本文へ

職場の方への対応に困っています

レス2
(トピ主 0
😨
はな
仕事
職場で困った人がいてどう気持ちを持っていたら良いか分かりません。
掃除もみんなで分担しているのに、まわりが全然見えていないのか自分だけが掃除をやっていると勘違いして文句を言い始めました。
結局その方の担当していた部分が減る形になり、まわりの負担が増えました。
来る時間はほとんど変わりないのに、その人はやる部分が少ないので終わったら椅子に座ってくつろいでいます。

仕事上でも関わりがなければ、もういないと思って気持ちも切り替えられると思うのですが書類を渡したりなど関わりがあるためそうもいかず、イライラしてしまいます。

異性なのですが少し優しく対応すると、距離感が近くなったり、視線を感じてみるとこっちを見てたり、書類を渡す時もやけに目を合わせようともするので今は少し素っ気ない態度を取っています。(そしたらやけに人の横で溜息をついたり、飲み会に私とこういう感じだと楽しめないからという理由で欠席してました。)
ちなみに相手は独身で私は既婚者なのですが、以前の飲み会では私が頼んで口に合わず少ししか飲まなかった飲み物を断りもなく飲んでいました。これは普通でしょうか?

まわりの人たちに気を遣わせている気もして申し訳ないのですが、こちらが我慢して対応を良くしてまた距離感を近くされたりするのも困ります。
こういった場合どう気持ちを切り替えて、どう対応するのがストレスにもならずまわりにも気を遣わせないでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事しましょ

🙂
隣の芝生
同じような人がいました。女性でしたけど。 でも、気にしないでひたすら目の前の仕事してたら気にならなくなりますよ。 それをいちいち気にしていたら、自分がしんどい。自分の仕事だとおもってやりきれば、それはそれで充実感があります。 いくら分担にしたとはいえ、勤務中に他のひとが仕事しているのにイスに座っているような人とは次元が違うと思って頑張ってください。 ちなみに同じようなひとは、退職に追い込まれました。そして私が居なくなったら困るわよと言わんばかりの態度と捨て台詞を残して去って行きましたよ。 見てる人は見ています。 イライラしたら損するので、 もし相談できる上司がいたら冷静に相談してみてはいかがですか? あと飲み会のコップはやばい。 あんまり度が過ぎるならば、それも信頼できる上司がいれば相談してみては? いなければ、その人が来る飲み会には行かないか、顔だけだしてすぐ帰るか、ですね。 下手に気をつかって勘違いされても困るし、 同僚にも勘違いされてしまうパターンもありうるので、そのような危険な人には普通に挨拶と普通の仕事の会話のみ。それでいーです。会社だから。 

反応しない

🐱
nekoneko
最初の掃除の件は、その男性の勘違いだと説明すれば、分担を変えることなかったのではないですか? それなのに変えちゃったから、今度はトピ主様が不満なのです。 問題の本質からずれています。 その男性とは出来るだけ関わらず、相手の言動にいちいち反応しないこと。 視線にも溜息にも知らんぷり。飲み会欠席理由は無視。 周りはそれほど気にしていませんよ。 毅然と距離を置くことです。 対応を良くしたら、調子に乗ってセクハラ間違いなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧