本文へ

酒の上での出来事 どうしていますか?

レス15
(トピ主 4
041
悠美
ひと
先日ランニング仲間と3人で飲みに行きました。
アラフィフの女性、私(アラフォー30代)、
私より2つ年下の男性Mくん3人です。

私は2つ年下の男性に好意を持ってはいたものの
彼女がいるので友達として
適当な距離感を保って仲良くしていました。

さてその飲み会ですが、
開口一番アラフィフ女性が
「今回の飲み会は悠美ちゃんがMさんと飲みたいから
言いだして、私は要らないのよ」
と言い、その後「悠美ちゃんの為の会」を強調。

そしてお酒が進むと、
私に対する文句、他のランニング仲間に対する悪愚痴、
そしてMさんに対して悠美ちゃんとくっつけetc…

私は彼女に対し、Mさんについて好意があるとも
なんとも言っていません。
またこの飲み会も話の流れで飲みに行ったので
「私の為の会」というのも解せません。
また、私に対する文句も意味不明な事ばかり。
「仕事の際、やる気が全く見えない」などと言われましたが
同じ職場でもなければ、仕事の相談をしたこともありません。
(酔っ払いの戯言と言われればそれまでですが)

ただ、この出来事のおかげで
これまで彼女に対しなんら不信感がなかったのに
不信感でいっぱいで会いたくもありません。
また、Mさんは走るだけ走って帰るようになりました。
(いわゆる避けられている)

どうすればいいのか迷って、ランニングの会自体に
行きづらくなってしまいました。
お酒の上での事、と流せない私。
どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

心から同情します

🐤
31歳独女
そのアラフィフさん、なんてひどい方だったんでしょう。 悠美さんが不信感を抱くのはもっともです。 もう近づかないようにしましょう! お酒の席での失敗は、子供がするものです。 「流す=許す」ではない、と思います。 それでですね、悠美さんのこれからの名誉のためにも、Mさんの誤解は解いた方がよいと思います。 (飲み会の時に言われっぱなしだったのか?その場でフォローのひとつもしなかったのかと不思議ですが…。) ともかく、「アラフィフさんの勝手な思い込み」だと言って、友達としての信頼を取り戻すのが大事です。 Mさんも意識しちゃってますが、ここは大人の余裕で。 せっかくの趣味の合う「異性の友人」ですから、それだけでも貴重です。 でも!アラフィフさんの悪口を言ってはだめですよ。 「勘違いしてるみたい(笑)」「酔って言ったことだから気にしないで」「あんなこと言うとは思わなかったけど」と嘘でもアラフィフさんのフォローも入れときましょう。 頑張って下さい!!

残念でしたね。でもまたきっといいこともありますよ。

🐶
WOW
 アラフィフさんが謝ってこないなら、元々そういう人(言っても仕方がない、野犬に噛まれたと思って諦める)か、酒が入ると人が変わる(そしてそのことを覚えてない人も多い)かのかどちらかで、アラフィフさんに文句を言ってもなにもいいことがないように思います。 > 私は2つ年下の男性に好意を持ってはいたものの > 私は彼女に対し、Mさんについて好意があるともなんとも言っていません。  これは態度でバレてたということでは?  それを当人たちの前で言っていいものではないと思いますが、アラフィフさんは酔ったらそういうことをしてしまう人なのでしょう。  お酒の上での事と流して仲良くする必要はないと思いますが、謝らせても「気分的にすっきりした」以上のいいことはないのでは? 謝らなかったら余計に腹が立つだけだろうし、Mさんがトピ主さんを避けてるならそれも変わらないだろうし。今後はアラフィフさんは相手にしないのが一番だと思います。  またきっといいことありますよ♪ 頑張ってください!

よく知らない者同士で呑みに行ったの?

🙂
かな
<ランニングの会>って何ですか? みんなで一緒に走るのではないですよね。 走る前後におしゃべりとかするのかな?(サークルみたいなカンジかな) 一人で走ればいいじゃんと思いました。 ジムでもスタジオレッスンの後、ずーっと喋っている人たちがいますが、トピ主さんも走る事と仲間を作る事のどちらが目的ですか? それほどお酒を呑まない内からアラフィフさんに絡まれているところを見たら、お互いよく知らない者同士で呑みに行ったのでしょうか? これも人生の勉強だと思ったらどうですか?

一人で走りましょう!

🙂
サトリー
確かに酒のうえでの発言かもしれませんが、そういうときの発言の中に 本当の気持ちが隠れている事もあります。 相手を気にして一緒に走って楽しいですか? ランニングはそもそも一人の世界だと思いますし、 一人で走っていても新たな仲間も出来たりするのではないでしょうか? ランニングだけのお付き合いなら尚更もういいんじゃないですか?・・

うーん

😢
かめ
そのアラフィフさんはいきすぎた言動かと思いますが、年下の男性に対しての件は、主さんも好意を持っていたとのことなので、それを察しておせっかいしただけだと思います。好意があることを勘ずいたのではないでしょうか?

災難でしたね

041
さくら
アラフィフ女性はトピ主さんに対して敵対心まるだしですね。 実際には、アラフィフ女性さんもMさんに好意をもっていたのでしょうね。トピ主さんを蹴落として、自分をよくみせようとしていたのでは? アラフィフ女性とは今後距離を置くのは当然としても… Mさんとの関係は改善しましょうよ☆ せっかくの趣味仲間、しかも好意を持つほど素敵な男性ならば、これで気まずくなるのはもったいないです。 Mさんにいきなりアラフィフ女性の話をするのではなく、まずは笑顔で挨拶する程度からやり直していいのでは?それを繰り返すうちに自然とまたお話する機会があると思いますよ。 その機会に、「アラフィフ女性がいきなりあんな話をするなんてびっくり…」「どうしてあんなこといったのだろう?」くらいとぼけてみてはどうでしょう。 ランニングまで楽しくなくなるのはもったいないですし、勇気をもってランニングの会に参加してみましょう!

その程度のセクハラは鼻で笑い飛ばします。

🙂
GoGo
35歳独身男性です。 はっきり言って今回程度のセクハラはしょっちゅうです。 私はジョギングはしませんが、職場の歓迎会・花見・バレンタインデー。こういった機会にしょっちゅう「彼女いないんだね?」から始まるセクハラ気味のアプローチにはもう慣れっこです。 果ては週末に一人でスーパーマーケットで買いだししてたらたまたま目撃されたのをきっかけにメール攻撃などもありました(私はイエティか?) まあ、でもいいんです。面倒くさいなりに楽しみもその中にあるわけですから。 だから、後日にはおおらかな態度で笑い飛ばしてくれるのが一番です。 「ごめんねーGoGoくん。こないだは私ちょっと発情しすぎちゃったよねー」 ぐらい豪快に言い放ってくれるのがいいです。そういう人とは仲良くできそうですし、いつか気が変わって交際に発展しても悪くないと思います。 一番困るのは話題にするでもなくしないでもなく、喜んでいるのか怒っているのかもわからない、という中学生みたいなリアクションですね。そういうウジウジして何考えてるのか分からないのに対しては、静かに離れていくに限ります。

トピ主です1

041
悠美 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてレスさせていただきます。 ランニングの会というのは、サークルの様なものです。 10年以上前から参加しています。 普段走るときは大体同じ時間に来て 走る前後に情報交換的な話をしています。 大会に参加する時などは、皆でエントリーして 車に分乗して行くような感じです。 元有名選手だった方がコーチ的な感じで参加してくださっているので そのコーチに付いている、といった感じです。 今回の件でアラフィフさんに謝ってもらおうとは 思っていません。もちろん腹の立つ部分もありますが それ以上に、これまで「お姉さん」的な存在だったので 内心では私に不満が一杯だったのかな、と悲しくなります。 また「そういう人」だったのであれば見抜けなかった自分も情けなくて。 飲み会の席で「私、今まで仕事の話したことないよね?」 と反論もしたのですが 「人の意見を聞き入れない態度に問題があるんだよ!」 激高され取り付く島もありませんでした。

トピ主です 2

041
悠美 トピ主
当初はもう数人呼ぶ予定でした。 ところが彼女が「他の人は入れなくてもいいんじゃない」 と言うので3人になったのに、 「悠美ちゃんがMさん以外は呼ばなくていいって言うから3人になった」 と、何もかもが「悠美ちゃんの為・悠美ちゃんのせい」 Mさんに関しては、唯一の同じ30代だったので 同じ趣味の仲間として楽しく過ごしていたのに。 周りから冷やかされることもありましたが 「そうだよー、仲良しだよー」と気軽に言って、 彼も受け流してくれていました。 Mさんにはその後メールでフォローを入れましたが 返信もないので、これで終了なのかなと。 お姉さん的な存在と趣味の合う異性の友達とを 同時に失った感じがしてすごくショックで 他のランニング仲間に会うのすら怖くなってしまいました。 確かに走ることは一人で出来ます。 上手く表現できないのですが、 アラフィフさんの突然の豹変とMさんのあからさまな避け方に がっかりというか寂しさというかショックというか モヤモヤが消えません。

それは大変だ

🐤
31歳独女
レス読みました。 Mさん、何考えてるんでしょうね。 なんだか悠美さん一人が損してる感じで、気持ち悪いなぁ。 せっかくのサークルなのに。 なんとかして楽しいサークルに戻ってほしいと、他人ながら思いますがよい方法が思いつきません。 あとは、第三者に間に立ってもらうとかくらいかな…。 大げさになっちゃうのもなんですよね。 う~ん。難しい。

フォローメールはしたのですね

041
さくら
Mさんにフォローメールはしたのですね、でも返信がなかった…。 返信がなかったことに対するトピ主さんのがっかり感というか、むなしさというか、わかります。 Mさんに好意を持っていた分、人の大きさとかそういった意味で期待を裏切られた、とお感じになったんでしょう。そこでも、笑って返してくれるような男の大きさが欲しいところでしたよね。 他人は自分の思い通りにはできない。わかってはいるんだけど、期待と違うと寂しく思ってしまいますよね。 でも、もしかするとMさんもタイミングを逃してしまっただけでは?トピ主さんのフォローメールに返信しそびれてから、なんと話しかけていいのかわからないのかもしれませんよ。男の人ってそういった意味では臆病だと思いますから。 アラフィフさんとMさんとはつながりがきれたように感じるかもしれませんが、せっかくのランニングサークル、今はきつくても1年後には今の状況を笑っていられるかもしれません。がんばって続けてみてください。

それならば何とか力になりたい

🙂
GoGo
トピ主さんには私の失礼なレスをお許しいただいた恩義があるのでどうにかお役に立ちたいと存じました。 たいへん失礼な詮索と存じますが、トピ主殿はA氏と御懇意になることをお望みと拝察いたしました。 この件ではA殿はトピ主殿を避けるということはないように思います。 男の本能としては、女性が自分をどのように思っているかわからないときは、 最も嫌悪しているという前提で行動するものです。 結果として、女性たちは自分を避けているものとして扱ってしまうのです。

そういうこともあるでしょ

041
ひとし
一部の人の、あまり悪感情を煽るようなレスはどうかなと。 それより、Mさん?に、いや別にそういうあれじゃないから 大丈夫だよと直接一言言ってあげるとか、そっちへの気遣いが 先では? メールでフォローとか、そういう間接的な話もなんだかなあと 思いますけど、そう言うと、そもそも何で自分が後始末をとか なるのかな。 自分が納得できませんというのは、それはそうだと思いますし、 別に全くおかしい感情とはおもいませんけど。ただ、嫌な目に あうことは人生いくらでもあるし、BARのような落ち着いた所で バーテンダーとでも話をすれば、落ち着くのでは?もし飲酒の 習慣がないなら、別の何かに当てはめて頂いてかまいませんが。

トピ主です 3

041
悠美 トピ主
レスありがとうございます。 14日のひとしさんまで読みました。 Mさんに関しては、翌日直接フォローするつもりでしたが 思いっきり避けられてしまったので、 メールでフォローしました。 返信がないのは淋しいことですが、 逆の立場なら同じことをしたかもしれません。 何時間もアラフィフさんを介して押されたら 逃げたくなる気持ちは分かります。 アラフィフさんに関しては、 薄気味悪いという感触しか残っていません。 彼女は独身なのですが、自分の年齢は完全非公開です。 何が何でも言いません。 たまたま免許証を見てしまった知人が 実年齢をこっそり教えてくれてました。 大会へエントリーするには生年月日が必要なせいか 彼女は大会には絶対に参加しません。 1軒目のお店を出た時点で「もう帰ろう」という 事になったのですが 彼女が「もう1軒、1もう1軒」というので 2軒目のお店に行きました。 席に着いた途端 「悠美ちゃんの為に来たんだからね」 と始まり、その後私に対する罵詈雑言。 今は顔を見たくないというか、顔を合わせるのも恐ろしいです。 続きます

トピ主です4

041
悠美 トピ主
今は「こんなことを言われた」「私は悪くない」 などの気持ちが浮かばず、ただ何も考えられず 仕事中や一人の時間などに、突然涙が出てきたりします。 ランニングに行く気にもなりませんが 時間を変えるなどして走れるようになれればと思います。 残念なのは、Mさんに対し、 アラフィフさんの嘘や理不尽な発言の事を 全く言い訳できなかったことですが、 これも仕方がないのかもしれません。 全ては私の弱さだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧