本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校役員の保護者と溶け込むのが苦手です。

学校役員の保護者と溶け込むのが苦手です。

レス5
(トピ主 0
😨
すみっ子
子供
始めてトピ立たせて頂きます。
すみっ子と申します。
今年度学級役員に選ばれまして、学級役員以外にPTAの方での役員で部によって活動するのですが、月1日の役員活動以外に子供会行事の球技大会記録係をやる事になり、うちの部からは4人選ばれて記録係をやります。
先日リハーサルをやりまして、その時一緒の部の保護者の方と挨拶程度でこれといって話すことも無く、私は1人「ポツン」と後の3人は活動の話しなどしていた様ですが、私は昔から自分から友人の輪の中に入るのが苦手です。
もっと自分から自然に話しかけていけばいいのですが、いつも孤立してしまいます。なのでママ友は数人本当に気が合う話しやすい人としか会話しません。
子供みたいな事を言ってるかと思いますが、それで結構精神的に悔やんでしまいます。「これじゃダメだ!」と思いますがそれが出来ません。
学校の保護者と話すのが苦手な方や私は反対に苦手ではありません。という方私みたいなタイプはやはり苦手と思われているのでしょうか?
上手く保護者と溶け込めるには自分から積極的にいくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

苦手でもいいと思いますけれど

041
たろすけ
たまたま一緒に活動することになった人たちですから、溶け込んだり仲良くなったりする「必要」はないと思います。 でも >後の3人は活動の話しなどしていた様ですが これは、傍にいて話は聞いていた方がいいと思いますよ。 4人で活動することを3人が話していて、トピさんが聞いていなかったらあとで困りませんか? その3人が元から知り合い同士で、っていうなら全く別の話をしている可能性もありますが、そうでないことも多いと思うので自分だけ特別に苦手だと思いこまず、みなさん活動をスムーズに行うために話し合っていると思えば聞くのも活動のうちです。 私は特に苦手ではありませんが、トピ本文のようにある目的で話し合っているときに一人いないとあとで伝えなければいけないと思うので、大事な話なら声は掛けます。その場にいるなら、なおさらです。 PTA活動に気が合う合わないは関係ないので。

メンバーによるよね~

041
ジュエル
学級委員だというのも、ポイントかな 日頃は一緒にやらなくて良いメンバーと、その時だけやるって事ですよね? 確かに難しいよね 私は積極的に話して楽しめる方ですが、初めのうちは、ポツンとしてる方にも声かけます でも、何回か声かけて、迷惑そうだったり、楽しく無さそうなら、声かけるのは止めます。 私が良かれと思っても、放って置いて欲しいと思ってるかも知れないし、分からないですからね トピ主さんは、溶け込みたいと思ってるんですよね? だったら、同じ場所に行って、話を聞いてニコニコ相槌をうって頷くだけでも違うと思いますよ 周りは苦手!と思うのではなく、トピ主さんは、どうしたいのかな~?と思ってるんです 関わりたいのか、関わりたくないのか 関わりたいって事が分かるようなリアクションが取れれば大丈夫だと思います。 相手に気遣ってどうしようかな?って思ってるのは、トピ主さんだけじゃありません、相手もです。

その保護者の方の中で…

あおぞら
どなたか、リーダーシップを取れるようなタイプの方で、 「私、上手に溶け込むのが苦手なんです・・・」とか何とか言って 話を聞いてもらってくれる人はいませんか? そういう人がおれば、 実際、それに対してその人が大きなリアクションを動いてくれなくとも、 『あなたの人づきあいが苦手なことを、その場面でわかってくれている人がいる』 ということがあれば、 例えば、 皆がいる中で、人づきあいが苦手なあなたがいて、 そんなあなたのことをわかってくれる人が、 それとなく遠くから見守っている そういう場面がありそうに思いますが。 とりわけ環境の悪い集まりの中でなければ、 そういう流れで あなたは救われそうな気がします。 私は、人づきあいが苦手な自分が、 自分とは生活背景の違う、社交的な人の中に ちょっと、非社交的な自分が入らなければならない集まりの場面があって、 そのようにして、 解決したのを 覚えています。 参考になればいいのですが。

世間話じゃなくて、活動の話をしてたのに?

041
ののみや
状況がよくわからないのですが。役員の仕事(リハーサル)で集まり、挨拶して、その後ポツン?他の3人が活動の話をしているのに。それは単なる雑談ですか?それなら無理して入らなくても良いかもしれませんが。 私の周りでも、「去年はこうだった、あれは何処にあるの?、今年は○○になるらしいよ…」等々、砕けた口調ですが役員の活動の話をしているのに、他人事みたいな感じの人がいます。 そもそも役員は友人ではなく、選出された同士が仕事の為に会話しています。友人の輪に入るわけじゃないので、苦手とか関係ないのでは?

頑張れ!

041
レモン
そうですね、ある程度積極的にしないと、関わるのが好きではないのかな?あまり話しかけたら迷惑かな?と思う事もあります。 実際、人と関わるのが好きではない、という保護者の方がいて、つるみたくない、輪に加わりたくない、という人がいるので、こちらも遠慮する場合もあります。 明らかに、入りたいけどうまく入れないんだなと分かる人には、こちらも気を使って声をかけ輪に入れるようにしています。 ちょっとでも勇気をだして、積極的になってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧