本文へ

転職予定の職場、給料を減らされてる?

レス16
(トピ主 0
🙂
あい
仕事
来月から新しい職場に転職することにしました。
給料計算のことで疑問があり、質問させていただきたいと思います。

わたしは現在29歳、来月からは経験年数8年目、仕事内容は詳しく書けませんが、医療職です。

他の系列病院のホームページでは大卒の基本給が書いてあり、経験年数に応じてプラスされるとありました。いくつか見たのですが基本給は同じでした。
しかし私の提示された額がその基本給プラス5千円しか上がらないのです。

何度も聞きましたが、表に則っているから間違い無いと嫌な顔をされ、その場で契約書は隠されてしまいました。

うまく騙されている気がしてなりません。
皆さんは納得できますか?

ランキング

レス

騙してはいないと思います

🙂
なな
経験に応じて+、と書いてあるだけで、一年につき○○円と明記してあったわけではありません。ですから、別に5000円プラスでも問題ありません。 トピ主さんのキャリアは月5000円に換算されただけです。 転職市場でそんな駆け引きは当たり前ですし、私は給与の提示が出るまで返答しません。契約書をいただき条件を確認して、初めて雇っていただくか決めています。 すごく安く値踏みされる事もありますし、キャリアを高く買ってくださる職場もあります。それが転職活動です。 なんで騙されたと思うのか、また納得いかないなら内定辞退して次へ行けばいいのに…と、私にはトピ主さんが不思議です。

トピ内容が少しわかりにくいですが

🙂
nanami
これから行く転職先での給料が..自分の経験年数でいただける給料とは合わないというお話でしょうか? 私も専門職ですが転職した時は、まだ在職中から今これだけもらってるので同じだけ出して欲しいと、転職先と給料の交渉をしてました。希望額の約束を取り付けたところに転職しました。そういうやり方じゃないんですよね。 交渉しなければ何年キャリアがあろうが、新しい職場では新入社員の扱いです。主さんのケースだと5,000円がこれまでの経験値を加味した分かもしれません。納得できないなら再交渉してみるしかないと思います。転職ってどんどん条件悪くなるから頑張って実力アピールしてくださいね。

五千円プラスなんですよね?

🙂
まるこ
基本給が削られてるわけではなさそうだし、 五千円プラスなら経験年数分が加味されてますから騙されてるとは言えないと思います。 納得が出来ないなら転職を辞めればいいんじゃないですか?

内定承諾したのですか?

🙂
しろう
医療従事者で転職は何度もしていますが、普通は内定を頂く時に給与も確認して就職を決めると思うのですが、しなかったのですか? >何度も聞きましたが、表に則っているから間違い無いと嫌な顔をされ、その場で契約書は隠されてしまいました。 内定を承諾する前の段階だったら給与について聞いて、納得できなければ交渉する余地はあります。どうしても納得できない額なら辞退するまでです。 しかし内定承諾後であると、病院側はもう手続きを始めているので給与の交渉はもうできない場合がほとんどです。何度も言えば嫌な顔もするでしょうね。 だから内定を受けた時点で承諾する前に確認することが大事です。 今まだ承諾していない状態であれば、私だったら納得できないことがあるならば辞退すると思います。 そして、病院職で経験8年目が大卒基本給+5千円が一般的に見てどうかという話ですが、病院職は悲しきかな、そんなもんです。 >経験年数に応じてプラスされるとありました。 このプラスはほとんど無いか5千円なら良い方です。 今まで経験上「20万円~30万円、経験に応じて」と書いてあったらほぼほぼ最低の20万円です。 入ってから「~30万円?それは新卒から入って25年ここで働いてる〇〇さんの給料がそのくらいだからそう書いただけだよ。あの頃は昇給も良かったからね。今はほとんどないけど。」と実際に管理職に言われたことがあります。 もしくはよっぽど貴重なスキルや資格を持って特別待遇で入る人くらいですね。

試用期間中

041
ゆうすけ
大体新しい職場になると試用期間と言うものがあって、その期間は給与の額面は変わりますけどね。 そこはどうなってますか?

その職場での経験年数では?

🐱
とくめい
転職先のお給料に不満があると言う事ですか? トピさんのその職種の経験年数が8年あっても、新しく入る職場では「新人」です。 未経験者ではないから、最初からプラス5,000円の上乗せがあるのでは? 職場での経験年数に応じて、プラスされると言う事だと思いますよ。 そこで8年働いている方と、8年の経験はあっても入社したてのトピ主さんが同じお給料は、あり得ないと思います。 雇用契約書は、入社後に貰えると思います。

転職は初めてですか?

🐶
サンバル
あくまでも一般的な話では有りますが、トピ主さんが見た経験年数とは、その病院での経験年数という意味で記される事が多いです。 その場合、他の会社、他の病院での経験年数は対象になりません。 だからトピ主さんは5千円なんです。 転職だから、それなりに経験はあるから、気持ち上乗せしときますよ程度かと。 要は経験年数1年も10年も転職者は一律に基本給プラス5千円ということ。 会社や病院によっては、それまでの経験も加算してくれることもあります。 でもその対象は物凄く限られた人達のみです。 例えば転職早々役職が付くような人やヘッドハントされた人などです。 トピ主さんはそのどちらかに当たるんですか? そうでないなら、妥当な金額だと思いますよ。 転職したら経験年数はゼロになりますから、初任給と大差なくても文句は言えません。 というより、それが転職です。 問い合わせても嫌な顔されるのは、まさかトピ主さんが前職の経験年数も加算されると勘違いしてるなんて思わないからですよ。 滅多にそんな勘違いする人もいませんから、頭の隅にもそんな思考がないんだと思います。

感想

🙂
ゆきだるま
一般に、給料の基準となる経験年数は、 その職場、または系列内での年数を示すと思いますが、 今回の転職は、同系統内なのでしょうか?

うん。。

ゆかたん
きちんと聞いてみたほうが納得いきそうですね。 ただし、五千円分であろうと上乗せはされているのですよね。 トピ主さんのその業界での市場価値が分からないので、この金額が適切かどうかはコメントできません。 でも、おかしいと思うからトピ立てをしている。 やはり、きちんと確認するほかありませんね。 気になったのは、契約書を隠したというところ。 この契約書とは、労働条件通知書のことでしょうか。 これはトピ主さんももらうはずのものですよね。 隠したのは算定表でなくて、労働条件通知書ということでしょうか。 この点をもっと明らかにしてもらえませんか。 あるいは、労基署に相談に行ったほうが早いかもしれませんね。 うまく立ち回ってくださいね。

いろいろな事情が複雑に絡み合うのが給料

041
匿名係長
ぶっちゃけ第三者には答えようのない内容だと思いますよ。 まず 系列だから給料基準が一緒とは限りません。 地域やその他諸事情で給料は違っていたりします。 新卒の給料はあくまで募集要項でしかありません。 トピ主さんが昇給する基準点ではありません。 ご自分が就職した時点から規定通り昇給していれば雇用契約は守られていることになります。 一般論としては新卒と給料が逆転しないように配慮される程度の話です。 さらに言えば給料は経営状態にも左右されます。 ニュースをご覧になっていれば分かると思うのですが、コロナ禍によって経営が圧迫されている病院が多い。 私もそうですが軽い症状で、以前なら「念のため」受診をしていたのが、自粛するようになりました。 コロナと関係のない診療科でも患者数は激減しており、それが病院の経営を圧迫しています。 そうなるとボーナスカットや昇給ストップも十分考えられます。 今は自動的な年功序列的昇給が期待できるとは限らない経済状況です。 それから資格職の中でも医療系は頭でっかちな給料体系になりがち。 人員不足だと募集の時の給料提示が高くなる傾向にあります。 募集の時に高い給料を提示し、あまり上がっていかない。 医者なら評判が病院の収入につながるけど、医者以外の資格職は誰が何をしようが保険点数は一緒という側面もあります。 トピ主さんがどの状態なのかは知り様がありません。 上記のどれか、または複数の原因が重なって今回の給料提示なのかもしれません。 本当に騙されているのかもしれません。 それは第三者には分かりません。

転職とは給与提示額に納得してから決めるもの

🙂
あられ
先に転職先を決め、その後給与交渉したのですか? そもそもそれがオカシイと思います。 それに見ているのが他の系列のHPって、なんでその病院の給与規定じゃないのかがさらに不思議です。 経験年数の加味はその会社(その病院)ごとに違いますよ。 他所での今までの仕事っぷりなんて実際見てないんだから、本人の申告による経験してきた職務内容でこの内容なら新卒の給与額プラス3,000円、と決める所や、前職場に問い合わせして仕事のレベルや本人の人柄評判などを確認してから加味するところ、いろいろありますよ。 基本給プラス5,000円が他所での経験年数8年目の人に対する加味だとその病院の給与規定で決まっているので、表(つまり給与規定)に則っているということなのです。 先にきちんと給料を確認してから仕事を決めてください。

うーん

041
yuki
自称経験7年目の素晴らしい経歴でも、採用側としては履歴書と経歴書上のことに過ぎません。スカウトしてきたわけではないので、他の応募者に比較したらマシだったから採用を決めただけです。 転職する人って名目上はスキルアップでも、実際は人間関係で躓いてとか本当は本人に何かしらの問題があって逃げる人がいるのも事実です。 あなたが働き始めて、ああ履歴書通りだった業務経験の申告にお化粧はなかったと分かれば、試用期間で終了はないだろうし、人事考課の面接で交渉すればきちんとお給料は上がると思います。 まあ、不満なら今から自己都合で辞退してもいいんじゃないでしょうか。向こうだって、騙してるなんて思われてる人採用したくないよ。

転職すれば新入社員ですよ。

🙂
エス
 そもそも他の会社(病院)の給料を調べても、あなたが考えている所の給料体系とは関係がありませんよ。  仮に完全に同じだったとしても、あなたが提示された給料は理にかなっています。あなたが思っていた基本給よりも上なのですよね。  就職活動時点で説明されたのなら、相手が掲示した条件が採用後の条件ですよ。あなたが言う「騙している」という意味が分かりませんが、例えば「基本給15万と言われたけど、入社すれば20万貰えるに違いない!」と言うことですか?それならばそんな甘い考えは捨てなさい。就職前の説明で◎◎万と言われれば◎◎万です。  転職を甘く考えて悪循環に入る人によく見られる勘違いですが、転職すれば新入社員からのスタートです。  年齢や他社での経歴で多少の配慮をしてくれる会社もありますが、会社が給料に反映させる経歴とは「会社が価値を認める経歴」だけですよ。  例えば円満退職者の再雇用や長期病欠者の職場復帰の場合の自社での経歴や、系列会社での実績なら別ですが、外部での実績は一般にフルカウントされません。  自社での経歴は判断できますが、他社での経歴や本人の自己申告は価値判断が出来ません。例えあなたが8年間別の職場に所属をしていても、仕事をさぼって時間を過ごしてきただけの負の実績かもしれません。  あなたの8年間は、次の病院にとっては価値がないどころかマイナス評価のリスクもあります。5000円ものプラスは次の病院にとってはリスクを抱えてまで出してくれる厚意です。  どんな理由で転職を考えているか知りませんが、8年間の実績が他の病院でフルカウントされると期待しているのなら計算が狂うはずです。  今一度、転職をするかも考えてはいかがですか。  ヘッドハンティングされたなら別ですが、自分からお願いをする転職の場合は「歳をとった新人」としてのスタートが基本ですよ。

良く分からんのですが

041
そこまで疑う?
単に転職者のスタート時点での基本給は大卒初任給並みで、トピ主の経験を加味して5000円上乗せした、と言うだけじゃないですか?  実際に働いてみて、それなりの実力が有ると判断されれば、来年の給与改訂で年齢に見合った基本給にアップして貰えるんじゃないですかね? でも、この時点で「騙されてるんじゃないか」と疑っているようじゃ、そこに就職する気は無いんでしょうね。

適正だと思う

🙂
>基本給プラス5千円 そりゃ上には上がいるけど、決して不適切ではないと思います。 それより、話が進んでいたのに、いざ契約段階でごちゃごちゃ言って >何度も聞きましたが、表に則っているから間違い無いと嫌な顔をされ、その場で契約書は隠されてしまいました。 となったの? これ、隠されたのではなく、契約しないと言う判断になったのでは?

転職?ひょっとしたら転属?

041
閉店休業
転職ですか? 私立病院の系列病院のグループ内で実質的には転属ですか? 転属じゃないとあなたの疑問が腑に落ちないです。 転職なら、新たな職場での単純な報酬提示に過ぎないから、経験年数云々は関係ありません。 未経験の新人じゃないって評価が5000円に反映されていて、気に入らなければそこに就職しなきゃいいだけで、騙すもへったくれもありませんよね? 系列内の他の病院に転属し、形式的に前の病院の身分を失い、新たな病院で再雇用されるって状態で、且つ、キャリア評価も継続しているなら疑問は出てくるでしょうね。 病院の系列って二種類あって、 一つは大学の医局の系列。 これは系列といっても医師の派遣・紹介や、難しい症例の引受先としての系列で、各病院の経営には全く関係がなく、給料形態は個別です。 この系列を言っていて、その中で他の病院の募集要項を見ても全く関係ありません。 医療法人〇〇会A病院、B病院、C病院という同じ医療法人内の病院移動のことなら疑問はごもっともだけど、どちらの事を言っているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧