看護師11年目、既婚、未就学児2人います。
長男出産を機に、救命センターから回復期病院に転職し5年目になります。現在は子が幼いために夜勤免除になっています。
勤務先の給与形態はかなり特殊なため詳細は割愛しますが、この度昇給したもののこれ以上基本給は上がらないことがわかりました。
基本給を上げるには自分にいまついているランク(正看は1~8)UPしないといけないのですが、
各ランクの人数が決まっているので、どれだけ頑張っても空席がないかぎりUPできないシステムです。つまりランクUP待ちのスタッフが山ほどいます…。
モチベーションがめちゃくちゃ下がってます。
現職場は人間関係はよくて、子育て中のママナースが働きやすくかなり融通がききますし、沢山助けられてきたのでとても感謝していますが、さすがにもう給料がなかなか上がらないとなるとやる気をなくします。
下の子が来年幼稚園年少さんなので(いまは職場の託児所)この機に急性期に戻ろうか、それとも給料Up交渉しようかと悩んでおります…。
キャリアに関してや交渉の際のアドバイスとかありましたら、ご教示願います。同じように子育て中のママナースさんいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ちなみに回復期病院なので急性期に比べて給料は安いです。ほんとに薄給で気持ちが萎えまくりです。