本文へ

共働き旦那の出張が辛い

レス5
(トピ主 0
😣
まいまい
夫婦
共働きフルタイム2歳の子供がいる者です。
旦那が元々長く働いていた所を給料の低さ、
不規則勤務(夜勤多め)の為不眠が多くイライラしてる
事がかなり多かった。ので転職しました。
(わたしもゴリ押しました)
それから出張がある仕事に就いたのですが
人間関係の悪さ(上司の暴力)や部署異動にされ
仕事がままならず退社。3ヶ月程出張していました。
出張中は私が全てを担って疲労困憊で体調も
崩すことが多く、仕事を辞めた時は正直
ほっとしました。
ところが、今度は出張がない所でとお願いして
いるのに、出張ありの知り合いの小さな会社に
私の猛反対も虚しく、決めてしまいました。
最初は月に2.3日の出張で手取り21くらい
との話だったのに
毎月半月以上の出張、それでも交通費込で18
交通費は2万なのですが確実に使ってるので
実質16万。本当にギリギリです。
約1年以上耐えていましたが限界です。
娘も、寂しくないようにと心がけていますが
出先でもまたパパと3人で来ようね!と言ったり
夜中にパパ明日は帰ってくるかなぁといったり
やっぱり寂しいようです。。。
自分はパパが居ないから可哀想と言った時は
涙が止まりませんでした。
今の仕事を辞めてもらいたいのですが
いくら相談しても聞く耳を持ちません。
それか、ならお前も探せ!!と怒ります。
資格も持っているのでサイトなどで求人を見つけ
良さそうな所を送りますが一向に進んでる様子は
ありません。

出張中は連絡もほぼ一切なく、娘の様子を
聞いてく事もありません。
たまーーーに気が向いた時にLINEが来る程度です
大体すぐに返事は来なくなります。

娘が可哀想な気持ちと、金銭面の焦りと
旦那が居ない寂しさと、毎日キャパオーバーで
仕事と家のことをこなしていて、限界です。

ランキング

レス

旦那は旦那、自分は自分

🙂
アルパカ
よくある話なのですが、旦那さんは育児は母親がするものだと思っていて、自分の立場が子供から父親に変わったことに気付いてないんじゃないでしょうか。あなたが疲労困憊でも、自分が困ってなければ変わろうとしないと思います。出張すれば、育児と家事の手伝いをしなくていいし妻の話に付き合わなくて済むんですよ。1年以上うまくいってる実績もあるし、解決するべき問題自体が存在しないのです。 夫としての精神的な支えとか、父親として育児とか、期待せずに全部あなたがやればいいのでは?期待したところで全部あなたがやるのだし、実際3ヶ月できたんだから。期待しなければ落胆しなくていいぶん楽になると思いますよ。 旦那の仕事は旦那の問題です。あなたが背負うことはありませんよ。 とは言いましたが私もどうしても気になるし口を出すしやきもきする人間です。16万って一人暮らしもギリギリですよね、新卒独身じゃないんだから。経済的には居た方がプラスだけど。 私は自分の給料で子供養えるので最初から入籍しなかったシングルマザーです。 >自分はパパが居ないから可哀想と言った時は涙が止まりませんでした。 しっかりしてくださいよ。あなたが寂しそうにするから娘さんも寂しいとかパパが隣にいなくて不幸だとか思うんですよ。ちなみに私は役に立たないオッサンがいなくて毎日ストレスフリーで子供とラブラブしてます。 転職をせっつくよりも、便利な家電を導入したり、家計診断したりして、解決を図ってはいかがですか。

お疲れ様です。

🐱
ねこ
うちも共働きなので応援したくなりました。 主さんは献身的で性格も良い方のようにお見受けしました。旦那様も甘えているのかもしれませんね。私もよく言われるのですが…しっかりしすぎて無理しないようにしてくださいね。 うちの夫も前職がブラック企業で土曜も出勤毎晩22時まで仕事でした。 今は転職して19時には仕事も終わり土日もきっちり休みです。精神的に落ち着いたのか余裕がある発言ができるようになってきました。 きっと旦那様は今転職したてで自分に余裕がないのかと思います。 今のところが人間関係が良いならこのまま放っておいて様子を見てはどうですか?そのことも伝えて、だから私も育児と仕事頑張るよ。余裕ができてきたら育児のことも考えて(お知り合いの会社でしたら融通の効く働き方にシフトできるかもしれませんし。)と伝えるとか。 なんにせよ、人間関係がうまくいってることが心の健康には1番だと感じてますので、今困っていないならまた転職もリスキーかなと思います。 お辛いでしょうが、手を抜くところは抜いて気楽に家事してください!

逆バージョンしてました

🎶
もも
こんにちは。 うちは半月位出張の妻(私)、定時上がりの夫です。共働きフルタイムで、どちらも働かないと家計が回らない位の収入です。 私は出張に行ってる間、結構寂しいです。 家族は出前を取って楽しく過ごしている様子(お母さんずっと出張行ってて良いよと言われる…) 。 私は出先で夜遅いし、飲み会は断れないし、お金は無くなるしでトホホです。毎晩飲みに行ってたらお金が無くなるので、付き合い以外はコンビニ弁当かお惣菜です(泣) 家事はしなくていいけれど、ホテル朝食で食いだめし(笑)、昼は食べられなくて夜も遅い。同行者がいれば、そちらにも気を使います。 家族から楽しく過ごしているLINEが送られてくると安心します。1言くらい返事をしたり、行ったところや食べた物の写真を返して寝ます。それくらいしかできないです。 夫君の手取り16万円…時給900円位です。アルバイトのほうが儲かるのでは。そこに不満は無いのでしょうか。 一位年以上働いて、給料の低さに文句が無いなら、その仕事が気に入っているのでしょう。転職をゴリ押ししても難しいかもしれません。 こうなれば北風と太陽作戦です。 貴女と娘さんは二人暮しを楽しむ。楽しげな写真をバンバンLINEする。どこそこに行ったよ!○したよ!友達と会ったよ!など送りまくる。出先できっと寂しい思いをするでしょう。プラス、貴女の望む求人情報を集め、何度でも夫君に示すしかないでしょう。 ただ、お子さんは貴女の気持ちを読んで「パパがいないと寂しい」と言っているのだと思います。そこは貴女がしっかりしないと。 パパが居ないと家事がその分楽になるし、生活リズムも作りやすいです。帰ってくる日に団欒を楽しむ、居ない日は自分達で楽しむ、気持ちを切り替えてみてはいかがですか。

何より

🙂
手取り16万っていうのがキツイ。 どなたかも書いてますが時給900円じゃないですか。 そんなんで働く意味ありますか? バイトの方が出張ないし良くありませんか?

本当に出張でしょうか

😀
おばはん
失礼ですが、御主人さまのお話は信用できますか? 本当に出張なのでしょうか。 トピ主さんは、出張不在での寂しさだけではなく、もっと違う不安での寂しさもあるのでは?と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧