はじめまして。ご覧いただきましてありがとうございます。
職場の同僚の行動について、世間一般的にはどうなんだろう?と思うことがありまして投稿いたしました。ご意見をいただけると嬉しいです。
私の職場は最寄り駅から遠く、交通の便は良くありません。バスは近くを通っていますが、本数は少ないため皆車で通勤しています。
問題の同僚は会社から車で20分ほどかかる場所から通勤していますが車の免許がない(当然車もない)ため、職場の上司や同僚が毎日朝晩送迎しています。もう数年続いています。
うちの職場はそんなにお給料もよくありませんので、金銭的に苦しいのは理解できます。
ただ同じ条件で働いていて同じく免許がなかったり金銭的に車が持てない他の同僚達は皆、自転車なりバイクなり自力で通勤しています。
さすがに数年経っているのですから、近所に引っ越すなり上記の交通手段にするなり、何かしら自立のための行動はできるのでは?と思ってしまいます。
その方は独身ですし贅沢をしなければ全く貯金ができないというほどのお給料ではないと思いますし、私だったら毎日の送迎は申し訳なさすぎて自力で通うための行動を取ると思います。
この人は定年まであと何十年も人の足に頼る気なのか?とモヤモヤしています。
ゆるい雰囲気の職場で優しい人が多いため、この方の送迎はすでに当たり前のようになっています。
へたに口出しをして雰囲気を悪くしたくないため、このモヤモヤは職場の誰にも言っていません。
私は心が狭いでしょうか?皆様が同僚でしたら快く送迎してあげますか?