本文へ

給料が上がらないことがわかりました。

レス4
(トピ主 1
🙂
弥生
仕事
看護師11年目、既婚、未就学児2人います。 長男出産を機に、救命センターから回復期病院に転職し5年目になります。現在は子が幼いために夜勤免除になっています。 勤務先の給与形態はかなり特殊なため詳細は割愛しますが、この度昇給したもののこれ以上基本給は上がらないことがわかりました。 基本給を上げるには自分にいまついているランク(正看は1~8)UPしないといけないのですが、 各ランクの人数が決まっているので、どれだけ頑張っても空席がないかぎりUPできないシステムです。つまりランクUP待ちのスタッフが山ほどいます…。 モチベーションがめちゃくちゃ下がってます。 現職場は人間関係はよくて、子育て中のママナースが働きやすくかなり融通がききますし、沢山助けられてきたのでとても感謝していますが、さすがにもう給料がなかなか上がらないとなるとやる気をなくします。 下の子が来年幼稚園年少さんなので(いまは職場の託児所)この機に急性期に戻ろうか、それとも給料Up交渉しようかと悩んでおります…。 キャリアに関してや交渉の際のアドバイスとかありましたら、ご教示願います。同じように子育て中のママナースさんいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 ちなみに回復期病院なので急性期に比べて給料は安いです。ほんとに薄給で気持ちが萎えまくりです。

ランキング

レス

給料を上げるには

🙂
sei
 トピを拝見すると、給料を上げる方法は、1勤務先の給与形態の中で交渉する、2勤務先の給与形態、給与ランクの金額又は給与ランクの定数を増やすことを交渉する、3転職する、の3択になるかと思います。  1勤務先の給与形態の中で交渉する方法について、弥生さんの勤務先は基本給にランクを付け定数管理をしているため、基本給を上げる交渉は困難と思われます。そのため、基本給の交渉ではなく、賞与の交渉を行う方が、年間の給与総額が上がる可能性は高いと思われます。  2勤務先の給与形態等を交渉する方法について、給与形態等を変えるには一人で交渉しても要求が通る可能性は限りなく低いと思われます。そのため、給与形態等を変えるには、労働組合のように、多くの賛同者を募り交渉する方法が、一番実現可能性が高いと思われます。  上記1及び2が難しいのであれば、給料を上げるためには、転職が近道かと思われます。

1人だと

🙂
やす
>それとも給料Up交渉しようかと悩んでおります…。 空席待ちをしてる人が多いなか、トピ主さんだけ交渉してアップしてもらえるでしょうか。 なかなか厳しくないですか?「じゃ、あなたただけ特別ね」とはならないような。 看護師さんのお仕事って大変なのに薄給というのは良く聞きます。 看護師歴30年以上の友人が転職をしたんですが、お給料が良くても人間関係に問題のある職場だったり、働きやすいけど給料が安かったりなんだよねぇと言っていました。 もし給料のいいところがあったとして、子育てしながらの両立が難しいとなると、それもまた困りますよね。

もう少し待ってみてはいかがでしょうか

🙂
KM
お子さんを育てるには良い環境だと思います。 ご主人の勤務状況にもよりますがもう少し現状維持で我慢してはいかがでしょうか? 今はまだお子さん中心に考える時期のような気がします。 資格職ですしやる気次第で年齢問わずスキルアップは可能な職ではないのでしょうか?

コメントありがとうございます。

🙂
弥生 トピ主
先日、上司と話し合いました。システムに関しては私はどうすることもできないとのことです。 ランク上げて欲しいあげなきゃやめると言って、じゃぁいいよと上がった職員は多々いるようで…そこも不信感が増すポイントです。 わたしは性格的にそれができません。もっと正当に評価すべきだと思っています。ノリで上がるとか言ったもの勝ちなのはおかしいと思っています。 わたしら夜勤免除なので、きっと元々評価が低いです。 役職の打診もされましたが、イマイチ納得できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧