30代後半の女性です。婚活をしていて知り合った40代半ばの男性がいます。
性格も大まかに合い、好意をお互い感じられたので早い段階で結婚前提の交際を申し込まれて頻繁に会っています。
気になってるのは、相手の方が収入が少ないせいか食事代の負担をいつもいつも口にして、食事するときもいちいち金額を気にして食事していました。
自分の物を買うときもいかに安いかばかりを気にしています。
食事代は、最初はこちらも時々割り勘にして払っていましたが、会う頻度が多いので毎回割り勘はきついとお話した所、了承してくれ出してくれるようになりました。
でも、会ってるときも必ずお金をどれぐらい節約出来るかの話だったり、「結婚したら外食は滅多にしないよね??」と何度も念押しされたり、経済的なことばかり気にされて付き合っていて窮屈に感じてきました。
これまで会っていて、ほとんどの外食費は彼に出してもらっていたので、負担をかけてるのは申し訳ないと思っていますが、私は一人暮らしで彼は実家暮らしで収入も私より多いです。
だからというわけではないですが、出かける度にお金のことを気にされてると(財布の中をしょっちゅう見てる)デートも気になって楽しめません。
他の私と同じくらいの世代の方で交際をしてる方に聞きたいのですが、交際費はどのようにしていますか?
参考にしたいので、教えてください。よろしくお願いします。
また、こういう方は結婚した場合、更にお金に細かくなるのでしょうか??