本文へ

理不尽な上司の仕事の指示

レス8
(トピ主 0
😭
momori
仕事
業務のことで悩んでいます。
というのも、上司が仕事が断れない人で何でも仕事をもらってきてしまいます。
なので周囲よりいつも断然忙しくしていますが、自業自得と周りからは見られています。
で、その上司の部下に私はいます。
上司は周りには弱いのですが、私にはなぜかとても厳しくなる人です。
なので、私と上司で業務分担はある程度あるのですが、上司が対応できなくなるとその分担を超えて私に無茶ぶりをします。
その内容は基本的に上司がやりたくないものです。
私も元々暇な業務ではないので断りたいのですが、もう私に振ってくる時点で納期に遅れてる、相手が怒ってるなどとても大きい問題になっているので断るという選択はない状態で、それでもたまに他の急ぎの業務をやってから対応するので良いか聞くと、自分の方が急いでいると、自分の業務を優先するように言われます。
その頻度がどんどん増加してきたため、今では自分の業務が全然進みません。
それどころかいつも上司の手伝いで残業ですが、先に帰られます。
(上司曰く、家とか休日とか勤怠に分からないところで仕事してるとのこと)
手伝っても感謝されることはなく、むしろミスをねちねち言われます。
しかし、上司の上司には私に手伝わせていることなどを隠しています。
有給も申請しても上司がいる日は自分の手伝いが出来ないからと許可されず、上司がいないときには代わりに対応する人がいないからと許可されないため、家族の具合が悪い際にも帰省を許されませんでした。
毎日、その日の上司の忙しさと機嫌でその日の業務内容のほとんどが決められ、退社時間もそれによって決められるので、何の予定も立てられないどころか、自分の業務の予定さえ立てられず、ストレスで体調も壊しはじめています。
上司の上司には相談してみましたが、すぐには何も変えられなそうです。
私はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

それなら

041
コロスケ
個人レベルで対応できないなら、早く 公的機関…労働監督 署に相談しましょう

言いなりになる必要はありません

041
まなこ
自己管理能力が足りない上司を持つと 部下はホントに苦労します。 ですが、お話を聞く限り 上司がすべき役割のウエイトが 完全に質問者さんにまで響いているわけですから ご自分がすべき作業がすんだら 『上司の手伝い』は 奉仕できる範囲では請け負っても 請け負えない状況にある時は きっぱり『自分の業務があるのでできません』と 断っていいと思います。 それでブチブチネチネチ 質問者に対して不満を言って来ても 無視していいと思います。 それで万が一 上司が質問者さんに不利益な事を 上に言ったとしても 『管理能力が欠けた人』なわけですから 上の上に現場の内容を問われた時 しっかりご自分の(部下としての)言い分を 用意しておいた方がいいです。 それで解雇や減給など 不利な状態に落とされるなら 社員を大事に扱えないダメな会社って事です。 ストレス障害などにあって 体調を崩し、 大事な人生を棒にふるよりは よっぽどマシです。

まずは

041
ヘリウム
上司の上司に相談するしかないのでは…?

本人に分からせるしかない

🐧
凛子
無理なの分かりませんか?受けるのは勝手ですが、私にもやるべき業務がありますので自分で処理してもらえますか? で自分の業務に戻れば良いと思います。 そんな理不尽な扱いされて帰省はできないなんて・・・ もっといい仕事あるのに続けて行きたいのであれば自分で環境を変えていきましょう。 そんな上司にどう思われようが良いじゃないですか。 そんな上司が機嫌悪かろうとあなたには関係ないじゃないですか。 自分たちの許容量を遥かに超える仕事をとってくる・・・ こうなるとできることもできなくなってしまいますよね。 頑張ってください

実状を知りましょう

041
大阪人
どの様な会社でどんな業務内容なのかがわからないので何とも言えませんが、可能ならば(上司の口伝えではない生の声が聞きたいなどと言って)、上司の方が顧客回りをするときに同行してはいかがでしょうか?そして、打ち合わせの中で徐々に発言権を得ることが出来、あなたのペースに持ち込むことができれば、顧客回りはあなたに任されるかもしれません。 客先で何がどの様に打ち合わされているのかわからないままでは、解決策も見出せないでしょう?管理能力に欠ける上司なら、あなたが主導権をもって しまってはいかがでしょうか?

風邪をひいたと言い、2~3日ほど休む

アクアマリン
無理な期限の仕事を押し付けられた翌日。 上司の上司に、朝連絡して、 「日頃の無理がたたって、ついにダウンしました。」 (いかにも苦しくて、辛そうなか細い声で、電話する) 2~3日病欠。 (仮病だが、2~3日なら医者の診断書は要らない。) 1回でダメなら、またやる。 そうして、様子を見る。

二年前の私です

koko
 二年前の私かと思ってびっくりしました。  私も上司の納期が間に合わず、しかも大事件寸前まで放置された仕事を押し付けられていました。  同じ経験を持つ者として「仕事を強く拒否する」ことをお勧めします。  自分の仕事ができないとあなたの評価が悪くなりますよ?  会社はあなたに「能力が無い」の評価を下しませんか?  上司は守ってはくれませんよ?  ちなみに私は切れました。  電話で「○月○日の納期で間に合います!」と安請け合い中の上司に  「間に合わないです!!」と大絶叫してしまいました。  電話を切った上司が怒ろうと振り向いた瞬間、上司から押し付けられた案件書類を全て上司の机にドンと置いてやりました。  「その納期で新規の仕事ができるなら全部やってください」と怒りに震えながら押し付けてその後2日休みました。  その後もふっきれてしまい3ヶ月ほど自分の仕事以外で口をききませんでした。クビ覚悟でした。  すると次の年からボーナスが2.5倍に。断って良かったのか・・・と複雑な気持ちになりました。  環境が違うとは思いますが参考になればと思います。

すぐに労基署へ

tkdtkd
休日変更権は理由が限定されています。 有給を与えないだけで労基署へ申し立てれます。 早く異動希望してください。 なお、あなたの仕事が遅れるのは上司の責任ですので、 やらずに放り出しておきましょう。 異動させてもらえますし、反抗的という評価は3年位で消えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧