本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が元カノと友達関係って、どう思いますか?

彼氏が元カノと友達関係って、どう思いますか?

レス9
(トピ主 0
🐱
neko
恋愛
お互い大学生で、付き合って半年ほどの彼氏がいます。 彼はとても優しくて頼りになるし、愛情表現もちゃんとしてくれるので今まで1度も喧嘩をした事がないくらい仲もいいのですが、タイトルの事だけが気になっています。 彼は高校時代に幼馴染みと2年以上付き合っていたのですが、高3の受験時にあまりかまってあげなかった事が原因で、彼女が他の男子と付き合いだして振られたそうです。 でもその元カノとは今でも友達で、ツイッターをお互いにフォローしあったり、地元の仲間と元カノを交えて遊びに行く事もあるそうです。 私と付き合い始めた時に彼氏の方からその話をされ、 「今、元カノとはお互い恋愛感情は全くない。相手も彼氏がいるし、自分も元カノよりnekoの方が好き。でも友達だという事はちゃんと言っておきたかった。」と言われました。 彼自身、やましい気持ちは全くないからこそ、悪気も全くないみたいですが、やはり彼女としては複雑な心境です。 みなさんならどう思うか、男性側と女性側の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

私は嫌ですよ

041
ジョニー
私は交際相手が元カノと友達ということは受け入られません。 だから、付き合う時に「あなたは元カノと友達になれる?友達の中に 元カノはいる?」と聞き、「いる」と言われたら付き合いません。 夫が「元カノと友達なんて無理。別れた彼女とはその後連絡を取っていない」 と言うから付き合い、結婚しました。 私にとっては「元交際相手と友達になれない」という価値観が 合致していないと嫌です。 どこかで必ず嫉妬してしまうので。 こういうことは他人がどう思うかじゃないんです。 他人がどう思うかを聞いても何の参考にもならないですよ。 そしてこれは男性側女性側とか関係ないです。 男性でも女性でも元交際相手と友達になれる人もいて、なれない人もいますから。

異性の価値観の違い

🙂
碧緑
私は異性の価値観も譲れない価値観の1つとしています。 何故なら私は嫉妬する人だからです。 私は私を分析し、その上で私の夫には異性の価値観が合う人、は譲れませんでした。 もしくは元カノは友達と言える人でも、付き合う・結婚するという関係を壊す可能性に気づいて元カノを切れる人、なら問題なしですが、この場合時間が経過した後に元カノとつながる可能性があるので私は選択肢に入れませんでした。 合わないなら今後も揉める・不満が消えない、のは分かり切った事ですからね。 それと私はその年齢の恋や恋愛は、楽しめるor自分が成長するモノであって、楽しめない・成長しない関係になっていくなら無駄に自分を傷つける恋愛にしかならないので別れてきました。 結婚相手にはつながらないし、合わない部分に目を背け自分の視野を狭くするのは私にとって嫌な事だったので、知ってて付き合っても許容できない自分、というのに直面したら自分の再確認につんがるし、経験値を増やすし、自分の軸・土台、最低限譲れない価値観を明確にしていずれくる結婚相手の早期の見極めの為に必要な経験だと思ってました。 主さんは実際知った上で付き合い、半年ほどで悩むほど膨れ上がったんですよね? それが異性の価値観が違う人と付き合った時の自分の感情だと知った訳です。 好きだから別れを考えたくないとか思うでしょうが、遅かれ別れますよ。 気持ちに不満を抱えたままズルズル付き合うと、傷が深くなる場合があります。 となると自分を必要以上に否定しちゃったりして、次の恋愛に多大な影響を及ぼします。 合わないなら合わないと受け入れる自分を作るのも大事ですよ。 我慢の上に成り立つ関係は脆いもの。 今の彼氏は自分の将来の自分、将来の結婚の為の経験値の1つだと割り切った方が良いと思います。

異性間の友人関係は微妙なんですが・・・

🐱
Pr.猫股足袋
異性間の「友人関係」は、大変微妙でして少しのバランスを 崩せばたちまち恋愛関係になります。 この小町でも、時おり「すでに精神的には恋人関係」でありながら、結果的に配偶者を騙すように「友人」なる詭弁を弄する話が出ます。 しかしトピ主さんたちは、まだお若いですね。 大人の世界のようにドロドロしたのはなく、 彼氏もその女性とは 「昇華して」友人関係に戻ったのではないでしょうか。

経験者

🐤
てんちゃん
私は女性です。 大学の頃、親友の元カレを友人として紹介されましたが、元カレから交際を申し込まれ、悪い人そうではなかったのでおつき合いしました。 でも、その私の彼氏になった男(親友の元カレ)は親友と何でも話す間柄らしくて、親友から『この前○に行ったんだって~?』と言われているうちは良かったのですが、なんと『私は×が上手いって言ってたよ(笑)』と言われ、一気に愛が冷めてフリました。 親友とは親しいままだったけど、卒業後疎遠にしました。 ペラペラしゃべる男にも、それをペラペラしゃべる親友にも呆れました。 自分のいないところで何を話されているか、わかったもんじゃないですよ。

微妙な関係

🙂
雷雨
今は友達かもしれなくても、元恋人という関係は、微妙です。 お互い、嫌いで別れていないなら、尚更危うい関係だと思います。 元カノが、別れて一人になったら、彼が今のまま、友達でいるかもわかりません。 そして、あなたが繋がりを絶ってほしいと言っても、のらりくらりと、かわされるかもしれません。 彼に恋愛感情はなくても、元カノの気持ちは、わかりません。 二人が友達だと言い続けて会っている事実を我慢するのは、今も、将来も、あなただけです。 少し立ち止まって、考えてみることが大切だと思います。

元カノも彼もお互いに好き、は根底にあるのでは

041
aibori-
気が合うのでしょ、好きに決まっていると思いますが 友人というなら同性でもいいわけで どうしても離れられないから認めてってことに思えますが 彼女が嫌がると推測できることをごり押ししてまで 付き合いを続けたいという気持ちに異性としての思いがないはずないとも思うのですが 彼にほんとにただの友だちなら彼女である私が嫌と言ったらやめてくれるよね、ただの友達なら執着はないでしょって言ってみれば

うーん

041
くま
個人的にはお付き合いをしていた女性に元カノや女友達の話なんてしたことないしお付き合いしていた女性から元彼や男友達の話なんて聞いたことない。 彼女たちにも元彼や男友達はいたはずだけど。 確かにお付き合い程度の関係で相手に対して交友関係に口を挟むことはできない。 だけど、この状況って彼が自分の都合の良い交友関係を持ったままトピ主さんとのお付き合いをしようとしていることは明白。 お付き合いによって捨てなければならないものを捨てずに得られるものだけを得ようとしているということ。 まあ、トピ主さんたちも大学生なら良いとは思うけど、将来の恋愛でこういう男性を見つけたら確実に避けたほうがいい。 そして自分自身も同様なことをしないように自分を戒める良い機会だということ。 自分がトピ主さんに助言できる立場ならお別れを勧める。 どのみち異性に対する価値観の違いは埋められるものではないから。

私も現在似たような感じです

🐧
ぺぺ
私もnekoさんと似たような感じで思わずレスしてしまいました。 私の彼氏は5歳年上で、元カノは幼馴染ではないけれど大学時代に付き合っていて、恋愛感情はないけれども今でも普通に連絡を取ろうと思えばとれるし、1番私が嫌なのは大学時代の友人との飲み会の場でその元カノが来るというところです。 nekoさんの彼氏と同じく、優しくて年上なので頼りがいもあるし愛情表現もたくさんしてくれます。 ただ、元カノを含め男女ともに友達が多く、お酒も大好きなので飲み会など多々あります。 いくら友達だから、元カノに彼氏がいるからと言われても嫌ですよね。 私の彼氏は写真も律義に残っているタイプなのでなお嫌です。 でも私が元彼の写真を残していようが友達であろうが気にしないタイプなので言っても話にならないだろうな...と(苦笑) 正直言ってしんどいです笑 どうせなら目の前で写真を消してもらいたい...。 連絡先もできれば消してほしい。 束縛したくはないのに、無理なんですよね。 悲しいですよね。 ごめんなさい、参考にならなくて。 歳も近いし、共感しまくってレスしちゃいました。

根底のどこかでは繋がってる

🙂
tt
完全な妄想ですけど、彼と元カノは お互いなんだかんだで自分を好きだと思っている です。 嫌な腐れ縁。 例えば、主さんと彼が色々こじれて別れたり、彼の心が弱ってる時。 その隙に付け入るのが元カノ。 結局、いつもそばにいてくれたのはお前だな的な事になり、2人はヨリを戻す。 でも、結局は別々の人を選んで結婚する。 でもでも、根底にあるのは、、、 繰り返し。 私の意見ですけど、基本的にお付き合いした人と友達に戻る事がありえないので、 私ならいつも疑ってしまったり、喧嘩になる事が嫌だし複雑な気持ちになるので別れてしまうかもしれません。 そういう人とはお付き合いしていくと大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧