本文へ

「~したまえ」って言いますか(駄)

レス26
(トピ主 1
🙂
はるな
話題
ドラマや漫画の中で、人に何かを頼むときにタイトルのような言い方を見かけますね 「(車に)乗りたまえ」とか「(仕事を)早くしたまえ」とか「(そんなことは)やめたまえ」とか 上司が部下に、父親が娘婿に等、年配の男性が年下の人に使うイメージ トピ主はアラフィフの会社員ですが、人生で一度も実際に「~したまえ」と言ってる人に会ったことはありません 同年代の夫もです 部下には「~して下さい」と言うそうです 本当に「~したまえ」って他人に言う人いるんですか? 小町の皆さん、教えてくれたまえ!

ランキング

レス

アラフィフの既婚女性ですが

🙂
たまえこ
夫婦間限定で、使います。 「そろそろ起きたまえ。」「塩を取ってくれたまえ。」などなど。 そして返事が「はい」の場合は「たまう。」というのが暗黙のお約束です。 いつからこういうやりとりをしだしたのか忘れましたが、定着してるので 使い続ける気がします。

言われたことがあります。

🙂
ごめんなさい
今から40年ちょっと前の話です。 当時中学三年生だった私は友達と四人でヘンデルの「メサイヤ」を聴きに行ったのですが、お目当てのハレルヤコーラスはなかなか始まらず、飽きてしまった私達はお喋りに夢中になってしまいました。 そして演奏が終わり場内が明るくなった瞬間、後ろに座っていた大学生らしき男性が立ち上がり「君たちの態度はなんなんだ!」 しばらく怒られた最後が 「このような態度なら、もう二度と聴きにこないでくれたまえ!」 でした。 勿論私達が悪いので皆で謝りましたが、私は「くれたまえ!」に驚いて、謝りながらも「くれたまえ、って言う人が本当にいるんだ」と思ったものです。 40年以上たっても、あの時のことははっきり覚えています。

旧制中高大用語かな

041
ミンメイ
私もリアルで使う人は見たことないな。 なんか明治大正の本とか読んでての印象としては、 旧制の中高大でのタメ用語かなと。ちょっとエリート意識も絡むようなな。 勿論卒業しても使いなれてるから使うんだよ。で、それが広がったし、高大卒の文士さんは小説に使うし…みたいな。 旧制の女子校のテヨワヨ言葉に相当する感じかなと。

いらっしゃいます

🙂
neco
格式やヒエラルキーのはっきりした世界では、今でも使われる方はいらっしゃいます。もちろん、皆さま中と外で使い分けていますから、はるなさまが見かけることは少ないかもしれませんね。 昭和時代は私の勤め先にも課長級でお使いになる方がいらっしゃいましたが、昨今の企業ではどうでしょうか? 平成時代になって、社長すら「~さん」と呼ぶようにする会社が増えましたからね。

子どもたちにはよく言ってる

🙂
ははうえ
我が家の子どもたち、もう高校生と大学生ですが、子どもたちが幼い頃から日常的に使っています。 我が子以外には使いませんし、会社などで他人から言われたこともありません。 例えば「君は先に宿題をしたまえ。」「そろそろ寝たまえよ。」のような感じ。主に何か命令したいときに用います。 「あなたは先に宿題しなさい。」「そろそろ寝なさいよ。」などと言うよりも受け入れられやすい気がします。 我が家では実用的な日本語です。

取引先社長

🙂
アトレ
60歳くらいの取引先の社長に、「先に向かってくれたまえ」と言われます。人生唯一の純粋な「したまえ」を生で聞ける機会です。自分は、会話のネタ(わざと使って和ませるため)で使います。映画館でラピュタを見た世代なので。

私も

今日もいい天気
トピ主さんと同世代ですが、今までの人生で聞いたことがありませんね。ただ昭和40年代のドラマとか昔の映画では、そのような言い回しを聞いたことがありますよ。年配の社長さんなどが「君、○○してくれたまえ」なんて言っていたような。 戦争前と後で日本人の言葉遣いもガラッと変わってしまったそうです。戦前ではそのように話す人もいたと思います。

言いませんね(笑)

明治
トピ主さんの最後の決め台詞に笑いました(笑) ~したまえと言われたら、絶対吹き出すと思います・・・ ダレやねんですね

実家の父が昔から言います(笑)

🐤
ミライ
私(アラフィフ女です)のことは小さい頃から○君と呼んでいます。 『○君、テスト頑張りたまえ』 『○君、この果物を◇君(私の夫)に持って帰りたまえ』 こんな感じです。 関係ないと思いますが江戸っ子です。 仕事で部下の方たちに言っていたかどうかは不明です。

私のことですか?

わたし
男児子育て中です。 子供達に「~しなさい」って何回も言うのが嫌になったので「~したまえ」って言ってます。 気分はヒーロー物の悪の親玉で。 なんか楽しくなります。 先日ついうっかり他のママさんの前で使ってしまい、ビックリした顔で見られました、恥 あと、サイクリングロードのある公園で子供が飛び出しそうになった時に、つい「そこまでだ!」と言ってしまい…背後から押し殺した笑い声が聞こえて振り向けずに真っ直ぐ前を見て歩き続けました。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
はるな トピ主
短時間でたくさんのレスを頂き、感激しております 以前、西島秀俊さんが出ていたCMで、上司っぽい男性が「君、生意気だね、乗りたまえ」と言って、自分の車に西島さんを誘うというシーンを見て これは映像としては違和感はないけど、実際にこんなこと言う人いるのかしら?と思ったのが、トピを立てた動機です リアルの友人達に尋ねても、誰も聞いたことないという意見ばかりでした 楽しい実例を知ることが出来て嬉しいです

話は全て聞かせてもらった

🐴
ボス
私も最後の一文で吹き出してしまいました。 こんな事で・・・悔しい! 古い推理小説で地位の高い男性が使っていたような。 全くのイメージですが、大正~昭和初期の古くさい言葉と認識しています。 使っている人としては、明智小五郎とか、エルキュール・ポアロとか。 ポアロは、外国人だけど流ちょうな日本語が話せたと記憶しています。 私も、そんなセリフ真顔で言った人半世紀の人生で一度も見たことありません。

言わないでしょうな。

🎶
ばんび
他人には。 でも、夫婦ではよく言います。 「そのコップを取ってくれたまえ」 「それは君がしてくれたまえよ」 日常です。 我が家では、頼み事を柔らかくポップに言うための言葉で、上から言う感じではないので、誤用です。

友達に

🐧
ペンギン男
友達に使います。もちろん面白表現として。 友達が家に来た時に、まあラクにしてくれたまえよ。 何かでごちそうするときに、何でも好きなものを注文してくれたまえ。 ほめてほしいとき、思う存分私を称賛してくれたまえよ。 などなど。

言います

🙂
アラフィフ
母が「君、早くしたまえ!」など「~したまえ」を結構使う人だったので、私も言うようになりました。誰にでもいう訳でないけど、仲がいい友達とか姪や甥に言います。 そういえば、あまり世間ではこの「したまえ」言わないですね。私は母以外の人からは言われたことがないかも。

アラカンですが

041
昭和30年代
リアルに聞いたことがありません。 亡くなった昭和ヒトケタの実父も義父も言ってなかったです。 CSで昔の日本映画を見ていると、その言い方を耳にします。 「きみ、○○したまえ」とか。 「きみ」っていう呼びかけも実際にあまり聞かないけど。 昔の日本映画は今あまり聞かない(使われない)言葉の宝庫だから、おもしろいです。

直接はなし

🙂
麦秋
私は直接聞いたことはありませんね。 イメージ的にはちょっと小太りでちょび髭の社長っぽい人で、セリフの最初か最後は「君ィ」が付く感じですね。 その他には、昔の日本映画にもよく出てきそうですね。(大学教授役の人なんかが言ってそう)

学級委員なイメージ

041
ごはん党
「君たち!静かにしたまえ!」 自習時間中に騒いでいるクラスメートに向かって学級委員や優等生が発しそうなイメージです(笑) 妹とは仲良しで毎日のようにLINEでやりとりしますが、時々 「考えておいてくれたまえ」 「ついでに私の分も買ってきてくれたまえ」 などとギャグで使います。

言います(笑)

🐧
洗濯物と戦争
私も夫婦間限定で。 「○○買って来てくれたまえ」とか「ご飯にするから、これで机拭いてくれたまえ」とか… 返事は「…断る!」です。 (でも、ちゃんとその後やる) 他にも色々、語尾やら言葉遣いで遊んでます。 「○○してくださらんか」とか 「○○してたもう(たもれ)」とか 「○○しておくんなまし」とか… 良かったら、主さんも遊んでみてくれたまえ。

昔言葉

🐤
なうい
昔の言葉使いですよね。 ドラマだって今は使っているの少ないですよ。 おじいちゃん世代でしょうか。 ドラマや漫画でまだ使っているなら時代設定がそうなのか作者が年寄りなのかどちらかでしょうね。

それは

🙂
さくら
実生活では見聞きしたことはありません。昔のドラマでは珍しくはなかったと思いますが。でも、なんだか楽しい響きなのでこんど使ってみます。息子とのラインで使えそうです。 息子にはたまに、「しばし待たれよ」と使うことがあります。「ちょっと待って」でもいいのですが、「しばし待たれよ」のほうがピッタリくる時があるんですよね。「~したまえ」もピッタリのシチュエーションがあったときにはぜひ使ってみたいと思います。

昭和言葉ですね。

😨
ゴリポン
その頃は漫画やドラマでも上役の方が「~したまえ。」と使ってましたね。 自分の記憶では、昭和後期まで使っていたと思いますね。 何せしたまえは偉そうな雰囲気がありましたからね。

巨人の星の花形満君

041
ざますの奥様
「星くん、〇〇してくれたまえ」とか言ってた気が。彼は花形モーターズの御曹司、生粋のお坊っちゃま。後は昔の日本映画。こちらも重役が部下に言ってました。最近ではラピュタに出てきたムスカ大佐。人の上に立つ人とか良いお家で使われていたのでしょうか?生粋の庶民の私、現実にはお目にかかった事がありません。 少女マンガの「〇〇じゃなくってよ」「〇〇じゃないこと?」も現実には聞いた事ないです。残念。

私の

🙂
ふみふみ
母が以前介護の仕事をしておりました。 母いわく、90代くらいの認知症の男性で突然スイッチが入ると「君!窓を開けたまえ!!」等仰る方がいたそうです。以前は大企業の会長さんだったとか。 それを知ってから、「○○会長!~しておきました!」と話しかけると、急に背筋がシャンとして「そうか!よろしい!」とお答えになるそうです。かわいかったと言ってました♪

我が子に使ってます

🙂
みーやん
乳児でまだ言葉が話せないのですが、 何だか不快そうにフニャフニャ言って、「何かが気に入らないことは分かる」という状況で、 とりあえず抱っこして宥めながら… 目が覚めた直後にお腹が空いていたことに気付き、 フルパワーで泣くのを尻目に、急いでミルクを作りながら… また、おむつ替えの最中に体をねじって動き回る状況で、 手早くテープを留めながら… 「どうしたんだ。君、落ち着きたまえよ」 「まあ待ちたまえよ、すぐできるから」 「じっとしたまえよ、留められないじゃあないか」 使ってみると、 (どうして泣いてるの?!早くミルクを!おむつがー!) という自分の焦りが和らぎます。

明治の青年言葉

041
マゴ
祖父がよく実際に言っていました。 してくれたまえよ。の言い方が一番多かったですが ~してくれたまえ、も使っていました。 したまえもあったと思います。 これは多分、昔の青年言葉、その時代の学生の言葉遣いだと思います。 生きていたら今、120歳の祖父は 漕艇(ボート)登山、サッカーなど、欧風のスポーツに親しみ 飲むお酒はウイスキー、しかもチェイサーとショットグラスなど 明治生まれの文化、みたいなものが色濃くある人で 褒める時は、上等だね、と言うのが定番。 ~してくれたまえ、もごく自然に言っていました。 なので孫のわたしは、明治生まれの青年が、使ってた言葉ってこうだったんだ と思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧