私はスマホに切り替えたのが遅く、今年からLINEを始めました。
私はメール世代だし、LINEに何か決まったルールとかマナーがあるわけでも無いとは思うのですが、ある友人のラインにちょっとモヤっとしてしまいます。
10年ほどの付き合いになる習い事で知り合った友人が、ポンとURLや写真だけ送って来ます。そのまま次のメッセージがあるのかなと待っていても何もありません。
このURLのお店が美味しそうだから今度行かない?とか、今日のランチめっちゃ美味しかったから見て(写真)とか、この記事すごい面白いよ など、その写真やリンクを送ってきた目的も、感想も、意見も何もなく、ただ素材を送ってくるだけ。
リアルで言うなら突然雑誌や写真を無言で目の前に突きつけられるようで、「だから何?」という気持ちになります。
これは私がメール世代で、要件はちゃんと書くことに慣れているせいでしょうか。
一応リンク先を読んで、この記事の何に彼女が関心を持ったのかよく分からないまま「へー面白そうな企画だね」とか、「美味しそうな店だね」とか一応返すのですが、こっちが推理した彼女の興味ポイントとは違う事を知らせたがっていたという事もあります。
二人でやり取りしてる途中でURLだけ送られるならいいのです。例えばお店を探すやり取り中にお店のURLをポンポン送るならなぜ送ってるかは明白です。
最近はそのまま既読で放置して、数日後に別件のやり取りを始めるときに「そういえばあのお店美味しそうだったね」と遅ればせながら触れることもあります。
こういう送り方はLINEでは良くあることですか?
既読無視状態でも何も言ってこないという事は、特に何も伝えたいわけじゃ無く、単に気になったから送ってきただけなのでしょうか。
それにしても何か言ってよと思ってしまいます。