本文へ

1歳4ヶ月の子供について

レス5
(トピ主 2
😨
もも
子供
1歳4ヶ月になったばかりの長男の成長についてとても悩んでいます。 1歳にはしっかり歩いていたので運動面の成長は普通~早めだと思います。 言葉は『まんま』だけで、これも意味が解っていっているのか なんごの延長なのかわかりません。 ばいばい、いただきます、などの真似は1歳2ヶ月でやっと出来る様になりましたが 実際ご飯を前にして手を合わせる事は無く(ご飯が食べたくてそれどころじゃない。) 何でも無い時に『いただきます!』言ってあげると ぱちん!と手を合わせてくれます。 ばいばいはとっても気まぐれで 状況に合わせたバイバイは今までで5回も無いと思います。 『はーい』で手を上げる、パチパチで手を叩く、も 見本を見せてあげると真似する事もあります。 人見知りはします。 1番気になってるのは目が合いにくい事で 長男から要求がある時はじっと見てきますが こっちからの要求に対してはほぼスルーです。 指差しはしますが興味のあるものを指差すだけで (空を飛んでる飛行機とか散歩中の犬とか) 周りの人に伝えようとはしません。 何か出来て褒めても全く無反応です。 周りの子供はもっと表情豊かなのに何故?発達障害か何かかな? と不安になります。 呼ぶと遠くからでも笑顔で駆け寄ってくる事はあるので 母親を認識していない訳では無いと思うのですが 駆け寄る時は笑顔でもすぐにまた一人で遊び始めます。 私と居てとても楽しそう、という感じがあまりありません。 もうそろそろ躾もしていきたいのですが こちらのする事をほとんど見ていないので どうやって教えたら良いのかわかりません。 長男のようにどちらかというと精神面の成長がゆっくりで 自分ひとりで何かする事を好むお子さんをお持ちのお母さん方は どうやって子供とかかわって躾をしましたか?

ランキング

レス

そろそろ相談してみてもいい頃

🙂
はな
困っているのは躾のことだけですか? 発達障害のお子さんは、何も「まったく目が合わない」「意思疎通がはかれない」わけではありません。 つまり、トピ主さんのお子さんには、今の時点で発達障害の特徴が見られているということです。 もちろん、今後「発達障害ではなかったね」ということもあるかも知れません。 が、一歳四ヶ月とのことですから、そろそろ専門機関に相談に行ってもいい頃です。 トピ主さんの気になさっている躾のことについても相談できますよ。 健常発達でも、発達障害の子に対するやり方を参考にすることはあります。 単純に「分かりやすいから」です。 発達障害への理解などの本が最近はたくさん出ていますから、まずは1度読んでみてはいかがでしょうか。 ヒントはたくさんあると思いますよ。

男の子はそんなものでは?

🙂
ベテラン母
トピ文を読む限り、自立心の強い活発なお子さんという印象です。「ご飯が食べたくてそれどころじゃない」という文面からは、生き生きと生活していて、食欲も旺盛な様子が見てとれます。遠くから笑顔で駆け寄ってくるということなので、母子関係もしっかりできていますね。模倣もできる、人見知りもある。目が合いにくいということですが、自分の遊びに夢中担っている時は、ママの方を見なくても不思議はないです。男の子は概して、女の子と比べると、運動面の発達は早い反面、言葉やコミュニュケーションの発達はゆっくりめです。遊び方も違います。お子さんは1歳4ヶ月の男児としては、よくあるタイプに見えます。 ただ、もちろん、ネットでは実際の様子は見えないので、気になるなら、保健士さんなどに実際に見てもらって、相談するのが一番だと思います。 しつけについては、まだ焦らなくて大丈夫です。挨拶を教える、危ないことをしたら「ダメ!」と注意する、熱いものに手を出しそうになったら「アチチよ!」と止める、大事なものをいじって壊しそうになったら、「ママの大事、大事よ。返してね。」と返すように促す、という程度でいいと思います。

ハートの目!

🙂
契約不履行
現在5歳の息子も、その時期は同じような感じで、障害があるのかもと悩んでいましたが、全く何も問題なく育っています。 同じ時期に、大学の保育科が運営している子育て支援室に行くようになりました。 そこには、保育士や幼稚園教諭を目指す学生がいて、子供と遊んでくれるんです。 彼女達、本当に凄いんです。 息子を見る時の目が、完全にハートなんです。 女子高生がディスニーランドでミッキーを見たり、ジャニーズのコンサートで好きなメンバーを見た時のあの目なんです。 そして、息子が何をやっても「きゃー!可愛い!」と本気で言ってくれるんです。 いつも無反応な息子が、彼女達の前では、凄く得意げな顔で「僕を見て」と言っているような仕草を沢山するんです。 あら、息子はこんなに人と関われる子だったのね。と反省しました。 私に足りなかったのは、ハートの目だったんだと思います。 障害とか気にせず、ただ可愛い、愛おしいという思いを前面に出して見て下さい。 もうすぐ1歳半検診があるので、障害云々は保健センターに任せて、ひたすら溺愛してればいいと思います。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
はなさん、コメントありがとうございます。 一度相談はした事があるのですが 『うーん、まだ1歳だからよくわからないね。今の所大丈夫だと思います!』 と言われました。 確かに絶対障害!とも絶対障害が無い!とも 言い切れないのはわかるけど 余計不安になったというかなんというか・・・。 とりあえず本屋に言ってそれらしい本を探してみようと思います。 何か良いヒントがあれば嬉しいです。 ベテラン母さま、コメントありがとうございます。 そうなんですよね。女の子は精神面の発達が早く 男の子は運動面の発達が早いですよね。 周りに女の子が多くついつい比べては焦ってしまっています。 だからよくあるタイプ、と言ってもらえると少しほっとします。 躾に関しては両親から『悪いことしたらちょっと叩いてでもびしっと教えないと』 などと言われ 私の注意の仕方は甘いのかな?とよくわからなくなっていましたが 『ダメよ』『大事大事!』くらいで今は大丈夫ですかね。 まだ1歳の子を叩きたく無いのでそうやってしばらく躾していきます。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
契約不履行さま。コメントありがとうございます。 ハートの目ですか。 どうしても“観察”してるような 感じになってしまい・・・私が子供を見てる時の目は形で言うと△かもしれません。 ハートの目。確かにそんな感じで見られたら 誰だって嬉しいですよね。 不安が先立ってわが子の可愛さを満喫できないなんて 勿体無いかもしれません。 いろいろ心配もあるけど とりあえず溺愛してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧