本文へ

ガールスカウト、どんな感じですか?

レス4
(トピ主 0
🐱
花ママ
子供
こんばんは!

もうすぐ4歳になる娘がいるママです。

私自身は入ったことがなく未知の世界なのですが、ガールスカウトって
どのような感じなのでしょうか。各地のHPなど拝見していますが、
実際に活動している方のご意見伺いたく…
活動的で、お互い助け合って等、人生経験にはとても魅力的で羨ましく
感じますが、周りに入っている人もいなく二の足を踏んでいる状態です。

地域(団?)によっても活動は違うのでしょうが、少しでもご存じの方に
教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供にはきっと良い経験にはなるけど

041
金剛
もう10年以上前の話で今は違うかもしれません。 その前提でお読みください。 私の場合は子供が男の子なのでボーイスカウトでしたが、親はそれなりの覚悟が必要です。 ボーイスカウトなら親の出番は輪番制でしたが、もう少し小さい子が対象のカブスカウトは親同伴が必須。 アウトドアですか灼熱地獄も覚悟しなきゃいけないし、寒風吹きすさぶ中で、野原で用をたすハメに陥ったりと泣けてくる。 まるで親の体力と根性を試されているようでした。 >周りに入っている人もいなく 周りは4歳児前後を持つママ友でしょから当然です。 ガールスカウトは小5~中3です。 カブスカウトでも確か小3からです。 私がいた地域にはありませんでしたが、もっと小さい子がいるビーバースカウトでも幼稚園児は入団できなかったと思います。 だから今から注意深く関係者のお話を聞いておくことです。 地元の情報でないとあまり意味がありません。 なぜなら親の負担は指導員の数で多寡が決まるから。 我が子の所は指導員が少なくて、親が指導員研修を受けるハメになったしほぼ毎回親同伴。 一方で、他の地域の親御さんに聞いたら、3ヵ月に一度くらい同伴すれば大丈夫な所もある(心底羨ましかった) あなたが今、既に30の坂を下っているならオススメできないなぁ 子供が小3くらいで私は40才を超えていて、ぶっちゃけキツくてキツくて・・・ 若い頃に子供を産んだ人か専業主婦じゃないと親はキツいと思いますよ。

見学に行かれたらいかがですか

🎂
とも
うちもボーイスカウトなので、金剛さんとほぼ同じ意見ですが、ビーバースカウトは年長さんからかもしれません。 うちの娘がボーイスカウトに入ってた時に(女子でもボーイスカウトに入れます)私用で出掛けた先で、ガールスカウトの勧誘のチラシをもらいました。 「ワンピース(制服)着ないといけないとか、無理」と、言ってました。 ガールスカウトとボーイスカウトと両方見学に行かれたらいかがでしょうか? 地域によって親の負担も違うと思いますし、ボーイスカウトと比べたら、ガールスカウトの団の数はかなり少ないと思います。 活動の地域が遠いと長続きしないと思います。

レスします

🐧
バナナチップス
小学1年生から高校2年まで、娘が入団していました。 娘にはとてもよかったと思います。 親だけでは経験させてあげられない多くのことを経験させていただき、視野がとても広がりました。 キャンプなどの野外活動、募金・清掃・イベントの手伝いなどのボランティア活動などは、私自身がそういう活動に積極的ではないので、ガールスカウトでなければ、娘は体験できなかったと思います。 そういう経験の引き出しをたくさん持っていると、作文、小論文なども、書きやすかったようです。 しかし団によって、活動は全然違いますし、人間関係もいろいろ。 娘がいた団は、リーダーたちもやさしく、きついお母さんや意地悪な子はいなくて、そこはとてもよかったです。 合うかどうか、見学や体験入団みたいなことをしてみたらどうでしょう? ただ、普通の習い事とは違うので、親の手伝いは必須だと思います。 私はイベントの同行が苦手なので、会計をずっとやっていました!

友達がやってました

🐤
もそもそ
当時は日曜だけが休みでしたので、日曜だけみたいでしたけど、大変そうだなーと小学生ながらに思ってました。 写真で両親も参加してるのみて、家族ぐるみがなのが分かって、尚更大変と言う印象を持ちました。 きっと友達の両親も、そう言うのが好きなんでしょうね。 私は自分がその時の気分でアウトドアを楽しめるなら良いのですが、自分子供の立場でも大人の立場でも自動的に参加になるのは避けたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧