本文へ

結婚生活について

レス29
(トピ主 0
😨
らーめん
恋愛
私は今22歳社会人1年目なのですが、
3つ上の25歳の彼氏に500万円以上の奨学金があります。
毎月28000円を残り15年払い続けるそうです。

来年結婚予定なのですが、
私の収入手取り17万円
彼の収入手取り23万円
でやりくりしようと思ってるのですが、
結婚したら彼に専業主婦になってもらいたいと言われています。
(週に数回パートには出ていいらしいです)

パートに出たとして、月7万の収入と想定すると、彼の収入と合わせて30万円有れば、多額の奨学金があっても、生活できるのでしょうか?

まだよく生活にかかるお金のことが分からないので、教えていただきたいです。

ランキング

レス

借金があるうちは

🙂
あみば
借金があるうちは節約し贅沢しなければやっていけますよ。 奨学金も単なる借金。 繰上げ返済できるように切り詰めて生活すればいいのではないでしょうか。

危険過ぎます

041
しずかちゃん
そんなに多額の奨学金が残っていて、専業主婦(または扶養内パート)とは、危険過ぎます。 2人だけの生活ならどうにかできても、お子さんが生まれたら…? まずは2人でせっせと働いて、奨学金を繰り上げて完済してから、今後の働き方を考えたほうがいいと思います。

生活自体は問題ないと思う

🙂
まりー
問題は、子供生まれたとき、家を買うときですね。 二人だけの生活なら例えばですが、 家賃6万 食費4万 通信費1万 光熱費水道代1万 お小遣い4万(夫3妻1) 雑費(消耗品、病院、被服、保険等)2万 車(ガソリン代、駐車場代)2万 こんな感じでしょうか? これなら10万円貯金できます。 彼の定年退職を65歳とすると、このまま昇給しない場合でも4800万貯金できます。 でも、子供は3000万、家も3000万くらいはかかるでしょう。 なので、もしどちらもお望みなら彼の昇給にかけるより、トピ主もちゃんと働いたほうがいいと思います。

いや・・

梅雨明け
彼自身の収入も大して高くないのに何故専業主婦希望なのでしょう? 子供やマイホームは望んで無いという事でしょうかね? やはり夫婦揃って正社員の方が良いと思いますけどね。 それにやっと社会に出たのにあっさり辞めるって勿体ないですね。 コロナの影響でいつか再度正社員に!と思っても叶わない可能性もありますよ。 きっと彼はいまいち分かってないのですよ。

無理

😑
匿名
まず無理でしょうね これは望むならになりますが女性は妊娠出産などがあり、働けない期間ができます パートならその時点で辞めなければならなくなるリスクも考え、彼だけの収入で生活できるかを考えていた方がいいです 出産後の再就職も子供がある程度大きくなるまでは難しいです つまり奨学金を払った残りの月20万程から生活費を捻出し、トピ主さんの稼ぎは貯金というのが安心ですがその金額で生活できますか? 今の時代家賃はお給料の4分の1までが望ましいと言われています 5万円で新婚夫婦を受け入れてくれる物件がある地域ですか?そしてそれは子供が生まれても問題ない環境や広さを確保できる物件ですか?ご自身のお住まいの地域の家賃相場は? 相当不便な土地でない限りほぼ無理だと思うのですがいかがですか? そしてそういう地域は車必須で維持費がかかりますから、住居費にかける金額はさらに下げなければ難しいでしょう そもそも彼はどうして専業主婦を希望してるんでしょう しかも週数回のパートならいいって何のつもりですかね 彼の稼ぎは仮に奨学金がなかったとしても専業主婦を望めるものではありません 家事育児はトピ主さんに任せたいというなら、せめて奨学金の完全返済と倍額稼いでから言えと言いたい お二人とも実家暮らしとかですか? あまりにお金のことについて楽観的すぎます 一人暮らし経験がある人間からしたら、手取り23万奨学金ありなんて1人でもカツカツだって知ってますよ 低収入奨学金有りで専業主婦希望の家事育児する気のない男性なんて、私なら今後のお付き合いから見直すレベルです

生活費は27万円になる

🙂
匿名
夫婦二人の生活費が27万円なら大丈夫ですよ 30万-奨学金で27万 ただ、一度仕事を辞めると再就職は大変ですよ 17万円をもらえる仕事を捨てて 専業主婦になるなんてもったいないなぁ

情報がないですね

041
MIA
都内で働いていて、賃貸の家に暮らすのならば (2人なので少なくとも2DK位?)仕事は続けたほうが いいと思うのですが。パートだとお金はなんとかなっても トピ主さんのおこづかいまでは自由にならないかと。 彼の実家が地方で親と同居するとかであれば (家賃は格安か無料などで、食費のみ払うとか)奨学金を 返しつつ、なんとか食べて行けそうですが、2人には 貯蓄はありますか?簡単なものでも交際費(有名なのは他人の 結婚式とか)や、何かの時のお金(急な病気)をどうにか 出来ますか? どこに住んでどんな暮らしなのかで、決まると思います。 大きな奨学金で大学に行ったのだから彼には頑張って ほしいですが、まだ若いので専業&パートにはならないで 今の仕事を大切にした方がいいです。 彼には繰り上げ返済も視野にいれて、余計なお世話ですが もし赤ちゃんが出来たりしたときに備えてほしい。 勝手な想像ばかりですが、情報が足りません。

暮らしては行けますが…。

🙂
テクノ
暮らして行けるかではなく、暮らして行かなくてはいけないのですよ。 10万しか収入がなければ10万の暮らしをする、30万の収入なら30万の暮らしをするだけです。 ただ、結婚してパートで働いた場合でも、トピ主さんの収入ありきで考えない方がいいと思います。 妊娠したらおそらく、働くことは難しくなると思いますし、出産後だってすぐに働ける訳ではありませんよね。 トピ主さんの収入は全額貯金に回して、彼の収入だけで家計をやり繰りする。 奨学金があるなら、実質20万円で暮らして行くということになると思います。 そして、トピ主さんはそんなに簡単に仕事を辞めてしまっていいのですか。 ご両親に、それなりに学費を掛けてもらって大学まで行ったのだと思いますが、たった1,2年勤めただけで、社会人として一人前になる前に辞めてしまって、決して安くはない学費を掛けて学んだことを活かす前に、家庭に入ってしまっていいのですか。 結婚したばかりの女性は、雇用する側は妊娠した時のことを考えると、パート等であっても及び腰になりますから仕事は見つけにくいと思いますし、仮に国家資格等があったとしても、1,2年働いた程度ではキャリアとしては認めてもらい難いですよ。 また同じように、子育てがひと段落したらとか、夫が病気等になって働く必要が生じた時に、1,2年働いただけなんて何の役にも立ちませんよ。 理想を言えば、結婚しても働き続ける。 トピ主さんもまだ若いのですから、最低でも妊娠するまでは今の会社で働き続けて出来るだけ貯金をする。 妊娠した時に、退職するか働き続けるかを考えてもいいのではありませんか。 夫婦二人だけで暮らして行くなら20万でも暮らしていけるでしょうが、子どもが出来たり、将来家を持ったり、老後の備えなども考えると厳しいと思いますよ。

まずは書き出してみましょう。

🙂
まぐ
どのような生活を送っていきたいのか。 住む場所は?どれくらいの広さ?食費はどれくらい?車は? 帰省の費用と頻度。仕事上、好みでの引っ越しの有無。 子どもはほしい?成人までどう育てたい?それにはいくらかかる? 習い事はさせたい?その場合の相場はどれくらい? 成長にあたっての行事はやり方によって、費用が変わってきます。 被服費、学用品、制服、またその買い替え、消耗品。大きくなれば食費も増えます。 表にして書き出してみたら、生活できるかどうか。その収入で生活するならどうゆうライフスタイルにすれば良いのか。 分からないなら調べましょう。数字で出しましょう。 自信がないなら、ファイナンシャル・プランナーという専門家に相談する方法もあります。 専業主婦になってほしいというけれど、それはトピ主さんの望むことかどうかもじっくり考えてみると良いと思います。子供を持つことを考えたら、フルタイムで働けるうちに働いてお金と経験をためておくと良いと思いますよ。スキルを身につけるとか。 今のコロナのような社会的に予想のできないことが起こることも考えられます。技術革新によって、今まであった仕事がなくなっていったり、なかった仕事が出てきたりもします。一馬力で大丈夫ですか? 親の世代の仕事の仕方とは違ってくるということを認識しつつ、具体的な数字を書き出して、お互いの考えを明らかにし、すり合わせることを強くお勧めします。3ヶ月位かけてじっくり考えてもいいくらいに大事なことです。 補足ですが、結婚前の貯金等財産は法律上、自分のものです。(結婚後の収入は共有財産。)自分のお金は結婚準備費用としてホイホイある分を気前よく出したりせずに、自分自身の別口座にもある程度の金額を備えておきましょう。最低給料の3ヶ月分は。できれば半年分。将来何かあった際に、心を支えてくれます。

あなたも正社員を続ける

🙂
南華
彼もあなたも実際の暮しに関する認識が甘いように見えますよ。 ワタシが親だったら、正社員を辞めないよう説得します。 結婚して妻が正社員を辞め、その後たいへん苦労した家庭を幾つも見ています。 パート勤めで7万円、もちろん可能ですが、苦労やストレスは正社員時代の数倍です。 彼の収入が年毎に増えるなら数年間の苦労で済むでしょうが、今の時代にそれが可能でしょうか? 妊娠や出産でも正社員なら長期の休暇が得られますけど、パートではまず不可能。 お金がないことで夫婦間がギクシャクしていくのは目に見えています。 せめて子どもたちが成人する頃までは、正社員でいた方が良いです。

倹約生活になることは間違いない

🙂
とまと
世帯の月収が30万円では、奨学金の返済を除いてもかなりの倹約生活になると思います。 毎月の固定コスト(家賃、食費、水道光熱費、携帯代、年金や保険料等)は30万以内でまかなえると思いますが、 ・貯金(子供が生まれたときのため、老後のため等) ・急な出費(冠婚葬祭、病気で入院、家電が壊れたので買い換え等) ・交際費(外食、飲み会や同窓会、旅行等) を考えると、最低でも月40万はないとゆとりが持てないと思います。特に東京都内に住む(=家賃が高い)場合や地方でも車が必要な場合、子供を持つ予定がある場合はその分バッファーが必要です。 ご参考までですが、大学時代、地方から上京してきた友人は、月に20万程度の仕送りをしてもらっているか、仕送りがそれよりも少ない子はバイトを沢山入れて頑張ったり、月5~8万程度の奨学金を借りて補っていました。 つまり、都内だとそれほど贅沢をするわけでもない学生が一人暮らしするだけでも、月20万くらいはかかるわけです。 彼氏も25歳だと、まだそこまで細かい計算ができていないと思いますが、「夫婦 生活費 平均」「子供 教育費 総額」などで検索してみると色々出てくるので、一緒に勉強してもらった方がいいと思います。 彼氏の勤務先がどの程度の有望な企業か(今は月23万でも今後伸びていく見込みなのか、月収以外にもボーナスがあるか)にもよりますけど、お話を聞く限りでは質問者さんが正社員を辞めるのはかなりリスキーだと思います。 さらに、質問者さんのキャリア的にも、22歳で社会人1年目ということは大卒ですよね?せっかく大学まで出してもらったのに、すぐに正社員を辞めてしまって後悔しないか、お金のことだけではなく自分自身の希望についてもよくお考えになった方がいいと思います。

子供をのぞむなら・・・

🙂
は?
どこに住んでいるのかわからないので、難しいですが・・・ 家賃がいくらか?で大きく違います。 将来子供を望んでいるのなら、あなたも彼と同じくらいの収入が必要ですよ。 子供1人を作るとして、2LDKか3LDKに住むことになりますよね。 そうすると、7~10万くらいの家賃が必要でしょう。 もちろんもっと安いところもあるし高いところもあります。 こればかりは住んでいる地域によるのでなんともいえません。 東京都心なら、ワンルームでこの金額です。 光熱費も、家にどれだけいるかで違います。 共働きでぜんぜん家にいないのなら、日中のエアコン代などはかかりませんからね。 でも専業主婦なら、真夏にエアコンなしは厳しい。 となると、電気代だけで1万はかるく超えます。 あとはガス代と水道代、これもお風呂を溜めるのかシャワーなのかで違います。 長時間シャワーをあびれば水道代がかかるでしょう。 あとは自炊をどれだけするかでガス代も変わってきます。 都市ガスかプロパンガスかでずいぶん違います。 プロパンは高い・・・ それと、食費が一番差が出るでしょう。 お昼もお弁当持参ならいいですが、毎日買うのならお金がかかります。 朝と夜だけ自炊だとして、贅沢はしないけど、ひもじいわけでもない、バランスの取れたそれなりの食事なら2人なら5~6万といったところでしょう。 あとは、携帯代などの通信費、雑費、医療費、任意保険などなど。 それと、車を持つかどうかで大きく違います。 もし車をローンで買うならローン代とは別に、維持費・任意保険・税金・車検代・などを月額平均にしたら2万くらいでしょうね。 子供が欲しいなら、そのために毎月貯金もしないといけないし、学費保険をかけたりもするでしょう。 友人や身内の冠婚葬祭や、大型家電の買い替えなど。 それと子供が小さいうちはすぐにはあなたは働けませんよ。

生活できない、というわけではないだろうけど

🙂
みぃ
夫婦2人で、生きていくだけで精一杯みたいな、全く贅沢のできない生活を送ることになってしまうと思います…。 生活費、奨学金の返済、貯蓄を除いたら、もうお金は手元にほとんど残らないと思いますから。 地域にもよるかもしれませんが、マイホームや車の購入は難しいんじゃないかな…。 旅行だってほとんどできないと思う。 食事を与える、服や生活用品を与えるという意味では、子どもを育てることも可能でしょう。 しかし、自由に習い事をさせたり私立の学校に通わせてあげることは難しいでしょう。それに、周りのお友達が持っているオモチャやスマホを買ってあげられなくて、惨めな思いをさせてしまうことも多々ありそう。そういう意味では、その収入で子を持つことは「難しい」と言えます。

何故専業主婦を望むのか?

🙂
pp
転勤などで遠隔地に異動予定? それでもまだお若いから就職は可能ではないかと思いますし 子供ができても働いている人はたくさんいます。 むしろ子供ができたら、パートは辞めることになるでしょうから 15年間は子供を作らないとなると、彼40歳主さん37歳ですよ? 子どもがいて月23万円から28000円差し引いて20万円では厳しいでしょうからね。 子供にも奨学金を背負わせ、老後の準備も不十分な状態になりそうですよ。 彼がなぜ専業主婦を望むのか? 自分は家事育児したくなくトピ主さんに丸投げしたいから? トピ主さんをかごの鳥にしておきたいから? 子供を持つ気は全くないのか? 総務省のHPなどで、 夫婦二人ならいくらとか、子供一人ならいくらとか、家計に関しての記載があります。 参考になると思いますので見てみてください 奨学金を一括で返済してから結婚したとしても、その収入で子供を持つのは厳しいでしょうね

生活できるけど

🙂
たまの
生活は家賃を抑えればできるでしょうけど、苦しい生活になるでしょうね。 場所はどこでしょう?東京だとけっこうきつそうです。 あなたも今後のために働けるようなスキルアップなどしていくのがいいかと思います。

双方ともに、一人暮らしをしてみることを提案します。

041
raum
まず、彼には奨学金28,000円/月があるので、実質的には収入手取り20万円ですね。それでも彼の方が収入多いのですから「多額」の奨学金ってほどじゃないですよ。 トピ文からは、彼もトピ主さんも「自分の収入だけで生活した」経験がないように思います。だから30万円でも不安なのでしょう? 彼の「専業主婦になってもらいたい」も不安があります。 互いに一人暮らしをすることで、 彼には「仕事をしながら家事をするとはどういうことか」を、 トピ主には「自分の稼ぎが自分の生活に直結する重圧」を、 そして双方で「限られた枠の中で生活することはどういうことか」を、 知ることができます。 これを知らずに結婚すれば、彼と考え方をあわせることができません。

なぜ専業主婦なのか?

041
ナナ
彼は家事をしたくないだけですかね? 家計は破綻しますよ。 子供は1人でも生活はカツカツですし我慢を強いる生活になりますよ。 あなたは絶対に仕事は辞めてはいけないし、産休育休も取得して職場復帰が必要です。 彼がどうしても専業主婦にというなら別れることも視野に話をした方がいいです。 子供はほしいのか? 子供に苦労(習い事、進学、おでかけや旅行を諦めさせる)をさせてもいいのか? マイホームを諦めるのか? 老後をどうするのか? ライフプランを考えるのが結婚ですよ。

仕事を続けるに1票

🐧
はな
 結婚後も現職場に通勤できるのであれば、そのまま働き続けることです。  新型コロナの影響で先行き不透明ですし、正社員のようですので寿退社に反対です。もし寿退社で、結婚後すぐにパートの職探しをしても仕事が見つかる保障はありません。子どもが出来れば産休等保障もありませんよ。  結婚後も働き続けて、出来れば彼の手取り20万円で生活し、トピ主さんの手取り分は貯蓄と早期に奨学金を返済しましょう。子どもが出来れば、お金がかかります。15年間の返済期間なら子育て期間と重なります。そこもよく考えてみましょう。    結婚後の住居地は情報が無いので分かりませんが、都会と田舎では家賃や物価が違います。

計画性のないカップル?

🎶
60代半ば
社会人一年で大した経験もないのに、彼の言うが儘に 辞めるつもりになってるあなた。 奨学金もあって高収入でもないのに専業主婦? 有り得ません。 きっと無計画な家庭で育った方なのでしょうね。 だから奨学金と言う借金を背負ってる。 週に数回はパートに出ていいらしい? 何故自分の人生の一番大事な経済力の基盤を 相手の意志に委ねますか? 全く、行き当たりばったりの人生。 有り得ません。 もっと自分の人生を守らないと駄目です。

しばらくは正社員で

🙂
のりん
あなたが彼の奨学金を一緒に返していくことに納得してるんだったら、子供ができる前は正社員のままでいた方が良いですよ。 子供ができる時期もちゃんと計画したほうが良い。 例えばあなたが給料の17万円のうち10万円を彼の奨学金返済にあてるなら4,5年で全額返せるじゃないですか。 実は私の夫も奨学金の返済があったので、家計は若干苦しかったです。うちの場合は妊娠した後も返済してたので、私は出産ぎりぎりまで働いてしばらくは生活費に余裕が出るようにしてました。 良かったのは夫も私も結婚式や新婚旅行に興味がなかったこと。余計な出費がなくて助かりました。 その辺もなるべく出費は出さないようにした方が良いです。 というか、500万の借金を背負いながらあなたには「パートには出て良い」という発言がカチンと来ますね。それは彼が言う事じゃないです。

見る目を養いましょう

041
sora
5年で奨学金を返してから結婚して、 それから専業主婦になったら良いと思います。 22歳で俺様と結婚たら後悔しませんか? しばらく同僚や上司の男性を観察しましょう。 彼は自分に自身が無いのではありませんか? 25歳でまだ500万以上の借金が残っているのなら、 彼は毎月かなりお小遣いを使う人なのではありませんか? >週に数回パートには出ていいらしいです これってトピ主さんの意見は通らないってことでしょ? 結婚すればもっと束縛は強くなりませんか? 小町でモラハラ夫のトピがよく出ますが、 見てますか?

稼ぎもないのに専業主婦を望む男は危険

🙂
にゃむむ
今どき、高収入と言われる男性であっても 将来の不確実性や、子供の教育費などを念頭に せめて子供が生まれるまでは共働きを希望する方が多いです。 手取りが23万円しかなくて、経済的困窮が目に見えているのに仕事を辞めて欲しいと言う男は、どこかおかしいと考えた方が良いですよ。 女性から経済力を奪って、家に縛りつけて、誰が食わせてやっているとモラハラの限りを尽くす危険人物になる可能性があります。 気をつけてください。

絶対正社員で働いてたほうがいい

041
匿名希望
15年払い続けるって、彼が40歳までですよ? あと社会人1年目のお給料って住民税引かれてないから、2年目からガクッと下がります。 たとえ、下がったとしても、パートより正社員の方が月収だけ見ても倍ぐらい違います。 場合によってはボーナスもあるので、年収にしたらかなり差は開きます。 あなたが正社員で働いたほうが確実に負債は早く返済できる。 さらに、彼氏が一時的に働けなくても暫くは生活できる程度のリスク回避や、あなたが妊娠、出産した際に会社からお祝いをもらえたり、手当てが支給されたり手厚い福利厚生も場合によってはあります。

正社員であるべきです!

🙂
そよかぜ
若いから収入が少ないのはしようがないとして、専業主婦希望なんて、パートならいいなんてなんというか色々知らなさ過ぎですね! 今は高収入の男性でも共働き希望の人多いと聞きますが、それだけ結婚して家庭を持つって大変な時代なんですよ! 住む場所にもよりますが、生活費が一ヶ月どれくらいかかるか二人で調べて勉強してからでも遅くないと思いますよ。 奨学金を二人で返すことになっとくしているのですか? 彼氏の借りた奨学金は彼氏が返すのが普通ではありませんか? 奨学金を返してから結婚してもまだ若いから遅くはないと思いますよ。 トピ様のご両親はこの事知っているのかしら? とにかく正社員を辞めたら絶対無理です! 自分の娘だったら、今はすぐは反対します 二人でよく話し合って下さい。

専業主婦は難しいかも

🙂
ハピナス
奨学金は返済が数回滞ると、クレジットカードが使えなかったり、一括で払うよう督促されます。 奨学金返済は必須です。 家賃が低い物件にして、贅沢をしなければなんとかなると思います。 ただ、赤ちゃんが出来た場合厳しくなると思います。 正社員を続ければ、産休および育休中は今の手取りの2/3の額とその他手当てももらえますが、ベビー用品や検診代、出産費用で結構お金がかかります。 一緒に暮らすとしたら、今のうちから少しずつ貯金して赤ちゃんのお金だけでも貯めておくことをおすすめします。 どうしても専業主婦やパートにならなければ、彼がもっと給料をもらえる仕事に変える必要があります。 まずは、自分の普段使っているお金の家計簿を付けてみて、生活にどのくらいお金がかかるか把握したほうがいいと思います。 もし実家とかで、自分でお金を管理していなければ、家族に家計簿を見せてもらい、一度お金のやりくりを自分でやってみると、収入が十分か知れると思います。 後は彼氏さんの金銭感覚をチェックしておいたほうがいいです。質素か豪快かでまた状況が変わるので。どのくらいかかっているか教えてもらって下さい。

無理かな~…

🙂
まみまみ
私22歳手取り20万 主人22歳手取り20万 2人で40万ありますが、なかなか貯金できません。 家賃、光熱費、食費、車のローンなど支払っているとすぐになくなってしまいます。 今はコロナであまり遊びには行けませんが、まだ子供はいないので、友達とは自由に遊べます!そこまで贅沢には遊んでいませんが… 毎月13万ほど貯金できればいい方かなと思います。 しかし、トピ主さんが専業主婦になり、ご主人の収入だけでやっていくのはきついと思います。友達と遊びに行ったり外食に行ったり結構気を遣わないといけないのではないですか? 働けるうちは働いて少しでもお金を蓄えておいた方がいい気はしますが…

やろうと思えばできると思いますが…

🙂
Ellesse
彼が専業主婦になってほしい理由きちんと確認しましたか?? 週に数回のパートでも専業主婦と変わらない扱いなのですかね?? 彼は家事は俺やらないからね!!って宣言してるようなものに聞こえるのですがそれで主さんいいのでしょうか?? もちろん共働きでもやらない人はやりませんが… これからお子さまも考えているなら 育児も少し手伝う程度でいいと考えているなら可能性もありますよ… そのへんも話し合った上で納得した上での選択なら やりくりさえ覚えればできなくはないと思いますよ。 例えば毎月ネイルにまつエクに美容院! とか毎週末は外食にしたいとかでなければ 家賃が8万以下とかに抑えられるならいけるとはおもいます。

その手取りで専業って?

やめときなさいな
その彼、大丈夫ですか? 500万の借金、しかも手取り23万で専業してくれって? よっぽど慎ましく暮らさないと無理ですよ。 ありあわせ料理、安い賃貸、旅行もお出かけも質素にってことかな。 もっと稼いでから言えよって思いますけどね。 もちろん夫は稼げばいいってもんじゃありません。 私ならそんな世間知らずなわがまま夫、絶対無理ですけど。 どうしても結婚したいなら家事折半で共働き、借金返済計画をきちんと検証してからです。経済問題で離婚は多いですから。

専業主婦になれる年収?

😑
ののん
同年代既婚者の立場での意見です。 失礼ですが彼に 専業主婦になって欲しい理由、聞きましたか? 男性や世の中の専業主婦信仰ってめちゃくちゃふんわりしていて全く将来もお金のことも考えれていないと思いますよ。 子どものお金は?新居(家賃、ローン)、車(車検、保険、本体費用)、生活費、貯蓄… 何にいくらかかるか想像もできない、 プランが立てれない2人でどうやって生活していくのでしょう。 現在トピ主様は正社員だとたら産休育休使えた方がいいと思いますが… まずは2人で働いて新婚生活を経てから お子様産んでからお仕事は考えたらいいのでは? 住んでいるエリアが都市部なのか郊外なのか田舎なのか、年収でいくらなのか、両家の親の援助(金銭的、生活的)の有無がわからないのでなんとも言えませんが… とても専業主婦でパートで足りるとは 個人的には思いません。 生活にいくらお金がかかるかご存知ないということは現在実家住み?とかだと思うので 手っ取り早いのは周りの既婚者に光熱費っていくらかかるか聞いてみるとか。 住みたいエリアにどんな物件がいくらで住めるのか、初期費用はいくらか。(敷金礼金+仲介手数料と保険料、引っ越し代等諸々数万~数十万単位かかります) 自炊していないならスーパーに行って数日分の献立を考えて作る、これを繰り返していくらかかるか知る必要があります。 家具家電のお値段も調べた方がいいですよ。 手取り23万で専業主婦希望の彼氏さんも なかなか現実見えていないのでこわいです。 私だったら無理ですね。生活的にカツカツです。 正社員フルタイム勤務しか結婚後の道はないように思います。 どちらかのご実家が資産家でバンバン生活費くれるとかじゃないかぎり…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧