本文へ

パパは大好き、でもママは

レス14
(トピ主 0
041
涙がでそう
子供
2歳の息子と父親、私3人で暮らしています。息子が1歳頃からパパの方ばかりついて行く様になり、私は家の中で一人ぼっちと言うような状態が毎日で(3人の時)、最近は我が子ながら「私のことは好きじゃないんだ」なんて思いだっこするのを遠慮してしまう事もあります。 普通は母親にベッタリとか言いますが、どうしてなのでしょう。 パパに対する態度と私に対する態度は明らかに違います。 パパに対しては放心状態で、何されてもいいと言うような感じです。私にはそんな態度は取りません。 最近はそんなことを考えて胃が痛くなります。こんな方いらっしゃいますか?周りの人ではいないです。 どうかご意見おねがいします。

ランキング

レス

まあまあ

041
既婚男性
 息子さんが旦那さんについて行ってばかりとお嘆きのようですが、まあ、そんなに悲しまないで下さい。 かなり前になりますが、TVで赤ちゃんの本能か何かについて特集してました。そこで分かったことは、赤ちゃんは遊び相手と育ててくれる(=母乳をくれる)人を、きちんと判断しているとのことでした。2歳とのことですので、遊びたい盛りなんじゃないでしょうか。なので、お父さんの方へ行ってしまうのではないかと思います。時期が来れば、お母さんの方へも来ると思います。  うちには息子と娘がいますが、「これはお父さんと」、「これはお母さんと」という風にどっちの親に頼むのがいいのか、子供なりに考えてますよ。 決してお母さんが嫌いな訳ではないと思いますので、遠慮しないで、たまにはだっこしてあげて下さい。

ウチも同じですよ!

041
はっふるぱふ
6歳の息子はパパ大好き!一番好きなのはパパだと私にも公言しています。 夫は子ども好きで、世話や遊びを積極的にしてくれるだけではなく、非常に子どもに好かれる一種のオーラを持ったタイプのようです。 たとえば、子どもの友達を交えてグループで遊びに行くと、子ども同士でウチの夫が取り合いになるくらい。 それに引換え、私は子どもの扱いが下手だと夫に指摘され凹んでしまいます。 夫は最近では躾に厳しくなり、時々子どもをキツク叱ることもありますが、それでもパパが一番なようです。 ただ、パパは憧れの存在だから、自分の失敗や幼い部分は恥ずかしくて見せられないようなので、私なりに努力して甘えられる存在になることで、息子にとって2番の地位(?)を維持しています。 たとえ2番でも息子にとっては大好きなママと思ってくれていると、最近感じられるようになってきました。 トピ主さんも取り合えず1番は旦那様に譲って、2番を目指すくらいの感覚で、あまり深刻にならないようにしてくださいね。 嫌われるような親よりよほど嬉しいことなのですから。

お友達にいます

041
えびた
お友達の二人目の男の子とまるで同じです。 普段、長い時間いるママより、パパの方が大好きです。 パパのいない時は「仕方ないからママでいいか」って 感じで寄って来ても、パパのいる時は絶対パパから離れません。だから食事の介助もオムツ替えもぜーんぶパパで、 友人はそれはそれで息抜きできるからまあいいか、と割り切っているみたいです。 私が見てて思うのは、その友人は基本的にあまり子供好きではなくて、自分の子供にもそんなにベタベタしないんです。子供が騒いだり手がかかったりすると、本当にしんどそうです。でもちゃんと世話はするし子供のことを大事にしてるいいママです。けど子供って、見境なく甘やかしてくれてベタベタしてくれる人を好むのかな…と思いました。

子供は敏感だから

041
プリンセスは17ヵ月
そうやってキリキリしているのを息子さんも感じ取られているのではないでしょうか。 その上だっこもしてもらえないとなるとますますパパの方がよくなってしまいますよ、悪循環ですよね。 トピ主さんはお子さんのことだけではなく、常に自分と他人を比較してしまう傾向にあるんじゃないですか? 息子さんの行動一つ一つにご主人と自分を比べ、今は自分と「周りの人」と比べていますよね。 いつもそんなことしてたら疲れませんか? 息子さんはいつまでも幼児でいませんよ。 育児楽しんで。

求めるものが違う。

041
ドロップ
私は妊婦なんですが、先日母親教室で、お父さんの役割について勉強しました。 お母さんは、おしめを替えてお乳をくれるひと(生命維持のため居て当たり前)に対して、お父さんは知的好奇心を満たしてくれる遊び相手だそうです。抱っこ一つとっても、力技で抱っこしてくれるお父さんのほうが子どもはスリルを味わえるんですって。 だから、お父さんがたっぷり遊んでくれることによって、子どもの健やかな成長に役立っているのだと思って、見守ってあげたらいかがでしょう・・・。お母さんが、自分の役割を十分に果たされているからこその事だと思いますよ。自信持ってくださいね!

あはは

041
しば
まったく御同様でございますよ。 優しいお父さん、おとうさんおとうさんおとうさん。 どうも、いつも私はびしびしと叱ってしまうので、 ビクついているというか、緊張しているというか… 私の母もこんな感じでした。今でも頭が上がりません。 夫といる時は、おとうさんべったり。お風呂も絶対おとうさん。 まあ、こっちも楽できるじゃないですか。 親が両方とも厳しくても甘くても、良くないと思うし 母親の方が、父親より好かれなくてはならないのでしょうか? 形にとらわれすぎていませんか? 私なんか、夫の実家へ行けば、今度は「ばあちゃんばあちゃん」 ですよ。とほほ。

私のところも。。。

041
由紀子
子供が小さい時、そうでした。 なぜって私が一日、家で 子供を叱りながら育てていても たまの土日には夫が車で 子供のいきたい所に行って 好きなものを買ってあげていたんですもん。 やはり子供ってゲンキンな(笑) 面もあるんですよね。 子供ですから、深く考えてものを 言いませんし。 よく言いますよね。男親だと のびのび遊ばせるって。 それはいいことだと思いましょうよ。 お父さんを嫌いで、お母さんにだけ べたべたされてもこりゃまた 大変かもしれませんよ。 育っていくうちに変わっていくかもしれません。 きにしないで!

トピ主さん、元気出して!

041
二位の母
男の子はパパ大好きな子多いですよ。手荒にあつかってくれるときゃーきゃー大喜びです。元気な子は母親では物足りないのかも知れません。 子供からすれば、母親はいつも普通にそばにいる人、どんなときも「ママはぼくをを嫌いにならない」という自信がある。 一方パパは仲良く遊んでくれる楽しい人。でも休みの日しかいない貴重な存在、なのだと思います。 ウチも2歳くらいから「お父さんと遊ぶほうがいい」と言い出しました。初めて「一番好きなのはおとうさん!二番がおかあさん」と言われたときは結構ショックでひがみました。 でも、平日に私と二人の時はべったりなので、休みの日に主人のほうに行ってくれるのは楽だな~と思いはじめました。主人もなつかれて「しかたないな~」と言いながら嬉しそうに相手をしてくれます。 トピ主さんのご主人も子供とよく遊んでくれるパパなのでしょう?ちゃっかり預けて楽しちゃいましょうよ! 母親が嫌いな幼児はいません!いざという時には母親のところに来ますよ。だから遠慮せずに「ママは○君が大好きだよ!」と抱きしめてあげてください。

違ってて当然

041
いっくん
役割分担が違うので違ってて当然では 無いのでしょうか。 子供の求めるものは父と母では 違うのだと思います。 うちも男の子ですが、態度は違いますよ。 私は口うるさく、主人はあまり怒らないので 父親といる時は楽しそう?! 私には絶対誘わない遊びを父親と 楽しそうにしています、私を無視して。 私は1人になれたらすごくうれしいので (食事の用意もゆっくり出来るし やりたい事もできるので) 積極的に父親にいけぇ~とけしかけています。 トピ主さんもやったぁ~と喜んでしまえば?

まったく同じ悩みです。

041
はる
一歳半の息子とパパとママ(私)と犬の4人家族です。 うちの息子も丁度、一歳頃からパパっ子になりました。 パパがだっこしてて「おいで」と手を出すと(私が) ものすごい嫌がって ご飯食べる時もパパの膝の上にしか行かない状態で、両親は「お前、虐待でもしてないかぁ?」とか言われたりして・・・ パパが仕事に行ってる平日は全然普通の親子関係 なんですけど、パパが休みの土・日になると・・・ 最初の頃はものすごく悩んで悩んで、私が産んだのに どうしてよーーって感じで、育児電話相談室みたいな 所に電話して悩みを聞いてもらいました。 ところがその方は「そんな事で電話してきたんですか?」って感じでろくに話も聴いてもらえませんでした。 あれから半年たちましたが、平日は普通にママに 甘えてもくるし、土・日は私の育児休暇だぁって 楽になりました。 何か文章がまとまってなくてすみませんでした。

羨ましい!

041
ゆきこ
いいパパじゃないですか~! 息子に好かれる御主人を、もっと嬉しく思っていいと思います。 御主人ともっと仲良くなさっては如何でしょうか。 大好きなパパが愛しているママ、という意識を持たせてあげてはどうでしょう。

年齢で変わると思います

041
小柄ママでした
はっふるぱふさんのような例もある様なので、一概には言われませんが・・・ 我が家の場合、私が小柄で主人が大柄です。 息子が主人に似て、その上に生まれた時から活発でした。 私は力もないのに、少しもじっととしないので、毎日のオムツ変えや、買い物、公園での遊びなど日常の世話で疲れ切っていて、荒業での遊び(放り上げるなど)は到底できなかったので、ちょうど2歳くらいまで息子は 主人の帰りを待ちわびていました。 その頃、親戚に行くと、主人がトイレに立ったりすると息子が追いかけていくので、散々言われましたよ。「お母さんは子育てしているの?」と。 でも、3歳くらいになって、お話ができるようになって、色んなおしゃべりをしたり本を読んであげたり、落ち着いた楽しい時間を過ごせるようになったら、お母さん大好きになってくれましたよ。 その後、幼稚園の時には「大人になったら、お母さんと結婚する。」と言ってくれていました。 今は、声変わりして彼女が一番ですが・・・

大丈夫ですよ

041
あまこ
私も小さい頃は、父が大好きだったそうです。 「私、お母さんよりお父さんのほうが好き」 と母に言い、ショックを受けたという話を聞きました。 全然覚えてないんですけどね(^^; でも焦ることはないと思いますよー。 大きくなるにつれて、母親に甘える(?)時期も必ず来るはずです。 お子さんに遠慮しないで接していってほしいなぁって思います。

トピ主です

041
涙がでそう
皆様、暖かいお言葉大変ありがとうございました。 ものすごく勇気付けられました。頭の中では父親になつくのはいいことなんだ、と分かっていてもなかなか前向きになれなくてこんなんでいいのかと思っていました。 しかし、もう2番でいいやと思います!3番にならないように頑張ります。楽できていいやと思うようにします。 うちのパパは何でも言う事を聞いて息子を叱ることがありません。髪を引っ張られても叩かれても・・。そりゃあ好きになると思います。 いつか笑って胃が痛くなる位悩んだときもあったな~と思える日が来ることを信じて3人仲良く頑張っていきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧