こんにちは。
20代女です。
私には高校の時から仲良くしてきた同性の親友が1人います。
ですが、ここ3年くらい前から彼女の私に対するマウントとも取れるような言動が目立つようになりました。
例えば、
○異性と何人かで食事をしている時に、異性になんの仕事をしているのか尋ねられて、私が言う前に彼女が「○○は責任を求められるすごい仕事なんだよね〜!」と嫌味っぽく言われる。
○私が何かいい事があった時や過去に上手くいっていた話を彼女に話したりすると、決まって向こうも同じような話をしてすぐに対抗してくる(上手くいっていた話というのは、私自身は自慢をするつもりは一切ないのですが、話の一例としてたまたま過去に上手くいった話を話します)。
○彼女と彼女の彼氏と3人で遊んでいて、彼氏が頼んでいないのに、私の荷物を持ってくれた時に「大丈夫だよ〜、○○はどんな人の荷物も持ってくれるから〜!」っと言わなくてもいいような?一言を言われる。
○私の容姿の一部をバカにする。
○異性から好意を持たれた話をしたら「○○は高嶺の花だもんね〜」と言われる。
他にも色々ありますが、マウントのような発言が目立つようになったのは異性が絡むようになってからかなと個人的に思います。
マウントのみならまだ受け流す事も出来たかも知れませんが、私自身を否定してくる発言にはもう付き合いきれなくて。
また、正直に彼女にマウントとははっきり言っていませんが今までの彼女の言動を思い出せる限り話しました。ですが、あまり自分がマウントをとっている自覚もない様子で、むしろ私の幸せを願っていると言われました。
でも、本当に私の幸せを願っているならなぜそのような発言ができるのかと疑問に思います。
私が悩んでいる事は小さいことでしょうか。親友とあらばもっと寛大でいるべきでしょうか。
皆様からのアドバイス頂ければ幸いです。