30代女性です。
私の周りに、やたらと誘われ自慢?をされる方がいます。
前職の同期入社の方(同い年女性)ですが、ことある毎に以下のような話をされます。
・「◯◯さんから誘われてご飯行って遅くなっちゃった、本当に迷惑」
・「TKGさん今度△さんとご飯行くのよね?私も誘われたけどお断りしといた」
・「ご飯行った帰りに車で家まで送るって言われて送ってもらったけど、運転荒いから超しんどかった」
・「ご飯行こうって誘われて、仕事遅くなるって言ったのに終わるまで待ってるって言われちゃった」などなど
私の在職中はもちろん、退職後もたまに会っていたのですがこのような話ばかりで…いい加減疲れたのでコロナを機会に絶縁させていただいたのですが、最近名前を聞く機会がありちょっと思い出してしまいました。果たしてマウント取りや自慢は、明らかに自分より劣っている人間に対して行っても満たされるものなのでしょうか。
彼女は職場でも重宝され、家族間も良好です。異性にも人気があるようで、誰々から声かけられた~などもよく話していました。対して私は職場で重宝されることもなく、困るほどお誘いがあるわけでもなく、異性にちやほやされることもない大変地味な人生です。彼女の話を聞いても「大変だね」や「人気者は忙しいね」ぐらいのことしか言えません。同じレベルの人たちと張り合うならまだ楽しみもありそうですが、明らかに勝ちが確定している人間に対してマウント取っても意味ないじゃん…と思います。それとも自分が勝つことが決まっているからこそ楽しいのでしょうか。
皆様のご意見、お考えを伺ってみたいと思っております。よろしくお願いいたします。