本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験の経理に異動、不安でしかありません。

未経験の経理に異動、不安でしかありません。

レス4
(トピ主 0
🐱
そらまめ
仕事
不動産業の事務に中途入社してもう少しで3ヵ月が経ちます。配属先は、入居者に短期間管理マンション一室を貸し出す部署。
人間関係も良好で、仕事は大変ですがとても楽しく充実していました。
私の1ヶ月前に入社した方が経理に配属されたのですが、丁度1ヶ月前に辞めることになった為「あなたは明日から経理に行って」と突然の人事異動。
人事異動はよくあることだと思い、ポジティブに明日から頑張ろうと思っていました。

しかし、経理に異動し1ヶ月が経ち、一人しかいない直属の上司から「あと1ヵ月半で辞めるから」と言われてしまいました。
私には、経理や簿記検定の経験も知識もありません。そしてマニュアルも無いため、いま残業して頑張ってマニュアル作成しています。
残り1ヶ月半で、上司のやってきた仕事すべてを覚えなきゃいけないのですが、経理がまったく分からず絶望的です。

また、私が経理に異動したことで前の部署も上司一人だけになってしまったため、経理と前の部署、それともう1つの部署で合計3つの部署を兼務しています。
お昼に勉強しようにも、仕事が終わらないためデスクランチしながら仕事して電話番もしているので、なかなかマニュアル作成も進みません。

正直、上司が辞めてしまったら会社がガタガタになってしまうのではと不安で不安でしかたありません。
他の方に相談したのですが、「なんとかなるから大丈夫だよ」と言うばかり…
他に経理を雇うのはまだ先のようですが、その前に私が潰れてしまいそうです。
まだ入社して3ヵ月くらいしか経っていませんが、辞めたい気持ちでいっぱいです。

ここまで読んでいただきありがとうございます。
辞めるも辞めないも自分で決めるべきことですが、皆様からのアドバイスやご意見・ご感想をいただきたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

見切りをつける

🐱
にゃんこ
そもそもまともな会社ではないのでしょう。 早く辞めた方がいい。

次の職場を探そう!

🙂
おまめまめ
そらまめさんの1ヶ月前に入った方が1ヶ月前に退職、そしてそらまめさんはもうすぐで3ヶ月ということは元いた方は3か月で辞めたということですよね? すごく人の少ない会社なんでしょうか? もしかして前の経理さんもマニュアルもなく数か月で上司がいなくなって丸投げされると分かったからそうそうに辞めたんじゃないかと思いました。 コロナで次が見つかるか不安だったら就職先をみつけてからやめましょう! もし残るなら昼休みの勉強やキャパ以上の仕事はやらない方がいいです。もし仮にそらまめさんの120パーセントの力で仕事ができてしまったら追加人員は無くても大丈夫と思われてしまうかもしれません。 それで会社ががたがたになったらそれはそらまめさんの責任ではなくて適切な人員配置はできない会社の責任です。

問題のある会社では?

🙂
飲兵衛オヤジ
短期間に『経理』部門の人間が複数辞める会社・・・ 経理という部門は良くも悪くも会社の経営状態が分かる部門ですよね。 その担当者や責任者が辞めてしまう、これは何かのサインでは?? 仕事がどうこう、ではなく根本的に何か問題がある会社ではないですかねぇ。

経理は嫌い?

🐶
ビネガー
トピ主さんの大変な状況はよく分かります。経理に嫌悪がなければ辞めないで踏ん張るのはだめですか? というのも経理をやりたくても未経験で雇ってもらえない人結構います。トピ主さんはその点恵まれています。 数字が嫌いなら頑張ってもこの先辛いだけなので退職しましょう。 提携の税理士さんとかいませんか?会社でアドバイザーとして契約して手取り足取り教えてもらう事ができれば最強です。 簿記の勉強は独学よりスクールで教えてもらう方が効率いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧