本文へ

友達やめていいと思いますか?

レス32
(トピ主 2
😝
momo
ひと
学生時代から付き合いのある友達との関係に悩んでいます。彼女の発言や行動に傷つくことが多いです。楽しいことも同じぐらい多いので、我慢というか流していましたが、最近は限界を感じます。彼女は昔から自信満々の美人さん。少し自信過剰で、自己中なところはありますが、性格はさばさばしていて好きでした。私は昔からいじられキャラです。いじりの範囲内かな…と流せることもあるのですが、これはあまりにも…と感じてしまうこともあります。
・私に初めて彼氏ができたとき、「momoのこと好きになる人いるんだ(笑)」と言われた。
・自分の仕事の自慢話(自分がいかに大変な仕事をしていて、仕事ができるか)ばかりする。さらに私が仕事ができないと勝手に決めつけ、バカにしてくる。(仕事は自分なりに努力してやってきましたし、評価もされています。彼女とは同じ職種ですが一緒に働いたことはないです。)
・私の兄は精神疾患で療養中なのですが、あまり人に深く聞かれたくない家庭事情を、私が嫌がっているのを知っていながら、あえて皆で集まっている飲み会の場などで聞いてくる。(はぐらかしてもしつこい。)彼女は面白がっているようですが…

一緒にいて楽しいと感じることもありましたが、最近は会った後に自分がみじめになります。たまにしか会えない学生時代の友達と会うときは、できるだけ楽しく、気持ちよく時間を過ごしたいので、腹が立っても、あからさまに態度に出すことを躊躇します。結局言われっぱなしで、後から悔しさがあふれてきます。
 学生時代の友達は大事にしたいという気持ちはあるので距離を置くかどうか悩んでいます。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

友だちをやめるとかやめないじゃない

041
餃子
元々そんなの友だちじゃないよ。 悪意に満ちてるね。 「意地悪な知人」という位置付けでいいよ。

本当に大事な友達なら

041
アイビー
主さんの口から気持ちをちゃんと伝えるべきです。 わかったと言っても主さんへの中傷をやめないようでしたら距離をおいていいと思います。 私はこの方法で距離を置こうと思っていた友人との関係を続けることが出来ましたよ

縁を切れ

041
うにこ
って人間関係そこまで簡単なら誰も悩みませんよね~。 でも今ままでは嫌なところを良い所がカバーできてたから忘れることができたんです。 でもトピ主さんは気付いてしまった。 彼女とは合わないかも。 そうなったらもう無理じゃないかと思います。 彼女もきっとトピ主さんをそこまで傷つけてる自覚はないのかもしれないけど、ちょっと度が過ぎますよね。 言えそうなら、彼女にどうしてもこれだけはっていうのだけは警告しといたら? それでも彼女が反論してくるなら話を聞いて、納得がいかないなら縁を切る。 言えそうにないなら、仕方ないからそっとフェードアウトするしかないですね。 トピ主さんは被害者かもしれないけど、こういう関係になったのはトピ主さんの責任でもあるんだから自分も多少は傷つく覚悟はしないとね。 今はとりあえず彼女を少しでも嫌いにならないように距離を置くことをお勧めします。

自分の気持ちに素直になって!

🐱
ゆき
我慢の限界を感じているのに、これ以上我慢しなくて良いです! 言い返すことができないのなら、疎遠にしても問題ありません! 特にお兄さんのことを面白がってみんなの前で聞いてくるとか…ありえない! 一度本音でぶつかってみるのもいいと思いますが、私なら話すのも面倒なので距離をおきますね。

トピを読んでおいてなんですが…

041
春はもうすぐ~
トピ主さんにイライラしました。 「いじられキャラ」ってなに? 嫌な思いしても反論も拒絶もできず ヘラヘラ笑ってる人のこと? そういう人が側にいたら、私も 嫌味の一つくらい言ってしまうかも。 ごめんね。 もう学生じゃないんですよ。 嫌なおもい、つらいおもいをしてまで つき合い続けることはない。 友達は選びましょうよ。

それはもう友人じゃない

041
メニー
完全に見下されてますね。 その友人の優越感を満たすためだけの存在になってしまってますよ。 一緒にいて楽しい時間もあるけど、会った後惨めに感じてしまうなんて それは明らかに会わない方がいいでしょ? 私なら疎遠にします。 共通の友人がいて信用できる人なら本音を話して、今後集まりにその友人が来るなら参加しないことを言います。 それで共通の友人がその友人側につくのなら仕方ないと諦めます。 こういう友人付き合いって、歳を取るとともに変化するのはよくあることで、寂しいけど仕方ないなとも思いますよ…。

私だったら

🙂
うに
距離を置きます。 いいかげんバカにされるのはイヤなので、と告げますね。 会っても嫌な気分にしかなれない人と一緒にいてもしょうがないですよね。

マッチョママ

🐷
マッチョママ
友達やめるに賛成

あなたの心は決まっているのでしょ

041
梅の花
無理して付き合う事ない!離れるべき! とあなたの心は決まっているのでしょう 背中を押す意見が欲しいだけのように思えます。 これから先、まだまだ友人と呼べる素敵な人と巡り合う事があると思いますよ

ほかに友人いるでしょう?

😑
julia13
彼女のような人は普通「友人」とは呼びませんよ。けなす・落とす・小馬鹿にする・否定する・・「されて嫌なことは人にしない」は人間関係の基本ですよ。彼女はいずれ一人になる、一緒にいてピエロを続けるか、同類と思われないよう離れるかの二つに一つ。

止めましょう。

モクレン
若い頃、友達の言動に苦しみましたが我慢しました。結婚で地元を離れ疎遠になり、忘れかけていた時、突然メールがきました(苦笑)しばらくメール交換しましたが友情は成り立ちません。というか、私が彼女をキライだという気持ちが根底にあるからです。少数でも気のおけない友達を大事にしましょう。

うん、止めていいよ

😠
黒バラ
会った後にみじめな気持ちになる(させられる)人って… すでに友達じゃないでしょ。 主さんが言い返したとしても そういうタイプは更に増長しそう。 返り討ち覚悟でブチ切れるか、 それが無理なら遠ざかった方が良いかと。 >はぐらかしてもしつこい 全然サバサバしてないじゃん。むしろ粘着質だよね

友達だと思いますか?

041
Risa
楽しい事もあるから、と仰いますが、そんなに嫌な思いしてるのに友達だって思えることが凄いです。 ごめんなさい、私はそういう付き合い面倒なので、嫌なこと言われた人からは即離れます。同じ職場にいなければいけないとか、仕方の無い場合はあたりさわりない挨拶のみで、距離をおきます。 こんなこと、人に聞かなきゃ分かりませんか? 嫌ならやめればいいと思います。 この人がいなければ困りますか?そんなことないですよね?

その人が友達だとは思えません

😨
もうすぐ、3月
その友達は自分よりトピ主さんが立場が下でないと気が済まないんでしょうね。 トピ主さんを見下してる感じがします。 トピ主さんが嫌がる様子を楽しんでる感じさえします 今までの友人関係を辞めるのは、1人になってしまうような不安感もあるでしょうが。 そういう人と別れたら、新しい出会いもあるし。 また、友達も出来ますよ。 その人は友達なんかじゃないです。友達だったら、相手の人を卑下するような言動はしませんよ。

切ってよし

えいっ!
学生時代の友人だとしても、合わないものを無理して続ける必要はないです。 気の合う友人とは会ってさよならをした後もしみじみと良い時間だったなとずっと心が暖かいまま。 いやな人と会うと、なんであんな事言っちゃったんだろ、とか、言われちゃったな~とか、ざわつく。 だから、私は切っちゃいました。 同窓会では会うこともあるけど、挨拶をにっこりして後は避けまくります。 知り合いは多くても友人と呼べる人は少なくなりましたね。

あなたの心と自尊心が大事です

🎁
アイアゲート
わざわざお兄さんの事まで人前に言及したり、あなたを馬鹿にしたりするような 心の汚い人に、大事なあなたの心と自尊心傷つけられてはならない、 守らなくてはなりません。 学生時代の友人がいかにも爽やかで純粋なイメージは、幻想です。 一般的な定説のようなものに縛られるのはやめましょう。 本当の事が見えなくなる。 友と呼べる人は、あなたの心を大切にする人です。 真の友人は、喜びを倍にし、悲しみを半分にするといいます。 彼女はどうだろう。 あなたを無駄に傷つけ、悲しませるだけです。 こんなことに甘んじてる事はありません。 友人関係も、喜びをもたらさない意地の悪い人など、すぐ手放すことです。 あなたにふさわしい、思いやりのあるあったかな気持ちの友人と出会うためです。

トピ主です。

🐤
momo
餃子さんへ コメントありがとうございます。 そうですね。もう友達ですらないかなと思いました。 自分にとってプラスにならない関係続ける必要ないですよね。

トピ主です。

🐤
momo
アイビーさんへ レスありがとうございます。 次に会ったときに同じようなことをまた彼女が言ってきたら、きちんと気持ちを伝えようと思います。 嫌いなとこばかりではなく、いいところもたくさん知っているので、いい関係でいられるように向き合ってみようと思います。 それで伝わらなければ、そういう人だったのだと終わりにしたいと思います。

トピ主です。

🐤
momo
うにこさんへ レスありがとうございます。 確かに、こんな関係を築いてしまった責任は私にもあると思います。 彼女に私を傷つけている自覚がそれほどないことも感じています。 学生の頃はひどく自分に自信がなく、こんな関係でも続けてきてしまいました。大人になり、自分の弱みも強みもわかってきた今は、この関係をこの先も続けていくのかと考えるとぞっとします。 彼女と一度きちんと話しをしようと思います。 客観的なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
momo
ゆきさんへ レスありがとうございます。 家族のことを言われるのだけはどしても我慢ができませんでした。 彼女にきちんと気持ちを伝えて、それでも変わらないなら諦めようと思います。 我慢しなくていいよと言っていただいて心が楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
momo トピ主
春はもうすぐ~さん レスありがとうございます。 自分では反論しているつもりなんですが、それすら「momoがおこってる~」ぐらいに流されてしまい、いまいち伝わらないんですよね。 私の伝え方もよくなかったのだと思います。 もういい大人なんだし、こんなくだらないことで悩まないで、きちんとした関係を築きたいと思います。

トピ主です。

🐤
momo トピ主
メニーさんへ レスありがとうございます。 他の友達はおそらく彼女側に付くと思います。(彼女はリーダー格なので…) それはそれで良いような気がします。何がいいか悪いか判断できない、自分のない友達はいらないと思いました。 私も自分をしっかり持って、良い人間関係を作れるよう努力していきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

離れました

041
おばちゃんX
小学校から高校まで一緒だった子と、いわゆるママ友ですが。 どちらも、誘われると若干憂鬱になり会った後は疲れて後悔。になったので、離れました。 誘われても何だかんだ理由をつけて会わないようにしました。 わざわざ嫌な思いをするために、大事な時間を使うこと無いですよ。 たぶん彼女は自信が無いんでしょうね。 あなたをバカにする事で、不安を打ち消してる気もします。 サバサバしてる人が、お兄さんの事をしつこく話題にしたりしません。 あなたが困ろうが、不快になろうが、自分の気持ちが満足すれば良しとする人の相手はゴメンです。 良い思い出もあるのでしょうが、それなら尚更、今の彼女と会って大嫌いになる前に、一旦離れたらいかがですか。 もう二度と会えなくても良いと覚悟出来るなら、「いい加減にして!」と、言いたいこと言って離れるし、それも面倒なら誘いを断り続けるか、着信拒否。 私はゆるーく離れたので、年賀状のやり取りはしてますが、今のところ会いたくは無いです。 そのうち年賀状も終わりそうな雰囲気です。

私の周りにもいました

041
鰯雲
自分より下の人間だと見るや、あからさまにバカにするような態度を見せる先輩が。 もちろん付き合う価値のない人間だと割り切って無視しました。 友達でも同じです。 一緒にいて楽しくないのに、なぜ距離を置くことに躊躇するのか理解できません。 私の推察ですが、友人がいないことを恥ずかしいと思って我慢しているのではありませんか? 真の友人とはお互いに思いやりをもって接することができる人を言うのです。

私の場合

バーバラ
私も困ったちゃんが中高生時代の同級生でいました。 現在はキッチリと距離を置くようにしました。 そうすると、向こうも察するのか連絡が来なくなりました。 他の方もおっしゃってますが、付き合いが長くなると、年月を重ねるうちに相手が変節してしまう場合もあります。 片方だけが疲れる関係は、フェアではないと思うので、とにかくうまくかわすか逃げるようにしてます。

そんなもん、いちいち聞くな

さくらもち
自分の中でその人を受け入れられないなら、お友達リストから外せばいいんです。 いちいち他人に聞かないと、そんな事も判断できないのですか? 職場仲間なら嫌いな人でもコミュニケーションをとらなきゃいけないでしょうが、プライベートの付き合いなんだから好きな人は付き合う、嫌いな人は付き合わない。それでいいじゃないですか。 もし貴女の中で「友達をやめたら、私は冷たい人と思われないか?」と思ってるなら、そんなのは思い違いです。全然冷たくないですよ。

距離を置く

🐶
yui
あなた、気が弱いんじゃない? だから、つけ入れられるのだと思います。 相手に悪いからと、自分の感情を抑えるのって良くないよ。 お兄さんの話を、皆の前でされた後に、「ああいう話はしないで」とちゃんと言おうよ。 それでも辞めないような方なら、友人辞めたほうがいいと思う。

それ友達なのかな…

シグナレス
トピ主様が書いた事だけで判断するけど、いじられキャラというより、サンドバッグ。 下に見られている気がするけど。 不愉快なことがあったら、席立って帰るくらいの気構えは必要だよ。 会った後に惨めになるような友人いる? 私ならって、トピ主様と私は違うので参考にならないと思うけど、私なら、彼氏の話はとりあえず放置。これくらいならいじりの範囲だとスルーする。仕事の話もスルー、わかってくれる人だけわかってもらえればどうでもいい。 兄の病気と家庭事情、これは自分のことではないから席蹴り倒して帰る。 「人のプライベートで悩んでいる話を面白おかしく聞いて楽しい?本当に不愉快。今日は気分が悪いので帰ります」 で席立って帰るわ。 というか、そういういじるような相手になんで家庭事情話すかな…。脇が甘いよ。 新しい友人探しなよ。 嫌なことされたら嫌と言えるような相手を。 こんな友人なら良無い方がナンボかましだと私は思うよ。

いちいち凹むから調子にのる

🙂
ちょき
こう言われるの嫌だと思うけど、言わせてもらう。 貴女完全にいじめられっ子体質! 何でこうもまんまとやられるかなー。いちいち凹むからいじめっ子が調子に乗るんだよ。 貴方は平然とかわしてる気になってるかもしれないけど完全に凹んでるのを見抜かれてます。明らかに友人はイジメを楽しんでますよ。 こういう人って本当にイジメ甲斐ある人を探すの上手なんだよね。 わざわざ他人にご意見を仰がないと何も決められないようだから言うけど、その友人、友達でいる価値ある?私、その人いらないや。しょーもない女。 忙しい自慢するやつって基本ろくなやついないよ。周りがコイツ浅はかだなって思ってるのにも気付かない愚弄っぷり。価値ないって。 あなたのことは一切喋らず、気持ちの無い感じでひたすら「へー」って言っとけ。 最近いじめられっ子ママに立て続けに相談されててイライラしてたんでキツイ口調になってごめんなさい。 私に言わせりゃ自業自得。こんな手頃なサンドバッグ、イジメっ子が見逃すわけないじゃん。 そして彼女達は自分で解決しようとはせず私を頼ってきたわけです。いい大人が。 あいつらを調子に乗せるな!戦え!ファイト!!!

身近な人間をネタにしてイジリウケを狙う奴なら黙って疎遠じゃ

あの
黙って去るのが一番ですよ。 すこし気になれば、お取り巻きにこう言います「最近トピ主さん冷たいのよね」とか「私なにかしたのかしら?(けワザとらしい)トピ主冷たくって」とか言うんだわ。それを相談されたと勘違いしたお取り巻きは張り切りリーダー格に気に入られようとトピ主本人にそれを伝えに行きます。もうそうなったら、その取り巻きも含めて同じまともな人間だとは思わないことに私ならしますね。 人を弄って受けを狙い自分のプレミア性を演出するような人を相手にする時間が惜しいです。その人を賞賛するバカも相手にする時間がもったいないです。私ならそのバカどもはひっくるめて疎遠ひそかに絶縁決定といたします。それでいいと思います。 あたらしいまともな人間関係をこれから築き上げてゆきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧