本文へ

得意料理は何ですか? 駄トピ

レス7
(トピ主 0
💡
餃子もつけたい
話題
コロナ禍で夫婦ともに在宅ワーク。 思い付く献立は全て出尽くしました。 そこで、せっかくだから誰かの得意料理を作ってみようと思い、トピ立てしました。 メインのおかずじゃなくて全然オッケーです。 ヘビロテレシピや誉められレシピ、ずぼら飯など、皆さんの得意料理をぜひ教えてください! …………… 因みに、私の得意料理は炒飯です。 実家のべちょべちょ炒飯が苦手だったため、早くから自炊しパラパラになるよう試行錯誤。 炒飯に惜しみ無い情熱を注ぎました!笑 今では簡単おいしい自慢のレシピです。

ランキング

レス

料理は得意じゃないけど…

🙂
vivi
あまり料理は得意じゃない私。 昔、夫に一からグラタンを作った時は「こんなマズいグラタン初めて食べた。衝撃だった」と、言われたことも…。 さて、そんな私の得意と言えるものは 豚の角煮 もつ煮込み 春雨サラダ だし巻き卵 手羽中の甘辛揚げ かな。 子供達にも、とても好評です。 角煮はかなり大量に作りますが、余りません。 超肉食の子供達です。 あと、手作りのレモンペッパードレッシング。 すっぱ旨くて、みんなお気に入りです。

自分の好きな食べ物が 得意料理

😍
トマトン
茶碗蒸しが1番だったのに 子供達が 自立して 夫婦2人になったら 作らなくなったわ 今の得意料理は「 豚の角煮」と、 「春巻き」 角煮は 作るならたくさん作って 冷凍します 結婚して 共働きの娘が 訪ねてきたら 持って帰ります 小さな孫も好きだとか。 褒められると 嬉しくて。 砂糖はザラメを使い、肉がホロホロになるまで煮詰めます 美味(自画自賛) 中華料理店で、娘や婿さん家族と食事した時 「私が作る春巻きの方が美味しい」と、言ったばかりに 「作れ」とリクエストされ ご馳走したら「これは美味しい」と、おだてられ 調子に乗って 作ってます 具をたくさん入れて巻くので 「ブタさん春巻き」と、言われてます 褒められると、弱いですね

ゴーヤー料理

🎶
魔法のじゅうたん
東京ですが、家庭菜園で20-30Cmのが毎年200本は収穫出来ます。 こんな料理に使ったらどうかとか、今まで数百種類は作りました。 妻が「これは美味しいね!!」と言っていたのならば 小エビ入りの佃煮 ゴーヤーのワタのカリカリ揚げ コンソメ風味 ゴーヤーキムチ ゴーヤージャム ゴーヤージュース ゴーヤーアイス チャンプルは いろいろな肉、魚系、など工夫します。 実は40代までゴーヤーは大の苦手でしたが 家庭菜園のは何故か苦味もほどほどでサラダでも美味しく 徐々に慣れて好きになってしまいました。 今は野菜も高いし、体に良いし、抗がん作用もあるとか。良い事だらけです。

塊肉を使うもの!

🙂
あづさ
子供は中学生と高校生の運動部男子、成長期をとっくに過ぎても食べ盛りな夫と暮らしています。 そんな私の得意料理と言えば、なんといっても塊肉を使ったもの。簡単で見栄えがよく、ボリュームもたっぷり。 冬なら煮込みもおいしいですが、今の季節はロースト系や茹で鶏、チキンハムなどが多いかな。なるべく火を使わないもの。 昨日はローストポークにしました。フライパンで焼き目を付けたらオーブンに放り込むだけ。 茹で鶏はお値打ち価格のむね肉で、大鍋で沸騰させたお湯にお肉を入れるだけ。 どれも時間はちょっとかかりますが、在宅時間の長いこのご時世なのでそこは大丈夫。 今日はスーパーで鶏むねが安かったので、2キロほど買いました。うちではほぼ1回分の量です。今夜はよだれ鶏にでもしようかな。

和洋折衷

🐶
チカ
唐揚げ ローストチキン ボロネーゼパスタ トマトソース 手作りパスタ フレンチドレッシング クスクスサラダ 母親から料理を習う事もなかったのですが(唐揚げのみは母親より)、海外に留学した時に5年ほどホームステイした時の家族のママが料理好きのフランス人と現地の料理好きのパパで彼女たちから料理を結構習いました。皮肉なことに実の母親の料理よりホームステイのママからの料理が一番の得意になってしまいました。

かんたん!!

🙂
かんたん大好き
豚バラ薄切り、量適当。太いネギ、青いとこでも白いとこでも。量適当。ニンニクチューブ、量適当。を、水適当、料理酒適当で火を通して、砂糖、濃口醤油でちょっと濃い目の味付け。砂糖はもしあれば黒砂糖でも美味しいです。スゴく適当に作ったのに、今まで20年以上家族に出した料理の中で1番の評価をもらいました。なんかちょっと複雑な気分ですが。

和食中心であと一品

🍴
ラー油ちゃん
◯豆腐のピカタ 豆腐を片栗粉か小麦粉でまぶして焼き色つけたら、薄焼き卵で巻く ◯砂抜きしたアサリの味噌汁 アサリと白菜の酒蒸し ◯アサリの水煮缶詰めを入れて卵焼き ◯大根おろしにめんつゆかけて 油揚げをカリカリに焼いて上からかける 豚の冷しゃぶにのせる ◯玉ねぎと人参のすりおろしに、塩、オリーブ油で自家製ドレッシングを作る(料理本) レタスをちぎってかける ◯白身魚・ベーコン・ミニトマト(ハサミで切れ込み)・アサリの水煮缶詰め(汁ごと)・オリーブ油・胡椒 ペーパーに全部入れて、600Wで約6分レンジでチン!アクアパッツァ(料理番組) ◯ツナ缶詰めアンドめんつゆ おにぎりの具にします ◯小松菜とちくわを炒めて、オイスターソース(塩少々) ◯キャベツ、もやし、鰹節、を深鍋で炒めて、フライパンに卵とそばorうどんを焼いて、上からかぶせるように移す。お好み焼き風(ネットレシピ) 最近作った物をとにかく書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧