本文へ

夫の部下の前での挨拶

レス4
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
40歳会社員です。4月に結婚しました。諸事情で結婚式・披露宴をしていないのですが、近いうち夫の会社の部下主催で、私のお披露目会をする事になりました。(夫の再婚を聞き、部下の方々から申し出てくれたそうです。ちなみに私は初婚です)夫の役職は支店長で、部下は10数人いて全員出席するそうですが、夫からよくよく聞くとお披露目会をして下さいと言い出した部下は1~2名で、後の大半は仕方なく参加する雰囲気との事。だいたい、上司が再婚するからと言って、40過ぎの奥さんに興味はないだろうし、貴重なアフター5の時間を、来たくもないお披露目会に付き合わされる大多数の部下の方々には申し訳ない気持ちです。できれば中止にしてほしい位なのですが、もう日にちも場所も決定してしまい、行かざるを得ない状況です。場所は小料理屋で、特にイベントもなくただ飲んでるだけの2時間になるみたいです。そこで当日、渋々参加してくれているであろう部下の方々にどんな挨拶をし、どんな話題で話をつなげたらいいのか頭が痛いのです。私は大した話題も持っていないし、話す事も得意ではありません。多少は夫が助け舟を出してくれるとは思いますが、夫から「当日の主役は君なんだから部下の対応もしっかりしてほしい」と言われ、プレッシャーで胃が痛いです。最初の挨拶は「○○(苗字)の家内の○○(名前)と申します。いつも主人が大変お世話になっております」で大丈夫でしょうか?(いまどき自分で自分の事を家内とは呼びませんか?汗) この挨拶の後はどんなに考えても何も出てきません。何を話していいのかさっぱりわかりません・・・

ランキング

レス

さて、何が良いのでしょうね。

😀
鯨夢
幾ら主役だと言っても、芸をするわけでもなく何かばらして欲しいんでしょうか。笑 「ご挨拶代わりにお酌でもしますので・・」とでも言えば、貴方に対する相手のスタンスがたちどころに判ります。又、ご主人の評判の意味も・・・ 人間ってそういうモンです。

出過ぎる奥様は

😉
にゃこっち
うっとうしいですよ(笑)。 上司の奥様がやたら社交的だったりおしゃべりだったりしたことが、過去に3度ほどありましたが最悪な印象でしたねぇ。 夫の影が薄くなってしまうほどの濃さでしたけどね・・・。 むしろ控えめで、ご主人のそばでニコニコ・周囲にもニコニコ。 こんな方のほうが好感もてます。 ご主人は「君が主役」とおっしゃっていますが、イエイエそれはちがいますね(キッパリ)。 お披露目会を口実にワイワイみんなで飲みたいだけですよ! 仕事中のご主人の様子を垣間見れる機会でもあるとおもいます。 「仕事中の主人はどんな感じですか?」とか投げかけて、いろいろ聞かせてもらってはいかがです? ま、あまり肩肘張らずにたのしんでらしてください。

にこやかにしているだけでよいのでは?

041
マイ
ご主人以外に知り合いもいない完全アウェイな場で主役といわれても 困っちゃいますよね… 自らのことを家内とはあまり言わないと思うので、最初の挨拶は普通に 「○○の妻です。いつも夫がお世話になっています。 今後ともよろしくお願いいたします。」 くらいでいいのではないでしょうか? あとは話しかけてくれた人の話をにこやかに聞いたり、 お酌してまわったりしていればいいのではないかと思います。

それって

041
nina
その何名かの人が、上司の結婚を飲み会の口実にしたいだけでは? トピ主さんが参加しなくても会はやると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧