本文へ

本当の名前で呼ばないといけないかな

レス59
(トピ主 2
🐶
キキ
子供
もうすぐ8ヶ月になる乳児がいます。待望の赤ちゃんだったのでそれはそれは可愛いです。
男の子なのですが、本当の名前と全く違うコタローというあだ名で呼んでいます。コタローはお腹にいた時につけた胎児ネームです。夫をタローと呼んでいて(これも本名から掛け離れたあだ名で由来は割愛します)その子供だからコタローと名付けました。性別が分かる前のエコーで豆粒の状態からそう呼んでいたのでとっても愛着があります。
だけど、そろそろ役所に提出した名前で呼んだ方が良いでしょうか。コタローにしか反応しなくなるでしょうか。
同じようにあだ名で呼んでおられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

呼んでましたよー

041
あきらママ
「たまちゃん」って呼んでました。 お腹にいたときたまごだったから、と(笑) 男の子でも女の子でも どっちでもよく呼び掛けやすかったので。 私だけでなく、じじばばも夫も みーんなで「たまちゃん」って呼んでましたよ。 女の子だったらもうそのままの名前にしよう! って最後の方はなってました。 でも男の子で、違う名前をつけて 私は変わらずたまちゃん、って呼び続けていたんですが 生後一週間の時に母に 「きちんと名前を呼びなさい。魂が迷子になるよ」 と叱られて その瞬間から直しました。 一生の名前には意味があるわけですからね。 確かにまだ意識も?しっかりしてない赤ちゃんを 違う名前で呼び続けたら 自分の名前を理解するのも遅くなるでしょうし 良くないな、と思いました。 きちんと名前をつけたなら 生まれる前の名前で呼ぶのはやめたほうがよいかもしれませんよ。

コタローにすればよかったのに

041
おでんくん
近所に虎太郎くんってこがいます。 孝太郎くんもいます。 そんなに気に入っていたならコタローと呼べる名前に すればよかったのに。 うちは産まれるまで性別を聞かなかったので 男の子が産まれて“名無しのごんべい”を文字って 名前が決まるまで“ゴン太”とか“ゴンちゃん”と呼んでいました。 叔母が気に入ってしまい「いっそのことゴン太にしたら?」 と言われましたが、のっぽさんが出てきそうなので 違う名前にしました。 1ヶ月頃には本当の名前が定着しました。 8ヶ月は長すぎます。 改名するか、明日から本当の名前で呼ぶか どちらかにしてあげて下さい。

名前で

💔
ねね
うーん、コタローと呼びたいなら、コタローと付ければ良かったのに どうして付けられなかったんですか? 本名と全く違う呼び方でもまぁ構わないと思うのですが (例えば、「ちびちゃん」とか明らかに名前ではないと分かるものなら 愛称なんだな、と分かるでしょうから) 「コタロー」だと周りの方は確実に名前だと勘違いされるでしょうね。 「コタロー君」 「いいえ○○です」 「は??(だってコタローって呼んでたじゃん)…そうですか(変な人)」 って遣り取りを繰り返すと思いますよ。

信じられない…

🐱
ゆmoko
本当の名前では一切呼んでいないということですか? お子さん、もう自分のこと「コタロー」だと思ってますね。 なんでコタローにしなかったの? そんなややこしいことして。 おもちゃじゃないんだよ。 お子さんかわいそうすぎる。 うちにも1歳になった子がいますが、あだ名としても名前をちょっと変えたくらいですよ。 例)こうた  →  こーたん こーたまる とか それも頻繁じゃないです。 まわりの人も止めなかったの? 変だと思う。

変なの

041
kuro
名前で呼んであげてほしいです。 ママ友にそんな人いたら、「変わった人」と警戒します。 なんでか説明聞いて「うんうん」「へ~そうなんだー」と笑顔で受け答えはするけど、 ひきますねーー。 今は赤ちゃん。可愛いばかりで 「コタローおなかすいたかなぁ」 「コタローどうしたの?」で過ぎてく日々でしょうが、 今後真面目に叱る場面や、しつける時、想像して違和感ありませんか? 例えば「コタロー」君が友達をたたいたり、おもちゃをとったり、順番を守れなかったりした時 注意する場面がでてくると思います。「コタロー○○○!」とあなたは真面目に叱ったつもりでも、 相手の親や周囲の「本名が別」と知ってる方々は、どう感じるでしょうか? 仲の良い家族像が目に浮かびます。コタローは、ふざけ合う時の家族間の呼び名にとどめて、 普段はきちんと本名(我が子に本名っていう概念がなんかもう本当変です)で呼ばれてはいかがですか? トピ主さんは優しいママなんでしょうね。明るい家庭や、愛情深さがトピ文から伝わるし、 子供さん幸せだと思います。お互い子育て頑張りましょうね!

呼ばれていた者です

😑
りん
父がど~~しても「りん」と名付けたかったそうです。 でも、「ん」は、平仮名の最後だからダメってことで、「あいか」になりました。本当は漢字です。 それでも、あきらめの悪い父は、私を「りん」と呼んでいましたよ。 反抗期までは、そうでした。 何かのお説教に反論して、「アイカなのにリンって、バカじゃないの」みたいなことを言ってしまい、りん封印。 大学進学で、他県に出た時に「りんと呼ばれた理由」を知りました。 でも、りん封印。なんとなく。 普通に友達も居て、四年制大卒で、初対面でも話せて、営業職に就いていて、恋人も居て、 悩みは晩ご飯のメニューくらいで、楽しく行きています。 でも、名字が仰々しいので偽名を使う事があります。これは、「りんの影響」なんでしょうかね。 自分でも分かりません。 でも、漫画に出てきそうな名字で恥ずかしいので、 店の予約等は、ヤマモトとかサトウと名乗ってしまいます。 フルネームで偽名が必要なら、りんを使うでしょうね。 父の日の贈り物に添えたメモは、「りんより」でした(恥

あのぉ~

041
QQ
そんな事を此処で訊かないと分からないのですか? 自分の名前を分かっている『大人』であるご主人のあだ名と、何も分からない赤ちゃんのあだ名を一緒にするなんて… 「コタロー」を「ポチ」とかに置き換えて見たら、おのずと分かるんじゃないですか?それにしてもびっくりです。

え?

041
香港通
さすがにそれは無いかな… 名前をもじったあだ名ならいいけど。 勿論、赤ちゃんが認識する事はないけど(自分の名前と違うと) 本当の名前を呼ぶ人と、違う人がいると多分混乱するんじゃないかな?

名前がよいと思います

041
灰猫
うちも胎児ネームつけていました。 そのうち、はなちゃん(仮)、と、呼ぶとお腹の中から蹴ったりパンチして、お返事するのです。 このこは、はなちゃんだと思っている!いまさら変えたら混乱しそうと、そのまま名前につけました。 知り合いで、名前とあまり関係のない呼び方をするご家庭がありますが、叱られても響いてないのが気になります。 おそらく、お子さんがどこかで、自分のことではない、と認識しているのだと思います。 そういうお子さんになぜか、乱暴な子、無神経な子がまわりには多いです。 名前は大切です。 きちんと、付けた名前で呼ぶべきでは。

なんの為の名前?

🐤
ひよこ
コタローと呼びたいなら小太郎とかって名前にすれば良かったのに、違う名前を付けたのは主様ですよね? 誰かに無理矢理違う名前を付けられた訳では無いと思います。 例えば主様の胎児ネームが豆ちゃんだったとして、未だに親から「豆ちゃんはさー」みたいに言われたらどう思いますか? 自分の名前があるのに、って思いませんか? 子どもが混乱するとかの前に、子どもに付けた名前に愛着を持とうとしない態度にびっくりです。 付けた名前にはどんな願いも込められていないのでしょうか? 何と無く響きで決めたとか? 呼びたく無い名前なら最初から胎児ネームを名前にすれば良かったのにと思います。

可哀想なコタローくん

娘、11ヶ月
何の為の本名なんだろう。 呼べない、呼びたくない名前なら、付けなきゃ良いのに。 貴女も御主人も、何考えてるの? 今のままでは、コタローと呼ばないと振り向かないし、ハーイと手を挙げることもしないでしょう。 正常に成長しているか、検診の項目にあります。 名前を呼ぶと振り向きますか? ハーイと手を挙げますか?とね。 我が家は、呼びたい名前を付けました。 新生児の頃から沢山呼んで、呼ばれたら自分のことだと分かるので(違う名前には反応しない)、嬉しそうに笑ってくれます。 ハーイとはまだ言いませんが、元気に手を挙げてくれます。 とても幸せな瞬間です。 これを味わえないなんて、大損していると思います。 こんな可愛い時期なんて、一瞬なのに。

なつかしい~

🐱
ちゃい
お叱りのレスがたくさんつく予感がしますが・・・ 私もやってました。笑 おなかの中にいたとき、「ちーちゃん」と呼んでいました。 生まれてからも、その名のほうが呼びやすく、なにかと「ちーちゃん」と呼んでしまったり。 だんだん本来の名に慣れてきて、1歳になったいまはちゃんと呼んでいます。 誰もがコタローと呼んだら、本当の名前をいやがってしまうかもしれませんが、まわりの人が本当の名で呼んでいれば、認識するのではないでしょうか? ただ、お母さんの声は特別だと思うので、そろそろ正式名称に戻したほうがいいかもしれませんね。 ちなみに私の母は、子供の名の一文字を訓読みにして(本当は音読みです)「ハナ、ハナ」と呼んでおり、本人もばあばに呼ばれるときはその名だと理解しているようです。笑

ず~とコタローで。

041
白猫
幸せいっぱいのトピでいいですね。いっそのことコタローという名前にすれば良かったですね。ず~とコタローで呼んだらどうでしょう。コタローはいい呼び名だと思いますよ。

不思議

041
コウ
その名前で呼ばないのなら名前を付けた意味がないと 思いますけど…? 付けた名前はどうでもいい名前なの? 今のあだ名が気に入っているならそれを本名にしたら 良かったんじゃないですか?

え?

041
おみと
大丈夫ですか? 本名とかけ離れた呼び名って・・・・ 呼ばれる方の身にもなってください

別に良いと思う

041
営業A
うちも、子供をずっとそう呼んでます。 名前は(例えば)「まりこ」ですが、 お腹にいる時から(例えば)「ぷよ」と呼んでいて、 中学生になった今もつい、「ぷよ!」と呼んでしまいます。 勿論、ちゃんとした場では名前を呼びます。 家族も全員家の中では「ぷよ」と言っていて、 子供が小さい頃からそれで混乱したとか、嫌がった事はないです。 むしろ気に入っていて、ペンネームに使っています(笑)。 多分、私自身が両親からペットネームでずっと呼ばれていて、 それに抵抗が無かったのだと思います。 名前を少しもじった、でも全く違った名で呼ばれていました。 もう50歳手前の私ですが、両親は時々、まだその名で呼びます。 私はそう呼ばれる事が嫌いではありません。 混乱するのでは?と言う人もいましたけど、 子供ってちゃんと分っていますよ。 私も親だけが呼ぶ名前と分っていました。 子供が嫌がれば別ですが・・・。

なぜコタローと名付けなかったの?

041
真理アントワネット
これは駄トピですよね。 胎児ネームというのを初めて知りました。 キラキラネームの次に来るブームなのでしょうか。 子どもにとっては複雑でしょうね。 親はどこまで子どもをおもちゃ扱いするんだろうかと、 私は嘆きます。

一緒ですー

041
かば
お腹にいた時の名前で、1歳くらいまで呼んでいました。 (他人の前では、本名で呼んでいました) 言葉を発し始める頃に、「さすがにまずいよね」ということになり、本名に切り替えました。 切り替えた初日とかは、子どももポカンとしてた気がします。 呼ぶこちらも、しばらくは変な感じでしたが、すぐに慣れました。 その胎児ネームは、今は私や夫のメールアドレスの一部になっています。

呼んでました

041
あんなママ
上の子が赤ちゃんの頃から2歳頃まで、ぴょんちゃんと呼んでいました。 なぜかは分かりませんが夫がそう呼んでいたので私もつい。 もちろん家の中でのことだけで外に出れば本名で呼んでいました。 子供は現在小学生ですが全然覚えていないそうです。

本当の名前で呼んでください

041
コココ
愛称じゃなくて、まったくちがう名前なんですよね? 子供さんが混乱するんじゃないですか? 子供さんだけじゃなくて、ご近所さんや児童館などで知り合う親子も「あれ?あの子はコタローなの?違う名前じゃなかった?」と思われるでしょうね。 私もおなかの中にいる時は違う名前で呼んでましたけど、出生届をだしてからはその名前で呼んでいます。 それにしてもそんなに愛着があるならその名前をそのまま付ければよかったのに…。

呼んでました!

😢
ぴろちゃんの母
私も息子が1歳半位になるまで、ぴろちゃんとかぴっちゃんとか本名じゃない名前で呼んでました。 生後間もない息子は、本名よりも「ぴろちゃん」って感じだったので(笑)夫には「本当の名前が分からなくなるよ」と心配され続けてましたが、1歳半になる位から、ぴろちゃんより本名に近い愛称の方がしっくり来るようになり、呼び名を変えました。 普通に本名に反応してますよ(笑) 息子ももう4歳。たまーに遊びで「ぴろちゃーん」と呼ぶと「ぴろちゃんじゃねーし」と返ってきます。

大丈夫ですよ

041
まーく
子どもの認知能力をなめてはいけません。そのくらい、全然へっちゃらですよ。 我家は、漢字の読み方に由来するあだ名で子どものことを呼んでいます。音としては本名とは似ても似つかないものです。 3歳くらいには「ボクには名前が2つある」と思っていて、4歳の頃には「お名前は?」とよその人に聞かれたらきちんと本名フルネームで答えてました。お友だちも出会った時期などによってあだ名、本名で呼ぶ子が混ざっていますが、どちらでもきちんと対応していますよ。

まずいです

041
おいおい
本名で呼んであげてください! せっかく付けた名前なのに親が粗末にしてどうするんですか。 あだ名はブログ等でご活用ください。 名前の一文字取って呼ぶとかはありますけど、全然違うんでしょ? 最初からコタローってつければよかったじゃん!

へぇ…

🐧
さかなかな
そんなに呼びやすいなら、コタローと命名すれば良かったのに。 本人が混乱するかどうかは解りませんが、周囲は混乱します。 「コタローじゃなかったの!?」とかね。

当たり前

041
なんと
例えば本名が「こたろう」で、「こーちゃん」とずっと呼んできたとかなら分かるんですけど、全く違うって事ですよね? お腹にいた頃+産まれて8カ月もそう呼ばれてるならすでに自分の名前は「コタロー」だと思ってると思いますけどね。 早い子はそろそろ自分の名前呼ばれたら「は~い」って手をあげて返事したり出来ますよ。

最初から

🐷
まり
名前を小太郎にすればよかったのにね。

赤ちゃんがかわいそう

🐤
ひよこ
8ヶ月間もあだ名で呼んで、これから本名で呼ぶべきかどうかって、他のご家族からは何もそれについて、これまで意見などなかったのでしょうか。 これまで自分を呼んでくれていた名前が突然変わってしまう赤ちゃんが不憫だと思うのですが、このままあだ名よりはマシではないでしょうか。 これからは、どんな些細なことでも、赤ちゃんの身になっていろいろ考えてあげて欲しいです。

え!?8か月!?嘘でしょ?!

😨
ぷるーと
コタローにしか反応しなくなるでしょうか・・って8か月も?! 今年一番、呆れた話です。 本名あっての、ニックネームでしょ?(例・ご主人のタロー) ひとりの人間を自立まで育てなきゃいけないという気持ちは無いのですか? ご夫婦のアクセサリーじゃないんだよ。付属品ではありません。 お子さんは自分の事をコタローだと思ってます。 まさか上記のように聞いておきながら 「実名で呼んでも反応します」とか反論する気じゃないよね? この世に生まれてきて何もかもが初体験で、スリリングな日々なんだよ赤ちゃんって。 知恵熱ってご存知でしょう? どうして親のエゴで、頭が混乱するようなことをするのですか。

名前がいい

🍴
くろこ
ニックネームで呼ぶのも悪くありませんが、本当の名前で呼んであげるのがいいでしょう。 そもそもちゃんとした名前を付けてあげたのに、なぜその名前で呼ばないのかが判りません。 名前は昔からその人にとって大切なものとされています。 だから、名前をつけるのに字画を調べたりするわけですし。 せっかく付けてあげた名前なんですから、名前で呼んであげた方が良いと思います。

あだ名じゃないのでは・・・

😢
ベビードール
あだ名で呼んでいる家庭はたくさんあると思います。 ですが、トピ主様のいうところの「あだ名」ではなく、 例えば、「花子ちゃん」を「はなちゃん」とか、 「ゆうたろう君」を「ゆうくん」とか、そういうことだと思います。 胎児ネームをそのまま名前として付けた友人もいますが、 それは実際の名前としても全然おかしくない名前なので違和感はありません。 どちらにしてももうとっくに胎児ではないのですから、 胎児ネームは卒業したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧