本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心が狭いのでしょうか?(職場の人に毎日送迎させる人)

心が狭いのでしょうか?(職場の人に毎日送迎させる人)

レス10
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
はじめまして。ご覧いただきましてありがとうございます。 職場の同僚の行動について、世間一般的にはどうなんだろう?と思うことがありまして投稿いたしました。ご意見をいただけると嬉しいです。 私の職場は最寄り駅から遠く、交通の便は良くありません。バスは近くを通っていますが、本数は少ないため皆車で通勤しています。 問題の同僚は会社から車で20分ほどかかる場所から通勤していますが車の免許がない(当然車もない)ため、職場の上司や同僚が毎日朝晩送迎しています。もう数年続いています。 うちの職場はそんなにお給料もよくありませんので、金銭的に苦しいのは理解できます。 ただ同じ条件で働いていて同じく免許がなかったり金銭的に車が持てない他の同僚達は皆、自転車なりバイクなり自力で通勤しています。 さすがに数年経っているのですから、近所に引っ越すなり上記の交通手段にするなり、何かしら自立のための行動はできるのでは?と思ってしまいます。 その方は独身ですし贅沢をしなければ全く貯金ができないというほどのお給料ではないと思いますし、私だったら毎日の送迎は申し訳なさすぎて自力で通うための行動を取ると思います。 この人は定年まであと何十年も人の足に頼る気なのか?とモヤモヤしています。 ゆるい雰囲気の職場で優しい人が多いため、この方の送迎はすでに当たり前のようになっています。 へたに口出しをして雰囲気を悪くしたくないため、このモヤモヤは職場の誰にも言っていません。 私は心が狭いでしょうか?皆様が同僚でしたら快く送迎してあげますか?

ランキング

レス

自分だったら。

🙂
ぷりまり
送迎してる職員さんが気にしてないならかまわないと思います。 が、自分が頼まれたら断ります。 他人を乗せてる時に事故しても責任取れない。通り道であっても乗せてもらうのが当たり前みたいになってきたらいい気はしないし、ストレスになるから。 ケチと思われてもかまいません。 自分は人の事までかまう余裕はないので。 自分が車なくても別の手段で通勤します。 人に乗せてもらうとただでさえ気を遣う上にガソリン代も気にしなきゃならない。 それなら自分で通勤した方がいろいろ気にしたりしなくて済むから。 でも、そういうのが気にならない人は平気です。そんなもんです。 誰も迷惑してないならその方々の自己責任でやってる分には気にしません。

みんな優しい

🐶
ビネガー
送迎してくれる人はいい人ですね。でもトピ主さんが送迎しなくてもいいのでしたら何も言う資格ないです。

私が同僚だったら

🙂
あ。
自分が頼まれてないなら何も言わない。本人たちが承知して送迎しているんだろうから、自分が言うことじゃないかなと。もしかしたら、お礼しているのかもしれないしね。自分が頼まれたら断る。万が一事故にあってしまい、同僚が怪我したら乗せた責任、てのがありそうだし。下手して死亡事故になっちゃったり、同僚が原因の注意散漫などで自分が加害者になったとしても、責任問われるのは運転者ですから。 頼まれてないけど何か言いたい、というならば。 飲み会の場があるのであれば、皆がいる前で「そういえばそろそろ免許とるの?」とか言ってみたら。晒すみたいでいい気持ちはしませんが、そこで本人の考えも聞けるし、送迎している人達も思っていることがあれば言えるんじゃない? 昔の職場で、「新人が免許取れるまで近所の同僚が送迎すること」と上司命令を下された同僚がいました。最初はよかったですが、途中から家の前で長く待たされたり車の中で物を食べるようになり、挙句の果てにはプライベートでも色々手伝わせようとしてきたので、そこで一度怒ったそうです。そしたら口利いてくれなくなったけど送迎しなくてよくなった、って笑ってましたよ。

レスします

🐱
チョッパー
貴方が送迎を頼まれてて、それを負担に感じてるんでないなら、余計な口は出さないことです。 貴方が知らないだけで、乗せてもらっている人は何かしらお礼をしているかもしれません。 気になるなら、乗せている人に、負担に思わないのか聞いてみたら? 乗せている当人が何とも思っていない、もしくは諦めているなら、他人がどうこう言う筋ではないと思います。

私だったら断る

🙂
ため息
毎日でしょう?負担になります。あなたが頼まれているのでもないなら、関り合わないのが良いです。 乗せて貰う人は、お礼はしていると思います。そんな人は何処か他人に甘えている人が多いです。 会社の近くに引っ越すにも、自転車やバイクの手段も本人が決めること。 一番楽なのは「誰かに乗せて貰うこと」です。人間一度楽な方法を得たら、不便な方法選びません。 どちらかが異動か退職すれば解消します。普通なら他人に頼らないで通勤しますけどね。

なんでそんなに気になるのでしょう

🐱
アンナ
別にトピ主さんが送迎を頼まれているのでないなら、 どうでもよくないですか?

私が送迎させられたなら

🙂
もし
私はムカつくと思う。 だから、送迎は絶対したくないです。 でも、私に頼んでこないなら、別に気にならないかな。 図々しいなとは思うけど、自分が送迎する訳じゃないなら、許容範囲。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 やはり私が口を出すことではないですね。 ありがとうございました。

自分は頼まれても断る

🐧
向日葵
帰る時に一緒になって、凄い大雨の時とかなら送るかも。でも基本は頼まれても送迎は断ります。 どんなに気をつけていても、事故は起きます。 その時に家族以外の同乗者がいたら、後遺症が残る怪我をしたら、後々を考えたらリスクが高い。 ただ、他の方がしてる場合は何も言いません。皆、良い大人ですから自分で色々判断するものでしょう。 同僚の人は、もしかしたら諸事情で免許取得が出来ないのかもしれないし、送迎する人は同僚さんと対話できるのを楽しみにしてるかもしれない。自分から見えてることが絶対だと思って、正論は振りかざない方が良いと思いますよ。

放っておいてあげて

💍
いつもありがと
その同僚を誰かが送迎する事により、トピ主さんに負担が掛かるの? トピ主さんが車出していないのなら、人様の事は気にしない、口出さないこと。 大切にされてる同僚への嫉妬心については、今まで通り誰にも言わないのが賢明。 モヤモヤの解消法は簡単。 自分に関係のない事でモヤモヤしなければ良し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧