本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員ですが、異動願いの要望を伝えようか悩んでいます

新入社員ですが、異動願いの要望を伝えようか悩んでいます

レス29
(トピ主 0
041
llo0828
仕事
新入社員ですが、異動願いを人事に言おうか迷っています。。
ご教示いただけると幸いです。

今年とあるメーカーの研究職に入社した者です。配属先は自分が学生時代に専攻していた分野とはまったく違うところでした。
ですが、適正を認められてその部署になったんだ、0からのスタートのほうが勉強になると思っていました。
配属初日に、部署の上司から、上から私は残った(余った)からいりますか?と言われもらった。(私の専攻分野を主とする部署の)上司が選んだのが別の人を選んだから私が残った。と言われました。
正直ショックでした。知りたくなかったです。ですが、部署の先輩方は知ってか知らずかとても親切にしていただき、これも我慢しないといけないと思いここまで頑張ってきましたが、飲み会の席でも毎回上司に同じことを言われます。。
つい先日人事面談で、仕事楽しい?って聞かれて色々我慢していたものが爆発し、事情を話し泣き出してしまいました。。
後日人事から異動願いや、要望、話ならいつでも聞くからとメールをいただいたのですが、なんとも情けないと感じています。。
ちなみに研究職の配属は人事は決めていません。

ですが、配属初日に言われた言葉がずっと引きずっています。。
本来したかった仕事さえも自信がなくなるまで落ちました。
ですが、今の部署だと今後もずっとこの気持ちのままな気がして将来的に続けていける自信はありません。
人事に異動要望だけでも伝えるのは、はやすぎるのでしょうか?
長文乱文で申し訳ないのですが、ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

上司が嫌いなのか分野が嫌いなのか

🐱
ショックだろうと思います。 どう考えるかという点では、標題のとおり、自分の嫌な気分を少し分析して、対策を考えては。 私自身は、その上司一人が要らんこと言いなだけで、上司以外はトピ主さんに対しなんのてらいもないと思いますけど。 上司の言うとおりとしても、あっちに配属された同僚が自分より優秀なだけで、今いる部署にトピ主さんは適正がないとは限らないからです。 あるいは、トピ主さんは不本意でも、同じ分野志望者が二人いたお陰で、例年より優秀な新人がこちらにも来てくれたと皆は思っているかも知れません。

人事に相談

041
ねじ
その上司も、もしかしたら望まぬ配属でそこにいるのかなあ? わざわざ、そんな嫌がらせみたいなことを言う意図がわかりませんね。 人事の人に相談したらよいと思います。 それで結論が出ないとしても、異動がかなわないとしても、その会社で、たとえば数年に一度部署異動があるとか、成績をあげると上の機関にいけるとか、いくつもの部署を数年単位で経験してから希望の部署へとか、何か会社の決まりがあるかもしれない。 何か、知ることができると思う。 頼れる人事だとよいのですが・・・

人事に伝えるべき

041
おみと
人事に異動希望を伝えないで、希望の部署に異動になる可能性は、限りなく0%です。 希望の部署に異動したいのならば、人事に伝えるしかありません。 どこの部署に異動しても良いのなら、人事に伝えなくてもいいですが。

おいおい

🐱
るー
泣くなよ。みっともない。 異動届け出してみたらいいじゃない。 出さなければ、うじうじ考えるでしょ。 出しても希望が通るか分からないし。 出して結果を見てから次考えなよ。 会社で泣く社員が一番困る。

メーカーの研究職

041
はる
 トピ主さんは院卒ですか? 以前メーカーに勤めていた者としての感想ですが、卒業しても同じ研究内容、同じ分野を続けられるというのはものすごく狭き門だと思います。 上司の発言はいかがなものかと思いますが、ここで何の実績も残すことなく移動願いを出しても、希望分野の部署へ異動できるとは思えません。  昔の考え方かもしれませんが、上司がそういうなら、きちんと抗議なり発奮して見返すなりできませんか?  私はメーカーの生産技術部門にいましたが、それこそ現場に近い部門でしたので、本人にやる気があっても仕事ができない人はどんどん異動になってました。(新入社員にはきちんと仕事を教えてフォローもしますが、何度教えても同じ失敗を繰り返す)限られた人数と時間で生産計画に合わせた作業が必要になるからです。  ちなみに、生産技術は作業が共同で行うことが多く意思の疎通が大事なので口が悪い人はたくさんいましたが、ねちねちいじめるようなことはありませんでした。一方で、研究部門は個人作業が多く、とにかく頭脳と才能が一番なので人間関係はあまりよくありませんでしたよ。

異議申立てはいいですが

041
ノルド
ただし、舌先三寸だけではダメで、希望の配属先ではズバ抜けた成果を残すなどの具体的約束が必要です。 プロ社会で異議申立てをする以上、それくらいの条件は自ら示すのが最低限のルール。 そこが学校と会社の違いでもありますが、それを成し得るだけの覚悟はおもちですか? あと、仕事上の真面目な相談なんですから、せめて句点くらいはきちんと使いましょうよ。 一時が万事ですから。 以上、一か八かの博打にならないことを祈ってます。

プライドを持ってください

😀
est
会社の上司が全て偉い訳ではありません。 犬や猫ぢゃあるまいし・・・余ったから貰ったなんて! 失礼な! ここは怒るべきです。(キパシ) その上司、何か貴方に劣等感持ってるんじゃあるまいか。 一般? 教授推薦? 縁故? 早めに移動の要望を申し出てください。 既に人事の人には言っているので、後は正式に届けが出た時点で考えるはずです。 貴方を欲しい部署に行くべきです、研究職以外でもかまいません!と言う覚悟なら、きっと引く手あまたでしょう。

異動希望は自由ですが

041
うーん
配属先の上司は心無いですね。 そんなこと普通言わないと思いますので同情します。 意地悪な質問をしますが、異動希望が叶えられたとして異動先の上司に 「本当は要らないけど、押し付けられたから受け入れた」 って言われたらどうしますか? 異動希望を伝えるのは問題ないと思います。 でも、希望が叶えられるとは限りません。 上司にその酷い言葉を撤回させるくらい今の配属先でがんばって欲しいです。

石の上にも三年

🐶
桃太郎
無神経な上司の心無い一言さぞや悔しい思いをされたことと思います。 人事について、面白おかしく吹聴したり、酒の肴代わりにある事ない事べらべらしゃべり、さも、自分は情報通だと勘違いしている無責任な人たちが大勢います。 その上司は、どこにでもいる無駄話や世間話の好きな人たちと同じですね。 上司といってもどのクラスの方でしょうか。おそらく所長さんとか部長さんと言うような上級幹部の方ではないと推測します。 本当に権限を持っていらっしゃる方はこんな軽口はしないと思います。 人事の方も心配されて、気を使っていただいているようですから、話を聞いてもらいながら、そのまま辛抱される方が良いと思います。 新入社員が短期間で異動希望を出しても良いことはありません。 たとえ、異動しても、新しい職場にもその上司の様な方は、どこにもいます。 もしかすると同僚や先輩の中にはもっと無神経な人がいるかもしれません。 少しでも早く主さんの気持ちを切り替えることが大切です。 せっかく研究の職場に就いたのですから、そのチャンスを生かすことを考えましょう。 ここは、じっと我慢の時です。

あのー

041
いずみ
上司の心無い発言で傷ついたのは同情しますが、現実は見ないといけませんよ。 現実的には入社時の配属先であまり欲しがられずに、余ったので欲しい人の場所で配属になったのでしょう。本人が知る知らないの差だけで、そういう人気薄の新人は必ず出ます。 ところで、現状で異動希望を出すことがどういうことかわかっていますか? 入社して半年程度で自ら異動を求める人は使える人ではありません。トピ主さんを敬遠したのは正解だったと部署長クラスの方に思われるだけです。 そしてトピ主さんの異動願は完全に、一人余っているけどいるか?状態で各部署に打診され、余ってるのなら欲しいと思われる部署にもらわれるだけです。傷ついたことと同じことを、今度か自ら望んで繰り返すんですよ? 正直、聞きたくなかったことでも、いつまでも引きずっているようでは余り者になっても仕方なかったと思います。 悔しいなら自分を敬遠した人を後悔させるくらい結果を出して見返すくらいの気概は持って欲しいものですけどねえ。 今のままではお荷物社員まっしぐらです。それでいいんですか?

ワガママちゃんですか

😉
ロード
そんなに今の研究が嫌ならば、営業でもすれば良いんじゃないですか? そんな都合よく自分のしたいことをさせてもらえるほど、自分に能力があるとでも思っていたのですか? 希望部署に行きたかったら、格の違いを見せつけることです。 その上で「あの人と交換してください。2倍の成果を出してあげます」と言えば良いのです。 その程度のことが出来ないなら、黙って言われたことやっていなさい。

辛口なんですがね。

😀
ちぇるちぇ
あなたより、成績の良い人がいた。 あなたが行きたかった部署の上役がその人をゲットした。 あふれたあなたが宙ぶらりん。 今の部署に押しつけられた。 と、いう流れでしょうね。 しかも、満足に働けて無いのではないですかね? 異動希望は出してもいいでしょうね。 でも、今までの勤怠実績では、希望部署、あなたを欲しがりませんよ。研究以外の全くお門違いな部署に配属されるかもかも。 あなたの出発点は、マイナスなんです。 評価を上げるには、「しっかりやるな」「あんがい、優秀だな」と言う言葉をもらわないと逝けないのです。その努力、今の部署でしてます? まぁ、あなたの人生。今の負け犬状態を認め、受入れるの。ここから駿馬になれるよう、自己研鑽するの。 兎にも角にも、これしかないのよね。

その上司が問題なだけだと思います。

041
mina
その上司が大問題だと思います。 「学歴がその上司より上だった」「新入社員なのに思い上がっているように見えた」 「優秀さへのひがみ」「自分自身のストレス発散」などなど、個人的な感情で攻撃をしてくる上司もいます。 周りの方が親切だということなので、貴方自身の性格などにはおそらく問題はないでしょう。 私の前の職場にもそういう上司がいました。まさしくパワハラです。 人事の方にそのことを既にお伝えしたとのことで、その上司の上の方に事情聴取が入っているかもしれません。 しかし人事は、新人の言うことだから…という冷静な視線も持っていると思います。 異動願いを出したからと言って、希望部署に行けるかどうかはわかりません。 貴方のせいではないのですから、自信を失わないでください。 配属なんて適当なものです。「○○と同じ大学だからこっちにしよう」くらいの人選なことも多いです。メーカーに入れただけで優秀なのですから。 今のところで結果を出して、上司を見返すこともできますよ。 異動願いを出すなら、「今の部署でも頑張れるが、専攻を生かして働きたい」と前向きにお伝えしましょう。

修士?博士?

041
まりの
多分、修士卒の女子社員ですよね? 博士なら的外れなので、ムシして下さい。 学生時代の専攻はともかく、研究内容で会社の業務をずっと遂行できる人、即ち、会社に利益を貢献し続けられる人なんていませんよ。 たかだか6年通った大学の知識でこの先30年、40年ずっとお金を稼ぎ続けられると思いますか? 絶対に無理です。 希望の部署に配属された方は男性ですか?女性ですか? 大学までは男女平等でも、メーカーの仕事は力仕事なので、また、30前後には多くの社員が男性女性ともに結婚し、女性だけが子どもを産む事になるので、企業では男性が重宝がられて当然です。 入社して半年。 貴方はいったいいくら、会社に利益をもたらしましたか? パートさんでも出来る、ルーチンワーク以外で、ですよ。 もし、希望の部署に配属されていたとして、いったい今よりいくら、多く稼げたと見積もりますか? 学生はアマチュアなので、好きな事をすれば良いだけです。 社会人はプロなので、言われた事で成果をあげないとダメです。 今の部署で成果をあげ、優秀と認められたら、希望する部署の上司も貴方を欲しがりますよ。

大学の専攻と仕事は違ってもいい

🙂
研究職
研究所に勤める研究職です。 ここでは大卒の場合専攻分野に関係なく配属されます、むしろ異なった所に配属することが多いです。 理由は大学の数年間の知識を伸ばすより、大学の数年間の知識を予備知識としてそれに関連する別な領域の専門知識を社会人から新たに取得する方が知識に幅が広がり研究の幅が広がるとの考えです。 大卒であれば40年近く研究するのです、大学の2・3年の知識はあまり大きな要素では無くなります。社会人人生は先長いのですよ、これも人生のめぐりあわせと考え、与えられた仕事をがんばってみてはいかがですか? 私は研究5年目で別分野に異動となりゼロから再スタートしましたが、過去の経験はそれなりに有効活用できていますよ。

よくあること

🐤
ぺろーん
私も新卒時代に同じでした。 第3希望まで書かされて、結果は全く関係のない部署へ配属… すごくへこみました。会社ではなく、帰ってから泣きましたが。 希望部署に配属されるのは優秀な人だけ。 これ、社会の鉄則です。 頑張って利益を出してからの部署異動希望が良いと思います。 今、何の利益も出せずに希望を出しても意味がありませんよ。 頑張って下さいね!

人事異動とはそういうもので、いちいち気にしない!

041
ミネオ
人事異動は適正配置を考えた上で、二人に一人を上司に選ばせるなんてことは当たり前にあります。 それを言うかどうかだけで、どこの部署にも同じようなことがあるのです。それをいちいち異動願いなんてだすなんて、そもそも会社員としての資質を疑われます。 上司との関係に悩むことも、どこに行ってもあることです。 仕事がいやじゃなきゃ、辛抱して続けることです。でなれば辞めてバイトでもしたら如何。

何の実績もない、職場で泣くような研究者

🐤
マーズ
トピ主さん、何を甘ったれてる? 簡単に言うと、他部署が要らないと言ったトピ主を今の部署が引き受けてくれた。 その事に感謝する気はないのか? 事務職に回されても文句を言えないのに。 適性を認められてとか、自信がなくなるまで落ち込みましたって、何を言ってるの! 何の実績もない、職場で泣くような研究者は要らない。 同僚としても困る。 異動したいのなら、今の職場で実績を上げて異動願いを出すのが良いでしょう。 泣いて人事に異動願いを出したなんて、一生笑われるネタでしょうね。 私もメーカー勤務です。高卒作業員採用で、今は開発本部で働いています。 どれだけ苦労し実績を上げてきたか。 最初から研究職のトピ主が羨ましい。

その上司は問題だと思うけど

041
プリン
人事との面談で泣いたことで、トピ主さんにはマイナス評価がついています。 残念ですけどこれは確実ですよ。 異動願いを出すのはいいですが、泣いてしまった後だとメンタルが弱くてどこでも使い物にならないって思われる可能性があります。 上司のパワハラはしっかり証拠を押さえ、それとは別に淡々と仕事をして成果を出しましょう。 採用時に自分よりも評価の高い人がいたのは仕方のないことですが、それは今後の業績で覆せます。

その上司ないなぁ

041
鶴亀松竹梅
 トピ主さんの上司、それは言ってはいけないなぁ。しかし、言っては いけない言葉を言っているという自覚もないのかもしれません。要する に、彼はデリカシーが無いのです。はっきり言って彼は管理職失格です。  さて、異動希望をだすべきかどうか。私は、出すべきと考えます。 喫緊の課題は上司とのソリ合わないというか、上司が許せない存在で、 仕事に身が入らないってことですよね。  ただし、お勤めした会社が全般的にトピ主上司のようなノリで、人の 適正など全く考慮しない組織文化なのかもしれません。そのときは、次 の異動先でも、同じような目に遭う可能性が高いです。  社会人生活、こと、会社人生活の駆け出しのころは、理不尽な仕打ち も、まま、ありがちです。  別の考え方もあります。異動願いだせば、踏ん張りの利かないやつだ と思われるかもしれないです。石の上にも3年。まず3年経って考え直 しましょう。4年目のはじめに判断して、異動を願いでるなり、転職な りを試みられてはいかがでしょうか。

その上司はいけない

041
たろすけ
多分、その人事面談後に口頭注意ぐらい受けたんじゃないでしょうか? もしくは、管理者としての評価が下がっている、とは思います。 昔は大手に勤めていました。時代がいい時でした。希望通りの部署に配属になりました。1年、2年と働くうちに、自分より高学歴の人たちの話しが耳に入りました。 同業他社は、1年間は「仮配属」の3カ月ごとのローテーション。 自分の希望とは別に、適性を審査され、1年後に本配属になるそうです。 そして、今度は上司の話。 転勤の人事打診の際、上司に認められているのは「転出を断る権利」だそうで、もちろん、Aさんの異動を断った場合には、Aさんの代わりに出す人を決めなければなりません。受け入れは断れない。 私は入社から16年、とうとう同じ部署に居続けました。退職の6年前にかなりきつめの異動打診(異動そのものがきついのではなく、余計なパワハラ的な内容)がありましたが、逆パワハラで乗り切りました(笑) 思うに、人事に関して「ネガティブ」な要素は、評価されません。 自分を取ると会社にとってメリットがある、と思われなければ、異動願いを出しても同じかと。

まずは置かれた場所で頑張ること

😉
頑張れ
人事の仕事が長い立場から意見を述べます。 >配属なんて適当なものです こんなことをレスしている人もいますが、それなりの規模の企業であれば人事は適当なことはしません。会社の生産性に関わりますので。 一つ言えることは、上司の人にも大いに問題ありますが、会社員として潜り抜けるべき最初の関門にあたったということ。 入社した時から「競争」です。トピ主は配属時の争いには敗れてしまったのかしれませんね。ただ、人事はよく見てまして、成長した人は重要な部門で使おうとしますから、ここでめげずに「配属された部署で」成果を出すしかありません。 頑張らすに腐ってしまって成果が出ないと、いくら人事に訴えたところでその部署からは出されると思いますが、もっと希望から遠いところに行くだけです。 だいたい同期プラスマイナス3年くらいの間の人が競争相手です。自分が一生懸命頑張っているつもりでも、相手も全力疾走しているわけですから追い越せるかどうかわわかりません。ただ、「置かれている場所で頑張る」ことができなければ次がないこともまた事実です。 頑張ってください。社会人22年生より。

泣かずに仕事に向き合って

041
りり
この先、異動できたとしてもあなたに対して嫌味を言ってくる人はいくらでもいますよ。 全ての職場の人があなたに親切にしてくれる訳ではありません。 意地悪な人ともうまく距離をとり苦労して働くのもお給料に含まれているのですよ。 周りの先輩が親切ならあなたは恵まれた環境にあると思います。 私は今の職場に配属された当初は知識がゼロの上にパワハラ行為も受けました。 必死で勉強して働き成果をあげた今は、誰も私に嫌味すら言わないようになりました。 余り物には福があると言い返せるよう、笑顔で頑張って下さいね。

頑張るべし

041
おばちゃん
私も部署がなくなり、異動した先で、貴女はいらなかった、とはっきり言われました。 ストレスから難聴や過敏症腸炎になったりと大変でした。 でも異動願いを出したら、負けたみたいでくやしかったので頑張りました。 先輩達と同じ知識と、誰も身に付けていない知識を独学でつけました。 今は当時の上司が異動した先で辞めて欲しいと言われています。 不謹慎かもしれませんがざまあみろって思いました(思うだけです) 私自身は後から来た上司に認められて、重要な仕事に推薦してもらいました。 上司は必ず異動します。 まだ若いのだから失敗を覚悟でいろんなことに挑戦しよう。

上司も悪い、が人事に甘えても危険

041
煎茶
私も泣き虫なんで、同じ状況で新人の頃だったら泣いてたと思う。 でもね、ほかの人も言ってるけど、それはどの部署、どの会社に行っても起こりうること。 私の方法は、自分の客観視。嫌なことがあったら、それを顔見知り程度の知人に起こったことのように受け止めること。 顔見知りが「余りもの」呼ばわりされようが、リストラされようが「へえ、気の毒に、頑張ってね」としか思わないでしょう? 自分のことも、それで十分。毎日怒る必要もないし、真剣に受け止める必要なんてない。「あらら、気の毒な私」で終わり。 今はそんなの無理と思うだろうけど、これは訓練すればそう思えるようになります。(泣き虫、怒り虫の私が実際できるようになったので) >適正を認められてその部署になったんだ こういう幻想は捨てること。「好きなこと、適正があることだけやりたい」社員なんていらないので。 絶対これだけはやりたくなかった、というところに放り込まれることなんて当たり前。そこで生き残るか、逃げ出すかというところを見られてます。 上司の言動もほめられたものじゃないけど、あまり過度に人事部を正義の味方扱いしないようにね。

もうちょっと頑張りませんか

041
へたれ管理職
東証一部上場の製造業で技術系の管理職をしています。 上司がひどいのは皆さん指摘していらっしゃるのであえて述べません。 元の場所と人事部と新しい場所を「三方良し」にすることがハッピーな異動につながります。一見矛盾しているようですが、実は今の部署で実績を残すことが、ハッピーな異動に向けた近道なのです。もう少し頑張って欲しいなと思います。実績が何も無い今のまま異動しても「人事に押し付けられた人」のレッテルはついて回ります。 また入社直後、二年目くらいまでは新入社員のほぼ全員が「辞めたい」「異動したい」と思うものです。(これは客観的数値でも裏づけが取れています。)実際の会社というもの、仕事というものが、学生時代に考えていたものと大きく違う、という現実に戸惑い、どこか別の場所なら自分の考えと同じ会社があるのではないか、と勘違いすることによるものです。本当に勘違いです。パラダイスを求めてはいけません。自分で作るものですから。

異動より問題上司の対処が先

041
Lund
何人かの方が仰る通り、その上司の態度は論外です。部下の意欲を引き出し、成長を支援するのも管理職の仕事の一つですので、その態度は単に良くないレベルではなく、コンプライアンス抵触ものです。 ただ、それと異動願いとは別物ですね。異動願いより何より、その問題上司を放置しないでくださいともっと強く訴えるべきです。そんな上司ですから、他にも被害者がいるかもしれませんし。 なお一般的には、学生時代の専攻分野が考慮されるほうが研究職でも稀です。主さんは真面目でまっすぐな方のようなので、おばさんが悪知恵をつけますが、むしろ専攻以外の分野に新人として配属されたほうが失敗しても「学習途上でこれから頑張ります」と言えるのでラッキーなんです。なまじ専攻分野に配属されたほうが、いきなり敵視されるし、平均以上の出来栄えでも出来て当たり前と言われるし、ましてや失敗したら何を言われるかわからないので怖いですよ。 今の主さんの仕事でもいずれ学生時代の専攻分野の知識が役に立つときがきっときます。前向きに幅広に。応援しています。

そういう上司はどこにでも居ます

30年のベテラン
いまどきの建前としては、その上司は論外ですね。しかし30年以上技術畑で働いてきた私(女性)から見たら、そんな管理職はいくらでも居ましたよ、としか言えません。 私は日米の会社(都合4社)で働いた経験があります。米国ではPh.D.の専門直結でなければ、その分野の研究職に就くことはありえません。でも、日本の企業では修士どころか博士の人も、研究職のポストの数に対して余っている状態だと思います、現在でも。残念ながら、トピ主さんははじき出されてしまった。これは事実ですね。 トピ主さんが0からのスタートと考えたことについては、よく決心したね、と言いたいです。が、もし4月入社であればまだ配属されて8ヶ月目、音を上げるには早すぎると思います。ここで諦めたら使えない人決定。すでにトピ主は人事とこの件について話しているので、まずはもう一度冷静に話す機会を作ってもらったらいかがですか?異動希望を出すのではなく、カウンセリングを受ける気持ちで。トピ主をその上司の下に留めるか否かは人事の仕事だと思います。

希望異動先は有るの?

041
まどか
希望の部署に行けないなら、異動したくないのか。 もう今の部署は嫌だから、どこでも良いから異動したいのか。 トピ主さんが、この先どうしたのかが書いて無いので、アドバイスも何も無いですね。 現実的に考えると、人事が異動願を受け取っても、希望が通る訳ではないです。 恐らく、私の居たメーカーと同じ様に、人事予算と部の予算は、人事が介入出来ないシステムなのだと思います。 つまり、人事権は、各部やセクションのトップが握っている。 年に数回、人員計画は見直されますので、人事が「どうですか」的に言ってくる事は有りますが、強制力はないのです。 人事がゴリ押ししてくる時は、どこかでセクハラやったとかそういう問題の有る人になります。 という訳で、人事に言えば異動出来ると思ったら間違いですが、言わないとタイミングを逃すので、言うだけ言ったら良いと思います。 運が良ければ、来年の4月をめどに、異動先はみつかるかも。 一番良いのは、自分で行き先を見付けて向こうから引っ張って貰う事です。 私は一度やった事が有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧