本文へ

異常なほどにイジられる

レス4
(トピ主 0
😨
あんり
仕事
社会人4年目の女です。 職場で、異常なほどにいじられます。元々人をいじることが大好きな上司がいるのですが、その上司が男の若手の部下に私をいじらせるのです。 内容は、主に私の体型や容姿の他、私が凡ミスをするとその部下にキレさせるなどしていちいち突っかかる。その部下は言わされていることは分かっているのですが、異常なほどのいじりに本気でイライラしてくるほどです。 とにかく回数が多い・しつこい・同じことを何回も言ってくる、同じいじりを何回もする。 言ってる内容もなかなか酷いです。 横幅が長すぎて視界遮られるわ、頭悪いから分からないんだね、クソ人間、、 それを部下に言わせて、私の怒った顔を見て部下にお前それ酷いだろ!言い過ぎ!あんりさん、訴えて良いよ!怒ってるじゃん! と言ってケラケラ笑う。 いじるって言っても、限度ってものがないですか?でもその上司の言うことは絶対で、その部下も私への申し訳ない気持ちと上司からの圧力?の狭間にあることはわかってるんです。実際、あんなこと言ってごめんって謝ってきますし。。 我慢するしかないんでしょうか。

ランキング

レス

ひどい

🙂
まり
それは、社風もありますが、上司の性格が悪いですね。 若い女性はいじられやすいと思いますが、それはひどすぎますので、場合により、転職を考えても良いと思います。 仕事の実力をつけたり、資格を取ることでましになる場合もありますが…。 私の前の会社でも、性格最悪の上司がいましたけど、みな苦しめられていました。 優しい会社もありますよ。

ひどい!

🙂
会社員
まずは、これまでのことをノート等に簡単に整理してみませんか。 日時、言われた内容など。 >実際、あんなこと言ってごめんって謝ってきますし。。 この男性部下と話をする時間を約束できませんか?。 もし男性が話する時間を拒否してきたら、会社側に相談をもちかけることを考えていることを伝える。そうすれば、男性も話をする時間を作ってくれるのでは・・という期待です。 可能であれば、整理した内容とトピ主さんの気持ちを伝え、上司の指示であることはきっちりと認めてもらう。そのうえで、会社の相談窓口に相談されてはどうですか?。相談窓口がなければ、総務・人事などに相談されてはどうですか?。 理想は、男性がトピ主さんの味方になってくれ、証人になってくれればいいと思いますが、上司を恐れて、言われたまま暴言をはいてしまうような人なら、上司が怖いでしょうから難しいかもしれませんが・・・。 それならそれで、トピ主さん単独で相談すればいいと思います。 お笑い芸人などが「いじられて笑いをとる」といった「いじる」とは全く異なります。「いじる」というレベルの話ではないと思います。 >我慢するしかないんでしょうか。 ガツンと言い返したり、上手く対応できる人もいるかもしれません。でもそんなのは少数です。普通は、こんなこと言われて我慢なんてできませんよ。会社側に相談しましょう。 転職するかどうかは、その結果をみて考えてもいいと思います。ただ、世間がこんな状況なので転職が上手くいかないというリスクはありそうです。 一人で抱え込むことだけはやめましょう。

申告する

🙂
posuyumi
コンプライアンス室みたいな部署は社内にないですか? 容姿に言及するのは一発アウトでしょう。

暴言に釣られない。其れでもダメなら本当に訴える。

💤
怒り顔でなく白け顔よ
それ、イジリと言うより虐めですよね? 部下も上司が怖くていいなりって所でしょうか? 先ず上司であれ、部下であれ彼らの言葉録音して証拠集めしてから、上司に「訴えて良いよ。」と言われたら「そのつもりです。」とだけ言ってみたら? 此処で部下は焦るかもしれませんが部下の上司に言わされているという言葉も録音出来れば良いのですけれど。 上司に更に上司が居るなら其の人に訴えても良いし、大きい会社なら虐め相談してくれる窓口あるのでは? もし個人の会社で上司が社長となるなら労働局に相談という形で、実際相談してみるとか? 多分其の上司も部下に暴言吐かせて怒るトピ主さんを見て楽しんでいるって所ありますね。 まさに典型的虐めっ子なのですよ。 虐めて怒らせ其れが面白くて益々虐めるって。 此処で決して怒らず、逆に「その通り~ 。」だの「面白い事言うね~。笑える~。」だの、のらりくらり言って暴言に釣られない方が逆に何も言ってこなくなる可能性もありますよ。 何言っても無駄だと思わせる方が良いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧