本文へ

マウンティングする友達

レス9
(トピ主 0
😨
サルビア
ひと
彼女とは学生時代からの友達です。 裕福な家庭の子供が多い学校で、彼女もその中の1人でした。私はと言えば平凡な一般家庭の出です。 今は独身同士の似た境遇もあり、頻繁に食事や旅行に行くようになりました。 ただ、会う度やたらと実家の自慢をするようになり、それだけでなく私の実家を遠回しにやや馬鹿にするような言動が増えており、彼女と会うと後悔に近い気持ちになります。 折角の休みの日にワザワザ落ち込むなんて。 私がモヤモヤするのは、元々私が持っていたコンプレックスのせいなのでしょうか。 彼女が私を下げる発言をするのは何故なのでしょうか。 学生時代も今までもお互いに上下関係は無く、関係の良いグループに所属していました。

ランキング

レス

ここに来て、実家しか自慢できるものがない

🙂
意地悪オババ
あなたに対して上回っていると思えるものが実家しかないって事ですよ 事実かどうかは別としてね。 自分のことでマウンティングするなら、会社の規模とか待遇でもいいし、自分の交友関係や彼氏の事でもいいのに、そこはマウンティングできないわけで。 言われたら 「この歳で実家しかないのか。。。。」とお気の毒に思っていればいいんじゃないですか

幸せじゃないんだと思う

🙂
れお
彼女、何か今一つ幸せじゃないんだと思う。 ストレスを抱えていたり、 どこか満たされない部分があったりするのだと思う。 あなたに自慢して、 「〇〇は良いよね~。羨ましいわ」みたいな言葉を言ってもらうことで、 それを埋めようとしてたり。 あなたを馬鹿にすることで、 「私もいろいろあるけど、サルビアよりはマシだわ」と 自分に言い聞かせようとしていたり。 「幸せじゃないんだな、可哀そうに」と思って許してあげられるのなら、 会えばいいとおもうけど、 許せない、会って後悔するって感じなら、 フェイドアウトの方向で・・・。 特に女性は、ライフステージがチェンジすると、 上手くいっていたはずの関係が、うまくいかなくなりがちです。 学生時代、いくら仲が良かったとしても、 進学先が違う、就職先が違う、既婚未婚、子アリ子ナシなどなど、 ステージが同じでないと、いろんな意味で合わなくなります。 長い目で見れば、友人関係をフェイドアウトしていくことは、 そう特殊なことでもないと思うので、やってしまって大丈夫だと思います。

切羽詰まっている友達

🙂
ハム三郎
トピ主さんを下げる事でやっと心を保ってるのだと思います。 婚活がうまくいかないからなのか、仕事の問題があるのか、 家族の問題があるのかは分かりませんが。 マウンティングなどして来る人は心の弱い人です。 でも失礼な事に変わりは無い。 私も昔、旧友がマウンティングして来るようになった事がありますが、、 一度はっきりと指摘して、それでもやめないので疎遠にした経験があります。 自分が辛いからといって他人に当たる、 それも友人をモチベーション上げの道具にする人は本当に誇りが無いし、 こんな風にいざとなったら友情も大事にしない人です。 だからもう友達じゃ無いと思って切りました。

関係を見直す時期かも

🐤
アールグレイ
彼女が今の自分の環境とトピ主さんの今の環境を比べて、自分が下だと思ってしまっているんだと思います。 学生時代は自分が上だと思っていたので、あえてトピ主さんを下げるような発言をする必要がなかったんだと思います。 この先、彼女と食事や旅行に行ってもトピ主さんはしんどいだけだと思います。 未だにグループでの集まりがあるのであれば、2人きりで会うのだけはやめにしてもいいのかも。 グループでの集まりがなければ、このままだとどうせ疎遠になると思うので、馬鹿にするような言動があった時に「馬鹿にしてる?」と言ってみてもいいのかも。 でも、こういう人だったんだと思うと・・・マウンティングって嫌ですね。

真に受けないように

🙂
あくあ・まりん
自尊心が低い人は他人をおとしめることで優越感を感じようとします。 そういう人の言動を真に受けて落ち込むのは馬鹿らしいですよ。 以前の職場にそういう人がいましたが、みんな表面上は普通につきあっていましたが実際はそのことで評判が悪くて問題児扱いされていました。

私なら、無難に離れて行きます

🙂
三日月
会う度に、マウンティングされて、楽しいですか? これは 彼女に問題ありです。 あなたが、なんらかのアクション起こさない限り無限に続きますよ。 関係を断つのが 後腐れなくていいのではないでしょうか。 彼女は、マウントして気持ち良くなり、あなたが嫌な気持ちになってるの十分感じてますよ。それを楽しんでるのではないですか? だから、あなたが離れていっても 不思議なんて思いませんよ。 あなたには マウントしない友人ができるだろうし。 彼女はまた マウントできる相手を捜しますよ。 性格、環境、そんなすぐ変わらないから へんに話しあったりして、もめて、もっと嫌な気分になるのは 私だったら避けます。

モヤモヤするのはね

😑
romihi  
そんな嫌な思いをするのに、いまだに彼女とつきあっている自分にたいしてなんじゃ無い? いつも思うのだけど、そう言っても「でも彼女には良いところもたくさん有るし・・・」とか言う人の多いこと。 それなら、相手の嫌なところもひっくるめて付き合いを続ければ良いし、そうで無いのなら、なんでさっさと縁を切らないのかなあ、と思う。 そう言う優柔不断な自分が、だらだらな縁を切ることができないんだと思うわ。

理由は分からないけど

🐧
stella☆
彼女は今、しあわせじゃないのかも。 酷いと思う発言をされたらその場で 『それすごく失礼な物言いに聞こえるんだけど。 どう言う意味で言ってるの?』 ってハッキリ突っ込む。 それが言いにくい様なら、会う頻度をすごーく減らす。 誘われても『ちょっと忙しいから』とか適当な理由で 断り続ける。どちらかだと思います。 トピ主さんがサンドバッグになる必要は無いのですから。

あるある、分かる

🙂
ゴールドカード
ついつい一緒にいるけど、結局嫌な気持ちにさせられるんですよね。 私も状況は違うけど、似た感じでした。 幸せじゃないんだろうと思います。 うまく行ってるように見えて、なりたい自分になってなくてあなたが羨ましいんだと思います。 なんで嫌な気持ちになる人と付き合ってるのか? 友だちてはなく、そういう人はただの知り合いです。 友だちはお互い馬鹿にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧