本文へ

お見合いにて

レス17
(トピ主 1
🙂
れい
恋愛
都内在住の30代前半の女性会社員です。

20代で一度結婚し、色々な事情があり離婚しました。
しばらくは一人を楽しんでいましたが、人生のパートナーを探したいと思い、最近結婚相談所に入会してお見合いをしています。

そこで疑問に思ったことがあります。
お見合はホテルのラウンジやオンラインお見合の場合はビデオ通話が多いのですが、お互いに挨拶をして着席したあと、お相手の男性がずっと何も言わずに私の顔を見ていることが多いです。

戸惑いながら、こちらも何も言えずしばらく5分くらいその状態が続いて、黙っていても仕方ないと思い、こちらから話を振ったり広げたりして会話になるのですが、なんでずっと顔見てるの?って思います。
お見合は毎回このパターンが多くてなんだろう?と疑問に思っています。

また、これも毎回ですか、自分と会ってみてどうでしたか?なんで自分とお見合を受けてくれたんですか?などど聞かれます。

正直、ずっとみてて怖いなとか、なるべく色んな人にお会いしてみようと思っただけで深い意味はないのですが、返答に困ってします。

こういう質問をされた場合は皆さんはどのように返答されますか?
また、初対面でずっと何も言わずにずっと見てくる男性に遭遇したことはありますか?

ご意見聞かせていただけたらと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お見合いをした事があります

🙂
ゆきんこ
私も結婚相談所に登録して、トピ主さんと同じようにお見合いをした事があります。 着席してから無言との事ですが、口下手な方が多かったのではないでしょうか? 結婚相談所に登録していた方はあがり症だったり、コミュニケーションが苦手な方がけっこういらっしゃったように思います(もちろん皆さんがそうではないですが、、、) また、自分と会ってからどうだったとか、なぜ会ってくれたのかの質問は良くある質問だと思います。 自分がどう思われてるかは、やっぱり気になる事ですから。 >こういう質問をされた場合は皆さんはどのように返答されますか? 私は優しそうな方で会ってみたかったからです。とか趣味が同じなのでお話をしたかったからです。 とお答えしていました。 参考になれば幸いです。

まず大前提に

041
オレンジピール
結婚相談所に入会している男性は自分に自信がなく恋愛経験が少ない方が多いのは百も承知ですよね。だから相談所に登録している。それが全てです。 初対面の女性と1:1で話すことがそもそも苦手なのです。 なので相手の女性の出方を伺っているんだと思いますよ。 >>自分と会ってみてどうでしたか?なんで自分とお見合を受けてくれたんですか?などど聞かれます。 素直に感じたことを言えば良いのでは。 楽しかったとか、写真と印象が違ったとかいくらでも言えます。 誠実そうなのでどんな方か会ってみたかったとか。

見とれているから

🙂
kana
お見合いしたことはないのですが、 トピ主さんが美人だからじゃないでしょうか。 こんな綺麗な人が、僕と会ってくれるなんて、どうしてだろう?とか思われてるのでは。

主様が、グッドルッキングなのでは…?

🐤
花火
私は複数の(高額資金の掛かる)結婚相談所にて成婚に至った女性です。 「何で自分とお見合いをしてくれたのですか?」 と、お相手男性がお話される場合は、主様に対して、見た目を含む第一印象が良いと、感じてらっしゃると思います。 このレスを読んだ方々からは良い印象は受けないでしょうけど、私もお見合いの初対面では、主様と同じ様な経験を毎回の様にしておりました。 推察するに、主様は結婚相談所を通さなくとも結婚出来そうなルックスと雰囲気をお持ちなのでしょう。 少なくとも30人は、ご自分の条件に合ったお相手に絞って、お見合いなさってみてください。 きっと素晴らしい人生の伴侶と出会えることでしょう。応援しております!

女性に慣れていないのだと思います

🛳
Nanase
>お相手の男性がずっと何も言わずに私の顔を見ていることが多いです。 >戸惑いながら、こちらも何も言えずしばらく5分くらいその状態が続いて これは『ビデオ通話が始まったのに黙ったままでお互いに5分間相手を見ていた』という状況ですよね? お互いに相手が先に話し出すのを待っていた。 どちらも話し出さないまま5分が経ち、ようやく女性側(トピ主)が口を開いた。 …ということですよね? どちらも受け身過ぎる結果、無言で画面を見たまま時間が経過してしまった…というだけのことに過ぎないと思います。 >黙っていても仕方ないと思い、こちらから話を振ったり広げたりして会話になるのですが、 相手から話を振ったり広げたりして貰えないと会話が成り立たない様な奥手で消極的な男性だから、これまで恋人が出来ないまま今に至っているのではないでしょうか? >自分と会ってみてどうでしたか?なんで自分とお見合を受けてくれたんですか?などど聞かれます。 気の利いた会話が出来ずに、こういった無粋な質問をしてしまうあたりも、これまで恋人が出来なかった要因だと思えます。 スマートに会話を始められないのも無粋な質問をしてしまうのも、女性に慣れていなくて不器用な男性に有りがちな対応です。 けど悪い人ではないのでしょうから、あちらが不器用な分、トピ主さんが上手くフォローしてあげられたら良いのではないでしょうか?

冴えない人が言いそうなこと

🙂
やす
>自分と会ってみてどうでしたか?なんで自分とお見合を受けてくれたんですか?などど聞かれます。 これ、冴えない人が言うんですよね。 まさしくトピ主さんが言う通り「いろんな人と会ってみたいからとりあえず」な感じなのにね。 どういう答えを期待してんだか・・・・というか「是非お会いしたかったからです」的なフレーズを期待してる冴えない男なんですよ、こういうことを聞く人って。 なんて返答するかというより、むしろこのフレーズが出てきたら「アウト」という分かりやすい目安になっていいじゃないですか。 なぜ自分とお見合いを?と聞かれたら、あえて「んー」と考えてるふりをしつつ、質問返しをしてやりすごしましょう。 「〇〇さんはなぜですか?」と。 で、適当に話を合わせて、解散! 女性から見て好印象の男性って「自分と会ってみてどうでしたか?」なんてこと聞いたりしませんよよね。

トピ主さまが美人だからでは?

🐤
さやけき
もしくは個性的なお顔立ちとか。 お相手にはっきり聞いてみてはいかがでしょう?

無いです…あ、

041
んー…
挨拶も無しなのですか?おかしな所が無い前提ですが「あの……私の顔に、何か付いてますか?」とかリモートならば「電波状況はどうですか(そちら動きがありませんよ)?」くらいではないでしょうか。 個人的には、そのタイプの男性は(婚活ですので魅力的なスペックでもないかぎり)性格的に、早めに切り上げた方が無難ですかねぇ。 思い出しました、じろじろ値踏み居ました。婚活ではないですが、やっぱり遠慮したいタイプでした。

慣れてない どうしたらよいのか・・

041
cx
オンライン形式は・・こういうお見合いの形には誰だって慣れてないでしょう。 だから相手はどうして良いのか分からなかった。 だけれどもホテルのお見合いは、それではおかしいね。文字通りの「お見合い」が5分続くわけ? 主体性のない男性が相談所に入るという事は珍しくないけれど。ちょっとそれでは、あなたに対して失礼だよね。 私との話によくもまあ乗ってくれましたねとか、受けてくれましたね、という訳? いつわらざる実感だけれど、総じて自信のない男の集まりだなと思う。相談所という場所は。 よくもまあ受けてくれましたねというのは、一つの謙遜と受け止めておこう。 あなたを立てていると。

たぶん...

041
カカオ95
私は結婚相談所の利用経験が無いので、絶対とは言えませんが 最近では動画サイトでもよくお見合いの指南書としていろんなアドバイザーの方が動画を上げておられます。 あなたの顔を見つづけるは 〇女性を見るときは全身をなめるように見ない。 〇胸に視線をもっていかない。 〇相手の目をじっと見る。とか言われています。 会話につていは 男女の会話の比率は男:女=3:7で話をする。 つまり男は聞き役に回ることを重要視しているようです。 お見合い理由の質問ですが、アプリのように相手を見ずに手軽に連絡できるものは、リアルタイムの会話ではないので、多少の会話のタイムラグがあってもおかしくはないですが、女性を目の前にして会話をするとなると、緊張感から何から話していいものか?となりトピさん言う質問が繰り出されるのかもしれません。  あと男性側に自信がなく、そう言うのかも。 お見合いではなく、たまたま何かのイベントで居合わせて、会話をするのなら結婚前提の二人の会話ではないので、男性もそれほど緊張はしないと思いますが。 良い男性に出会えることをお祈りいたします。

話下手の男性ばかりですよ

🙂
普段は節約家
相談所の男性なんてそんなものですよ。だから、相談所にいるといっても過言ではないと思っています。 しかし、トピ主もよく5分も沈黙できますね。沈黙なんて、せいぜい30秒ぐらいしか耐えられないような。 私は男性ですが、どうですか、なんでお見合いを受けてくれたんですかと聞かれたことがありますが、同年代、趣味が合う、考え方が合うからと答えてましたよ。トピ主はそうやって男性を選んだり、お見合いを受けたりしてないのですか? もしかして年収だけ見て選んでるんですか? 私が活動していたときも、女性が話さない場合が多かったですよ。最初は、はいといいえしか言わない女性もいました。 でも、同年代だったり、趣味に共通点があるから、それについて話したら答えてくれましたけどね。 男性も話下手みたいですが、トピ主も話が下手そうですね。

結婚相談所を

041
ティータイム
利用する男性は、自分で結婚相手を探せないから入所すると聞きましたよ。成婚した友達に聞くと、そう言う男性の中にきらりと光る人もいるとのことです。一見面白くもなんともない人が、数回会ううちに結構誠実な男性であることが分かるケースも多いのだそうです。ちなみにその友人3回目か4回目の出会いで決めたと話していました。  最初から自分好みの男性に出合うには恋愛するに越したことは無いと思いますよ。でもいろんな事情から男も女も安心できる結婚相談所に入会するのだと思いますよ。  トピ主さんはたまたまそういう男性が続いたのではありませんか?辛抱強く見合いを重ねていけばダイヤモンドの原石に出くわすかも知れませんよ。  「こういう質問をされたらどのように返答されますが?」そう言う男性はその場では適当に受け流し、次の見合い相手に期待すればよいと思いますよ。ただトピ主さん、今の結婚制度は女性が選ぶのではなく男性に選ばれないと結婚出来ない仕組みであることは認識した方がいいと思いますよ。結婚したがらない男が増えていますので。

無関心

🙂
あのこ
自分を探られたくない守りですよ。男性は、仕事も抱えてますから。成立しなかった時のことを考えているか、写真の印象と、あまりにも違ったからでは?あなたも、べらべら余計なことを話すと、後で後悔します。よくあるパターンで、女同士の愚痴のネタにされては、男性も嫌でしょう。真剣に結婚考えている人を、あまりけなさないで。男性からは、見合いの愚痴、不満など、聞いたことがないです。相手のよいところを褒め、でも、条件に揃わずだから断るってのが、マナーですよ。自分を後から女性同士の話のネタにされたくないから、男性があまり話さないのです。

5分てすごい

041
ハム
結婚相談所なら写真を見てから会っているはずですよね。良くも悪くも容姿のことは織り込み済みで会っているはずですから、お顔がどうこうという可能性は少ないかと(写真が良すぎるとかメイクが個性的とか、細かいお手入れにあたる部分やガミースマイルなどを気にされているといった場合は例外ですが…)。 とするとやっぱり、お相手が口下手で話を振られるのを待っているタイプか、慣れていないか、そんなところでしょう。 トピ主さんは見られることに戸惑うとは言うものの、不快とは思っていなさそうですね。でも、いくら何でも5分は待ちすぎでは? 特にオンラインの場合は会話しかすることがないので、私なら1分経過する前に耐えられなくなります。ただ見ているだけの人には、早めに話を振ってあげたほうが良いのではないでしょうか。 あと「会ってみてどうでしたか」は単に感触を聞いているのだと思います。「なぜお見合いしてくれたんですか」については、お相手はおそらくお見合い自体のセッティングがなかなか実現しないのでしょう。自信のなさからくる言葉だと思いますので、前向きなメッセージを伝えてあげれば良いのではと思います。 というか、トピ主さんは今までどう答えていたんですか?

だから、お見合いしている

041
みかん
初対面の女性と如才なく会話を始められる、広げられる男性は とっくに結婚しているからですよ…。 それにトピ主も、すぐに自分が話を振るでもなく、5分は黙っている。 どっちもどっちだと思いませんか。 気の利いた話をして、女性を笑わせることができるような男性は お見合いは必要ないです。 まあ、良いほうに取れば、真面目で奥手ということでしょうか。 たぶん目を合わせることも苦手な男性が多いでしょうから、 「きちんと相手の目を見ましょう」と言われているんじゃないかな。 目を合わせても、黙っていたら、駄目なんですけどね…。 じっと見るって、そういうタイプの、あまり女性慣れしていない男性に 多いことだと思います。仕方ないですね。

ただ何話したらいいのか分からず、頭の中がパニクってるだけ

🙂
ばる
タイトルの通りです。 トピ主の容姿をみては無いですが、美人だから見惚れているなんて理由はあまり考えられませんよ。 今時、テレビ等で美人なんていくらでもみてるだろうし、見合いで事前に写真などみているなら尚更。 そもそも見惚れてぼーっとするなんて現実では殆どない。 余りに女性慣れしてなくて、何を話していいか分からず、頭の中がパニクって、フリーズしちゃってるだけでしょう。 こういう時間の体感速度は長く感じますからね。 5分というのも盛ってるんじゃないですか? > 自分と会ってみてどうでしたか?なんで自分とお見合を受けてくれたんですか? この言葉から分かりますよ。 お見合いが成立する事も殆どなく、日常的に女性と接していないのでしょ。 これまでモテた経験なんてないからそもそも女性が自分に興味を持つ事があるのか疑問に思うぐらい、自分に自信もないのでしょう。 いろいろな方と会話したいと思って活動してますって返答すればいいんじょないですか? いちいち気にする事もありません。

トピ主です。

🙂
れい トピ主
皆様へ 沢山のコメントをいただきましてありがとうございました。 一つ一つじっくりと読ませていただきました。 実際にお見合をされている方からのコメント、とても勉強になりました。 またアドバイスや応援をいただき、これからも婚活を頑張っていこうと思いました。 私は人とお話をする事は好きなので、最初の沈黙はあれど、その後のお見合自体は盛り上がったり楽しく会話できることが多いです。 お見合を通して、自分の至らなさやどんな将来を希望しているかなど自分を見つめ直すきっかけにもなりました。 たくさんのコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧