回ります。そんなこと話さなければ問題ないと思うかもしれませんが、仲間内で卒論が大変だった等の話はやはり時折出てきます。そんな時隠してごまかそうという「やましい事実」になるのなら頑張って卒論を書くべきだとは思います。

コスパだけを考えると

🐴
老爺心
大学進学の目的が、どこぞの企業への就職資格を得るためだけだったら、もうゼミも卒論も必要ありません。 社会人になったら取りにくい長期休暇が、半年以上エンジョイできるチャンスを生かしましょう。 あいにく、新型コロナで海外旅行はできないが、有意義な生かし方はあるでしょう。 バイトも、小売、飲食業は需要がないが、農業関係だと、来日できない教育実習生の代わりを求めているみたいです。 進学の目的が、知識を身に付けたり、論理的な思考を養ったり、仲間との共同作業や、プレゼンなど、社会人になってから必要とする能力を身に着けるためだったら、ゼミや卒論を辞めるのは、愚かな行為です。 同期の仲間に差をつけて、指導的な立場になるのに必要なことは、ここで身に付けます。 ゼミや卒論を辞めるのは、自分を将来をも諦めることです。

同じこと考えました

🐤
ろん
私も就活終わった大学4年生です。 そして、卒論必須の学部ではありません。 大学もリモートになり、ゼミに参加するの面倒だなぁと思って、何の気なしに 「もう就職決まったし、ゼミやめちゃおうかな」 とぽろっと発言したら、親から 「じゃあ4年生の間の学費は自分で払ってね。バイトして」 とあっさり言われました。 「えーーーーー」 と言ってみたところ、 「だって、勉強もしないのに学費払うのなんてもったいないし、勉強しないんだからアルバイト増やして学費くらい払えるでしょ。なんであんたの遊びに100万以上払ってやらんといかんの(怒)」 と言われました。 おっしゃる通りですし、卒論の内容も3年前期からしっかり準備していて一番興味がある分野ですので、卒論自体は書くのは嫌じゃないのです。 ただただゼミに参加するのが面倒なだけで。 というわけで、私はゼミに参加し卒論書くことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧