本文へ

そこまでして来る?

レス51
(トピ主 0
041
ピン子
ひと
先日、短大の友人との飲み会がありその中で3ヶ月の子供を持つM子のことなのですが。 事前の私に連絡があり、子供を寝かしつけてその後旦那様に見ておいてもらうので一時間ほど遅れると言うのです。 正直、そこまでして来るほど?と私は思い、M子にそれを言うと「だって全然、外に行ってないんだもん」と悪びれもせずに言われました。 M子の家から飲み会の場所は一時間ほどです。 結局、彼女は連絡通り一時間遅れて私たちと合流し楽しく飲んでいたのですが・・・。 皆さん、彼女の行動をどう思われますか?

ランキング

レス

??

041
774
どこに問題があるのかよく判りません。 子供を寝かしてから来たらなにか変ですか?

えぇ??

041
marimari
そこまでしてきてくれて、嬉しくないですか!? 多少無理してでも出てきたかったお友達がかわいそう・・・!(・・・というか「そこまでして」ってほどのことかしら・・・?)

それで迷惑をかけているわけではないですよね?

041
きさ
トピ主さんは、子供さんのいらっしゃらない方 ですか? 3ヶ月のお子さんということで、普段は子育て一色 の生活で、出産後は、まだこういう遊びに行ったと いうことが、なかったのじゃないですか? きちんと寝かしつけてから来るなんて、同じ母親と しては、えらいな~と思います。 今は子育てが大事で、自分の子供が可愛いといっても、 イライラすることもあります。 旦那さんや頼める方がおいででしたら、 たまの息抜きは大事ですよ。 そこまでしてとおっしゃいますが、小さい子供が いると、こういう事でもしないと、出れないって 事があります。 寝かしつけはママじゃないと寝てくれないとか。 この事で、とくに迷惑がかかってるとかでなければ 多めに見てあげて欲しいな~。

ゲゲ

041
さつき?
「そこまでして来ることないんじゃない」 って言ったんですか? せっかく会った友人に、そんなこと言われたら、 かなりショックですね。 彼女、子供を放ったからして来たわけじゃないんでしょ? ご主人に見てもらう、一時間遅れても参加する、 彼女の勝手だと思いますけど。

問題点はどこ?

041
あこ
えっと・・・その場合の問題点はどこなんでしょうか? 3ヶ月のお子さんを寝かしつけてから来るんですよね?! しかもご主人にみてもらって。 子供がいてもたまには友達と遊びたいし、煮つまらないためにも必要なことだと思います。 育児ノイローゼになったりしたら大変ですもの。 ご夫婦で決めてしていることで、なんにもおかしくはないと思いますよ。

そうまでして

041
ゼンマイ
行きたい気持ちが分かります。 赤ちゃんは3ヶ月でしょう? やっと、夜にまとめて寝てくれるようになった頃ですよ。 それまではきっと、家にほとんど閉じこもって、赤ちゃんのお世話に悪戦苦闘していたのでは? そのご主人もきっと、そんなお友達のことを分かっていて行っておいでと言ってくれたのでしょうね。 いいご主人ですね。 私も、その頃は、大人同士の会話がしたくて仕方なかったなぁ(遠い目) トピ主さんは、そんな彼女を非常識だと思っているのですか?

それだけ嬉しかった

041
もんじすたん
それだけ飲み会に行くのが嬉しくて仕方ないのでしょう。 子どもと旦那の世話で外に出られない日々を 何ヶ月か過ごせば 「そこまでして来る」気持ちがわかるかもしれません。

なんか悲しい

041
みてこ
 お友達?のM子さんの行動は全然おかしくないと思います。おかしいどころか、1時間かけてでも飲み会に来てくれるのかと思うと友達としてとても嬉しく感じますけど。  実際、私は既婚(子なし)ですが、独身時代の友達から飲み会に誘われた時1時間かかる場所でも喜んで出て行きました。それだけ友達に会いたかったからです。この先、子供が出来てからも誘われることがあれば、M子さんと同じようにして出て行くと思います。ですが、トピ主さんのように「そこまでして来るか?」なんて友達に思われていたりしたら凄く悲しいです。

何が悪いのかさっぱり

041
えびた
じゃあこれが仕事で1時間遅れたとかだったらどうですか? それほどまでして来ること?なんて思いますか? そのお友達に対して何かコンプレックスでもあるように感じます。普通、子供がいて大変なのによく来てくれたね~って思うのが友達としての気持ちでしょ…

たった1時間じゃん

041
しの
別に「そこまでして」とは思いません。 これが三ヶ月の赤ちゃんを連れて来たんだったら、「そこまでするか!?」とは思いますけど、一人で来られたんですしね。 友達なら解ってあげてよ。 子供が小さい間はトイレも儘ならないってよく聞く話です。 自分の子供なのに、たった数時間も一人ではみてくれないっていう旦那だってゴマンといます。 それを何とか繰り合わせて参加してくれるなんて、いいお友達じゃないですか。 私なら次回の飲み会は、もう少し彼女の自宅に近い店を選びますね。

別にいいような・・・

041
くるりん
泣く子をほったらかして出てきたならともかく、きちんと寝るとこまで面倒見て、ご主人に後のことを頼んで出てきたんですよね? 子供のいる女性が、友達に誘われた場合とる行動としては、ごく常識的な気がするんですが・・・どこが問題なのかな? トピ主さんが主催者ってわけでもないのでしょうけど、お友達にお子さんがいることは承知で、飲み会に誘ってらっしゃるのでしょう? それなのに、一生懸命都合をつけて来た人に対して、「悪びれもせず・・・・」って、なんだか冷たくないですか?お友達だって、ひさびさに学生時代の仲間とおしゃべりするのを、楽しみにして来られたんだと思うんですけど。

教えてください

041
r
>正直、そこまでして来るほど?と私は思い 小さな子がいてくるなんてと思う相手を、なぜ、誘ったのですか?

そう思う理由を教えて下さい

041
うさぎ
お友達、偉いじゃないですか!3ヶ月の赤ちゃんを寝かしつけてから来るなんて。 どうして「そこまでして来る?」と思われるのでしょうか?理由を教えて下さい。 お友達は誘われたのですよね?それとも、子供がいるのに飲みに行ってはだめだったのですか? ちゃんと遅れるという連絡もしてきているし、何の問題もないと思います。 とっても良いママだと思います。私も見習わなければと思いました。(子供はもう2歳ですが)

旦那様が可哀想~

041
K
旦那様がカワイソウ~・・ ・・とでも言いたいのでしょうか? 彼女の夫が快く送り出してくれたのだから、 いいじゃないですか。他人がとやかく言わなくても。

いいじゃないですか…

041
子供が生まれたてで、忙しくて大変で でも友達から飲みの誘い(誘う方も誘う方ですが) があって、久しぶりにおめかしして出かけたい! というお友達の気持ちのどこが 「悪びれもせず…」なのでしょうか? 1時間遅れることを責めているのですか? それとも、子供をほったらかしていること? でもご主人が見てくれたんですよね? そこまでして、皆に会って、久しぶりに 息抜きする価値がきっとトピ主さんには 理解できないんでしょうね。

行きます

041
ごんち
たとえ遅れようとも行きます。 子どもがちょうど3ヶ月ですが、家にいることが多いのでストレス溜まりますよ~ 子どもを誰かに預けて出かけたいという気持ちはよく分かります。 旦那に子どもを預けて一人で近所のスーパーに夕飯の材料を買いにいく・・・それだけでもどれだけ楽しいことか・・・

なにか嫌なことがあったの?

041
子持ちししゃも
M子さん、出産後初めての飲み会だったのかもね。 ひと時の開放感、味わえたかな。 赤ちゃんを見てるから心配しないで楽しんでおいでって 送り出してくれた旦那様も優しくて、 M子さんは幸せそうですね。 これからも時々、独身時代の友達と息抜きできるといいね と思えなかったですか? トピ主さん、M子さんのこと好きじゃないのかな。

息抜きしたい

041
よつ
毎日育児に追われていたら、たまには子供から離れて羽を伸ばしたくなります。 友人の行動は、別に非難されるものではないし(きちんと子供を寝かしつけてから合流しているのだからエライ!)、他人がとやかくいうものではないと思いますよ。 トピ主さんはまだ子供をお持ちでないと推測しますが、子供を持ってみて初めて、友人の気持ちを理解できると思います。そのときがくると思って、今はまあ大目に見てあげてください。

え?何がだめ?

041
1977
そのお友達ちゃんとしている方ですね。 赤ちゃんが起きているうちから お母さんの姿が見えないと赤ちゃんは泣いて泣いて 大変なのでは? 一度寝てしまえば数時間は寝ていてくれますよね。 その間旦那さんは仮眠をとったり好きなことしながら 赤ちゃんの様子を見て、目が覚めたらミルクをやったり・・・ ってできますよね。 自分の楽しみのために寝かしつける事もせず 旦那様に押し付けなかったのはとても偉いのでは? 赤ちゃんを産んだ女性だって休息は必要です。 あなたは子供を産んだらある程度大きくなるまで 四六時中べったり、どこも行かず、息抜きもせず やる自身ありますか?

普通の行動。

041
のりぽん
小さい子供が居たら遊びに誘ってくれへんの?? ていうか、小さい子供が居たらママは遊びに行かれへんの?? なんか、昔の人の考えみたい。 私も旦那に子供を預けて遊びに行った事があるけど、それを母に行ったら「まぁ、昔では考えられへん」とか言ってたけど。。 私の友達は「子供がいてるから気を遣うけど、たまには会いたい」って言って誘ってくれますけどね。

トピ主さんって・・・

041
真 夏子
M子さんの事、あんまり好きじゃないんでしょ? だからそんな意地悪な物の見方をするのでは??

冷たいなぁ

041
ペキン
お友達は赤ちゃんが生まれてから、きっと自分の時間などほとんど無い状態で過ごしてきたんですよ。 やっと友達と遊べるという貴重な機会ですもの、出かけられるときたならそりぁ出来る限りの手を尽くしますよ。 それ程までしないと簡単には呑みに行けないというお友達の事を、もっと理解してあげてもいいんじゃないのかしら? 1時間待たされた事が気に入らないのでしょうけど、友達なら「来てくれてありがとう」って思わないんですか?

いい話だと思うけど

041
わたおに
私はまた三ヶ月の子供を連れてきたのかと思ったのですが、そうじゃなくそのようなことならむしろいい話ではないでしょうか。 昔のお母さんならそんな楽しみも当然のようにガマンしたのだろうけど、今の時代ならやさしいダンナさんが協力してくれる。 三ヶ月の子供の育児ってなかなか大変だろうから、そうしてダンナも快く協力してくれてたまに息抜きできるなんて素敵だと思います。 泣いてる子供を夫に押し付けて来るのでなく、ちゃんと寝かせつけてダンナにもあまり手間を掛けないようにして出て来るのでしょう?そして遅れてくること、事前に貴女達にも伝えてきてるんでしょう?どこに問題が? 貴女、単に、結婚もして子供にも恵まれ、しかもダンナがそんなにやさしい思いやりのある人であることに嫉妬してるだけでは?

嬉しいですよ

041
???
子供を一緒に連れて来たら、やだな~と思うことはあっても、子供を寝かしつけて来たんだから問題ないし、楽しく会話して帰ったのだから良かったじゃないですか。 私だったら、嬉しい。そこまでして来てくれたんだありがとうなんて思うけど。

へっ??

041
ムラハチ
子供を寝かしつけただけでなく旦那さんもちゃんと家にいる...何が問題なんですか? 多分トピ主さんは子供がいない方ですね。 子育ては回りが見ている以上に大変な重労働です。 たまに息抜きしたいなんてごもっともです。 私も子供が6ヶ月の頃、息抜きに友達と飲みにいった事 ありますよ。トピ主さんも母親になればその友人の 気持ちわかると思いますよ。

うーん・・・

041
カテキンマニア
「そこまでして」って言われたら・・・ 行かないかな、私なら。 いじけるわけではないけれど、そうかなって思うし。 しかし・・・ そう思うトピ主さんはいいお母さんになれるんじゃないかな。

ピン子さん、その友人を、、

041
実は嫌い?
何も、回りくどいこと言わなくていいじゃないの。 その友達のこと、実は嫌いなんでしょ? それとも今回、彼女のせいで嫌な気分にでもなったのかな? 育児できっと来れないハズ、やれやれセイセイした。 と思っていたのに、根性で来られて、実はとっても迷惑だった、てことなんでしょう? 複数の人数で会ったんだったら、表面は愛想よくしてあげてね。 次は嫌ならワザワザ誘わないか、今度は自分がパスしなさいな。 トピ主さんにはピンと来ないかもしれないけど、 彼女にとって友人達との飲み会が、泣きたいくらい嬉しいんだよ。 出産、育児中は、家に閉じこもって赤ちゃんのお世話が延々と続くのだから、、 こればっかりは、自分が体験すれば、実感で分かるよ。

良い友達だと思います。

041
ポテ子
父親も子育てできる夫婦なのでしょうね。 理想的だと思います。 女性が女性の足を引っ張るなぁと思うことがあるのですが このトピを見て、また思いました。 それが男友達なら「そこまでしてくる?」って思う? 「良いお父さんだな」か「奥さんいるんだからサッサとくれば良いのに」でしょ? 結局、男女関係なく出きる事のはずなのに、思いこみや偏見で陰口言われて、女性を生きにくくしているのだと思います。 もっと頭を柔らかくして欲しいな。

その時期だから許してあげて

041
ぱふぱふ
少しでも発散したいのに発散出来ない、自分だけ取り残されたみたいに思うんです。 子育て経験すると判りますって・・・その時期だから許してあげて欲しい。

いってらっしゃい

041
何でトピをたてる?のかわかりません。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないようでわからないんですよね、育児中のママの辛さが。 私なら両手をあげて行ってらっしゃい、といいます。 このケース、問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧