本文へ

言われてすぐやらない夫

レス13
(トピ主 2
😑
ねこ
話題
こんにちは。 新婚で転勤族の夫がいる主婦です。 先日結婚して半年で2度目の引っ越しでした。 主人は、お願い事をしてもすぐに実行してくれません。ライフラインも転入転出も全て私がやりました。私自身が出来ることなら構わないのですが、契約やお金に関わる大事なことをおざなりにします。 例えば、駐車場の契約をしなくてはならないのにしてなくて、大家さんからしてみたら無断で停めてることになっており、注意書きの張り紙が車に貼られていました。(わたしはもう契約は済んだものだと思い停めていました) こちらは済んだものだと思ってたのでいい気はしませんでしたし、主人に確認したら『あ、忘れてた』とのことです。 それに、ガス水道の引き落とし手続きは何度も口座の用紙を手渡しても元の場所へ。真っ白のまま約2週間放置されてました。そして本日やっとやる気になって郵便局へ向かいましたが、口座印を忘れて二度手間。 (ちなみに彼は独身時代3回以上引っ越しをしています。やるべき事はもう分かってる、と豪語してました。) 忘れたことに気づいた際には、またあとでいっか。と言いました。ダメに決まってます。 本当にすぐにやりません。何度言っても。 あまりにしつこく言うと機嫌が悪くなります。 『今やろうと思った』とか『30分になったらやる気でいた』とか。 そうじゃなくてすぐやってほしいんだこちらは、、 なんと言えばすぐにやってくれるようになるのでしょうか? イライラしてしまう自分も嫌で仕方ありません。 同じようなご主人を相手してる方々がいらっしゃったら解決方法を教えて下さい。。

ランキング

レス

夫取説

🐤
ICHICO
作成しましょう。 トピ拝見して「アルアルだわー!」と心の中で叫びましたよ(笑 わが夫、仕事は相当できる人間なんです。 ですが、仕事お離れるとヘナチョコになります。 結婚30年近くなりますが、いまでは夫のあつかいは最高にうまいと思います。 もね、うちの場合には書類を広げたら私が熟読して「パパぁー、ここに名前書いてー」「で受け取ったら「今度はここに銀行名と支店名かいてぇ~」と指示。 また受け取ったら「次はここ書いて~」 こんな感じで記載事項が完璧になったら「ありがとぅ~!ウフ!」と悦ぶ。 どんな書類もそれで完了。 「この書類、書いて完備しといてね」ではどうにもならんのだよ。 職場で最大限頑張っているとプライベートなことにまで気が回らないのだと私は判断して「お願い」攻撃に出ています。 ご主人に言い訳させないであげられたら、それが「良い取説」なんですよ。 わが夫は長男坊で甘やかされて育ちましたので、気が利かないのは天下一品なのですが、上手に操作するとあれこれやってくれます。 今では自分で「おれはICHICO専用のウーバーイーツだな。」と言っていますよ(笑 単に「書いてよ」ではなく「ここに署名して」「口座情報書いて」「勤務先書いて」と一つずつお願いすればいいんじゃない? その延長戦でお買い物を頼んだり家事を手伝ってもらうとハッピーになれますよ。

やらないねー

🙂
諦めの境地
はいはい、うちもおんなじですよ。 私は、やらなきゃいけないことはできうる限り素早く終わらせる性格なので、本当にイライラします。 ことに契約関連、お役所関連は、キチッとしないと気が済まないので(というか、実際困るので)、夫に任せることを早々に諦めました。 本人確認が必要だったり、支払いが関係することは絶対に本人にやってもらいたいので、事前に日を決めて「この日は○○へ行って××をするよ」と宣言し、当日、どんなに本人がごねようと「ハイッ、行くよ~!」。 印鑑や必要書類は、事前にキッチリ揃えておきます。出かける前にも口頭で「○○持ってる?△△入ってる?」と口に出して問い、確認もせずに「あるある~♪」なんて答えられた場合は、「ダメダメ~!今、ちゃんと見て~」と目視で確認するように促します。 うちの場合、ポイントは『一緒にやる』ことです。 そして、私の夫も何度も繰り返し言うと気分を害するので、ごね出す前にさっさと行動すること。 正直、「なぜ一人でできないの?」と思うけど、イライラするより精神衛生上は良いですよ。ちゃんと、やるべきことは終わるしね。

解決法はありませんでした。

😀
おばはん
結婚20年 五十代女性です。 うちの主人も全く同じで頼んだことをすぐやることは、ありません。 事務手続きや、家の修繕、親戚への電話連絡などなど。 家のことも、自営で行っていることも、あらゆることをすぐにやらず、後回しです。 自分の趣味やゲームなら、どんなに手間でも時間がない時も、最優先ですぐにやっています。 もう、諦めました。 私が出来ることは私がやります。 出来ないことは、やってというと不機嫌になるので、締め切りを教えるようにしています。 実は、それでもやらないことあります。 治らない病だと思っています。

直らない

🙂
アルパカ
直らないと思います。 旦那さん、男らしい人なんじゃないでしょうか。男は狩猟本能で結婚したら、釣った魚に餌はくれません。手に入った女はたちまち無価値になり、ただただうるさいだけの存在になります。指図なんて受けませんよ。 一緒にいると旦那さんのせいであなたが怒られるし、あなたの信用がなくなるので、仕事してるなら一刻も早く離れた方がいいです。結婚したばかりですが、何十年も足を引っ張られるストレスに耐えられますか? もし旦那さんが人より稼ぎがあってあなたは専業主婦なら、身の回りのことは全てあなたがすることです。

お疲れ様です

🙂
アルコ
同じく転勤族の妻です。 かれこれ、10回以上転々としてますが10回過ぎたあたりから正確に数えなくなりました。 トピ主さんは「もしご主人の代わりに手続きができるなら自分がやってもいい」と思ってますか? それとも「どういう手続きであれ基本ご主人にやってもらいたい」のですか? 駐車場の件は、マンションの契約をしたときに同時にしないのですか?駐車場だけ後日契約? 同時に契約をするようにすれば済みますね。 それ以外でご主人本人じゃなければいけないことって、そんなにないと思うんですが。 転入転出届も奥さんができますし、通帳の住所変更も妻でOKです。(銀行はちょっと分かりません) 退去、転入に伴うガス、電気、水道の連絡も妻でOKです。 光熱費の口座引き落としも、書類に記入や窓口に行かなくてもネットで簡単にできますよ。 カード引き落としでも口座引き落としでも。 なんなら妻名義のカードでも引き落としできますよ。 クレジットカードの住所変更もネットで可能ですし。 マイナンバーカードの住所変更は当然本人のみなので転入届をしたときにやればいいですね。 私は全部一覧表にしてます。 転出転入別に、しなければいけない手続きをリストアップし、終わればチェックを入れていきます。 一目瞭然ですよ。忘れてた!ということもありませんし。 引っ越し何日前から取り掛かって、引っ越し後いつ手続きを済ませていくかという予定を書き込むノートも作っています。 子供が小さかった頃は転校に伴う手続きもありましたが今はもう1人暮らしをしているので、学校関係がないというだけで、かなり楽に感じます。 トピ主さんのところもこれからまだまだ転勤があるのでしょうね。 引っ越し手続き、荷物の梱包のプロ目指して頑張ってください!ファイトー

うちも同じ。解決策なし。

🐷
エマ
他の方もおっしゃっていますが、これはなおりません! いろいろな手続きとかは、ご主人にまかせないで自分でちゃっちゃとやるほうがいいですよ。 中学生を育てていて思うんですけどね、「やるべきことをなかなかやらない」アレは、反抗期の名残じゃないですかねえ。小学生くらいまでは素直だったのが、自立心が芽生えて、やるべきことをやれ、と親に言われるのが腹立つようになる。自分のペースでやりたいから、といってなかなかやらない。でも、言われなくてもできるほど成熟していない。親はやかましく言っても言わなくても「やるべきこと」はいつまでたっても遂行されない、と。 なんか役に立たないレスですみません。とりあえず、「すぐにやらせる」のは無理なんで、諦めたほうがイライラしなくて済むと思います。

なぜ?

🙂
金平
そういう性格だと分かっていて任せる気持ちが分かりません 転勤族でついてきたんならお仕事されてるわけじゃないですよね? なぜトピ主さんがちゃちゃとやらないのですか? そこが疑問です

他人は変えられません

041
ワーママ
うちもですよ 仕事もまともにできてるか怪しいですが この手の人は、家の事だけができないらしいです 手続き関係は諦めました 基本的にはわたしがやれば済むし 支払いはしてくれるので 契約関係もはんこと通帳預かればいいのです 義実家関係もやめました 色々トラブルもあったし、やってられんと思って放置 いい嫁キャンペーン終了とともに 今年から、父の日母の日なし これも、支払とお願いがあったらやるつもりでしたが 声がけしても、何もしなかったので放置です 嫁側はするのに、夫側がしないのは不公平と喧嘩売られましたが 支払いは自分のお小遣なので問題なし あなたの心意気が悪いで済ませています 困ったら自業自得です 家事育児については、やらないと家が破綻するので しぶしぶやってます よくサボって怒られます ごみ捨て、洗濯、風呂洗だけなんできっちりやらんかい まあ、それなりに稼ぎはあるので ちなみに共働き出ないとやっていけないので 私もできないものまでしません 気を回して何かもしません ちゃんとした旦那さんが羨ましいけど 私もちゃんとした奥さんじゃないので諦めました でも、男の人はやるときはやりますよ やらないときはやりません 苦手なもんはとことんできません うまく、付き合って行けばいいかな?

困らないからやらない

🐶
きるてぃ
ご主人はどれも緊迫して困ってないからやらないんでしょうね。 駐車場の契約に関してはかなり驚きましたが、ご主人は張り紙されても何とも思わないのでしょう。 我が家も転勤族で昨年末の転勤で現在の地に来ました。 車もあるため駐車場契約もしています。 でもどちらも同時に契約していますから、忘れるなんて事はありません。 今回は敷地内なので最初から同時に契約でお願いしましたが、前回の地は別の大家さん所有の駐車場でしたが、やはり同時に契約できる手配をしていました。 水道光熱費の引き落としは私がしています。 必ず契約者がする必要がないためそうしています。 転入は引っ越し当日に一緒に手続きしましたが、転出は私が毎回しています。 出来ることはトピ主さんがしてもいいのでは? 駐車場の契約もトピ主さんでも構わないならしたらいいですし、ダメなら休日に一緒に契約しに行くだけです。 別に駐車場だけならトピ主さん契約でも構わないでしょうし。 なんでも「やってもらおう」と思うから、ご主人の優先順位で判断されるんです。 まさか休みがないご主人ではないんでしょう? サラリーマンなら必ず休みはありますよね。 不動産屋は土日もやってる所が多いですから、その時に必要書類を揃えてあげて、一緒に出向けば後回しにもされませんし、忘れ物もしませんよ。 何事も出来ることは自分で動きましょう。 そしてお膳立ては必要です。 口で言うだけなら簡単ですが、それに対する優先順位の低い相手にはお膳立ても必須ですよ。

みなさんありがとうございます

🙂
ねこ トピ主
一人一人にお返事できなくてすみません、貴重な意見が聞けて大変ありがたいです。 しょうもない相談に親身にありがとうございました。 駐車場は後から契約?という疑問がありましたので、補足です。 アパート前の駐車場に空きがなくて私の分は違う場所で後日借りることになり、 『駐車場の大家さんにはおれから連絡しとくから大丈夫だよー!』と言ってくれたので、わたしはもう契約されてるものだと思ってました。これに関してはおっしゃる通り、契約されてないことを知っていたら私が自分でやれたことでした。 また異動の内事が出てたった10日で着任、私はその間に仕事を辞めてついてきた身です。 ほんとにバタバタでしたし更に主人は引っ越しする日の2時間前までぶっつめて仕事でしたので、引っ越しの荷造りからライフラインも身の回りのことはわたしが出来ること、これはやりました。 そして光熱費に関しては主人の口座から、という形にしてます。 うちはお財布が夫婦別なので、わたしは主人の口座の印鑑や通帳にはノータッチでして、、 新婚ですし、払って貰っているという思いがあり、勝手に触ることも、貸してって言うことも躊躇ってました。 決して全てを任せたわけではなく、、 わたしがやっとくねってその時だけでも印鑑預かればよかった話ですね。 引っ越してきた地が全く知らないところということもあり、不安とイライラが重なってしまい、 つい書き込んでしまいました。 イチコさんと諦めさんのご主人の扱い方になるほど、とても勉強になりました。参考にさせていただきます。 他のみなさんもありがとうございました。

補足です

🙂
ねこ トピ主
諦めるという意見がほとんどで、 契約や役所関係は奥様がやる場合が多いんですね。 余談ですが、 駐車場の件は大家さんも怒ってはいませんでした。(借りる旨は主人は連絡してくれていたようで、お金を払っていなかったのです。昨日謝りに大家さんの所へ行きました。『ここは前払い制にしてるもんで、他の人にも何ヶ月か分持ってきてもらってるんだよね、ごめんねー、停めてたことに関しては全然大丈夫ですから』と言ってもらえました) ここで駐車場代を持っていく?!と思われた方がいらっしゃったら突っ込んでください。笑 びっくりするくらい田舎で、大家さんは近所に住んでるからとりあえず一度うちに来てよー!って感じでした。笑 車への張り紙ってほんとに心臓に悪いですよね。 駐車場の件で熱く語ってしまいすみません。 引っ越しでやること、全て落ち着いたのでこれからお仕事を探す予定です。 ありがとうございました!

うちは娘。

🐧
こおり
海外在住、夫は英国人です。 貯蓄や投資、家の管理等は全てやってくれます。ただ、片付けものが苦手で置きっ放しだったり。で教育しました。 新婚とのこと。して欲しいなら今教育するしかありません。それでも厳しいと判断したら、さっさと諦めてご自分でなさった方が良い。その方が負担は軽くイライラしなくて済みます。 うちは娘に指導中。 今帰省中で、モノの片付けができない。これは生まれた時からでした。諦めました。いえ、彼女には彼女が出来ることがある、片付けは苦手なんだ、と。一長一短です。誰しも。 しかし、モノがなくなると、どこにあるのー?と大声で叫ぶので、モノがいつもある部屋(収納場所)にあるよ、と言ってこれだけで済みます。そのうちコレはこの部屋(収納場所)にある、ということに慣れるでしょう。簡単にわかるように導き出してあげることです。 一手間はかけてあげて、本人が、あ、そうか、とわかるようにしてあげることです。 イライラは意味のない使ってはいけないエネルギーです。

ええええ何故あなたがしないの?

🐤
婆ですが色んな手続きすべて私がしますよ。 預金の管理も庭木も未だ70超えた婆がしています。戸が開きにくくなったら私が修理 網戸の張替も私です。 貴方が動けばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧