本文へ

気に食わない人

レス8
(トピ主 0
😢
つつじ満開
仕事
職場で気に食わない人って、いくつか濃度があると思うんです。 1.雰囲気や容姿、喋り方、考え方など、なんか苦手と思う部分があるけど特に当たり障りなくつきあっている 2.はっきり苦手と思う部分があるが、距離を置けているのであまりその人への嫌悪感を頻繁に持たずに済んでいる 3.はっきり苦手と思う部分があるが、職場での関わりが多くて苦痛があり、チャンスがあれば部署替えを希望したい 4.第一印象から「この人は無理」という生理的な拒否感があり、近い距離感で業務を行っているとなおさら嫌悪感がつのるので、強く部署替えを希望したい 女性が多い職場に勤めています。ほとんどの人には何のネガティブな感情もなく、楽しくつきあえていますが、入れ替わりが頻繁なので、ときには距離をおきたいタイプの人も現れます。4のような人は希少ですが、よりによって隣のデスクに配置され自分と関連する業務につく、ということがあります。 4の場合はまわりの人も「あの人変わってるね」と評価するようなタイプであることが多く、業務を一緒にしなければならないことを気の毒がられたりするのも嫌悪感に拍車がかかります。 気に食わない人がいるとそれを態度に出す人も中にはいます。結局、そういう強い人は事前に組む相手を配慮してもらえて、波風を立てない私のような人のところには、難しい人が配置されるのではないかと感じることも多く、私も、そのような態度で応じたほうがいいのではないかと考え始めています。 みなさんが3または4と感じる人と組んで仕事をしなければならなくなったとき、そしてその悪感情や相性の悪さから業務に支障が出ていると感じるとき、どのように対応されますか?

ランキング

レス

気分だけなのか実害なのか

🙂
内容次第
女性同士で生理的に無理て、なかなか無いですね。 四六時中、爪を噛んだり素手でクチを触って手指にヨダレをつけたり素手で耳穴ほじったりして、その手をそのまんまで周りを触ったりでしょうか? (私の職場のジジイが本当にコレをやる) もしくは、机で爪にヤスリかけたり枝毛を切ったりして、その削りカスや切りカスを息で吹き飛ばして散らかしてるとか?(以前に居た女性が実際にやってた) もしくはクチャラーとか。 このような行動的な物や音での物理的な実害、もしくは実務がデタラメ過ぎや報連相が嘘や排除での実害なのか。 行動的な実害も実務的な実害も、取り敢えず上司に報告相談してみるとか。 1人だけでなく、既に他にトピ主さんと同じに思ってる人がいるなら、その人達と一緒に。 単にウマが合わないだけなら自分が強いメンタルになるしかないですね。

状況が

🙂
匿名
よくわからないです。 >みなさんが3または4と感じる人と組んで仕事をしなければならなくなったとき、そしてその悪感情や相性の悪さから業務に支障が出ていると感じるとき、どのように対応されますか? 悪感情や相性の悪さから業務に支障が出るというのがよくわからないです。 嫌いだから必要な連絡事項を伝えなかったり、わざと仕事を遅れて渡されるとかですか? 私は3.4もあるけど、仕事は仕事だから必要なことはお互い伝えるし手伝ったりもするし、「早く違う人とペアにならないかな」など心で思うことはあっても、仕事に支障が出たことはないです。 仕事に支障が出るような嫌がらせをされるなら、それはすぐに上司に訴えます。

反省するだけです

🙂
はなお
だって3も4もあなたの自分の感情の問題ですから。 相手があなたに苦手と思わせようとか、生理的嫌悪感を持たせようとしてるわけじゃない。 なら仕事に支障をが出るのは自身の問題ですから反省して真摯に仕事に取り組むまでですね。

レスします

🙂
ジジ子
私は女性の多い職場に勤めています。今月部署異動があり、新しい部署で働いています。ある人からきつい言葉を投げつけられていて、精神的に辛いです。私の存在がその人にとってはムカつく存在なのでしょう。私は要領が悪く、仕事の出来る人間ではありません。私は、職場の人からはさっさと辞めてほしい存在なのかもしれません。いざとなったら辞めるしかないのかも。

会社は仲良しクラブではない

🙂
ジンジャーエール
1〜4ともに区別自体があまりないですね。そもそも自分が何かされて実害が出るなどでなければ、単に合わないだけ、タイプが違うだけと考えておしまいです。当たり前ですが、普通に仕事するだけです。 これが実際に仕事に支障を来すようなら、例えば組んだ相手がとんでもなく仕事が遅くてペースが合わないとか、実力不足で足を引っ張られてしまうなどあれば、程度によって速やかに上司に相談します。 でも、これは好き嫌いとは全く関係ないですよね。 進行に支障がなければ何も問題がないので、仕事が終わったら速やかにさようなら。合わない相手なら仕事以外のことをしなきゃいいだけですから。 なぜ、トピ主さんはそんなに気に食わない事や人が多いのかな? 他人と自分は違って当たり前でしょうに。 そもそもトピ主さんは、いったい会社に何しに行っているのかな?会社は仲良しクラブではありませんよね。 >なおさら嫌悪感がつのるので、強く部署替えを希望したい いったい何サマのおつもりですか?勘違いもいい加減にしないとね。 トピ主さんは、よっぽど嫉妬深いのか、ワガママなのか、ヒマなのか?  そもそも合わないならお互いさまでしょうに、その発想はゼロのようで、客観性に大きく欠けています。 私がトピ主さんの上司なら、個人的な好き嫌いを業務に持ち込むような子供っぽい自己中な部下は、容赦なくマイナス査定します。真っ先にリストラ候補になるタイプでは?

気に食わない?パワハラとか?

🙂
とくめい
パワハラされたり、直接意地悪されたら、上司に部署異動含めた相談をしますが、 自分に直接被害がない場合はスルーです。 たまに不機嫌撒き散らす人がいますが、それも余程ひどくなければ淡々と仕事の話をしてスルーです。 社内の皆が皆、そんな人ばかりだとしんどいけど、 多くの人がいい人で、フォローが入ったりすれば、気にせずいられます。 全体的な会社の雰囲気は大事ですよね。 いい人ばかりの会社なんてないし、 いい人が多数派なだけで安心できます。

なぜそう思うのか分析してみてください

🐶
Luna
3.4.の内容だけではその気に食わない理由が記されていないので具体的に教えていただきたいです。 業務に支障をきたすような明確な理由もなく、 「なんとなく…」や、 「理由はわからないけど生理的に無理…」 という理由でしたら、トピ主さんのワガママです。 職場は仲良しこよしをする場所ではありません。人のことばかり気にせず仕事に集中しましょう。 さらに、「気に食わない」という言葉遣いでトピ主さんの品格を下げているので使わない方が良いです。 パワハラをされた等ではなく、 理由はないけれどどうしても苦手な方は意外とあなた自身にもある部分だったりすることが多いですよ。 もしくは、トピ主さんが大切にしていることを改めて教えてくれたりもします。 まずは何がどうしてそんなにも苦手意識を抱いてしまうのか分析してみては。 文字に書いてみましょう。 書いたことを読むと、冷静になれて、 ・取るに足らないことだわ! ・完全に私のワガママだ! ・これって私自身も両親に注意されたりすることだった ・時間にルーズなところが許せない ・楽な仕事ばかりしている 等など何か気がつくことがあるはずです。 理由が分かれば対応の仕方もわかると思いますよ。

レスします

🙂
仕事に好き嫌いを持ち込める程ユルイ仕事なんだ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧