本文へ

コロナ時の訪問

レス14
(トピ主 2
🙂
えみ
ひと
神奈川県に住んでいます、 5月に出産しまして今2ヶ月半の子を育てています、上の子は6歳です。 コロナの感染が怖いので普段外出は予防接種や歯医者など病院、月に2回から3回のスーパーです。 主人はリモートです。 主人の義両親が親戚にもらったお祝いを届けにくると、すぐ帰るからと言ってたのですが前日になり明日お昼うなぎどう?買っていくからと連絡がありモヤモヤしてしまい主人にテーブルは飛沫もあるし食べるときは別にしたほうがいいね、あと赤ちゃんを抱っこするときは洋服にコロナ付いていたら怖いからバスタオル越しにしてほしいなと言ったら気にし過ぎだと言われ、主人が義両親に連絡をし結局なしになりました。 なんと言っていたのかは赤ちゃんが泣いてしまいあやしていたので分かりませんが私が気にし過ぎなのでしょうか?? 正直感染者が日に日にすごい数なのにこんな時期に来るなんてクラスターにでもなりかねないし一番は赤ちゃんが心配でなりません。 義両親は車で40分程の距離でコロナが流行る前は毎月会っておりコロナが流行ってからは2ヶ月に一回ぐらいになりましたが少しは自粛してほしいなと思ってしまいます。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

義両親かわいそう

🙂
まい
車で40分程の距離ですよね。 神経質になりすぎだと思います。 これでトピ主が田舎住み、義両親が都内からやってくるというなら気持ちは分かりますが。

気遣いがあっても良かったのでは?

🙂
ベルガモット
6歳の子も家に閉じ込めて、幼稚園や公園にも行かないの? 大丈夫ですか?上のお子さん・・・ こういう人は、買い物から帰ったらみんな着替えてシャワー浴びているのかしら? コロナ怖いよね でも言い方ってありますよね? この時期だから食事は避けたいとか マスクしてで良いかな?って 義両親のほうがリスクは高いでしょうから(年齢的に) そちらを心配する体で話すとか もう少し気遣いがあっても良いのではないかな~?

気持ちわかります、気にし過ぎないで

😉
うたまろ
同じ年頃の子供たちを育てています。 0歳児心配ですよね。 我が家は田舎ですが、私の実家も夫の実家も都会にあるので、しばらく親と会えていません。 今回のことはもう過ぎたことですから、あまり気に病まないで。 コロナ以前はよく会っていたということは、もともとの関係は悪くないんですよね? 子供達の写真を添えて手紙やメールを義両親に送ったらどうですか。 「この間は誘っていただいたのにお会いできず、申し訳ありません。 産後の体調があまりよくなくて。 コロナの感染も心配ですし…落ち着いたらみんなで食事したいです」 みたいな 子供の感染も心配ですが 高齢の義両親にうつしてしまうことも心配ですしね。 しばらく会えないのを旦那さんも理解してくれるといいですね。

ご主人が気遣い足りない

041
サラ
距離に関係なく、同居家族以外とは食事は危ないです。 むしろ高齢のご両親にとって、ご主人はリモートかもしれないけどそれでも出かけるでしょう? お祝いは送ってくれたらいいわけだし、前日にうなぎと言われても。。。 確かにトピ主さんはモヤモヤしたせいで意地悪な言い方にはなったけど、今回のコロナの増え方では自衛するためにも、そのぐらい言わないとわからない人は多いんです。 ご主人とは感情的にならずに、その辺のことをすり合わせておきましょう。 本来、ご主人が自分の親や自分の生まれたばかりのお子さんを気遣って行動すべきだったと思います。トピ主さんが悪者になって気の毒です。 リモートお食事、お茶会とか提案しては? それが平和ですよ。

気持ちはわかるけど

🙂
レモン
旦那さん何て言ったんだろう。言いづらかったでしょうね。 一緒に食事がなくなっただけでなく、届け物も持って来なくなったという事ですよね? 旦那さんも、義理両親も少し可哀想。 写真送ったり、6歳のお子さんなら電話したりしてあげたらどうでしょ。

地域に関係なくコロナは

🙂
かなやん
田舎だろうが都会だろうが、ウイルスはいるんですよ。因みに、この時期都会に行く人の神経はわかりません。むしろ、田舎の観光地で羽のばしをする人の方が多いのだと思います。だからあの地域も初感染になったし、なので田舎だろうが都会だろうがいまは関係なくキャンペーンで感染者がうろつくはめに。トピさんの気持ちわかりますよ。無しで良かったですね。反対に義理両親の方がそちらに行くのに抵抗があったのかもです。会食の話をだせばキャンセルになりやすい内容ですし。お互いがホッとしてるかもしれませんよ。

もう家族でも怖いよね

🙂
やす
もう、本当に誰が感染しててもおかしくないと思います。 近いから大丈夫とか、家族だからとか関係なく。 実際、関東関西から帰省した家族から感染し、さらにそこからクラスターになったと発表された例も1つや2つではありません。 家族だから大丈夫という事はないんです。 それならご主人も危ないという事では?という人もいるかもしれませんが「わざわざ」来ることはないと思うんです、お互いの為にも。 それと、もし来るのなら服にコロナがついてるからバスタオル越しにというのは意味がありません。 そこまでしたいのなら「会わない」のが一番です。 トピ主さんやご主人も、赤ちゃんと接するときは割烹着でも着たほうが安心では?

ありがとうございます

🙂
えみ トピ主
皆様の意見どうもありがとうございます、 後出しにはなりますが緊急事態宣言の際に義母はフラのレッスンに行ったり、義父も会食をしていたりと普段もあまり手洗いなどに無頓着な面があり、お宮参りの際も参拝後家でお弁当にしたのですがお店でやれば良いのにと言われた事もありなんといいますかコロナにあまり危機感を感じていない行動に前々から嫌悪感がありました。 義両親とは割と会っているほうだとはおもいますが毎週テレビ電話もきます、上の子は学校にも行っていますし何処でうつってもおかしくないのですが、義両親からうつる可能性があるのは許せないと感じている自分がいるのは事実です。

気にし過ぎ

🙂
男性目線
一般家庭なら気にしすぎだと思いますね。 ただトピ主さん家庭の場合、ご主人もリモ-トだからリスクが低い家庭です。 せっかくのその環境を大事にしたい部分もよく分かります。 でもお子さんを心配するあまり他の人の感情が見えていない印象です。 大切な人達との人間関係だってお子さん達の為には大事な事だと思いますよ。

成るほど

🙂
ベルガモット
>、義両親からうつる可能性があるのは許せないと感じている自分がいるのは事実です。 要は、嫌いだってことじゃない? 嫌いだからコロナこれ幸いと、会わない理由になってちょうど良かったという事ですね。 だから、言葉を選ぶこともせずに否定したという事ですね。 ご主人にはちゃんと伝わった事でしょう 義実家にはどうかな? ご主人からじゃなく、貴方からちゃんとその感情伝わるように話したほうが 義実家のためでもあるのかな。 息子の配偶者がそう思っているのなら 其れなりの付き合い方もあるでしょうからね・・・

お気持ち痛いほどわかります

🙂
ゆちゃ
私も2ヶ月半の乳児を持つ母です。 私も神経質になりすぎ、と言われている身です。義実家は関西のいちばんコロナが多く出ている地域なのですが、片道1時間半かけて会いにくるというのでお断りさせていただいた際かなり夫にきつく神経質等言われました。 ですが、私は24時間子供を育てているのは私だけなのだから神経質になって当たり前だと思うんです。 コロナにかかってしまってからでは遅いのです。 神経質すぎるくらい予防するべきだし、会う人も私達には選ぶ権利があると思います。 赤ん坊を育てて居る私たちに神経質だ、と無責任な言葉をかけてくる人達とはそもそも立ち位置、危機感全てがちがうんです。 なんと言われようがコロナが終息したときに貴方と貴方の子供が無事ならそれはあなたが神経質になっていたおかげです。 終息のそのときまで気を緩めず神経質で頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
えみ トピ主
同じ意見とても嬉しかったです。 やはりまだ2ヶ月半、体力も免疫力も低くまだ未知なウィルスに罹らせるわけにはいかないとこちらがしっかり対策しなければという気持ちです。まだまだコロナが長期戦で外出もままならず気もちも落ち込むことがありますが一緒に頑張りましょう! 最近はあやすと笑うようになったので笑顔に癒やされます。

ハッキリ言ってやれば?

🙂
主の思ってることを。 その方がしつこく誘われなくていいと思う。 緊急宣言のときに、フラに行く、とか正気なのか?非常事態が分かってないし、危機感なさすぎ。 勝手に遊びに行って義母が体調崩しても勝手にしろ、って感じだけど、そんな人に来られて移されたら迷惑被るのは子供ですよね。 こう言えばいいのでは? 「緊急事態宣言の際に義母はフラのレッスンに行ったり、義父も会食をしていたりと普段もあまり手洗いなどに無頓着だし、 お宮参りの際も参拝後家でお弁当にしたのですがお店でやれば良いのにと言ったり、コロナにあまり危機感を感じていない行動に不安を覚えるので、家に来るのは、コロナがおさまるまで控えてくれませんか?」 この危機感のなさ、ほんと信じられないよね。

関東の感染者人数は、増えてる。

🐤
ニョロ
私の娘も、3月に出産しました。(車で40分くらいのところに住んでます) 私は、5月と6月の2回ほど、お祝いや紙おむつなどを持って、娘宅に行き、数分、赤ちゃんの顔を見て帰りました。義実家さんは、徒歩10分くらいのところですが、近いのに、産後3ヶ月は、娘宅に行かなかったそうです。行っても、玄関先で、顔を見て、すぐ帰ったそうです。 心配しすぎていいんじゃないですか。 義実家がかわいそうとか、神経質過ぎという意見もありますが、感染したほうがかわいそうです。 家族内感染が増えているようですからね。 今は動画や、ライブ映像も見ることができるので、工夫次第ですよ。 悪いのは、コロナです。 日本だけでなく、世界の問題ですよ。 甘く考えないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧