本文へ

URLだけ送ってくる人

レス5
(トピ主 1
🙂
かき氷
ひと
私はスマホに切り替えたのが遅く、今年からLINEを始めました。 私はメール世代だし、LINEに何か決まったルールとかマナーがあるわけでも無いとは思うのですが、ある友人のラインにちょっとモヤっとしてしまいます。 10年ほどの付き合いになる習い事で知り合った友人が、ポンとURLや写真だけ送って来ます。そのまま次のメッセージがあるのかなと待っていても何もありません。 このURLのお店が美味しそうだから今度行かない?とか、今日のランチめっちゃ美味しかったから見て(写真)とか、この記事すごい面白いよ など、その写真やリンクを送ってきた目的も、感想も、意見も何もなく、ただ素材を送ってくるだけ。 リアルで言うなら突然雑誌や写真を無言で目の前に突きつけられるようで、「だから何?」という気持ちになります。 これは私がメール世代で、要件はちゃんと書くことに慣れているせいでしょうか。 一応リンク先を読んで、この記事の何に彼女が関心を持ったのかよく分からないまま「へー面白そうな企画だね」とか、「美味しそうな店だね」とか一応返すのですが、こっちが推理した彼女の興味ポイントとは違う事を知らせたがっていたという事もあります。 二人でやり取りしてる途中でURLだけ送られるならいいのです。例えばお店を探すやり取り中にお店のURLをポンポン送るならなぜ送ってるかは明白です。 最近はそのまま既読で放置して、数日後に別件のやり取りを始めるときに「そういえばあのお店美味しそうだったね」と遅ればせながら触れることもあります。 こういう送り方はLINEでは良くあることですか? 既読無視状態でも何も言ってこないという事は、特に何も伝えたいわけじゃ無く、単に気になったから送ってきただけなのでしょうか。 それにしても何か言ってよと思ってしまいます。

ランキング

レス

スルー一択

🙂
wawawani
メール世代だから、なにか返信しなければと思ってしまうのでしょうね。 そんなのスルーでいいんですよ。 相手からなにか言ってきたら「意味がわからなかった」とでも 返せばいいと思います。

既読スルー推奨

041
困ったさん
恐らくですが、最初に意味がわからないなりに相手の意図を察しようと頑張って返信したのがマズかったですね。 察してちゃんは構ってくれる人に貼り付きます。 スルーしていれば、また別の構ってくれる人の方へ流れて行きますよ。 なんの脈絡もなく画像やURLを送られても反応に困るので、ちゃんと言葉を添えて欲しいですよね。

スタンプ

🐶
ちー
私の友達にもそういう人がいますけど、 スタンプ一つ送って終わりにしています (「いいね」みたいなスタンプ) 特に何かを書いたりはしません あんまり気を遣う必要はないんじゃないでしょうか

詐欺サイトのURLとか乗っ取りとか・・・

🐱
社会人
私だったら自分が送るならURL+何のリンクかいいます。 逆にURLだけ送られてきたらスルーするか何のURL?とききます。 なぜならそのURLが安全な物とは限らないからです。 送り主が知らない間にLINEを乗っ取られていてリンクを送る→開いたらウイルスに感染!とか最近はよくある話です。 私も友人からURLだけ急に送られてきてふざけて乗っ取られてるよ笑と送ったら本当に乗っ取りでした笑

乗っ取り!

🙂
かき氷 トピ主
レスありがとうございました。 ちょっとかまってちゃんっぽいですよね…。 多分気まぐれで送ってきてるだけなので、こっちも気が向いたときに返事するスタンスで行きます。 それにしても乗っ取りの可能性は全く考えていませんでした。 迂闊にリンク先を開く危険性も確かにありますね。 いつか会った時に、乗っ取りかと思うからなんか書いてと言って見ます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧