本文へ

妻とゲーム

レス19
(トピ主 0
😑
北狐
夫婦
30歳新婚です。 たまに「夫がスマホゲームばかりで相手にしてくれず寂しい」と見かけますが、その夫側として質問です。 食事中もゲームという事は流石にありませんが、夕食後くつろいでいる時間は大体スマホゲームをしています。 妻はテレビを見ており、私はテレビ見つつスマホゲームといった感じです。 妻がテレビについて話しかけてきた時も雑に返答してしまう事もしばしばあり、今日それをきっかけに大喧嘩になりました。 妻の言い分はコミュニケーションが取れなくなるならゲーム禁止!というものです。 確かにコミュニケーションが取れないのは良くないと思いますが、毎回雑に返答している訳ではないし、趣味ともいえるゲームをする時間が一切無くなるのでそこまで制限される筋合いはないという気持ちもあります。 何か解決策はありますでしょうか?

ランキング

レス

同居生活の意味

🙂
esezou
結婚している意味をもう一度考え直してください。 何のためにしているのですか? お答え次第で回答も変わります。 トピレスお待ちしております。

なぜ結婚したの

🙂
鉄仙
ゲーム好きな人に、時間を決めて、とか、やらない日を決めて等と言っても、それは無理な相談というものでしょう。 リラックスする時間ですから、何をしていてもいいとは思います。 あなたに足りていないのは、 なぜ結婚しているのか、という自問自答です。 空いている時間の多くをゲームに費やすのなら、一人暮らしでも、よかったでしょう。むしろ、そちらの方が、誰かにとやかく言われずに、ゲームの時間を満喫できた筈です。 あなたは、何故結婚したのでしょうか。 奥様と、どういう家庭を築いていきたいのでしょうか。 そこが、抜けてしまってはいませんか?

面白いですよね

🐶
ロビン
テレビを見ているのは許されてゲームを観ていないのは許されない。 かといってドラマに観入っている奥様にあれこれ話しかけたら激怒されると思いますよ。 今度ドラマを見ている奥様にあれこれ話しかけてみましょう。 それで怒られたらドラマを見ている間はゲームありとかルールを作ったらいかがでしょうか?

相手の事を考えるのが夫婦

041
わんわん
私の夫は、若い頃はテレビに没頭、今もテレビやゲームに気を取られて、私の話を聞いていません。 本人は 「ちゃんと聞いてる」 と言います。 でも、私からすればいつも生返事で、さっき言った話も忘れている…こんな事ばかりの毎日です。 「ちゃんと話を聞いて」 イライラと言う私にに対して 「聞いてる、うるさいな。」 「今無理なのはわかるやろ?待ってくれたらいいやん」 とイライラしながら返事する夫。 こんな私達夫婦を見て育った高校生の息子が先日、ぶち切れました。大声で叫びながら夫に 「お父さん、ほんまに鬱陶しい!話、ちゃんと聞けや!なんやねん。なんで話が聞かれへんねん!」 と、怒鳴り散らして、修羅場になりました。 あなたも、今のうちにちゃんと奥様の話を聞くように改めないと、将来こん事態になりますよ。 あなたはちゃんと聞いているつもりでも、やはり意識の多くはゲームの方へ向かっているんですよ。充分な対話なんてできていないと思います。 逆にあなたも、話しかけた妻がゲームに没頭していて生返事だったら、不快な気持ちになるんじゃないでしょうか。 ゲームはするなとは言いません。 ちゃんと、お互い歩み寄り話し合って夫婦でのルールを作ることが必要だと思います。 私は何度話し合っても無理でした。 あなたは、奥様ときちんと話し合える夫になってくださいね。

色んな依存がありますよね?

アルコール、ギャンブル、浮気・・など。 でもゲーム依存も深刻な案件だろうと思いますよ。 主さんはそこまでゲームに依存していない!と思ってるのかもしれませんが、やってるゲームによっては抜けられない、何かその世界でチームが組まれている、責任のようなものが伴う、もっと言えば、異性とのその世界独特の関りがある・・。 それに集中している人との生活は本当に大変だろうと思います。 ちょっとした会話も出来ず、真剣な話し合いは時間が限られたり、一切出来なかったり・・。 限度問題ですね。 それにまだ新婚でそれはやめた方が良さそうな・・。

ゲームをするなとは言いませんが

🐤
MN
私もゲームが好きでやっているので、唯一の寛げる時間にやるなというのは酷だとは思いますが、 新婚で、かつ奥様がコミュニケーションを取りたいのに生返事というのもかわいそうかなと思います。 夫婦のことなので効果的な解決策が挙げられず申し訳ないですが、 もう少しお互いに話し合って歩み寄ってみてはいかがでしょうか。 個人的には、奥様とテレビなどコミュニケーションを取る時間とゲームをする時間を分けて、ゲームをする際は別室に移動する。 または、返事が生返事になるような集中するクエストやミッションをする時だけ予め宣言する、あるいはその時だけ別室に移動する。 上記あたりかなと思います。(ゲーム好きな個人的には後者)

夫とテレビ

🎂
もち
北狐様、こんにちは。 妻に趣味のゲームを禁止される筋合いなどないのではないかとのこと。 この問題の根本的な解決方法はないものと思います。 と、申しますのが 誰しも自分がする事は全て正当だが、 他人が同じ事をしてもそれは正当ではないから。 この度のケースはまさにその典型で、奥様はテレビを見てらっしゃる。 自分は自分の好きなテレビ番組を見る事を選んでいるのに 夫である貴方様がゲームをするのは許せない。 これが事の核になります。 その上で、どうもなぜ結婚したのか、相手の事を考えていないと 一方的に責める方もおりますが放っておいて良いと思います。 逆に奥様にテレビに集中しているからと怒られれば 話しかける夫が悪い、空気を読め、となるのですから相手にするだけ無駄です。 どこまで行っても人間は自分の事しか考えられない生き物ですから 仮に貴方様がテレビを禁止なさったところで理解はされませんし なんだかんだと揉め事になるばかり。 なぜ自分ばかり責められて、相手は好き放題しているのか。 貴方様に奥様の気持ちを理解できないように 奥様もまた、自分のことを無視してゲームばかり、と 貴方様の心中など考えもしてはおりませんよ。 で、あれば貴方様が行動を変えるしかありません。 ゲームに集中する時間を設けてその間は邪魔しないようにするのか 奥様のいない時間帯を狙ってゲームをするのか 日常の会話を意識的に増やし、奥様の満足度を上げるのか はたまたそれ以外の方法か。 互いの思考を変えられないなら行動を変えるしかありません。 理不尽ですが、それが人です。

それは

😠
かな
奥さんが自分勝手。 奥さんはテレビを観たい、トピ主さんはゲームをしたい。 なのになぜゲームをやめてまで観たくもないテレビ観なければならないのか疑問です。 コミュニケーションを取りたいなら、奥さんもテレビを消し会話をすればいいのにと思うのですが。 それに会話するなら夕食の時だけで十分だと思います。 夕食終わったら自由時間にしないと、疲れますよ。

主さんタイプです

041
諦観女
ものすごい本音を書きます。 お前の話はつまらない、なのです。 私は妻ですが、このトピ的には主さん側の立場です。 ゲームもテレビ視聴もですが、面白いところに限って狙ったように夫がどうでもいい話を振ってきます。 しかもそれ、内容もつまらなければ、しゃべり方も山もオチもなくただ自分が気持ちよくしゃべりたいだけ。 相手に自分を気持ちよくさせるための相槌を求めているだけ。 そんな夫のお喋りと目の前の「これまで何度も駄目だったけど、あと一息でクリアできる!!ゲーム」や「世界初テレビのカメラがとらえた秘境の自然の神秘映像」とどっちがおもしろいと思いますか? さすがにこれは言わなかったけど、夫に「だって、あなたの話はオチが判らない」と言ったら「家庭でしゃべる話にオチがいるのか?」と大喧嘩になりました。 でも見たことがない社内の人が滑った転んだって話されてもなあって思っちゃだめですか? 多分この点に関して感覚が違うのです。 うちの夫と主さんの奥様、僭越ながら私的タイプと主さんが結婚すれば平和だったと思います。 でも他の点で相方にいいところがあるなら我慢してすり合わせていくしかありません。 私も今は夫がいるときのテレビはすべて録画(あとできちんとゆっくり見る)、ゲームはあきらめるか場所をかえて離れたところでやります。 家にいる時くらい好きなことしたいけど、これが結婚なんですね。

時間を決めてゲームする

🙂
ドルチェ
今から30分やるね!とゲームして その後は、止めたら? だらだら、何時間もやれば支障出ますよ うちは、スマホゲームで一回が短く 話しかけられるとスマホから眼を離して話すので、支障なし やってるゲームが集中するものじゃないのが大きいかな

ゲームする妻ですが

🙂
まー
>妻の言い分はコミュニケーションが取れなくなるならゲーム禁止!というものです。 こんなセリフ主人から言われた事無いですけどね 個人的には何のコミュニケーションしたいのですかね? うちで例えるなら 朝はお互いにバタバタしてあまり会話無い メールや電話やLINEなども用事が無い限りしない 晩御飯は時間が合わないので一緒には食べない 寝る時間もお互いにバラバラ けど、会話してますよ 主人は私がゲームしてる時は話し掛けないし私も主人がパソコンやテレビ観てる時は話し掛けない お互いに会話が出来る時に、一緒にデザート食べながら話したりしてます 主に週末 私がゲームするのは夜10時前ぐらいから もちろん、家事・お風呂・お弁当は終わってからです 奥さん、多分会話したいんでしょうね トピ主さんも、ちょっとゲームする時間ずらしたら? 愚痴愚痴言われるのが嫌でゲームの時間確保したいなら 遅い時間にすればどうですかね? 夜7時や8時なんてまだまだ活動時間ですから 奥さんも元気なんじゃ?(笑) しかし、ゲームしてたら 結婚した意味まで問われる世の中なんですねー 色々な夫婦が居ると思うのに、、 奥さんも一方的過ぎて疲れますね 共同作業はしなくても共有時間を持ちたいって事なんですかね? あ!ちなみに、子供からは 「仲良し夫婦」と言われてますよ(笑) こんな夫婦でも

子供かよ!

🙂
おはぎ
ゲームと天秤にかけられた奥様が可哀そうです。 ~しなければ、好きなこと一切禁止!って、母親が小学生に言う言葉ですよ。言っている奥様も虚しい気持ちでいっぱいだろうと思います。 そうまで奥様に言わせるあなたが大人げないです。 ゲームする時間が一切無くなるのがいやなら、一緒に生活をしている人への配慮をしましょうよ。妻はあなたの親兄弟ではないのですから、 何をしても許されるものではありません。 新たな人と一緒に生活を始めた自覚を持ってください。 同じ空間にいて、お互い違うことをしていても話しかけたらちゃんと向き合って、というのはお互い疲れます。 奥様にも伝えてあげてください。二つのことを同時にやることができないからと。スマホでゲームをしていると周りが見えくなり、返事も雑になるから今は没頭させてほしいと。 何かを得るには、努力が必要ですよね。 夕食の後片付けをする(あるいは一緒にする)とか、食後のコーヒーを一緒に飲むとか。洗濯物をたたむとか、妻の立場からすると新婚時はそういう共同作業が必要なのではないかと思います。 そういう時間を取った上で趣味をするなら許されるんじゃないかな。 親子じゃないんですから無償の愛ではない。 そのうち、奥様から話しかけられない、何にも期待されない、愛想つかされた夫になってもいいんでしょうか。 他のレスにもあるように、ゲームが問題なのではなく、 結婚後の生活とは何かを考えたほうが良いと思います。

ゲーム好きの夫婦ですが…

041
クリームチーズ
お互い、ゲーム好きの夫婦ですが、コミュニケーション取れてますね。 テレビを見ながらテレビについて話すというのは、私にとっては大した話題ではないので、そんな事で夫に話しかけることもないのですが…。 私からすると、テレビを見ている方が話しかけられるのが嫌ですね。(大体見ているのは海外ドラマなので集中してる) なぜ、テレビはよくてゲームがダメなんでしょうね。 在宅中、ずーーーーーとゲームしているわけじゃないでしょうし、まじめに話す事はゲームしていない時に話しますし。 どちらか一方がゲームをしていて「聞いてないな」と思ったら、「ちゃんと聞いてよ(笑)」くらいの感覚で済みます。 逆に、今は二人で同じオンラインゲームをやっているので、かなりゲームのためにコミュニケーションの時間が増えました。 ゲーム中は一緒にパーティー組んでるし、ログアウトしている時も攻略を共有したり。 趣味が一緒って大事ですね。 私の感覚では、スマホゲームの依存なんて、しょせんたいした事ない。 重課金し始めたら問題ですけど。 世の中、ゲームというだけで、無駄だとか悪だとか言われるのは、ゲーム好きとしては寂しいですね。 結局、話しかけるタイミングの問題なんじゃないの?って思います。 ゲームだろうと、テレビだろうと、読書だろうと、料理だろうと、相手が集中している時に話しかけて、その答えに不満を持つ方が悪い。 集中している相手に話しかけているのだから、適当な答えが返ってきても当然の話です。 いくら夫婦でも、空気は読まなきゃダメですよ。

問題は別のところに

射手座
いくら夫婦であってもそれぞれの自由な時間があるべきだし、それをゲームに使っても良いと思います。 しかし奥様の不満はそれ以外で夫婦のコミュニケーションが少ないこと、或いはその自由時間も家事を妻に押し付けて生み出した余裕だったり、実際の状況は分かりませんが不満の原因は別のところにあるような気がします。 ゲームに限らず夫婦仲のチェックをお勧めします。

取れてない

🙂
ささ
コミュニケーションが取れてないのはいけないと思っているのですから、解決なり代替案を提示せずにそこまで制限される筋合い無いの、そこまでに関しての根拠がない。 こうすれば、ゲームはしてもコミュニケーションは取れるのでという意見じゃないと。 貴方の言い方だと、反論として何の具体案も出てないでしょ。 少なくとも、相手側の意見はコミュニケーション取れてない実際の結果を伴ってるので、根拠の裏付けがされてる。 それに反論するには、それなりの精度高い想定で返さないとだめでしょ。

コミュニケーション取れてないんだよ

041
あやな
ゲーム好きの他の方々は、ゲームやテレビなど、個々に好きな事をしていても、何らかの形でコミュニケーションが取れているのでしょ。 だけどリアルな話、きっかけがゲームであろうが仕事であろうが、昨今は夫婦のコミュニケーションが取れない家はアウトですよ。 今は令和です。 例えば詳細は書けませんが、学校中で大きなトラブルが起こった。我が子は大きなくくりで巻き込まれた。 そういうことについて子供含め日常生活を日頃から家族で細かく把握したりすることは、家庭の絆を強固にし、危機管理となります。 また、子育てにも影響しますよ。 詳細は書けませんが、トラブル中心はほとんど夫婦、親子でのコミュニケーションが乏しいお宅ですよ。 コミュニケーションを甘く見てはいけません。 まずは奥様が何を言いたいのか、詳細を聞く事が大切では? 今のまま「オッケーっしょ」じゃないはず。 奥様の意見を聞いてみましょう。尊重する姿勢を見せましょう。 ゲームがダメとは全く思いませんがね。

別室でゲームをする

041
ととん
はじめに申し上げておきますが、私自身はゲーマーです。 たぶん、「隣にいるのに生返事をされる」のが気に入らないんです、奥様は。だからゲームをする時間を決め、スマホと一緒に別室に行ったらいいと思います。姿が見えなければ「ああ、ゲームしてる時間か」と思ってもらえるのではないでしょうか? 一日どの程度ゲームをするか、何時くらいからするかなどは奥様と要話し合いです。

シングルタスクなんだろうね

🙂
しんらつう
A・やるべきことをやってるか B・マルチタスクとシングルタスク この2点ではないでしょうか。 Aは、例えば 宿題やらずにゲームばかりしてる子供。ご飯を食べずにお菓子ばかり食べてる人。仕事が立て込んでるのにしょっちゅう喫煙所に行く社会人。 どれもやることやった後のご褒美やデザートタイムならそこまで責められる事でもないですよね。 (この場合、家事・育児や家族団欒になりますね) Bは、「ながら」が出来るタイプかどうかですね。 平行して複数の事を出来る… 例えば、洗濯機を回している間にメイン料理を作り、汁物も同時に仕上げて、など平行して色々出来るタイプか、一個に集中していると他のことが疎かになるかどうか。 トピ主さんの場合は返事がないがしろになっているとのことなので、シングルタスクなのでしょう。 ゲームは時間で区切るか、話しかけられたら手を止めて耳を傾けてはいかがですか?

自分勝手な奥さんだね

🙂
momo
奥さんは見たいテレビ見てて自分の都合の良いタイミングで話しかけてきて、適当に返事したら怒るんでしょ。 奥さんが集中してみたいテレビ見てる時に話しかけまくったらどうですか? 好きなドラマとか。 そうすれば奥さんもわかると思いますよ。 自分は好きなことをしていて好きなタイミングで勝手に話しかけて 思い通りにいかないと怒るってDV、モラハラの傾向がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧