本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月の息子 呼んでも反応がないです

1歳4ヶ月の息子 呼んでも反応がないです

レス14
(トピ主 5
🙂
Mii
子供
1歳4ヶ月の息子です。 最近発達に関してとても不安に思っています。 できないこと ・言葉は一言も出てない ・指差しはほとんどしない(数ヶ月前は少ししていたが最近全然しません) ・くるくる回る ・名前を呼んでも反応したことがない できること ・ぱちぱち ・ばいばいはたまに ・◯◯←絵本の名前 持ってきて~と言ったらたまに持ってくる 特に名前を呼んでも全然反応がないのがとても不安に思っています。 何回呼んでも無視です。。 同じような方、もしくは同じような症状があった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

発達の可能性もありますが

041
なな
聴力は大丈夫でしょうか? 子供だと耳の聞こえが悪いことは 表現しにくいし、調べにくいかも しれません。 親戚のお子さんも反応が悪く、 発達の問題かと思っていたら、 難聴でした。 全く聞こえないわけではないので、 気づいたのは2歳過ぎです。 こんな事もあるということで。

心配ですね

🙂
みーやん
我が家に事になりますが、まだ1歳4ヶ月なのでなんともいえませんが、 長男が自閉症でした。 歩くのも遅かったし言葉もバイバイ、まんま、ブーブーなどはそのくらいの時に言っていましたが、2歳になる頃には消えてしまいました。 とにかく遊ぶと言えば音の鳴るもの、パズルやきれいにならべるおもちゃなどでした。名前は反応してました。 miiさんのお子様は聴覚に異常はないですか?一度検査してみるのもとも思います。児童相談所など相談できる機関はあるので、ご相談されるのを進めします。 頑張ってください。といわれても頑張られていますよね。。

一歳半検診で相談

🙂
あい
1歳半ー1歳10ヶ月くらいのタイミングで検診が あるはずなので、その時に相談すると良いと思います。 言葉が一言もないというのは、ママーとかもないんでしょうか。 絵本を持ってくるということは耳も聞こえているんでしょうけど。 1歳頃の発達は個人差が大きく、また、言葉の発達も 非常に個人差が大きいものです。だからむやみに 心配しなくてもいいのですけど、心配しなくていい という意味は、一人でくよくよ悩まずに 気になる点があれば気軽に、保健師さんなり、小児科医なり 相談に行っていい、ということなんです。 子どもの発達は、小児科医でも専門の先生でないとみてくれ なかったりするので、保健師さんの方がいいかもしれません。 行政には、発達に心配がある子について、どう診断するか ちゃんとした手順みたいなものがあるので、ひとりの人が 独断で、大丈夫とも大丈夫でないとも、決めることはないです。 うちの子は指差しはありましたけど、言葉がパパママくらい しか出ていませんでした。結局2歳過ぎてもそんな様子で 2歳半頃に自分で検診予約し相談したら、言葉の遅れや、何よりも 運動の遅れが見つかり、療育に通っています。運動の遅れが あるのは、結局口の動きも上手にできず、言葉が出にくいとか 滑舌が悪いとかにつながるようで。療育に通って、言葉などは かなり改善されています。運動はまだ今ひとつです。

不安なら専門家に行けばいいのに

🙂
匿名
ここで意見を聞くことも間違いではないと思います 気になるのなら、まず専門家に相談して、それから 再度ここで相談したほうがよくないですか?

くるくる回る、というのは

😑
romihi  
どのような感じでしょうか? ずっと回っていますか? おもちゃなど、いつまでもズラーッと並べたりしませんか? 目は合いますか? 一歳健診はどうでしたか? バイバイは、手のひらを自分の方にむけて、振りませんか? 行きつけの小児科医に、まずは相談されてください。

トピ主です

🙂
Mii トピ主
ななさん コメントありがとうございます! 自分が気になる音とかは反応するんですが、それでも聞こえが悪いかもしれません。 耳鼻科に行って聴力検査ができるかどうか聞いてみたいとおもいます。

トピ主です

🙂
Mii トピ主
みーやんさん コメントありがとうございます! 息子さんの特徴とうちの息子全然違いますね。 うちは歩くのは1歳になると歩き出したので早かったです。 一度耳鼻科で聴力検査聞いてみようと思います!児童相談所も調べてみます。 温かいお言葉ほんとうに嬉しいです ありがとうございます

トピ主です

🙂
Mii トピ主
あいさん コメントありがとうございます。 ママーもないです、、意味のある言葉はまだ1回も聞いてないです。 一度、相談しに行こうと思ってるんですが、保健師さんに会うには市役所に聞いたらいいんですかね? 運動の発達も心配ですね。 お互い頑張りましょう。

何とも言えない。

041
トビー
言葉は何も出てこないのですか? しゃべれないということですか? この時期で発語が結構楽しいみたいで、お喋りやコニミュケーションを楽しむ時期だと思うのですが、それが全くできないと言うことなのかな? 耳は聞こえていますか?? 耳が悪いと言葉は出ないですし、名前を呼んでも反応士ないかもしれませんね。 あ、でも○○持ってきて~はできるのか・・・。 赤ん坊のころから名前を呼んで話しかけていましたか?? 結構自分の名前って早くに覚えていた気がするんですけど・・・。 語彙爆発が起こると一気にお喋りになる子もいるので何とも言えませんが・・・・ 「できないこと」が何とも心配な行動なので。 ここで聞くよりしかるべき場所で相談した方がいいかも。 1.6健診もそろそろですよね。

romihiさん

🙂
Mii トピ主
コメントありがとうございます。 まわるのは、その場で2.3週くらい回ってる感じです。目が回ってちょっとフラフラしてるときもあります。 おもちゃは囲いのところにブロックなどを置いてたまに並べている時があります。(分からづらくてすみません。)うまく置くことが出来ないと泣くことがあります。 ばいばいは指は曲がってますが、手のひらはこちらを向いています。   小児科でいいんですね!相談してみます。

トビーさん

🙂
Mii トピ主
コメントありがとうございます。 喋らないのは言葉が出てないということです。説明不足ですみません。 じーじーじーとかばーばーとか、言葉になってないことはよく喋っています! 赤ちゃんの時から名前だけはずっと言ってました、、しつこいくらい笑 ですよね。問題がありそうなことばかりが出来なくて、とても不安です。 1.6検診もうすぐです!はやく検診してもらいたいです、、

小児神経科

🙂
ありあり
みてもらうのなら小児神経科がいいですよ。 発達を専門に診てくれるドクターでないと。 経験上ですが、こどもクリニックとかの小児科では、発達に詳しい先生なら別ですが、子どものそういうことはわからないです。

耳聞こえてますか?

🐤
孫が生まれてここに帰って来た時1番にしたこと 耳が聞こえてるか(私が少し難聴)耳元で手をパチンとしたら ビクッとした。。これは聞こえてる 目が見えてるか 夜暗い所で寝かして蛍光灯をつけたり消したり  眼をショボショボしてる。。。これは見えている それで安心しました。

1.6健診のあと

🙂
ありあり
1.6健診のあとって、様子見ましょうと言われて、身動き取れなくなるお母さんが多い印象があります。 もし聴力検査をして正常だったら、言葉が遅い子に親が何をできるか、具体例が書いてある本があれこれあるから、目を通してみてください。 自分に手のひらを向けてバイバイする子は自閉症?みたいな、行動の小さなことを障害に結びつけるのは、おすすめしません。 うちの自閉症児は、相手に手のひらを向けてバイバイしました。うちの健常児は、3才になってもまだ、逆向きにバイバイします笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧