本文へ

部署異動に伴う給料について

レス6
(トピ主 1
🙂
ぷー
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は数ヵ月前、部署異動の命令が上司より下されました。 異動先の部署と今までいた部署は、仕事内容及び給料が異なります。 異動先の方が忙しく、故に給料も若干高いです。 しかし配属から翌月の給料を確認すると、何も変わっていませんでした。 上司に確認すると、「まだ異動先の給与を支給するに値するか、判断が付かないため」だそうです。 因みに異動命令が出された際、この話はしていません。 半年後の昇給査定月(年2回)まで、私なりに仕事を頑張りました。 直属の上司からは高い評価を得ていたようです。 それでもその月の給与を確認すると、何も変わっておりませんでした。 業務時間内に開催される飲み会を断ったのが、原因かもしれません。 (断りの申し出をした際、人事評価に関係しますよ?と言われました) これらの理由により給与の変更をしないことは、企業内ではよくある事でしょうか。 所謂左遷ってやつかと思うのですが、実際業務量は増えてるのに、このまま色々と理由付けされて延々と異動前の給料で働かされそうで悩んでいます。 何かアドバイス等ありましたらいただけませんでしょか。

ランキング

レス

感想

🙂
ブライトン
まずは直属の上司に聞いてみたらどうですか? 「異動前の部署と報酬が変わると認識していますが、 まだ変わっていないのは何故ですか?」、 「給与改定の判断はどのくらいでつくものなんですか?」と。 >業務時間内に開催される飲み会を断ったのが、原因かもしれません。  「業務時間内」というからには、ミーティングや社員交流を兼ねた飲み会で、  ドクターストップ等の特殊な事情がないと断ることが出来ないものだと  思いますが、どういう理由で断り、その時間はどう過ごされていたのでしょう?

主です

🙂
ぷー トピ主
レスありがとうございます。 直属上司は給与査定に関する事には携わっておらず、全て社長及び更に上の上司のみに決定権があります。 その上司から本文の様な事を言われました。 飲み会については、諸事情の為早退という形を取りました。

部署異動で給与が変わる?

🙂
おっさん
あまり他の企業の情報は持っていませんが、部署異動で給与が変わるということに違和感があります。 業種や企業ごとに違いはあるのかもしれません。 年2回査定を行われているということですから、それなりの規模の企業なのでしょう。 一般的に、年2回の査定は、賞与を決めるためのものと思います。 その2回を総合して、翌年の給与の改定が行われる。 通常、ここで決まった給与は部署が変わっても変化しません。 ご説明の通り、部署によって、いろいろな意味での負荷が異なります。 そういう場合、給与とは別に手当が上乗せされることになります。 いわゆる外勤手当であったり、資格・免許などに対するもの、寒冷地などへの特別なものなどです。 こういう手当は、部署異動とともに付加されます。 当然、状況が変われば、手当はなくなります。 つまり、本人の能力が部署異動で変わるものではないので、給与そのものはいじらないということになります。 この辺のことは、会社の規定に明記されているのではないかと思います。 偉い方に聞きにくければ、給与計算をされている部署の方に、 社内ルールを聞かれたらどうですか。

よく分からないけど

🙂
ブライトン
高い評価を得ていた直属の上司に決定権がないのなら、 「社長及び更に上の上司(会長?)」に、部署異動での待遇改善や 給与改定の判断の時期について聞くしかありません。 なお、「左遷」は、一般的には「今より低い地位・役職への異動すること」なので、 単なる「異動」だと思いますが、本当に「左遷」なら報酬は変わらないか、 下がるものだと思います。 それに、業務時間内の飲み会参加については、早退なら減給されて当然だし、 「人事評価に関係する」とまで言われる会なら、 仮にお酒が飲めない体質だとしても、参加するべきで、 断ることは評価低下を受け入れたことになると思いますが。 そういう会社で詳細な給与明細が発行されるのかどうか分かりませんが、 総支給だけで見ていませんか? 基本給や早退による減給分まで細かく確認されていますか?

上司なの?

🙂
華子
私の職場は、配属先に寄って、給料表が違います。 事務職・医療職・研究職など。 ですので、配属と共に新たな給料表による給料計算となります。 人事評価や査定とは別のシステムなので、確認先は上司ではなく、庶務担当か本社の人事部です。

オーナー(ワンマン)企業あるある

🙂
今回も匿名で
だと思います。最終考課者である社長に気に入られれば査定が高くなって種々の手当もつきやすいし、気に入らなければ減給されることになると思います。最初の飲み会に社長も参加していたなら、理由があったとはいえ、断ったのは墓穴を掘ったかもしれません。早退は賞与考課にも影響しますので、その点もご確認ください。 オーナー企業の場合、絶対権力者である社長に対する内部牽制が利きにくくなると、社内はイエスマンであふれかえり常識も法律も通用しなくなります。いま問題になっている会社がそうですよね。 社長の聞く耳一つで会社が大きく変わります。もし聞く耳を持たない社長の場合、理由を尋ねたら気分を害してもっと待遇が悪くなる可能性もあります。社長に聞く場合はよくよく観察してからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧