本文へ

やる気のないゼミ

レス5
(トピ主 1
041
とろろ
話題
当方、文系の大学2年生です。今後のゼミ方針について悩んでいます。

私の通っている大学では2年次からゼミの活動が始まります。

1年次に選考会があったのですが、自分の研究したいテーマから、教授の評判などを何も考慮せずに今のゼミを選んでしまいました。

単位取得が楽だという所謂「楽ゼミ」であることを入ってから知りました。そのため、教授やまわりのゼミ生のやる気をあまり感じることができません。

4か月も経過したのに教授は私たちの名前を覚えようとしません。

ゼミでは、一冊の本をみんなで担当を決めて発表をするという輪読の形式をとっていますが、レポート提出やプレゼンの課題が一つもありません。

夏の合宿も面倒だという理由で無しになりました。

もちろん今のゼミで吸収できることはあります。しかし、私は、論文の執筆やプレゼンなどを行い、学生と教授とでお互いに熱い討論を交わしたいと思っています。

教授にはその旨を伝えましたが、今の方式を変える予定は無いそうです。

自分できちんと勉強をしていくつもりですが、やはり他の人の意見も聞きたいですし、今のゼミに物足りなさも感じます。

3年から始まる他学部のゼミを聴講するという方法もあります(所属学部に、今入っているゼミしか研究したいテーマのものが無いため)が、せっかく4年生までみんなで勉強する機会を頂いているので今のゼミを何とか変えたいと思っています。

この何カ月か、自分はどうすべきか考えているのですが、なかなか良い策が見つかりません。
そこで何かアドバイスを頂けると光栄です。宜しくお願い致します。

長文失礼いたしました。

ランキング

レス

自主ゼミ作ったり自主レポート出したり

041
くろ
自主ゼミ作ればどうですかね。 ん?自主ゼミだと意味がずれるかな? 勉強会とか研究会とか、学生だけ集まって夕方からやるヤツ。 私は文学部でしたが、学生だけの勉強会でかなり大事なことを身につける感じでしたよ。 月曜は○×研究会、火曜は○○、水曜は××…って金曜までミッチリ。 うまく大学院生…特に博士課程の人を巻き込めば、授業よりもパリパリの知識が得られるんじゃないかな。 それに、色々叩いてもらえますよ。 まずは、テーマずれてても既存の勉強会があれば、 それに混ぜて貰って運営の仕方を勉強して、その内自分のテーマで独立したのを作っちゃう。 今のゼミの形式を変えるのは無理でしょう。 教授の持ってるコマなんですから。 あ、でも、その、みんなで輪読してる本についてレポート書いて教授に出せば、 なんぞコメントくらいくれるんじゃないかな。 すっげぇの書いてみれば?

サークル設立

041
ポラリス
こんにちは 残念なクラスですね。 ゼミに興味を持たれる学生は一人もいないのでしょうか。 手始めに感心のある学生を集めてサークルを作られては? そのためには、活動の基本方針を明確にすることです。 規約があると思いますので、学生課で確認をして下さい。 空振りでもけっこう、学内の掲示板、HPなども活用しましょう。

がんばってねい!

😀
げんじろ
 残念ですが、現在のそのゼミをよくしようという希望はあきらめた方がいいです。討論やる機会は、別にあります。焦らずともいいです。  それよりも、学部生のトピ主さんがやらなきゃいけないことがあります。  本、読んでますか?「私、本が好きです」程度じゃ全くだめですよ。ものすごい量の本と格闘するという経験をしなきゃだめです。図書館を「完全に」使いこなしていますか?古本屋や大型新刊書店を「制覇」してますか?「本が見つからない」なんて口にするのも恥だと思ってください。  ちなみに「えー、結構読んでますけど、何か?」なんて言葉が出てくるようなら、まだまだな証拠。実際、レベル以上の読書家はこういうゼミへの不満は持たなくなります。    一週間に一冊以上、3000円以上するようなハードカバーの本を手に取ってますか?その合間に新書や論文集断片、エッセイや新聞記事、浴びるように読んでますか?4年間は短すぎます。特別な練習をしなくても「速読術」が身につくくらい、たくさんの本を手に取ってください。 えらそうに言ってしまいましたが、私はその道のモンなんで言わせてもらいました。

学外に目を向けては?

041
Siete
自分一人でこのゼミを変えようなんて労力の無駄です。 やめた方が無難です。 それよりも、学外に目を向けてはいかがでしょうか。 専門分野に関する学術誌・雑誌など読みあさりましょう。 アンテナを高くしているとさまざまな研究会等の情報も入ってきます。 中には学部生レベルでも参加させてくれる所もあるでしょう。 そういったところでは、他大学の教官あるいは一般人でも真剣に取り組んでいる人たちが集まっているので刺激を受けること間違いなしです。 そういったところに積極的に参加するのがよいですよ。 ・・・というより、それに参加できるレベルまで自分を高めるのが第一です。 どの分野でも基礎・基本というものはあるので、とにかくたくさん本を読みましょう。 それだけで数ヶ月~数年?は瞬く間に過ぎていきます。

トピ主です

041
とろろ(トピ主です) トピ主
皆様たくさんのレス、本当にありがとうございます。 ここ最近、私自身後ろ向きになっていたところがありましたが、やはりゼミを言い訳にして自分の勉強を疎かにするのは良くないですね 新聞は毎日読んでいますが、よくよく振り返ってみると読書量はあまり多いとは言えないかもしれません。自分の専門分野の本をこれからたくさん読み、吸収していきたいと思います。 また、中には私と同じ考えのゼミ生もいるようなので、今度自主ゼミの開催を呼びかけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧