当方、文系の大学2年生です。今後のゼミ方針について悩んでいます。
私の通っている大学では2年次からゼミの活動が始まります。
1年次に選考会があったのですが、自分の研究したいテーマから、教授の評判などを何も考慮せずに今のゼミを選んでしまいました。
単位取得が楽だという所謂「楽ゼミ」であることを入ってから知りました。そのため、教授やまわりのゼミ生のやる気をあまり感じることができません。
4か月も経過したのに教授は私たちの名前を覚えようとしません。
ゼミでは、一冊の本をみんなで担当を決めて発表をするという輪読の形式をとっていますが、レポート提出やプレゼンの課題が一つもありません。
夏の合宿も面倒だという理由で無しになりました。
もちろん今のゼミで吸収できることはあります。しかし、私は、論文の執筆やプレゼンなどを行い、学生と教授とでお互いに熱い討論を交わしたいと思っています。
教授にはその旨を伝えましたが、今の方式を変える予定は無いそうです。
自分できちんと勉強をしていくつもりですが、やはり他の人の意見も聞きたいですし、今のゼミに物足りなさも感じます。
3年から始まる他学部のゼミを聴講するという方法もあります(所属学部に、今入っているゼミしか研究したいテーマのものが無いため)が、せっかく4年生までみんなで勉強する機会を頂いているので今のゼミを何とか変えたいと思っています。
この何カ月か、自分はどうすべきか考えているのですが、なかなか良い策が見つかりません。
そこで何かアドバイスを頂けると光栄です。宜しくお願い致します。
長文失礼いたしました。