本文へ

浴衣で行ったら怒られました

レス297
(トピ主 5
😢
サラダロール
ひと
先日、高校時代の友達との飲み会がありました。 当日、浴衣を着て行ったのですが自分一人での着付けに時間がかかり待ち合わせ時間に遅れそうだったので、待ち合わせの1時間前に「自分は待ち合わせに遅れそうなので先にみんなで始めていてください。」とみんなにメールしました。 1時間遅れて到着したのですが、幹事の子がよそよそしいのです。 遅刻したことと、事前にもらった場所と時間の案内メールに返信していたかったことに怒っていたんです。他の子は何も気に留めていなかったと思います。 「絶対浴衣で来ないといけないわけじゃないんだから、そんなに遅れるなら洋服でくればよかったと思う」と言われました。 私は、二人で会うならもちろんそうしたと思います。 でも、他のみんながいるんだし自分一人遅れてもそんなに怒ることないのに、と思いました。 また、事前のメールに返信できなかったのも悪いと思いますが、私は毎日残業続きで、メールしようと思いつつうっかりしてしまいました。もし行けないなら絶対連絡するし、返信がなければ=了解と受け取ってもらえると思ってしまったのです。でも、「仕事を言い訳にしないで一言でいいから返事位してね」と言われました。 帰ってから「毎日本当に残業で忙しいのに、仕事を言い訳にするなって言われて悲しい」とメールしたら「メールの返信がないこと、来ようと思えば時間に間に合うのに浴衣を着たい、それだけの理由で1時間も遅刻すること、どちらも大人げないと思うよ」と返信が来てますます落ち込んでいます。 そんなに怒らなくても、と思います。 相手のメールになんと返信すればよいのか困っています。

ランキング

レス

あやまれば?

🐱
necco
普通に謝りのメールを入れればいいんじゃないですか? 実際服着てて一時間も遅刻なんて常識はずれなのは間違いないですよ。

題名が間違ってる…

041
カネコ
お友達は浴衣で行ったことで怒っているわけではないですよね。 申し訳ないけれど、私もお友達と同じ考えです。 どんなに仕事が忙しくても(24時間働いているわけではないでしょう?)一言くらいメール出来るだろうし、遅刻か浴衣なら遅刻しない方を選びます。 …と、言うか。 >メールしようと思いつつうっかりしてしまいました。 返信が出来なかったのは仕事が忙しいからではなくうっかり忘れたからじゃないですか。 後付で言い訳しすぎですよ。 とにかく、あなたとお友達は考え方が違いすぎると思います。 お友達は返事や時間を疎かにしないタイプで、あなたは逆にとてもルーズ。 あなたがこれからもそのお友達と仲良くしたいなら『ごめんなさい。これから気をつけるね』と返事をして、そのお友達に関しては返事や時間をちゃんとするようにしては? もうそのお友達なんてどうでもいいや、と思えば好きにしたらいいと思います。 でもお幾つの方かは判りませんが、私的にはあなたのルーズさはちょっとマズイと思います…

やはり、まずは謝るのが先ではありませんか?

041
あ~改めおばば
幹事の立場を考えれば、参加人数を把握できないのは困ることです。 それをしなかった上遅れて行ったこと、遅れた理由が浴衣では漢字の言い分がまっとうだと思いますよ。

トピさんが全て悪い

😢
ちえ
仕事をいい訳にして、返事をしないなんて、社会人として失格です。 幹事は大変なのです。 次回はあなたが幹事をしてみなさい!!! その大変さがわかりますよ。 友人には、ひたすら謝ることです。

あますぎ

041
aki子
とりあえず、言い訳せずに謝るべきでした。 トピ主さんは自分に甘すぎです。 メールの返事は出した方はそれを見たかどうか気になるものです。 とりあえず「了解。」とだけでも返事をすべきです。 暗黙の了解を連絡に持ち込んでは駄目ですよ。 どんなに仕事が忙しくても、気持ちがあれば一言くらい返事できると思います。 忘れると言うのは、それが許されると言う甘えの気持ちがあるからです。 人の気持ちよりも自分の都合を優先してるからです。 浴衣に関しても、一時間遅れても自分の浴衣姿を見せたいと言う事ですね。 他の人がいるからいいではないか?も自分の都合。 残業がはこの場合何も関係ないです。 迷惑だと言われたら、とりあえず言い訳無しで謝ることです。 今回のことであなたの印象は甘えた人間。なんだかなな人という印象になってしまったのは間違いないですね。

お返事は

セミ鳴いてます
タイトル:大人になります 「ごめんね。今度から気をつけるね。」 で、どうでしょうか? 大人げないって言われた理由については、他の方におまかせです。

素直に

041
ミズヤリ
浴衣で行きたかったのは自分 メールの返信の手間を惜しんだのも自分 だから、ここは素直に「ごめん。今度から気をつけるよ」じゃないですか? 幹事さんて、大変ですよ? 皆に良いように、いろいろと思いめぐらせて準備しているんです。 やっちゃった方が「それくらい許してよ」というのは、反則ですよ。 「そんなに怒らなくても」? それはサラダロールさんが自分を甘やかしてるだけです。 やっちゃった方は、ひたすら「ごめん。私が悪かった」と謝り、 やられた方は、「いいよ、それくらい気にしないで」と許す。 そういうやりとりが、人間関係を円滑にする基本です。 あくまでも、許されるのは許しを請うてから、です。

こりゃ、いつもの逆パターンで遅刻魔側からですね

🐷
あらまあ
「今後、そのグループの人たちとどうしたいか」によります。 こんなウザイ連中とはもう遊ばない!場合 →色々迷惑かけてしまってゴメンナサイ。でも、私、自分のことが優先順位一番だから、皆とは常識が合わないと思うので、もう、誘ってくれなくていいです。今回のことは本当にありがとう。失礼なことしてすみませんでした。さようなら。 これからも友達づきあいしたいし嫌われたくない場合 →ごめんなさい。ほんとうにすみませんでした。今まで私のワガママや非常識を注意してくれる人間関係に恵まれないまま、こんにちまできてしまったようです。それも私の不徳のいたすところですが。真摯に反省し、治すところは治していきますので、今回のことはお許しください。 しかないでしょう。 しかしながら、よく小町では遅刻魔に煮え湯を飲まされてる人の愚痴は見聞きしてきましたが、加害者側の意見が聞けて、ある意味よかったです。 へぇ~ そういうリクツなんだ。

取り合えず、謝りました?

041
まりこ
文面では、メールの要点だけが書かれているんだと思いますが、待ち合わせに遅れるメールには、当然「ごめんなさい」とか書いてたんですよね? 1時間の遅刻との事ですから、途中で経過メールは出しましたか?(今から電車に乗りますとか、あと○分くらいですとか) 実際、1時間も遅れるなら洋服の方が良かったと思いますし。飲み会が飲食店なら予約は2時間とかですから、幹事も困ったと思いますよ。 うまく言えませんが、トピ主さんが忙しいんだから返信しなくて当然、遅刻して当然と言う態度だと取られてしまったのではないでしょうか。 私も、激務だった時には、友人が減っていったので、振り返ると、そう取られていたのかも?と思っています。 数年経ち、私は激務の女と認識され(プログラマーです)、友人達も私を怒る事もなくなりましたが、そういうやり取りが良く有りましたよ。 やっぱり、こっちが謝らないと何も解決しないと思います。 友人も、メールなり幹事なりで、自分に時間を使ったのです。それに誠意を示すとしたら、素直に謝るしかないと思いますよ。

怒るツボは人それぞれ違います

041
たまき
トピ主様にとっては、1時間の遅刻よりも浴衣を着ていく事の方が大事だったかも知れませんが、 幹事さんにとっては、浴衣よりも時刻通りに来てくれる事の方が大事だった。 その事を理解出来ないで、「そんなに怒らなくても」とおっしゃるトピ主さんは、かなり空気が読めず、人の気持ちを想像する力が欠けていると思います。 幹事ってやられた事ありますか? 参加者がドタキャンしたり遅刻してくる事で、幹事や他の参加者の方に迷惑がかかるって事、想像できませんか? 遅刻=他の参加者の方の時間を無駄にする、あるいはその飲み会の参加者自体を大事に思ってない気持ちの表れって事が理解できませんか? トピ主様は怒られて悲しいかも知れませんが、 浴衣よりも優先順位を低くされて平気で遅刻された幹事さんや他の参加者の皆様は、もっと悲しかったと思いますよ?

最低なマナー

😒
花*花
飲み会の出欠の返事もしないんですか?! 私だったら、返事が来ない人は「欠席」と考えます。 それだけでも「この人ってなんなのだろう~」と 思ってる処に、浴衣着る為に1時間遅刻ですか・・・ お友達はやさしいですね。普通、怒ってなんてくれないよ。 そのまま無言で切られて終わりにしますよ。

おかしいのは・・・

😒
ふるん
同じようなレスがたくさんつくとは思いますが。 おかしいのは貴方のほうです。 幹事の方は人数を確認したり進行に気を配ったりとかなりの苦労を背負い込みます。 そんな中 「浴衣着たいし~」 「みんないるから、私一人ぐらい」 「仕事なんだし、仕方ないでしょ!」 なんて言い訳にもなりません。 貴方おいくつですか? 時間は守るっていう基本的な常識さえないのですか? それでも幹事の方や他の人に遅刻を誠意をもってわびるならともかくも、 逆切れ? そりゃ幹事の方が怒るのも当然です。 よかった、貴方みたいな人が私の友人にいなくて。 そんな常識のない人間が、浴衣姿で登場したって だれも「素敵」なんて思ってませんて。 一体何を勘違いしているんだか・・・。

浴衣で行ったから怒られたのではなく・・・

041
ぬん
遅刻したから怒っているのでしょう。 >相手のメールになんと返信すればよいのか困っています。 素直にあやまればよいと思うよ。

浴衣で言ったから怒られたんじゃなくて

041
あいぼう
遅刻したから怒られたんですよ。 トピタイトルおかしいです。 > 私は、二人で会うならもちろんそうしたと思います。 > でも、他のみんながいるんだし自分一人遅れてもそんなに怒ることないのに、と思いました。 みんながいるから幹事役の人が怒っているんですよ。 わかりませんか? またメールの返信が無い=OKなんて一般的な認識では無いですよ。 返事しない人が悪い。 何事にもルーズなんですね。 だから残業になるのんでしょうか。

価値観

041
厳しいことを言います
非難が多くなると思いますが、あまり落ち込まないでください。 幹事の人というのは大変なんです。他の子が気にしなかったといっても、やはり責任があるから連絡がないと途方に暮れます。仮に、これで幹事の子があなた一人をおいていったらどう思いますか?傷つきますよね。かといってあなたのために他の子に迷惑をかけるのは気が引ける。連絡がないとし忘れているのかどうかわかりません。行かないことをし忘れていた場合は彼女はどうすればいいと思いますか。そうなるとどうしようもないんです。他の皆がいるからいいではなく、余計に駄目なんです。トピ主さんが大したことないと思ってるのは相手のことを考えてあげられなかったからだと思います。 浴衣に関してもあなたの時間に対する考えの甘さであり、それを言い訳に時間に遅れるのはやはり甘えではないでしょうか。仕事があろうと、メールをし忘れたのは事実であり、浴衣の件に関しても、相手に迷惑をかけたことには変わりないのですからちゃんと謝って今度から気をつけましょう。

なぜ浴衣で?

041
匿名
メールの返信は、行く行かない、どちらにしても返事はするべきだったと思います。 浴衣の件は、ただの飲み会で浴衣なんですか。 時間があるなら、着てもいいですが、1時間も遅れるなら無理に着なくてもよかったのでは?

返事は出来ないが浴衣は着る?

😉
ロッコ
タイトルの通りです。 ほぼ皆さんおなじ意見でしょうな。 飲み会などの場所確認のメールが来たらOKとうつだけでも数秒だが? 浴衣きる時間があったら返事したらと思うのは普通。 仕事もこんな調子?だから残業しなくちゃいけないのでは?

きちんと非を認めて謝って

041
もっちり肌
そんなに怒るのは、トピ主さんがちっとも反省してないからでしょう。 文面から解釈すると、 飲み会への参加の意思表示は、その「遅れます」メールを送るまで 幹事さんには伝わってなかったのですね? そりゃ、怒りますよ。 ちゃんと返事するのが、人として最低限のマナーでしょう。 返事を返さないのは、「行く」という意思を含んでるんじゃなくて 「飲み会には行かないし、ついでに縁をきってもよい」という 意思を含んでいるとみるのが普通の感覚です。 少なくとも、出席者の意向や人数確認などいろいろ骨をおって準備している幹事さんにはそう受け取られてもしょうがないですよ。 なのに、余裕ぶっこいて浴衣なんか着込んで、そのせいで1時間遅れるなどというとんちんかんなメールが来た日には…。絶交したい気分にもなったでしょうね。 勝手にやれや、ひとりで飲みにいけやと心底あきれたと思います。 無礼であつかましいことをやっちゃったんだという自覚をしてください。自分の都合と欲望を優先して幹事さんに迷惑かけて、「しょうがなかった」はないでしょう。 友人関係を続けたければ、いっさい言い訳しないで素直に謝りましょう。

浴衣で行ったらと言うより

041
ひー
遅刻しそうなのに無理やり浴衣着て行ったからでしょう? 待ち合わせの1時間前の時点で間に合わないのに何故浴衣を着て行ったんですか? 10分15分ならまだしも1時間も遅れて浴衣姿なら私も怒ります。 >返信がなければ=了解と受け取ってもらえる 私は保留状態だと捉えます。 仕事が忙しいなら尚更行けるかどうかわからないんだなって。 最初から素直に謝れば、友人も怒らなかったと思います。 反省の色が見えないから余計怒らせてしまったんですよ。 今からでも遅くないので謝りましょう。

低姿勢で謝罪

💢
ご尤も。
ぜーんぶ相手の言う通りです。 浴衣で行くという事は約束事だったのでしょうか? 文面からすると違うみたいなので、違うという前提でも 遅刻しそうなら普通諦めるでしょう?と思います。 残業続きはあなたの勝手。 それときちんと返事せず「こないのは了解とわかってくれなきゃ」と いうのは傲慢 行けないなら絶対連絡するし~と思ってるのもあなたの勝手。 行く行かない、メール見た見ないはキチンと返信しましょう なんなら電話でしてもいいくらいです。 他の子もいたんだし遅れてもいいじゃん と思うのもあなたの勝手 職場で「私がいなくても仕事がまわるんだから私が遅れても 問題ないじゃん」って屁理屈こねてる子みたい。 せっかくの飲み会、遅刻してごめんなさい 次からは気をつけるから、今回は見逃してね と謝罪するのがいいんじゃないですか? これをきっかけに疎遠か絶縁にしたいなら、なんのアクションも 起こさないか、メールにしこたま言いわけ書いて そんなに怒る事?って書いてみたら?

どうかと思う

💄
りんどー
>メールの返信がないこと、 >来ようと思えば時間に間に合うのに浴衣を着たい、それだけの理由で1時間も遅刻すること、 >どちらも大人げないと思うよ 尤もです。 「私1人くらい、いいじゃない」という気持ちがあるようですが、 全員が「私1人くらい」と遅刻したり、出欠連絡をしなかったりしたら、 どうなると思いますか? 自分が幹事役で、人数を確認してお店に連絡したり、料理や支払を仕切ったりする立場だったら、 「出欠の連絡が来ない」「自分だけの都合(浴衣必須でなかったのに、浴衣、そのために遅刻)で1時間遅刻」 これってどうでしょうか。 いつ到着するのか、そもそも来るのか、代金は頭割りで請求していいのか、 ヒヤヒヤするようなところはありませんか? 他の人が気にも留めていなかったのは、幹事役ではなかったからかもしれません。 幹事さんは色々気にするところもあるでしょう。 トピ主さんがどうかと思ったので、 今後も付き合う気があるなら謝るしかないと思います。 「怒ったりして心が狭い!」と思うなら、そのままでもいいと思いますが・・・

悲しいね

🐶
ネロ
もう社会人で大人のあなたが、一般常識や思いやりを身につけられなかったのが、悲しいですね。 言い訳するくらいなら、心から謝りなさい。 幹事って、けっこう大変ですよ。 ボランティアみたいなものですし。 もう少し逆の立場にたって考えてみたほうがいいですよ。

言い訳無用。

041
B
>他の子は何も気に留めていなかったと思います >他のみんながいるんだし自分一人遅れてもそんなに怒ることないのに >もし行けないなら絶対連絡するし、返信がなければ=了解と はいはい、そういう愚痴はやるべき事をきっちりやってから言いましょうね。 あなたはメールの返信をしなかった。あげくその必要のない事で1時間遅れた。それだけでとっくにアウト。 ほんの5分でできるメール1本も打てないほど忙しいのに、1時間以上かけて浴衣を着る時間はあるんだ。ふーん。 と思われているのかもですね。と言うか私はそう思いましたけど。 自分の行動が穴だらけなのに更なる言い訳、とても見苦しいです。 まさに「仕事を言い訳にしないで返事ぐらいしてね」です。私ならそこに「社会人なら」の一言もつけます。 幹事さんの最後の返信には何の間違いもありません。 >相手のメールになんと返信すればよいのか困っています。 おや、まだ何か自分を正当化する理屈をお探しですか? ありません。 ただ一言、「ごめんなさい、次から気を付けます」だけでOK。

一言くらい返信できると思うけど?

😨
しろう
夜は残業で忙しいとの事ですが朝の通勤前やお昼休みに 「参加します」の一言くらい返信出来ませんか? 悪いですけど私も参加するかどうかの返信もなしで 当日に浴衣が着たいが為に1時間も遅刻してきたらムッとしますね 言い訳よりも一言「ごめんなさい」で良かったのではないですか

幹事って大変なのよ

🐶
コリラ
あなたは、あまりにもいい加減だよ。 自分1人で回ってるんじゃないんだから、ちゃんとしないと。 残業残業って、それがビジネスだったら、連絡はどんなに忙しくてもするんじゃないかな? あなたの中の常識が、万人に当てはまるわけじゃないんだから。 それだけ軽く考えていたと思われても仕方ないよ。 浴衣だって、着るなら着るで、ちゃんと時間を考えるのが普通だよ。 いい加減にもホドがある。 ちゃんとその友達には謝ったほうがいいよ。

お友達の言う事はごもっともです

🙂
猫好き
反省した方がいいですよ。 毎日残業を言い訳にして、勝手に「返信なきゃ参加って思うだろう」ってとこも自己中だし、たった一言「飲み会の件、了解!」だけ先に送っておいて、時間が出来た時に「楽しみにしてるね!浴衣着ていこうと思ってるんだ」とかゆっくり追加の連絡をしておけばよかった。 ほ~んのちょっとのメール打つのにあなたは何時間かかるの。 私も毎日深夜だけど、一言二言のメールくらい打てる。打とうと思えば。 あなたは、「忙しいから許してくれる」と勝手に忙しさを言い訳と免罪符にして自分ルールを作ってるだけ。 浴衣を着るのだって、誰が指定したわけでもなくあなたの勝手。 一時間遅刻なんて、とんでもない。 一時間遅刻しないように、早めに着付けを初めることだって出来たのにその努力もせずに、うだうだと言い訳ばかり…。 さらに、終わった後に追加の言い訳&「私の方が被害者」発言。 本当に大人げない。 なんて返信すればいいって? そりゃあもう、決まってる。ただ謝りなさい。 今回の件は、全面的にあんたが悪い。

そういう人に限って仕事もできない

😑
兼業主婦
幹事さんに同情します。 メールの返信もよこさないで、当日ちゃらちゃらと浴衣で現われたらムッとしますよ、しかも着付けを言い訳に遅刻。 トピ主が登場するまで予約の人数も確定できなかった。遅刻する人に全額払わせる訳にもいかないから、割り勘が面倒になった、とか想像できませんか? 残業続きでメールも出来ないって、じゃあ不眠不休トイレにも行かないで仕事してたの?って思いますよ。 きっと仕事でも段取り悪くて、連絡もまめにしないで、周りに迷惑かけてるんだろうなーと思います。

事実関係を確認したいのですが

041
すすき
まず、貴女が待ち合わせの1時間前にメールしましたね。 それに対し、幹事からは返事のメールがありましたか? もし、幹事が返事してないなら、メールの返信がないことはお互い様です。 貴女も最初の場所と時間案内には「了解」くらいは、最低限返さないと、仕事で忙しいは通用しません。 浴衣を張り切って着てこられたのも逆に妬ましいのでしょう。 それをネチネチ口に出して言うような人とはもう付き合わない方がいいし、貴女も、「仕事で言い訳するなって言われて悲しい」などと弁解するのも見苦しい。謝るときは「すみません」だけで抑えておけばいいのです。 貴女方、どっちもどっちだと思います。

自己弁護より、まず謝罪でしょ

💔
あらら
「浴衣着るのに手間取っちゃって~」で1時間遅刻?ダメですよ、そんなの。 お若い方のようですから、お洒落したいのはわかりますが、そのためにハデに遅刻してはね~。 自分のお洒落>約束の時間・友人との飲み会の時間 という図式ですものね。 お友達の言っていることの方が、正しいと思いますよ。 お仕事大変のようですが、「了解、楽しみです」のメールを打つのに何秒必要ですか? どうして相手の方に、素直に謝れないのか理解できません。なぜ「そんなに怒らなくてもいいのに」ばかりなのか・・・? 遅刻したのも、メールを放置したのも、あなたですよ?それは事実ですよね。 >相手のメールになんと返信すればよいのか困っています。 これも、自分のしたことを悪いと思っていないから、困るんですね。 トピ主さんが悪いんですよ? 「ごめんなさい、反省しています。●さんに迷惑・心配かけてごめんね。今後は本当に気をつけます。  言ってくれてありがとう。幹事お疲れ様でした。」 このくらい打ったらどうですか。

はぁ…

041
昼寝猫
どう考えても、ご友人の言ってる事が真っ当ですよね。 浴衣を着るなら、それ相当の手間を考え飲み会開始の時間から逆算して着付けを開始することは出来たはず。 メールの返信だって、本当にする気があるなら3分あれば出来る事。 返信そのものよりも、そういう「まぁいいか」といういい加減さをご友人は不快に思ったんでしょうね。 大人として反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧