本文へ

料理上手な方に

レス4
(トピ主 0
🐶
あき
話題
料理上手な方に聞きたいです いつから料理上手ですか? 主婦ですか? 独身ですか? 得意料理はなんですか? ちなみに私は20代後半独身で、料理上手になりたいです 下手ではないんですが、レパートリーが少ないです 料理上手でなんでも作れる人に憧れます 私はレシピを参考にしてますが、自分でレシピを作っちゃう人とか凄いなと思います

ランキング

レス

中学から料理してます

🐱
minon
親が料理が好きでなく、実家がお金がなく小遣いがなかったので料理を始めました。家族4人(母姉私弟)夕食の買い物料理込2000円渡されます。残ったら私のものになります。しょうゆやみそを買ってきておいてね、とかいうのも含めなのであんまり残らないんですけどね。おいしくない!と家族からダメ出しをされると作らせてもらえなくなるので必死で勉強しました。いかにして安くておいしいものを作るか。家にある食材を利用しつつ調味料を工夫して・・・ 得意料理・・・なんでしょうね。ポピュラーなものはだいたいおいしく作れます。 料理を作るときに、レシピを見るのはいいんですが、この食材とこの調味料を合わせるとこんな味になる、とか、この調味料とこの調味料を混ぜたらこの風味、と確認して作ってますか?新しい料理を作るときには必ずやりますので、レストランに行っても味のコピーができます。この料理にはこれが入ってて、隠し味はこれかな~。だからこの味なんだな」ってわかりますからね。 味見をこまめにして、組み合わせによる味を覚えるとうまくなりますよ。

子供の頃から

041
ヴィーニョヴェルデ
家に帰ったら「今日の料理」を観る。 土井まさるさん、阿部なをさん、村上さん、陳健民さん、小林カツ代さん… 昔からファンでした。 縦書きのテキストからずらっと揃ってました。 夏休みには「3分クッキング」を観て。 母が定期購読していた婦人誌の料理のページは切り取ってスクラップする。 それは、私の嫁入り道具に。 …そういう子供でした。 小学生の頃から。 高学年頃には夏休みの昼ご飯は作っていましたし。 ナス焼きとか、ピーマンの味噌炒めとか、カボチャの煮たのとか 作ってました。 母はパートでしたし、祖母がまた料理というものをまるきりやれない人だったので。 ただ、不思議と母と並んで台所に立った覚えはないのです。 母も料理は好きな方で、手早い人でしたので、私が台所をウロチョロするのが邪魔だったのかも。 ちょっとしたコツとかは、みんなテレビが教えてくれました。 なんでお料理好きだったんだろう? 別に喜んて食べてくれる人がいたわけでも無いし、 作って感謝されたこともないし。 作って当然っていう空気でした。 仕事も全然関係ない仕事につきました。 今が専業主婦だから、今の方が関係あるかも。

主夫です

041
頑固堂
 私は日常の食事を普通に用意し続けています。  特に「上手」とは思いませんが、料理を作り続けてまぁまぁおいしく作るということは、特別得意料理を持たないことでもあります。  ご飯・味噌汁・おひたし(野菜)に、メインのおかず。大体この感じ、おかずは大小二品が理想。  ひと月、30日として、同じメニューを出さないと決めて自分を試してみたらいかがでしょうか。  ただし、ルーのあるカレーを一回、ルーのない挽き肉カレーを一回、ぐらいは許容します。  ナスを中華風に炒めものにする日があって、てんぷらにする日があってもいい、という風にです。  ひとつの素材を、和洋中にしたり、焼く・煮る・揚げる・蒸す・炒めるなど別の調理法を使うなど「面白がって」やれば、レパートリーを広げていくことができます。レシピを見て一回作り、ははぁこの料理はこういう風にすればいいんだなと把握したら、次回は「おおよそ」自分好みの味に向けていく、という手もあると思います。

自分でレシピ?

🐤
とる87
それは新料理ですか? それとも外食や御呼ばれした時の味を覚えて、 自分の中で素材や調味料を想像して作るレシピのことですか? 前者はだいたい迷惑物ですよね。 後者は絶対音感のような絶対味感ってことで、それはおいしい料理をレシピなしに再現できるということですから、すばらしいものです。 ちなみに「相棒」の初期のシリーズでミヤコさんの作った不思議な煮物を思い出しました。 料理の経験がほとんど無いのに自分のインスピレーションを信じて作り上げた紫色のスープで煮込んだものでした。 タコの足が大きなまま入ってましたね。 みんなうんざりする中、生活安全課の課長は絶賛してましたね。 殺人犯の野村宏伸が一口食べて料理心に火がついて調味料を足していましたが、 普通の人は大体はどんどんわるくなっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧