本文へ

「それが、自慢?」と言う人

レス70
(トピ主 3
😢
麻衣子
ひと
こんにちは。はじめまして。 近所のママ友で、一人気になる方がいます。 彼女は気さくで面白い方なのですが、会話していて「うちは○○なんだ。うちの主人は○○で」とかちょっとでも自慢ぽい事を言うと、 「ふーん、で、それが自慢なの?」と言います。 「いや、別に自慢じゃないけど」  と言ってなんとなく会話が続きません。 結局「また○○な失敗しちゃった」とか自虐的な会話ばかりになります。 でも、ママ友集まりでの会話をよく聞いてみると彼女は誰に対しても「それが、自慢?」という訳でないのに気がつきました。 仲間でボス的な方が明らかに実家自慢していたのに、彼女は「へー凄いね」とニコニコ笑って聞いてました。 以前、私が実家が所有するアパートの話をしたら 「実家がアパート持ちなんだ。だから?それが自慢なの?」  と笑われ凄く恥ずかしい思いをしました。 こんな彼女、どう思いますか?うまく付き合っていけるでしょうか?

ランキング

レス

適当にあしらっとけば。

🐤
ぴよたん
トピ主さんに対抗意識を持って負けたくないと思っているのでしょうね。 面倒くさいので会釈くらいはして、それ以外は無視、放置が一番だと思いますよ。

性格悪い人

041
mimi
単純に性格の悪い人だなぁと思いました。 うまく付き合う必要ないと思います。 私だったら、まず彼女に近づかないし、どうしても近づいてしまう時も彼女に話しかけないし、話しかけられても事務的な返答しかしないな~。 複数でいる時も彼女が会話に参加している時は聞き役に徹底して発言しないようにします。 もし複数の中で自分と誰かが会話している時に、それを聞いていた彼女から「それが自慢?」と口出しされたらこう答えます。 「自慢?何がですが?この程度のこと自慢にはなりませんよ(笑)」って言います。

私だったら

041
みみ
きょとんとして「え、これって自慢になるの?」といいますけどね。 向こうにうまく付き合う気がないのですからどうしようもないでしょう。 多分あなたと自分が近いレベルでなおかつ自分がちょっと勝ちたい、と言うような気持ちでは?軽くライバル心を持ってるんだと思います。

自分の話ばかり?

041
えのきしめじ
確かにその人は意地悪で嫌味な人だと思います。 普通はそんなセリフを人にはいいませんからね。 ただ、トピ主さんにも不用意な発言が多いのだろうという印象を受けました。 「実家が所有するアパート」という言い方をする必要はないのでは? 「実家の近くのアパート」では通じない話なのでしょうか? 「実家所有」は関係ないのに、わざわざ(と相手は思うのかも)話に入れてくるというような会話のパターンが多ければ嫌な気持ちになると思います。 その人はトピ主さんに嫉妬心を抱いているのは明らかなので、 自慢と受け取られそうな話をするのを避ければいいのだと思います。 かといって自虐的な話をわざわざする必要はありません。 トピ主さんが「話題=自分自身の話」という考えだからコミュニケーションに行き詰まるということはないですか? その人と深く付き合う必要はないと思うので、当たり障りのない会話をトピ主さんが心掛けたらいいと思います。

女性は自慢話がキライ

041
ボックス
女性は自慢話をされるのがキライな人が多いようです。 嫉妬心がほとんどわかないタイプや、自慢話をほほえましく感じるタイプのひとは自慢話されても気にならないようです。 嫉妬は女の専売特許みたいなものだから、多くの女性は自慢話をされるのがキライなのかもしれません。 でも自慢話をしても自慢に聞こえない愛されキャラもいてうらやましいですね あなたは人より気にしないタイプだけど愛されキャラではないと自覚するほうがいいと思います。 自慢話をして無意味な敵を作ることもありません。 自慢したいわけ?と言われたときの内容を自分なりに分析して、自慢じゅない話のネタができるようにされたほうが自分にとって得だと思いますよ。

いけない(私は)

😍
ちーかま
うまく付き合っていけるかどうかはトピ主さん次第ですよね。 >ちょっとでも自慢ぽい事を言うと、 「自慢ぽい」ことを言わなければ、うまく付き合えるんではないですか? 相手にとって面白くない、興味も無い話をしているんですよね? ま、、普通にしているつもりの話にそうやっていちいち「自慢なの?」ってつっこまれたら、私なら 「そうなの。」って言いたくなっちゃう。 まあ、一度「自慢なの?」って言われたら懲りますけどね。 ・・その人に嫌われていますよね。 そもそもなんで合わない人と付き合わなくてはいけないのでしょうか。

私もその彼女に似てるかも

041
はな
私の場合とりあえず、へ~すごいのね、と言います。 心の中では、あ~また自慢、私なんかにいちいち張り合ってこないでよ、と思ってます。 しかもその自慢の大部分は、自分以外にことだったりするし。 なのでそういう方とは、一歩距離をおいた付き合いをするようにしてます。 悪い方ではないのは分かるのですが、自分のほうが人間が上とでも言いたげな態度に疲れちゃうんですよ。 トピヌシさんも、そのママ友から受け入れてもらってないような感じがするなら、そんなに親しくする必要はないと思いますよ。

自慢話が多すぎ

🙂
しあ
そりゃ持ちアパートの話なんか持ち出されたら、自慢話にしか聞こえません。別にあなた自身が努力して手にした資格とかなら、すごいねとほめてあげてもいいですが。 あなた、気づいていないだけで、相当自慢話が多いんだと思いますよ。恥ずかしいですね~。

自慢に聞こえちゃうんだろうね

😨
じまこ
いますね、同じような内容を話してるのに片方は自慢に聞こえ、片方はそう聞こえない。 これってそもそもの性格だったり話し方だったりそういうものが原因な気がします。 トピ主さんが言う内容(申し訳ないけど自慢にならないのに自慢っぽく言っている内容)に相手の人はイラッときてるのでは? 他のママ友さんはどうですか。あなたにイラッとしてませんか。 私の知り合いは『父親がこれ買ってきたの』と言ってるだけで『だから?』と言われる人がいます。 主さんは何を言っても自慢げに聞こえちゃうのかもしれないですね。

相手のペースに乗らない

😉
mika
それが自慢?っていう人に「いまの発言まずかったかな?」いうような 態度を取ると「言ってやった!!!(笑)」と調子に乗り相手の思う ツボになります。 小心者だから反撃しそうな人には言わないのでしょう。 今度からは 「えっ!?それが自慢ってどういうこと?」 「主人の職業が○○だったら自慢なんだ。へえ知らなかった。」 「何でそれが自慢なの?」 と無邪気に笑顔で言い説明を求めます。 あくまでも「意味分からないから説明して。」というスタンスで接します。 相手は説明などできません。意図はトピ主さんを傷つける事だけだからです。 これを続けたら何も言ってこなくなるでしょう。

【出る杭は打たれる】

😠
小金虫は金持ちださん
貴女が少しばかり自慢しょうと思えば、 彼女から釘を打たれるそんな状態ですね。 【出る杭は打たれる】 でも余り 人の自慢話は聞きたくないものです。 自慢話を良くする人は自己中心的で見苦しいものです。 けれど、その人が努力し、なし得た事の自慢は、耳を傾けて聞きたいものですよ。 【彼女は貴女を同等に見ている】と解釈すると、 話はこれで終わってしまうので、ここでは言いませんが この彼女と縁があってお付き合いをしているのですから、 余り自分の自慢話は言わないように、 彼女の言う【それが自慢なの?】を良いアドバイスだと 聞き入れて、色んな方とお付き合いして行って下さい。 ----------人に好かれる=自慢話はしない------------ 1つ教訓 しましたね! 頑張りましょう!

失礼な人

🐤
かな
大人の付き合いだったらたとえ自慢話を聞かされたとしても 「だから?」とか「それが自慢なの?」なんて言いませんよね。 明らかにその人に見下されているのかその人が単に失礼な人なのか。 人によって態度を変えてるのが分かるくらいだったら 私だったら離れますね。 そういう人と一緒にいるとストレスが溜まるだけですよ。

まどろっこしいのが嫌

041
あんぽがき
・自慢ぽい事を言うトピ主さん ・明らかに自慢を言うボスママさん の違いかな? 自慢しているのに、自慢してないと否定するから 「それが自慢なの?」 と反感というか、彼女をイラっとさせるのかも。 実家の資産なんて地元を離れてたら、 自ら話さない限りママ友たちの会話には出てこない でしょ? トピ主さんは彼女を 「相手によって自慢を聞き流せるのに、なぜ私だけ?」 とお思いでしょうが、 私にはハッキリした性格の持ち主のように感じたので、 もしうまく付き合いたいのなら「自慢?」て聞かれたら、 「うん。嬉しくってつい話したくなっちゃった~。」と 開き直った方がうまくいくかも知れませんよ。 まぁママ友が複数集まれば、 その中で気の合わない人も出てくるでしょうから、 嫌なら挨拶程度で無理に付き合う必要はないと思いますが。

必要無し

041
ドラ子
その人と、ずっと付き合いたければ、自分に関わる話題を、絶対に今後一切をしない。何を言っても自慢?って言うと思うからです。 でも、人によって態度を変える人と一緒に話てて、楽しいですか? 私なら、付き合う必要無し!って思いますが……。

言ってやってください

😡
通りがかりのおじさん
今度言われたら言ってやってください。『この前から気になっていたんだけど、その言い方なんだよ。言いたいことがあればはっきり言え。事と次第によっては承知しないからな。』

自慢しかできない人

🙂
SHIN
そのママ友が見下している対象が、そのママ友が羨ましく感じることを言うと、その様な事を言うのでしょうか。 もしくは、トピ主さんが本当に自慢ばかり言う、しょうもない人かですね。 仮に私の実家がアパート持ちだったとしても、人が羨むようなことは言いませんけどね。 それを相続できることになったとしても、絶対に言いません。 人に妬まれたって、良いことなんか一つもないからです。 私の中では「すごーい」と「へーそうなんだ」という返事は「はいはい、よかったね」と同義です。 私は、人が聞いていて楽しい話題を提供するよう努めています。 自慢に聞こえることは言わない方がいいですよ。

自慢か事実か

🐤
微妙
「自慢に決まってるじゃん。うらやましい?」位言っちゃうとか。 人を見て突っ込むのはいやらしいけど、実際主さんはグループの中でどんな役回りなんでしょう? ボス的な人、友達が多くて本人も頭の回転が良くていい学校出ていて美人で育児しながら正社員の高給とりで旦那さんも良い会社で、なんて人なら自分の話を普通にしただけで自慢になっちゃうけど、それは事実で自慢のための話じゃない。 でも、もし普段からとろくて何事も人任せで愚痴ばっかり言うくせに人の批判だけ一人前、なんて人に(ごめんなさい、主さんがそうだって言うんじゃないですよ)他力本願な自慢(兄が一流の会社でとか、夫が今度役職についてとか、姪が私立中に受かってとか)されたら「それが、(あなたの)自慢?」って言いたくなるかも。

大人気ないけど…

041
はるか
「なんで、こんな些細な話が自慢話に聞こえるの~?」と言ってみたら?こんな、ちっぽけな事が自慢話に聞こえるなんて、貴女って恵まれていないのねぇ…みたいに。もっとも、今後しないことですが…。不幸な人相手だと何でも自慢話になってこわいよ。

残念ながら…

🐷
モモンガ
その人は、トピ主さんのことを見下しているんだと思います。 見下したい、というのが正しいかな。 自分より格下だと思っている相手が、自分より上の生活をしていたりすると 嫉妬心からそんな発言が出るんだと思うのですが… あとは、話がおもしろくなくて、バカにするとき、または切り上げたいときに言う言葉では? いずれにしても、トピ主さんと合う方だとは思えませんから、今後はお付き合いを控えたらいいと思います。 でもまぁ、よほど仲がよいお友だち以外には、お家のこととか話さない方がよいですよ。 どんなふうに歪曲されて他人に伝えられるかわかりませんから。

今度言われたら

041
レスポール
「えぇ?○○さんだったらこんなことが自慢になるの?」 と笑顔で聞いてみましょう。 それで何か言い返されたら 「いつも「それが自慢?」って聞くから前から不思議に思ってたの~。○○さんもこのくらいのことを当然自慢とは思わないわよね、よかった♪」 とニッコリ。 これでOKです。

彼女は健全な大人

🎁
mirako
訊ねてもいない事を話す自分語りな人って、「自慢しい」という印象があります。 「それって自慢なの?」と言いたい気持ち分かります。 聞かされた彼女のウンザリした気持ちも手に取るように分かります。 >仲間でボス的な方が明らかに実家自慢していたのに、彼女は「へー凄いね」とニコニコ笑って聞いてました。 面倒な人だから、でしょう。 「へー凄いね」と顔で笑って聞き流し・・ どうでもいい下らないことで自分語り我が人生に苦痛を与える人だから、自分の身は自分で守り精神的苦痛を軽減しなきゃやってられない、そんな大人の対応です。 彼女はいたって健全な「大人」ですよ。

あら、

041
横浜っ子じゃん♪
「なんでそれが自慢なの?感じ悪~い♪うふふ」と言ってみては? 気にしない方が良いですよ。 相手を選んで嫌な事を言う人なんて。感じ悪いですよね。

うーん

🐶
かな
あなたの話す内容が自慢話に聞こえるか、否か、は主観によるものですから判別し難いですね まあ、でも普通は実家所有のアパートの話とか敢えて自分からしないですよね 中途半端な自慢は(あなたが無意識だとしても)人は聞きたくないのです 身内の資産や社会的地位に関する話題は人を不快にする要素が満載ですよ 何故ならそれに関しては人は平等でないからです

そういう人なんでしょう

041
たくじ
要するにトピ主さんを見下しているのでしょう。というかトピ主さんに対して心理的に上に立ちたいと思っているように見えます。 本人が自覚してるのか、無意識なのかは人によって異なりますが、自分の交友関係にランク付けして、ランクに合わせて態度を変える人、特に自分が下にランクした人に対しては態度が悪くなる方はいます。恐らくはそういうタイプの方なのだろうと推測します。 彼女との交友を続ける気があるなら、自慢になるような話をしないようにすれば支障はないのでは?人に合わせて話題をチョイスするのは普通にあることだと思いますよ。 なお、別のアプローチとして「それが自慢なの?」と言われたらむしろ自信満々で「うん、自慢なの。凄いでしょ?」と返してみて相手の出方を観察する手もあります。相手はその言葉でトピ主さんを萎縮させようとしているなら逆の反応を示すと意味がなくなります。次に相手がどう出てくるのか面白いですよ。

トピ主さん次第だけど

😀
クマ母
疎遠にしてよいならしたほうがいいかも・・です。 少なくとも相手の人からは下に見られているんでしょうね。 それとも相手は関西の人で、トピ主さんと仲が良くて、「この人なら少しくらいいじっても大丈夫」と思ってるとか? でも何で自慢話ととられるような内容の話をするのでしょうか? 私ならできる限り話さないようにします。聞かれてもぼかして答えます。 どこでやっかまれたりトラブルの種になるかわからないから。 トピ主さんも賢く世渡りしてください。 しかも自慢話以外だと自虐ネタの失敗話しかないなんて、話の内容が少なすぎませんか?

なんか感じ悪いですね。

🐷
めめたん
それが、自慢?ってつまりは、自分のほうが上なの。あんたは私の下って事ですよ。 なんか感じ悪いなあ。相手によって態度が違うのも気になるし。 話していて麻衣子さんが不快に思うのでしたら、当たり障りない話くらいにとどめておいてプライベートのお話は あまりされないのがいいのでは?女性同士ってあけすけになんでも話したがるけど話した後でもやもやするなら 少し距離を置いておけばいいと思います。

普通の会話はしないのですか?

041
yuki
自虐ネタか自慢ぽい話以外に会話がないのですか? そのボス的な人が実家自慢したときも、彼女は心の中では、それが自慢?と思ったと思いますよ。 でも、ボスのご機嫌取るためにすごーいと言っただけでしょう。 出来るだけ普通の会話をしてればいいだけのことと思います。 それともやはり自慢話をして少しは優越感に浸りたいのかな? すごーいと言ってくれる友達が欲しいですか? そもそも実家がアパート持ってるなんて話わざわざ友達にしたいものですか? 彼女のようにだから?と言われないまでも、普通の人は心の中で自慢したい人なんだな~と思うでしょうね。 女同士は特に嫉妬心が強く出ますから、自慢話は極力避けた方がいいです。 陰で嫌われます。 みんなそこを気をつけて付き合ってると思いますよ。 トピ主さんも気をつけましょう。

・・・自慢してるんでしょ?

041
toko
>とかちょっとでも自慢ぽい事を言うと、 ご自分で「自慢っぽい」と思っているんでよね? 彼女は、アナタに自慢されるのが嫌いで、話しを打ち切りたいんでしょ。 自慢しなきゃ良いだけだと思います。

付き合わなくていいじゃない

041
ほほえみ小町
>>こんな彼女、どう思いますか?うまく付き合っていけるでしょうか? 付き合わなくて良いじゃない。 疎遠にするわけにもいかなければ、会釈と天気の話し以上はしないぐらいの付き合い方で良いじゃない。 多分向こうはあなたが言えば自慢っぽく聞こえちゃうのでしょう。 あなた目線のトピ文を鵜呑みにする浅薄な人は、トピ主がお望みのようにその人を叩いてトピ主を慰めてくれるでしょうけど、実際のところはその人が悪いのか、あなたが悪いのか、掲示板では判断できないですよね。

聞きたくないから?わざと?

041
七月
『それ自慢?』 と言う事で、話の腰をわざと折ってるんじゃないですか? 人の自慢(とは思わないですが)を聞きたくないから そうやって話を中断させているような気がします。 ひねくれてますよね。 私ならスルーして話を続けるかな。 でも個人的には付き合いたくないです。 自虐ネタばかりは勘弁して欲しいですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧